Оформляла визу в конце января этого года, тоже переживала за вероятность отказа (уж молодые незамужние девушки куда больше относятся к группе риска
). Визу получила, правда, с определенными условиями: замуж на территории Германии не выходить, по возвращении в Н-ск в течение 10 дней явиться в консульство и поставить отметку в паспорт. Полагаю, к мужчинам они более лояльно относятся, если конечно цель вашей поездки именно та, что вы указываете. Теперь по существу.
В ответ на: Документы на визу: Вызов, 2 х заявление на выдачу шингенской визы, 2 х заявление в соотв. с 55 параграфом, медстраховка с покрытием (30000 евро), копия заграна, загран, внутр. паспорт, фото 45х25 мм.
Встречал на форумах советы - копии документов на владение недвижимостью прикладывать(это якобы повышает вероятность выдачи визы), надо ли? Это все? больше ничего не надо?
Необходимо представить как оригинал приглашения, так и его копию. То же самое и со страховым полисом.
У меня, например, на дату подачи документов на визу уже были куплены авиабилеты. Я приложила ко всем документам еще и их копию. Документов, подтверждающих наличие собственности, не сдавала, их никто и не спрашивал.
В ответ на: По страховке: Где лучше делать? (Любую страховку признает посольство или только определенных фирм? Сейчас их развелось очень много.) Сколько стоит? (0,6 евроцентов/день много это или мало?)
Страховку оформляла в РОСНО. Там дешевле всего было. Правда они оформляют в долларовом эквиваленте, то есть на $40 000. Со стороны консульства претензий никаких не было. Страховка на 15 дней обошлась мне около 340 рублей (для сравнения в Ингосстрахе называли цену в 600 рублей).
В ответ на: За сколько времени надо подавать документы? Можно ли уже сейчас начинать оформление визы, если планирую поездку на середину июля? (Всмысле не рано ли это?)
У меня знакомые УЖЕ оформили визу, а едут как раз в июле
В ответ на: Как там насчет очередей, когда лучше идти? Есть предварительная запись по телефону? (На сайте консульства написано с 1 мая будет)
Насчет очередей не угадаете. "Живая" очередь, причем сначала могут запустить людей старше 60 лет, потом, например, тех, кто с Иркутска или еще откуда-то приехал... Когда пришла сдавать документы - за час управилась, а вот пошла ставить отметку по возвращении - так там очередь в три ряда.
Но если вводят запись по телефону, не знаю, как будет...
В ответ на: Что там делают люди, спрашивающие: "Мол.человек, вы не в консульство?"
Это вообще ужас какой-то!!!
Эти люди оказывают помощь в подготовке документов на визу. Уж насколько квалифицировано - не знаю, я все сама сделала. Думаю, и вы справитесь, ничего умного там нет.
В ответ на: Надо ли иметь билеты сразу на руках?
Необязательно.
Если есть еще вопросы, спрашивайте, отвечу.