Погода: −7 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Чем может быть вам интересна экскурсия на пасеку?

  • Здравствуйте, друзья!

    Очень важно ваше представление: что вы ожидаете от экскурсии на пасеку. Что вас интересует? Что вы хотели бы узнать для себя? Что хотели бы увидеть? В чём разобраться?

    Были ли вы уже на пасеке, что вам понравилось, и чего было недостаточно?

    Осталось ли у вас представление о пчёлах, как об агрессивных "чудовищах", или ваше представление поменялось?

  • Интересуетесь как хозяйка пасеки ? Посетил бы. Характер экскурсии общеознакомительный.

  • Наверное, это к счастью, что я не хозяйка пасеки. Как "свободный художник" просто живу на пасеке и "компаньонствую" - провожу экскурсии.

    Меня интересует что ожидают от посещения пасек люди, чтобы, возможно, какие-то иные нюансы учесть. В принципе, экскурсии малым числом посетителей - это всегда импровизация. И я стараюсь учесть интересы каждого человека в группе. Но бывает, что человек, попадая на пасеку, словно "захватывается" обилием необычных впечатлений, и то, с чем он едет на экскурсию, временно "умолкает". Некоторые люди по природе натуры своей могут стесняться и "уступают место" более общительным. А форум - это такое место, где "молчат о своём" меньше :о) Да и "стены вам дома помогают".

  • Мне кажется, большая часть нынешних туристов вообще не представляет, что такое пасека. Посему показывать и рассказывать им можно все, что угодно, главное - потом устроить дегустацию продуктов пчеловодства ( не забыть про медовуху:улыб:)
    Есть люди, посещающие пасеку вполне осознанно: им либо интересны пчелы с медицинской точки зрения ( от лечения укусами, до опять таки различных продуктов пчеловодства), либо просто интересно посмотреть на сам процесс "производства". Мне, например, было бы по приколу надеть этот "накомарник" (не знаю, как он правильно называется), открыть-посмотреть улей, поглазеть, как мед качают, как ту же медовуху делают

  • Спасибо за такой ответ. Всё на виду, кроме процесса приготовления медовухи :1: - Таинство!!! Хотя, рецепт не под семью замками. Просто медовуха - продукт живой. Это как хлеб печь. Раньше, когда хозяйка намеревалась ставить хлеб, она всех отправляла из дома (мужа, особенно) и священнодействовала :улыб:
    Дрожжи - живые организмы, они очень чувствительны к настроению :хехе: Медовуха - тоже продукт, получаемый брожением.

    В принципе, даже если мёд смешать с тёплой водой , банку закрыть и поставить на солнышко под деревья, мёд будет играть. Получается через пару месяцев немного газированное вино, очень приятное на вкус. Но это - тема, наверное, для кулинарного форума.

    Часто "накомарник" называют маской. Но пасечники (наши друзья) называют его "сеткой". От комаров, кстати, тоже хорошая защита.

    Кому что ещё интересно?

  • Если Юрий Лужков будет, то тогда очень интересно было бы съездить.

  • Здравствуйте, друзья!

    Всем знакомо слово «экскурсия», как знакомы и слова «прогулка», «выезд». Но экскурсия отличается от выезда и прогулки тем, что совершается она с целью познавания нового, расширения своего кругозора. Так что же можно нового для себя узнать на пасеке?

    И вот тут-то мне становится очень жаль, что места для рассказа об экскурсиях на пасеку на форуме совсем маловато... Ибо экскурсия на пасеку — это путешествие в мир природы: в мир жизни иной, совсем непохожей на жизнь человеческую и, вместе с тем, так похожей на жизнь человека, ну просто, как две капли воды :о)

    Идея об экскурсиях у нас возникла ещё летом прошлого года. Но, по ряду причин, осуществить эту идею тогда же нам не удалось. Зато нынче всё получилось даже лучше, чем задумывалось!

    Для экскурсий пасеку нужно было буквально преобразить. На пасеке, словно по мановению волшебной палочки (а в действительности — трудами человеческими), появились новые сооружения, в том числе и навес чаепития и дегустации для наших гостей, фонтан — поилка для пчёл и прочее.

    Мы предпочли, чтобы экскурсионные группы были по численности не очень большими, скорее — маленькими. Это позволяет общаться с каждым человеком, будучи внимательным к его особенностям, к его вопросам, к его желаниям. Оказывается это (малые группы) очень нравится и самим экскурсантам. Практика показала, что группы до 7 человек — самые комфортные для общения людей друг с другом. В результате, люди в группе легко знакомятся друг с другом, и многие обретают новых друзей. Но это всё - «техническая сторона дела».

    Экскурсия начинается с «гардеробной» :о) Первое дело — преображение наших гостей в пасечный вид. Всем гостям мы предоставляем защитную пасечную спецодежду, что позволяет им чувствовать себя более защищёнными от «ужасно агрессивных полосатых созданий». Уже это действо приводит людей в благодушное состояние с оттенком радостного карнавального настроения (как в детстве).

    Такое настроение, подобно волшебному ключу, облегчает встречу двух миров - человека и пчёл, - друг с другом. Дело в том, что пчёлы, как и все живые существа природы, превосходно ощущают психическое звучание человека, и реагируют соответственно ему. Если человек агрессивен, сердится или испытывает сильный страх, то для пчёл такое звучание неприемлемо, поэтому они стараются отогнать пришельцев от своей семьи и от улья. Когда же звучание психики человека комфортно для пчёл, они не нападают, а спокойно продолжают свою деятельность.

    Побывав у фонтанчика-поилки, послушав мирное жужжание пчёл-водоносов и плеск текущей воды, сфотографировавшись, пообщавшись с вольно живущими на пасеке кроликами, наши гости становятся искреннее и открытее природе. Поэтому пчёлы не злятся и не нападают. И тогда наступает время для более близкого знакомства с нашими полосатиками. Тогда можно спокойно подойти к улью и постоять рядом с ним, посмотреть, как устроено гнездо пчелиной семьи, взять в руки рамку с сотом (и с пчёлами на нём).

    Впрочем, пчелиное гнездо неотъемлемо от организма семьи — часть этого организма. И желательно без особой нужды не вторгаться в «святая святых». Поэтому обстоятельный рассказ и показ устройства гнезда проходит у демонстрационного улика. Беседа продолжается уже за столом, когда наши гости дегустируют различные сорта мёда и другую продукцию пасеки, запивая эти вкусности горячим чаем с алтайскими травами. Тут уже разговор идёт о пчёлах, о том, как они собирают пыльцу и нектар, как изготовляют из них пчелиные консервы: пергу и мёд, о прополисе, о роли матки и трутней... Всё, конечно не перескажешь. Это нужно быть на пасеке, видеть, слышать и ощущать :о)

    С самого начала всем нашим гостям мы предоставляем свободу в выражении ими их любознательности. На все вопросы стараемся ответить, как можно более полно. А вопросы бывают самые разные, даже, казалось бы, «далёкие» от пасеки и от темы пчёл. Но всё в мире едино, поэтому достаточно это единство увидеть, и раскрываются многие тайны. Так что говорим мы не только о пчёлах, но и многое ещё о чём. И, конечно, даже двух часов бывает явно недостаточно для наших гостей — они пролетают, как одно мгновение.

    Многие после экскурсии отмечают, что наша экскурсия была для них полной неожиданностью, ибо эта экскурсия полностью изменила их представления и об экскурсиях, и о пчёлах. Вот несколько выдержек из письменных отзывов наших гостей:
    "Спасибо большое за новый вид отдыха!»
    «Очень довольны экскурсией. Как будто бы приехали в гости к близким родственникам»
    «Самая интересная экскурсия во время отдыха в Белокурихе. Встреча с природой и
    интересными людьми. Два часа пролетели незаметно»
    «Ехали на экскурсию с одной целью - купить качественный мёд. Но насколько были удивлены, получив невероятный экскурс по пасеке, кучу фотографий на фоне ульев с сотами в руках, фонтан с пчёлами и увлекательный рассказ о жизни пчелиной семьи. Спасибо вам большое, обязательно будем советовать друзьям и близким.»
    «Очень интересная экскурсия, много полезной и занимательной информации узнали. Обстановка на пасеке очень доброжелательная, мы как-будто "растворились" в пространстве: тишина, природа, травные ароматы и доверительная беседа о пчёлах, мёде, здоровье.»

    Самое, на мой взгляд важное следствие таких экскурсий — это изменение отношения людей к живой природе. Большая часть наших посетителей уже не считают пчёл страшными злюками, всегда готовыми на всех напасть :о)

    Естественно, после такого начала у нас много появилось новых интересных идей, которые мы собираемся воплотить в следующем сезоне. А пока пчёлы зимуют в омшанике, мы ищем новые темы, разрабатываем новые «маршруты» и готовим «реквизит». В частности, поэтому я и открыла эту опросную тему на форуме.

    Как оказалось, то что можно узнать для себя о пчёлах и о пасеке — это неиссякаемая бездна интересного :о)

  • А что можете сказать о восковой моли и ее целебных свойствах? И что с ней делают на обычных пасеках?

  • Лично меня,кроме жратвы,ничего не интересует.Медовуха,медовый торт и т.д.

  • А если "Лечение от пьянства и алкоголизма"? Поставьте гостевой домик прям возле уликов и пусть "гости" попробуют нажраться (ну или просто ,типа "пивка попить"). Эффект гарантирую. :umnik: :yes.gif:

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Что вас интересует? Что вы хотели бы узнать для себя? Что хотели бы увидеть?
    меня интересует, нет ли в окрестностях вашей пасеки пещер, провалов, поноров, воронок? это я бы хотел для себя узнать. и увидеть хотел бы вход в пещеру, из которого зимой со свистом дует тёплый ветер

  • Здравствуйте!

    Прошу прощения, за задержку с ответом. Постараюсь ответить на все вопросы.

    Про восковую моль знаю достоверно только то, что это вредное для пчёл насекомое, потому что его гусеницы разрушают пчелиные соты (ну аналогично тому, как моль поедает шерстяные вещи, оставляя паутинки и дырки). С восковой молью на пасеке идёт борьба с помощью полыни (стебли полыни помещаем поверх сотовых рамок на зиму). Когда пчёлы не зимуют, а развиваются и работают, они сами справляются с восковой молью. Про то, как её (восковую моль) используют для лечения, можно найти в интернете с помощью поисковика. Сами мы её, как лечебное средство, не используем. Да её у нас и мало :о)


    По поводу лечения пчёлами от пьянства. Знаете, существует много баек, и то, что пчёлы не терпят пьяных, - одна из них. Пчёлы нормально переносят и запах алкоголя и запах курева. Но вот негативное звучание психики для них неприемлемо. Потому они предупреждают и, следом, атакуют, стараясь отогнать подальше от гнезда своего.

    По поводу пещер и иже с ними. В нашей местности такого не имеется. Могу только (по опыту своему) сказать, что в горах зимой гораздо теплее, чем на равнине. И земля под снегом там не промерзает, а остаётся мягкой. В степи же земля у нас промерзает примерно на 1-2 штыка лопаты.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: