Погода: −8 °C
07.12−7...−5пасмурно, снег
08.12−20...−18облачно, снег
  • В 2017 году спортлагерю «Эрлагол» исполнилось 45 лет, и это событие ознаменовалось удивительно капризной погодой. По шесть раз на дню грозовые ливни обрушивались на лагерь и его окрестности! После каждой новой грозы небо стремительно очищалось от облаков, в его яркой лазури некоторое время сияло беззаботное алтайское солнце, но очень скоро из-за высветляемых далью голубых хребтов выползали чёрные тучи, и всё начиналось заново.

    Когда на первой смене, выбравшись из совершенно раскисших от дождей верховьев Аккаи, в восьмидневном походе поднимались с группой на Айрыкский перевал, на нас с порывистым ветром обрушился холоднющий дождь, а потом группу атаковала такая крупнокалиберная ледяная шрапнель, что потребовалось срочно спасать уши. Не успел град закончиться, как в перевальную точку под несмолкающую канонаду грома раз за разом начали красиво вонзаться ослепительные зигзаги молний. Пришлось замедлить и без того небыстрый ход, чтобы переждать грозу.

    Солнечная погода побаловала лишь во время полуднёвки на Буюкских озерах, да ещё немного на следующий день, когда шагали в направлении скальных Замков Злых Духов, чтобы переночевать под тремя исполинскими кедрами в верховьях Муехты. А в ночь снова разразилась полновесная гроза!

    Когда в группе четырнадцать человек, а парней всего пятеро, рюкзаки не самые лёгкие, так что все изрядно устали. После восьмичасового перехода по горной тундре с двумя перевалами спится на редкость сладко. Палатки надёжно защищены кронами могучих кедров, и пробившиеся сквозь глубокий сон раскаты грома кажутся доносящимися откуда-то из космоса…

    Нельзя сказать, что такая необычно контрастная погода держалась все три смены, были и солнечные периоды, но не больше одной недели. И снова дожди, грозы…

    Борис

  • Почему в 2021 году вы вдруг решили написать про погоду на Алтае в 2017 году?

  • Да очень уж необычная была погода!

    Борис

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: