Погода: 3 °C
27.096...8облачно, без осадков
28.097...9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Нежелательные встречи с медведями (прошу делиться опытом)

  • Добрый день всем любителям туризма в горном Алтае!

    Мы собираемся посетить первый раз этот столь живописный и поистине невероятный край.
    Но у нас есть неразрешенные опасения по нежелательным встречам с мишками.

    Буду очень благодарен, если кто-то поделится своими знаниями и опытом.

    Мы едем на машине в Кош-Агачский район, едем на плато Укок, через перевал Тёплый ключ, и вторая часть нашего путешествия будет у Телецкого озера.
    Сама по себе встреча с косолапыми в дневное время нас совсем не пугает, так как будем передвигаться на машине. Даже при встрече с агрессивным медведем, мы всегда можем укрыться в салоне авто и отогнать клыкастого хулигана ревом двигателя и огнем фальшфейера. Но нас очень беспокоит встреча с мишкой ночью во время сна в палатках.

    Всвязи с чем есть несколько вопросов:
    1. Насколько вообще напряженная ситуация с хищниками на плато Укок и в районе Телецкого озера?
    Насколько в тех местах актуальна фраза "превед, медвед"?

    2. Какую еду лучше всего использовать или какую лучше не использовать вовсе, чтобы не привлекать мишек ?
    Считается, что у медведей превосходный нюх и обоняние и, если варить ужин из тушенки, то все мишки в радиусе 10 км будут знать, что где-то рядом вкусненькое. И у нас есть опасения, что вскоре они соберутся вокруг нашего лагеря.
    Может быть есть смысл отказать от тушенки в пользу сублиматов?
    Так же считается, что мишки обожают сгущенку, которая их, можно сказать, с ума сводит, которую мы хотели бы взять, как часть общего рациона. Или может не стоит дразнить хищного сладкоежку ?

    3. Как правильно, что называется по науке утилизировать пищевые отходы? Сжечь консервные жестяные банки в условиях дождя или сильной сырости очень тяжело, а на газовой горелке это нереально. Достаточно ли просто пропечь все внутренности банки, чтобы не осталось съестных остатков?

    4. Что делать с бытовым мусором?
    Если он истощает лакомый дух, то просто завернуть в пакет и положить в машину медведя не собьет, говорят, что он все равно все учует.
    Говорят, что некоторые мусорные мешки привязывают к дереву в стороне от лагеря и в этом случае внимание косолапого всю ночь занято этим мешком, который отчаянно пытается допрыгнуть за ним . Но не придет ли он после этого в сам лагерь?

    5. Какие есть средства защиты лагеря от внезапного прихода медведя к нему вплотную ночью?
    Например, сигнализация (может есть какие-то туристические, охотничьи варианты), натягивание лески по периметру или может окропление палаток дихлофосом (за пару часов до сна, чтобы успело выветриться ко сну, но при этом оставило неприятный след для медведя с его невероятным нюхом)


  • Горный Алтай. Медведи пришли к палатке. Перевал Иолдо. Часть 3.
    Какая то ерунда, встраивание не работает.

    Про Алтай и подходы к палаткам. Смотреть с 9 минуты. Если до вас оставляли жратву, можете хоть запаковать в 10 пакетов. Тяжело угадать, что в этот раз может привлечь.
    Может смотрели кино, Злой дух Ямбуя. Там мишка шел на звон металла котелка. Хотя другие советуют греметь.
    Можете попытаться разложить гостинцы на возможных подходах к стоянке, которые он надолго запомнит. Банки с дихлофосом обмазать погуще сгущенкой, разложить по периметру, в отдалении метров за 300-500. Тем более, вы на машине, довезти не проблема.

    Исправлено пользователем Arrow_a (05.07.21 23:15)

  • Бурый медведь живет в тайге. Он, конечно, может походить по ближайшим гольцам - типа, как на Кузнецком Алатау или в Ергаках, но

    Укок - это горная тундра, довольно обширная. Не медвежий ареал.
    Вряд ли кто его его там видел в принципе.

    А район Телецкого - да, классические медвежьи места.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: