Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−5...−1пасмурно, небольшой снег
  • Пару слов о Танзании. Часть первая.

    Вот, так сказать, из текущих впечатлений (наболевшего т.е.). Когда туда собирались с ребятами, особого понимания региона и того, что нас там ждет, не было. Ну, так…Пару образов-символов. Ливингстоун, Килиманджаро, сафари-антилопы, экватор, Восточная Африка – саванны, джунгли и т.д. Ну, и, конечно, таинственное и красивое слово «Занзибар». (Помните все – «Я живу на
    Занзибаре, в Калахари и Сахаре, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо» и т.д. Или что-нибудь в этом роде.) Поэтому, когда оказались на месте, впечатлений оказалось – масса – и каких контрастных! А если по порядку…



    Вот Танганьика…

    Сразу впечатление обманчивое. Ну, прилетели в Дар-Эс-Салаам, ну, вечер, темно уже, ну, город как город – африканский город. Куча недостроя, мусора, контраст между Даун Тауном и обычными жилыми микрорайонами – все как везде. Разве что только очень впечатлили местные праздничные наряды на женщинах. Разноцветненько, симпатичненько, и стриженые практически все под мальчишек (или вообще – под «ноль»), прикольненько так.



    Но вся настоящая интересность начинается с Аруши (город такой). Вот когда на следующий день мы улетели вглубь страны, практически к подножью Килиманджаро, красота вся и началась. Не знаю, повлиял ли там регулярный туризм иностранцев, или это – наследие колониальных времен, но уж как-то больно симпатичненько встретила нас провинция. Аэропорт аккуратный, маленький, почти европейский.
    Дороги - в цветущих деревьях. Обочины чистые. Поля – по-хозяйски распаханные. Деревни почти цивилизованные. Даже иногда каменные дома и туалеты встречаются. В общем, миленько. Но это все так, прелюдия. Настоящая красота начинается с саванны.

    Вот никогда бы не подумал, что такой пейзаж встречу в Африке. Раньше Африка ассоциировалась с песками Сахары, джунглями, хотя бы той же материковой Нигерии и Конго, надоедливыми египетскими торгашами и т.д… А тут – холмы, долины, короткие цепочки пологих гор. И все это на десятки и сотни километров вокруг в ярчайшей зелени травяного покрова. Плюс – небольшие очень симпатичные рощицы всяких местных деревьев. Но все вместе как-то очень уж выглядит знакомо, уютно, по-домашнему. Какая-то смесь новозеландских ландшафтов из «Властелина Колец» со средней полосой России. Ну, вот честно – ни фига не Африка. Плюс, местные аборигены – какие-то добрые, застенчивые, все руками машут, приветствуют, улыбаются. Прямо-таки сказка какая-то. Изо дня в день мы уезжали все дальше вглубь саванны и, я хочу сказать, от пейзажей реально
    «крышу рвало»!














    Очень жаль, что засранская авиакомпания «Emirates» очень добросовестно про…ла весь наш багаж по пути из Москвы в Дар-Эс-Салам, где-то в районе Дубаи. Поэтому мы фактически остались без аккумуляторов, штатива и прочей техподдержки видео-фотосъемки. Жалко, хотелось кусать себя за локти.(А их за …)!..Достать не получилось, поэтому кусали друг у друга. Я вообще молчу, что на время путешествия мы остались только в том, в чем были одеты. Т.е. реально по-минимуму. Тем лучше, ощутили реальное сближение с народными массами… А снимать было что…(Да не одежду - на видео!)



    Вот если вам втирают про многомиллионные стада буйволов, антилоп, зебр, и прочей твари, которая – туда-сюда ходит-бродит-кочует – так вот, это – правда! Сам не верил. Но это - так. Вот представьте - до горизонта расстилающийся простор, и мы едем-едем-едем (ну, очень много едем), а эти живки африкосские стадами и толпами все так же до горизонта и не кончаются... Может, с самолета их количество можно лучше заценить, но мы со счета сбились в первую минуту и после больше и не считали. Короче, их там так много, что можно сказать – до… Короче, вы поняли.












    Отдельное гран-мерси нашему гиду и хищникам. Хищникам – за то, что они были (и есть, и, надеюсь, будут там здравствовать вечно), а гиду – за то, что любезно показал их тайные леcбища (и это помимо всех стандартных толп тех кошкообразных, которые и не думали прятаться). Заметьте: львы - на покое, львы, завалившие буйвола, львы обедают, львы в засаде, львы – как постиранное белье – развешенные на деревьях, львы, греющиеся на горячих скалах, львы, валяющие дурака, львы, валяющие друг друга, львы-пастухи, львы, играющие в
    львячую нежность. А также – львы, просто гуляющие, львы с трех метров, львы в упор, львы сзади, сбоку и сверху. Блин, йя-йя, натюрлих! И это все – реально в дикой природе. Всякая мелочь, по типу – гепарды, гиены, леопарды, шакалы и т.д. и т.п. – пачками в качестве гарнира.














    Увидели практически всех, кого ожидали встретить в этом невообразимо прекрасном животном мире. Слоны – стадами, жирафы – рощами, бегемоты – природными свинофермами, носороги – отдельными экземплярами, фламинго – коврами, птицы не считаются, а то перейдем к сплошному перечислению справочников.











    Ну, вы понимаете, как жители бетонно-асфальтовых урбанистических комплексов, мы просто офонарели!.. А представьте себе еще, что наш любезный местный черный друг вез нас по кульминационной возрастающей (с каждым днем все дальше, глубже, интересней – интриговал, гад)! В общем, эмоции (позитивные и САМЫЕ
    ПОЗИТИВНЫЕ) просто перехлестывали через край. Водки не надо. Так здорово! Удивительно, да?.. Отдельных пару слов-дифирамбов хочется сказать местным сафарским отелям. Может, нам просто повезло, но каждый последующий был лучше предыдущего. Все стояли на естественных возвышенностях: вершина кромки
    вулкана, скалы в саванне, холмы над озером, короче, пейзажи с них расстилались – любоваться –
    не перелюбоваться. А дизайн! Особенно один понравился, вписавшийся и растворившийся среди скал – все экологично, природно и очень красиво. Например, бассейн – в естественном углублении скалы, скальные гроты – элементы бара и столовой, деревья среди обеденного зала и т.д., и т.д.



    Бабуны и хайраксы (горные ежико-кролики) толпами шныряют под ногами. Не закроешь балкон – ворвавшийся бабун тут же наведет «порядок» в доме. Что, кстати, и произошло. Итог – умыкнутая шоколадка и раствор для линз. В общем, погружение в природу по-полной. И все время преследовало странное эйфорическое
    чувство эдакой генетической родины – вот, все родное, даже где-то знакомое, комфортное, и все мы – ОТСЮДА!..

    Буквально два-три слова о погоде…По-ихнему, это было лето… Африканское! Три – ха-ха!Это и по-нашему – настоящее белорусское лето. Днем – 24-25, ночью – 17-18. Солнышко в облаках, местами кратковременные осадки (дожди с грозами). Смекаете? – КОМФОРТНО. «Ну, чем не жизнь, а тут – Бермуды! Нельзя же в самом
    деле так»!..

    Бермудами стал Занзибар…

    Продолжение тут.

  • В ответ на: Продолжение тут.
    А почему не здесь?:улыб:Тем более, что та ссылка чего-то не работает.

  • ой)) исправил)))

  • Неа. :1:

  • Неужели на НГСе появилась возможность нормального соотношения текста и фото?!
    Ранее ссылки на другие ресурсы были особенно актуальны именно из-за этого...
    гораздо приятнее читать текст когда он проиллюстрирован картинками в нужных местах :хехе:

  • В ответ на: Неужели на НГСе появилась возможность нормального соотношения текста и фото?!
    Да она вроде давно (всегда?) была. :dnknow:
    Просто не все об этом знали, или не все этим пользовались.

  • Ух, как вкусно рассказываете!!!! Нельзя же так, ведь люди читают, в том числе и те, которым отпуск только светит.... Ведь может случиться страшное! :appl:

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • В ответ на: Да она вроде давно (всегда?) была.
    Просто не все об этом знали, или не все этим пользовались.
    Скорее проблема в том, что в разделе "ответить" нет должного сервиса по удобной вставке фотографий, как на других ресурсах.
    Может топик какой есть, где тонкости эти обсуждались уже? Вот бы инструкцию по применению тегов прикрепить на видное место...
    А то обычный вид НГС-овских отчетов не слишком радует

  • используются html-тэги. неудобно простым пользователям. типа вот так:

    {a href="ссылка на страницу"}{img width="640" height="425" border="0" alt="" src="ссылка на изображение"}{/a}

    фигурные скобки заменить на соотвествующие угловые ""
    с угловыми даже в тэге "код" србатывает =/

  • спасибо, поэкспериментировала - получается :хехе:при автоматической генерации кода для вставки на сайт или в блог на сайтах фотонакопителях вполне можно этой функцией пользоваться, хотя мне привычнее теги вида [img]ссылка на фото[/img]

  • Классно, молодцы вы!! Узнаю знакомые звериные рожи))) И места! Прошлой осенью в тех же краях побывали по пути с Мадагаскара, но ближе к границе с Кенией. Сколько человек вас было, на сколько времени ездили? Сколько денег отдали за сафари в Аруше?

