Полакомиться фруктами на острове Пхукет всегда можно с макашниц — маленьких «кафе на колесах», их повсюду можно найти на пляжах Ката и Карон, Най-Харн, но цены там несколько дороже, например, за килограмм манго вы отдадите 90 бат, а за одно манго — до 40 бат. Поэтому если вы намерены всласть поесть «тайских витамин», то лучше отправиться на фруктовый рынок, который находится на улице Патак (Patak road East): там и выбор больше, и фрукты слаще, и цены намного меньше.
На карте координаты рынка вы не найдете, но тайну раскрыть просто: можно узнать, где продают самые вкусные фрукты у прохожих, а можно прочитать информацию на нашем сайте и потом гордо указывать адрес райского сада другим туристам.
Значит так, улица Патак — объездной путь от пляжа Карон до Чалонга, а рынок расположен между Bougainvillea и заправкой PTT, а напротив — магазин 7-11. Кстати, там тоже есть фрукты, но стоят они дороже. Сюда добираются дорогой, которая бежит между улицами Кате Кван (Kate Kwan road) и Тхай На (Thai Na road).
Не ясно? Тогда надо воспользоваться «путеводителем по Пхукету», там вы увидите ориентиры — ресторан Locanda и Lotus Express, если вы доберетесь до них, то значит, вы уже пришли. Рынок между ними.
Розовые яблоки, танжерины, мангостины — эти диковинные фрукты и еще овощи можно покупать с раннего утра до 19.30. Конечно, цены здесь сезонные, но в богатом ассортименте круглый год.
Показать скрытый текстДраконов фрукт ( тайское название - geow mangon) - ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета.Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.
Дуриан (тайское название - too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета. Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек. В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.
. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана. Сезон дуриана в Таиланде: С апреля по сентябрь
Помело (тайское название - som-o ), Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури. Запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентри-рованным, богатым и свежим окажется вкус. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен - круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. 2 дольки помело, около 6 укусов = 30 калорий Как есть: 1-5 Между прочим * Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь
Рамбутан (тайское название - ngo ), Под ярко-красной ворсистой кожицей кроется полупрозрачная мякоть совершенной текстуры и нежного сладкого вкуса, которая благотворно влияет на вашу кожу. Ворсистый фрукт с очень сладкой мякотью, рамбутан – это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Растет в центральных и южных провициях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни) т е встречается свежим на всех курортах. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.
Распространенные виды: Ронг Риан Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть Питательная ценность и польза для здоровья: Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. 6 рамбутанов = 50 калорий Как есть: 1-3 Между прочим * Чтобы получить иной вкус, выньте косточку при помощи маленького ножа, храните в холодильнике и подавайте в холодном виде. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября
Ананас, (тайское название Sa-pa-rot), Тайский ананас считается одним из лучших. Южный сорт более мелкий но и более вкусный. Ананасы бывают желтые и зеленые, при этом зеленость плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые. Грубая зелено-коричневая кожура скрывает сочную волокнистую мякоть, которая богата витаминами и минералами. Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом. Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко - иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Чтобы попробовать иной вкус фрукта, перед подачей к столу его можно посыпать солью.
Распространенные виды: Пукет, Шри Рача, Налай Пукет – маленький плод с оранжевой кожурой и ярко-желтой очень сладкой мякотью Раттавиа/Шри Рача – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования Налай – маленький плод родом из северных районов с зелено-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью Питательная ценность и польза для здоровья: Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением. 9 кусочков ананаса = 52 калории Как есть: 1-5 Между прочим * Если ананас кислы, посыпьте мякоть солью и получите иной вкус фрукта. Из ананаса готовят вкусные сок и джем, а в Таиланде он используется для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд. Сезон ананаса в Таиланде: Январь, с апреля по июнь
Мандарин ( тайское название Som) Тайский мандарин является меньше по размеру чем европейский сорт и имеет более тонкую кожицу. Этот сорт имееи сладкий восхитительный вкус и полон витаминов. В Таиланде из него в основном выжемают сок и делают превосходные напитки.
Гуава (тайское название - farang ), сезон - круглый год. Непонятно, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. Относится к группе сладких фруктов. Плоды напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.
Мангостин (тайское название - mong-khut ), «Королева фруктов» с кисло-сладким вкусом, который освежает, умеряя жар дуриана – идеальное естественное сочетание.
Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию. С середины апреля до середины октября
Джекфрукт (тайское название - kha-nun), сезон - с января по май. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Выращивают его в основном в Южном Таиланде, где на высоких деревьях к январю созревает джекфрукт. Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом похожим на нашу грушу сорта "дюшес" и сильным ароматным запахом. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта продавцом и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда
Личи (тайское название - lin-chi) Более прохладный климат северных районов идеален для этого фрукта с красной кожицей и восхитительной белой мякотью, которая обладает терпко-сладким вкусом и нежным ароматом. Личи произрастает в северных районах Таиланда. Одно время личи в страну привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Распространенные виды: Хонг Хуай – продолговатый розово-красный плод с белой кисло-сладкой мякотью. О Хиа – сердцевидный ярко-красный плод с густой сладкой мякотью .Гим Ченг – круглый ярко-красный плод со сладкой мякотью и маленькой косточкой. Чакапат - сердцевидный темно-красный плод с белой сладкой мякотью и большой косточкой. Из-за сочетания белой мякоти и темной косточки личи носит так же название "глаз дракона". Питательная ценность и польза для здоровья: Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Обладает нежным ароматом. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. Между прочим * Личи используется для придания аромата и вкуса прохладительным напиткам. Из него изготовляют сок. В консервированном виде с сиропом личи активно экспортируется. В таком виде он подается со льдом на десерт. Сезон личи в Таиланде: С апреля по июнь
Лонгконг Этот излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом. Этот фрукт произрастает на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом. Распространенные виды: Лонгконг Питательная ценность и польза для здоровья: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий Как есть: 1-5 Между прочим * Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней. Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь
Манго (тайское название - ma-muang ), Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.
Манго - древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.
Манго относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. В этом семействе много полезных растений, используемых человеком, одно из них - фисташки. Манго - тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Цветки обоеполые и мужские. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная. сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500. Различают десертные и технические сорта, которые используют для изготовления консервов. .
Питательная ценность и польза для здоровья: Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 %), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8%), в основном, галловая. Белка содержится от 0,3 до 1,0%.
Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами. Каротина в них почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E.
В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий.
В мякоти, кожице плодов и листьях обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом. Часто из манго готовят острый джем или чатни. Чтобы получить иной вкус фрукта, попробуйте зеленый кислый манго со сладким соусом чили. Сезон манго в Таиланде: С марта по май
Папайя (тайское название - ma-la-koо ),
Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики.
Плод папайи - ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - дынное дерево. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость ее заполнена большим количеством семян - 700 и более.
Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и начинает давать плоды уже в год посева семян. Плоды созревают круглый год и имееют очень высокую урожайность - 800 ц/га.
Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненые белым млечным соком - латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит., при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость.
Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Зеленая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Продолговатые цилиндрические с заостренным концом плоды папайи покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта. У зрелой папайи мягкая и сладкая мякоть, которая окружает множество мелких семечек в центре плода. Выбирать на ощупь - плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина, который используется для смягчения мяса. Употребление папайи в пищу после еды способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. 1 блюдо из 8 кусочков = 45 калорий Как есть: 1-5 Между прочим * Сбрызнете папайю лимонным соком, чтобы усилить сладость при подаче на стол. Сезон папайи в Таиланде: С января по декабрь
Salacca (тайское название Ra-kum) Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус.
Арбуз (тайское название taeng-mo). Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето.
Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.
Саподилла (тайское название - la-mut ). С виду похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти и ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Обычно используют в различных напитках, десертах, соусах.
сезон - сентябрь/декабрь.
Сахарное яблоко (тайское название - noi-na ), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые.
Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Карамбола ( тайское название ma-fuang), сезон с октября по декабрь - желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками.
Кокосы (тайское название - ma-phrao ) Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду, хоть и не очень вкусна.
На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.
Сезон - круглый год.
Лонган (тайское название - lam-yai ), Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Лонганы, являющиеся родственником личи, произрастают в северной части Таиланда. Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Распространенные виды: Бео Кео, До Бео Кео – круглые плоды с коричнево-зеленой кожицей; очень сладкая ароматная мякоть белого цвета До – плоды немного сплющенной сферической формы, покрытые коричневой кожицей; сладка мякоть белого цвета Си Чомпу - круглые плоды с коричневой кожицей; сладкая ароматная мякоть бледно-розового цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое количество лонганов, употребленных в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Как есть: 1-5 Между прочим * Отварите лонганы с клейким рисом и сиропом, чтобы получить сочный десерт. Лонганы можно также употреблять в пищу в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки. Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября
Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), В длинном твердом стручке находится богатая терпкая мякоть, которая может использоваться по-разному: в пищу в сыром виде, для приготовления прохладительных напитков или в качестве приправы в тайской кухне. Тамаринд растет в северных и северо-восточных районах Таиланда; самый сладкий и популярный вид растет в Петчабуне. Длинные стручки, в зрелом виде представляющие собой твердую коричневую скорлупу, спускаются с дерева. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. Распространенные виды: Различают сладкую и кислую разновидности тамаринда. Сладкие виды, из который наиболее распространены Си Тонг и Си Чомпу, можно употреблять в пищу как терпкий богатый фрукт. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. Питательная ценность и польза для здоровья: Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного. Как есть: 1-5 Между прочим * Отварите в воде, чтобы получить прохладительный напиток. Тайцы покрывают мякоть смесью из сахара, соли и чили для получения острого вкуса. Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль
Розовое яблоко (тайское название - chom-phu ), сезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.
Дыня. Дыни представленные на рисунке выращивают в Северном Таиланде. По размерам - не более 20см в длинну. Мякоть сочная, сладкая, немного твёрдая. По вкусу - ничего особенного, как и все дыни таких размеров.
Ююба( тайское название Phut -sa).Растёт в центральном восточном Таиланде, хотя я много раз видел эти плоды на рынках Северного Таиланда.
По размерам плод с крупное куриное яйцо, очень сочный и немного сладкий. Вкус напоминает яблоко сорта "Гольден".
Фрукт в основном перегоняют на сок или высушивают.
Пешн фрукт (Passion fruit) Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые лучше выковыривать чайной ложкой. "Личинки" имеют ни с чем несравнимый кисло-сладкий привкус, не похожий не на какие другие. Особенно много фруктов созревает к концу дождливого сезона. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них.
Staraple. Размером со среднее яблоко. Внутри сочная мякоть, напоминающая желе, чуть сладковатого вкуса , которую можно выковыривать ложкой.Тайское название Ка Тон. Представляет из себя крупные плоды, от коричневого до рыжего цветов и размером со средний кокосовый орех и меньше. Покрыты толстой кожурой, которую можно при желании очистить руками. Внутри пара косточек и кислосладкая мякоть, с нисчем несравнимым вкусом. Употреблять лучше всего порезав на дольки. Тайцы этот фрукт как то специально замачивают, типа как у нас делают мочёные яблоки, груши и
Скрыть текст