• Для тех, кто планировал в этом году поход в район Мажоя ,неприятная инфа. Мост через Чую на Мажое больше не существует, так что корректируйте маршруты

  • Вы сами видели ?

  • Сама не видела, но тоже планировался заход через Мажой. И, начиная с Акташа все начали говорить, что там пройти невозможно, потом на трассе встретили парня, который возврашался в Акташ, так как не смог зайти на Мажой, говорит, что на том берегу остались спасы на машине. Пришлось подкорректировать маршрут и двинуть на Шавлинские. Все встречающиеся группы были в курсе, что моста нет, так что так оно и есть:хммм:думаю это навсегда:хммм:Никому кроме туристов он не нужен

  • Какой мост, возле Чибита или Курая?

  • у Чибита
    тот, от которого на Маашей ходили.
    там еще дорогу засыпало после землетрясения.
    интересно, а машины они вытащат как-нибудь ?

  • Ну, тут два варианта - или частично мост восстановят..или вертолётом вытянут..наверняка не бросят машинки

  • по-моему, уж проще купить новую машину чем нанять грузовой вертолет!
    мост восстановить... дорогу там завалило, местным восстановление ничего не даст, коммерческой ценности, в отличии от моста в Актру, он не нёс, поэтому его восстановление под большим вопросом.
    была у меня идея (если машины легковые, подогнать кран стрелочный и попытаться перетащить им машины... но если там грузовички, то дело швах.

  • етическая сила...
    и как терь на Маашей-Каракабак?
    20 с лишком через Ештыкель пехать, или есть другие варианты? Планировали туда аккурат в пятницу выдвигаться на неделю:хммм:
    Года 2 назад видели сверху с дороги еще один висячий мостик через Чую, кто-нить знает, в каком он щас состоянии? Я нашла только фото 2х летней давности, не уверена, что с рюкзаками его безопасно проходить...

  • Это который у Чибита мостик? Все в том же состоянии. если надо, завтра могу свеженькую фотку разместить.А зачем он вам, ежели вы на Машей собрались?
    P.S. Погода в этом году наделала делов. Снега очень много даже там где его в это время обычно совсем нет. На перевале Абыл-Оюк с "шавлинской" стороны вместо мирной сыпухи вполне себе нормальный снег со льдом. А мы туда без веревок-кошек полезли.

  • нет, это если ехать от Чибита в сторону моста через Чую на слиянии с Мажоем. Там дорога, по которой спасатели и прочие попадали на авто к мосту через Чую, который то ли смыло, то ли только для авто смыло. Дык вот внизу ущелья наблюдался мостик через Чую. Он в плохом состоянии, но пройти по нему можно, помолясь, ткскзть.

    http://kraggash.nov.net/Karakab/images/P9151088.jpg

  • В Чибите все мосты на месте. Нижний - хороший, тот, что для машин проходимый; средний - на тросах - ходить по нему не надо, ну и верхний, который уже сто лет вроде как аварийный, но проходимый вполне.
    На Мажой теперь только через Орой попасть можно:хммм:Там два варианта или по Каракабаку спускаться, или по классическому варианту - конной тропе. Ну ещё вариант через Нижнешавлинский с Шавло.

  • Ну там не только легковые, там ещё Камазик стоит у спасов

  • В самом Чибите мосты с точки зрения прохода к Маашей-Каракабак как-то не роляют.
    Я спрашивала про мост по ссылке, видел его кто-нить? Он живой? Если живой, то и не через Орой можно. Если нет - ближе к слову походы меньше недели отменяются в этом направлении, я правильно понимаю? У нас на все про все неделя, с отъездом из Нска и возвращением, придется искать альтернативный маршрут.... На Талдуру, что-ли рвануть... :безум:

  • В ответ на: P.S. Погода в этом году наделала делов. Снега очень много даже там где его в это время обычно совсем нет. На перевале Абыл-Оюк с "шавлинской" стороны вместо мирной сыпухи вполне себе нормальный снег со льдом. А мы туда без веревок-кошек полезли.
    В прошлом году 13 августа на Абыл-Оюке тоже никакой сыпухи не было, рубить ступени пришлось. Надо сказать, что по снегу его преодолевать проще чем по этой мелкой слоистой сыпухе.

  • В ответ на: думаю это навсегда:хммм:Никому кроме туристов он не нужен
    неужели горные туристы настолько нищи и ленивы, что навсегда готовы лениться и не сделать себе переправы?

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • А на самом Мажое выше места его слияния с Чуей раньше был автомобильный мост. Он-то хоть цел?

  • вы внимательно читаете?
    это его и смыло

  • похоже, это вы невнимательны:улыб:
    ВЫШЕ слияния мост человека интересует. Мост через Мажой, а не через Чую.

    2 года назад там уже были жалкие останки, дорога туда идет, есть брод, для подготовленных джипов можно попытаться перебраться.

  • Систематизируем:
    1. Мост через Чую в 4-5 км выше Чибита жив.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • согласен, я. невнимателен. :agree:
    на форуме мустага пишут, что в этом июне тот мост проезжали. но и снесенный мост в июне еще был... его когда снесло?

  • 2. Мост на стрелке Чуя - Мажой мёртв.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (13.07.10 16:41)

  • В ответ на: 2 года назад там уже были жалкие останки, дорога туда идет, есть брод, для подготовленных джипов можно попытаться перебраться.
    Спасибо.
    Как время летит...
    В 2004-м вполне себе мостик был...
    "жалкие остатки"... "брод"... А пешком там уже никак?

  • 3. Судьба моста через Мажой (выше стрелки, до которого с Курая возят)) неизвестна.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (13.07.10 16:50)

  • В ответ на: 3. Судьба моста через Мажой (выше стрелки, до которого с Курая возят)) неизвестна.
    Может ... сходим, посмотрим?:смущ:Мажой с Каракабаком - заодно...

  • Мы бы и сходили, мы бы и посмотрели с удовольствием.......но в субботу мы улетаем посмотреть как идет строительство хижины на седловине Эльбруса :улыб:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • в прошлом годе ребята с морга плавали там вброд, если я не ошибаюсь, сказали, что моста нету, есть нечто бывшее когда-то мостом.
    в любом случае пиликать до него с Курая - либо денег до фига, либо времени. У нас и того и другого ограниченное количество, увы. :cray-1:

    А так бы че ж не сходить поглазеть, попробовать перебродить и т.д. Кто рискнет - опишитесь, плиз, в теме, может на осень запланировать получится.

  • В ответ на: Систематизируем:
    1. Мост через Чую в 4-5 км выше Чибита жив.
    А просветите "чайника" пжлста, это не Оройский мост? а то через несколько дней направляюсь в те края, хоть морально подготовиться

    Не стоит мешать людям сходить с ума

  • А что вы имеете в Виду, когда называете мост Оройским? Например, некоторые имеют в виду чтто это мост ниже Чибита, тот по которму машины проезжают. Или вы таким образом называете скособоченный в течение многих лет мост выше Чибита? С железными быками посредине? В общем - оба эти моста живы и оба находятся в обычном своём состоянии..то есть по хорошему так и могут ездить машины, а скособоченный всё также скособочен, но проходим:)

  • В ответ на: до него с Курая - либо денег до фига, либо времени. У нас и того и другого ограниченное количество, увы. :cray-1:
    .
    От перевалки на Актру не так уж и далеко даже пешком. А на "хорошей машине" можно доехать до самого Мажоя. Не думаю, что возьмут больше, чем до Актру. Там пара бродов, но дорога намного лучше, чем до Актру. Практически ровная. Во всяком случае так ближе, чем через Ештык-Коль (по Орою вверх, а потом вниз). А с перевалки практически по ровному.

  • Оройский мост это, видимо пешеходный мостик прямо напротив устья Ороя.
    Есть автомобильный мост ниже Чибита, есть непроходимый мост в Районе Чибита и есть пешеходный мостик выше Чибита в районе Ороя. По крайней мере раньше они все были. И судя из ранее написанного, до сих пор живы.

    Исправлено пользователем Climber (14.07.10 16:59)

  • В ответ на: Мы бы и сходили, мы бы и посмотрели с удовольствием.......но в субботу мы улетаем посмотреть как идет строительство хижины на седловине Эльбруса :улыб:
    Зд'орово!
    Удачи.

  • Кто знает состояние мостов через Коксу и Аргут в районе степи Самаха?

  • Вопщем так.
    Поступила инфа из Кош-Агача от спасателей - по их сведениям все мосты на Чуе на месте, ни о каких оставшихся на другом берегу камазах они не в курсе.

    Завтра едем туда, сходим и все узнаем.

  • сходили и увидели собственными глазами - смыло.:хммм:
    на том берегу видели пару машинок, людей не было, висит веревка, снимали народ, видимо.

  • Здравствуйте!
    А Вы на Мажой ходили или-куда-то еще?
    Если на Мажой - то как: с Ороя или...
    Поделитесь, пожалуйста...

    А оройский мост?

  • Нет, на Мажой в итоге не ходили. Все другие мосты далеко топать или заброска за бабки, чего мы не планировали в принципе. Пришлось идти в другие места, впрочем, не особо пожалели:улыб:

  • Ну, похоже, в этому году на Мажое народа совсем мало. Только те, кто уже в курсе был, что мост смыло и заранее настроились, либо на Орой, либо на Нижнешавлинский. Ну, к будущему году все уже привыкнут к мысле, что халява на Мажое кончилась:улыб:

  • ну почему кончилась... веревка-то висит :ха-ха!:
    да, теперь на неделю только в Актру получится...
    а раньше, до землятресения, этот мост куда вёл? для чего и когда он был построен? не только же на покосы ездить... или в советское время строили просто так?

  • В ответ на: ну почему кончилась... веревка-то висит :ха-ха!:
    да, теперь на неделю только в Актру получится...
    а раньше, до землятресения, этот мост куда вёл? для чего и когда он был построен? не только же на покосы ездить... или в советское время строили просто так?
    Лес через него в советское время вывозили.

  • лес, серьезно? не представляю себе лесовоз на этом мосту и дальше тож как-то не очень. Вот покосы, мне кажется, ближе к истине.

    Пробежала непроверенная инфа, что будут строить пешеходный мост в этом месте. У местных там свои интересы и туристы, потребляющие пивас, сигареты и пр. - не на самом последнем месте, баньку с киоском на поляне перед Каракабаком вроде как местные и держали.

    МЧС-ники действительно вывозили свои машины оттуда вертолетом, а вот что будут делать хозяева двух пузотерных универсалов - ума не приложу. Всячески сочувствую, так влететь.... :eek:

  • В ответ на: лес, серьезно? не представляю себе лесовоз на этом мосту и дальше тож как-то не очень. Вот покосы, мне кажется, ближе к истине.
    Как-то общался в Акташе с бывшим водителем лесовоза. Он мне и рассказал, что раньше таскали лес с Ороя через этот мост. А уж подробности я не выспрашивал. Когда дорога была лучше и мост крепче, зилок с полуприцепом вполне мог там пройти.

  • ну разве что дорога получше была, а то щас там далеко не в паре мест полуприцеп оставить можно :спок:

  • В ответ на: ну разве что дорога получше была, а то щас там далеко не в паре мест полуприцеп оставить можно :спок:
    Сейчас ее просто нет, как и моста. В землятрясение засыпало.

  • я имею в виду дорогу от моста до Чибита.
    Про тот отрезок, который засыпало землетрясением, скромно молчу :смущ:

  • вот вот. как там на серпантинчике длинномеры с лесом спускались ???

  • В право от моста дорога уходила на орой,а 157-ой ЗиЛ на этих дорогах как на трассе.У местных ,я заметил свои дороги в горах.Нас в восьмом году,Акташские пацаны ,на "буханке" часа два катали по вырубкам ,горки на Горской отдыхают.

    Перекур,мужики.

  • В ответ на: вот вот. как там на серпантинчике длинномеры с лесом спускались ???
    Лес - это не только 20-ти метровые хлысты, но и "коротыши" по 5м. Вики

  • В общем - оба эти моста живы .ВОПРОС по какому предпочтителнее с 100 литровым другом.

    Перекур,мужики.

  • В ответ на: Лес - это не только 20-ти метровые хлысты, но и "коротыши" по 5м.
    и даже просто дрова. не катались на обычном бортовом 66-м, набитом сырыми чурками? рекомендую..

    ё

  • В ответ на: не только же на покосы ездить... или в советское время строили просто так?
    это для вас покосы - просто так. а для селян - это жизненная необходимость. вы в деревне бывали, когда покос идёт? это хуже чем в войну, только беременные женщины, дети и старики-инвалиды. без всяких преувеличений. прошлым летом надо было уазиком заброситься, две деревни истоптали, машин навалом, водителей - никого: лето дождливое было, а тут в августе солнечные деньки выпали, все - на покосе. такшта... в советское время просто так - танки делали, и ещё много бесполезной хрени, а мосты - для дела.

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: