Ответ на сообщение Re: Марокко (отчет) пользователя Змей Зелёный
Единственные античные развалины на территории Марокко (Ликсус в расчет не берем), что автоматически делает их обязательными для включения в любой туристический маршрут.
По грандиозности надземных построек Волюбилис уступает и Пальмире, и Апамее, и Джерашу. Что, в общем, не удивительно, т.к. большая часть Волюбилиса была разобрана Мулай Идрисом на строительство дворцов своей новой столицы – Мекнеса.
Триумфальная арка в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны, Капитолий, базилика и остатки Декумануса – вот считай и всё, что сохранилось.
Всё остальное пространство занимают фундаменты домов патрициев, на полу к-х находятся главные достопримечательности Волюбилиса – мозаики. Их много, и они действительно красивые.
Большинство мозаик иллюстрируют античные мифы. Как например 12 подвигов Геракла или миф про охотника Актеона, наблюдавшего за купающейся Дианой (Артемидой) и её нимфами, и превращенного за это разгневанной богиней в оленя.
Из нестандартных «экспонатов» - указатель на лупанарий* (публичный дом в Древнем Риме).
В пуританском LP, как сам лупанарий, так и указатель на него, полностью обойдены вниманием. ВС напротив и лупанарий на карте отмечает, и фотку указателя приводит. Соответственно, я думал, что с картой из ВС без проблем всё найду.
Мысль о том, что указатель на объект вовсе не обязательно должен располагаться непосредственно в месте нахождения самого объекта, а может быть где угодно (на то он и указатель), пришла ко мне уже после того, как я обследовал буквально каждый камень по периметру лупанария.
Расширил площадь поиска на близлежащие руины – с тем же успехом. Обходить все 4 га территории не хотелось, но выбора не было и я начал методично сновать туда-сюда под удивленные взгляды немногочисленных посетителей, гидов и торговцев…
Пришлось даже использовать две подсказки – «звонок другу» и «помощь зала».
Более того, в процессе поиска я умудрился найти второй указатель на лупанарий, к-й практически нигде не упоминается – меньше по размеру и хуже сохранившийся.
Хотел уже было им и удовольствоваться, но тут сработала вторая «подсказка», и после полутора часов интенсивных блужданий, указатель был найден.
Причем оказался он не где-то на задворках цивилизации, а посреди «Дома собаки», к-й я до этого уже посетил.
Но поскольку на информационной табличке перед этим домом было написано лишь о найденной здесь бронзовой статуэтке собаки (по к-й и был поименован дом), я заглянул туда в первый зал – ниче интересного не увидел (статуэтка собаки хранится в музее), и пошел дальше. А указатель был во втором зале.
По итогу всех этих поисков из Волюбилиса я уходил уже под закрытие. Вышел на стоянку – такси нет. Приготовился бодро протопать пешком 4,5 км до Мулай Идриса, но меня окликнул мужик, с к-м мы несколько раз пересеклись на развалинах и предложил подвезти. Правда, деньги в конце, все-таки, взял.
По возвращении в Фес я решил, что еще одна ночь на диване под крышей это уже перебор. И не в погоде дело (тепло), просто пока весь шалман угомонится, ты вынужден сидеть и клевать носом где-нить до 1 часа ночи.
Забрал рюкзак и стукнулся буквально в соседнюю дверь, где был такой же, просто не раскрученный путеводителями отель.
Деньги: автобус в Мекнес – 13 Дх, медресе Бу-Инания – 10 Дх, Куббат ас-Суфара – 10 Дх, Эри эс-Суани – 10 Дх, гранд-такси в Мулай Идрис – 10 Дх, гид по Мулай Идрису – 40 Дх, гранд-такси в Волюбилис – 30 Дх, Волюбилис – 10 Дх, попутка в Мулай Идрис – 50 Дх, Hotel Mauritania – 100 Дх, ужин (шашлык, фруктовый салат, апельсиновый фреш) – 70 Дх.
* Указатель на лупанарий соответствует древнеримским представлениям о морали и нравственности, к-е могут не совпадать с чьими-то современными.
В связи с чем его фото публикуется в архивном файле (без режима предпросмотра).