  • Спасибо за интересный отчёт. Очень понравились фотографии.

    Тот кто не знает куда идти никогда не заблудится.

  • Было бы клево послушать через кого брали сафари? Сколько дней, цена? И где останавливались? Просто тоже собираемся и как раз в разработке маршрута))

  • Я ездила по Кении и Танзании с заездом на Занзибар в 2010 году. По Кении у нас был один турагент, по Танзании другой. В Кении прошло все чудесно, повар и гид попались отличнейшие, у нас с ночевкой в хороших палатках, питанием и проездом по разным паркам сутки обходились в 100 баксов с человека ( по цене предварительно списывались с разными агентами, описывали наш маршрут и уже потом оставили контакты 3 агентов кто дал самую оптимальную цену. С тем, которые дали дешевле всего договорились о встрече нас в аэропорту и уже после прилета все детально обсудили в офисе, цена осталась неизменной. Но рекомендую всегда с собой брать распечатку переписки). А вот в Танзании попали на Bobby tours. По маршруту было озеро Маньяра и Нгоро-Нгоро, также планировали залезть на вулкаг Олдоньо Лингай. Но этот турагент нам настрой и сафари достаточно испортил. Гид попался ооочень ленивый, да и по инглишу еле шпрехал, обед был ну очень скудный. Накалывают и с покупкой автобусных билетов с Аруши до Дара. Вам втюхивают билеты за 30 баксов, а если сами поторгуетесь с местными "продаванами", которых на автобусной станции выше крыши, то можно и до 14 баксов сторговать, как мы это сделали. Когда в последний день сафари решили переночевать в Аруше, гид типа решил помочь нам с гостишкой, повозил нас уставших по 3 разным отельчикам, сам выбегал из машины и бежал типа спрашивать есть ли места, возвращался и говорил что все полно и он знает одну где места точно есть и она очень хорошая, но немного дороже тех 30 баксов, которые мы готовы отдать за номер.. Видя что парень нас тупо разводит, вышли и сами пошли в первую понравившуюся ближайшую гостишку, места были. Потом с нас ещё за такое обслуживание и наколы, требовали 15% чаевых с каждого, да ещё за каждый день сафари. Обломали барыг.
    Мне все-таки Кения как-то больше понравилась. Парк Масаи Мара на мой взгляд более богат живностью, озеро Накуру красивее чем Маньяра, там можно прямо по берегу походить, а на Маньяре к самому берегу не подъехать. К тому же на Накуру огромнейшие скопления фламинго и достаточно белых носорогов, которых можно увидеть прямо в паре десятков метров от себя. В Амбосели тоже вид шикарный, плюс ещё можно в тропический лес Какамега заехать, там хотя бы там переночевать, очень колоритно. Да и с Новосиба до Найроби турецкие авиалинии летают, буквально в начале января билеты были туда-обратно за 27 тыс!
    Ну а с Найроби я бы снова рванула на Занзибар, он того стоит! Это единственное место, где я могла поплавать в открытом океане с дельфинами, увидеть огромнейших черепах, понежиться на белоснежном песочке, который как пудра и полюбоваться бирюзовейшей водой, насладиться осьминогом и другими морепродуктами и для разнообразия походить по лесу, погладить диких колобусов , которые там как ручные:улыб:
    В общем, если интересно по маршруту, спрашивайте:улыб:

  • В ответ на: Было бы клево послушать через кого брали сафари? Сколько дней, цена? И где останавливались? Просто тоже собираемся и как раз в разработке маршрута))
    В этом году много кто туда соберется ))) Вот кто нибудь внятно ответил бы, а почему все таки наше правительство среди первых трех открытых стран, открыл Танзанию ))

  • Наверное, у кого-то из правительства пропадал тур на Занзибар. :biggrin:

  • Время то идёт, а фактически можно пока только в Турцию и Танзанию съездить.
    Турция уже изрядно надоела.
    И вот мне стало интересно. А как сейчас в Танзании.
    Стоит ли ехать?
    Есть кто был в этом году?

  • Из Москвы на Занзибар летят чартеры и регулярка. Из Новосибирска - чартеры. Туры уже доступны к покупке, первый вылет 16 ноября.
    PS Обещать - не значит жениться, могут и не начать полеты, если продаж мало будет.

  • Это точно. Я про жениться.
    :смущ:
    Обстановка, какая то, не спокойная.

  • В ответ на: Обстановка, какая то, не спокойная
    У нас или в Танзании? :biggrin:

    В комментах к этой статье выше даже представители т/а советуют брать тур не заранее, а за 5 дней до вылета.

  • У нас.
    :biggrin:

  • Хотя из того, что на сегодня есть, Танзания выглядит по интереснее.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: