НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Где лучше в Алтын-Туу или в Карагай?

  • В конце июля собираемся на Алтай. Есть вариант на двух кемпингах Алтын-Туу и Карагай (расположены практически рядом), кто был там подскажите где лучше?

  • Кто знает,в этом году Кырсай работает или нет?

  • Однозначно лучше Алтын-Туу! 1- На базе Алтын Туу лучше условия проживания (домики), 2-Сама база расположена в более живописном месте чем Карагай; Я отдыхала в Алтын-Туу в 2006г, мне очень понравилось. Природа великолепная, свежий воздух, никакой цивилизации (ни сотовых, ни радио, ни ТВ), в общем отдых для души. Питание было разнообразное (готовили повара из какого-то ресторана Новосибирска) + каждый день баня. Честно говоря, карагай находится в 2-х шагах от Алтын-Туу, но Алтын-Туу выглядит посолиднее.

  • Забавно... Сами же пишете, что Карагай и Алтын-Туу в двух шагах друг от друга, но при этом - Алтын-Туу расположен в "более живописной местности"... :ха-ха!:
    А лучшие условия проживания - это про летние домики, которые что там, что там - двухместные, деревянные, ... ? :1:
    И масло в Алтын-Туу тоже маслянее? :спок:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • "Берель" и "Катунь" тоже расположены вроде рядом, на одной излучине Катуни, но в "Берели" как жена говорит "место силы", а в "Катуни" - ни рыба ни мясо. Сорри, если несколько сумбурно написал. :not_i:

  • Да ну что тут сумбурного... Кому места силы, а у кого с этим не очень - так по другим параметрам судит... :))))
    Просто насмешило это "и вода водянистее" :ха-ха!:
    Я была только на одной из этих баз, поэтому сравнивать не буду. Судя по размещенной на сайтах информации - ИМХО, условия проживания, перечень экскурсий и "живописность" местности - совершенно одинаковы...
    Вопрос в сервисе - но тут может сравнить только человек, который на обоих базах был... :хехе:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Алтын-Туу, Карагай, Кырсай - это юг Телецкого озера, Барель и всё остальное - на Катуни, так что это две большие разницы

  • В ответ на: Алтын-Туу расположен в "более живописной местности"
    Находятся рядом но расположение Алтын на мой взгял более удачное, хотябы вид из бунгало. Да и баня стоит на берегу можно в озеро прыгать (правда незнаю есть она там сейчас или нет).

  • даже голову не парьте - Алтын-Туу гораздо лучше: питание, экскурсии - все более гибко, в общем для людей.

    был на Алтын-Туу, друзья были на Карагае так что сравнили все что можно.

    у Карагая было два плюса - ниже цены, живущий по соседству Монтана (человек-легенда Телецкого). его просто послушать - приключение. но он там жил два года назад...

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • Был в Алтын-Туу в далёком 2001 году. С народом из Карагая общались, на самой базе были. В те времена Карагай сильно проигрывал Алтын-Туу в количестве и качестве экскурсий, условиях проживания и питании. Про текущее состояние дел, естественно сказать не могу, так как с тех пор многое изменилось, знаю только, что в Алтын-Туу хозяин остался прежний.
    В плане местоположения у обоих кемпингов есть свои плюсы:
    1. Алтын-Туу расположен прямо в устье реки Чулышман. Баня стоит в 10 метрах от реки (в том месте это, наверное, ещё река, озеро начинается чуть дальше). Из баньки в ледяную водичку самое то:улыб:Плюс вода чистейшая (пили прямо из реки).
    2. Карагай расположен уже на берегу озера (так сказать "за углом" устья). Перед кемпингом большой песчаный пляж и мелководный залив, в котором вода хорошо прогревается. Мы купаться именно сюда ходили, так как в Чулышман только после парилки можно:улыб:Территория базы побольше, чем Алтын-Туу - есть где развернуться, Алтын-Туу в свою очередь расположен на полосе метров 200 в длину и 30 в глубину вдоль реки.

    Проживание - на обоих кемпингах есть как деревянные 2-хместные домики без удобств, так и 2-хэтажные (на Карагае сейчас по-моему даже 3-х). Мы в своё время жили в 2-хэтажном - там спальня + предбанник со столиком.

    Моё субъективное мнение, сформированное по личным ощущениям и мнении знакомых, которые были в тех краях позже, - Алтын-Туу более тихий комплекс. для тех, кому хочется уединиться и сделать упор на отдых, экскурсии и осмотр достопримечаетльностей. Карагай, в свою очередь, более динамичный - там дискотека и прочие современные активности, при этом всё на свежем воздухе.

  • Я за Карагай! В отличие от Алтына кемпинг находится в кедровом лесу. Насчет искупаться и позагорать даже мои опоненты выше отписались. Насчет тишины и уединения - одинаково. Баня в Карагае тоже стоит на берегу ,но в отличие от Алтына ,посещение бесплатно. В общем ,считаю что кемпинги равноценны, только Карагай в более живописном месте.

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Карагай! Для меня однозначно Карагай!
    1. Я люблю когда много свободного места, а Алтын-Туу ютится на малюсеньком кусочке земли, лечь позагорать негде. К тому жн он в траве, такое мое впечатление от посещения Алтына пару раз. И наоборот, возле Карагая есть пляжик песчаный, заливчик мелкий, хорошо прогревается. Про детей можно не беспокоиться - им есть где и побегать и по колено в воду зайти. Глубже сами не полезут, через 20-30 сантиметров от поверхности вода все равно ледяная. А на Алтын-Туу быстрый и холодный Чулышман.
    2. Вид на озеро великолепный! ИМХО с Алтын-Туу вид на Чулышман и противоположный берег, ну может кусочек Телецкого видно. А с Карагая вид на Телецкое и горы вокруг него таааак далеко что дыхание замирает. Говорю же люблю свободу :улыб:А еще над озером дымка сиреневая стоит. Кстати по мне, так Чулышман великолепен в тех местах где он по камням течет, например напротив Каменных грибов или Чульчи. А там где он в Телецкое впадает он уже глубокий, вид как на Иню у меня на даче.
    3. По моему запретили прыгать из бани в озеро.
    4. Набор экскурсий. В обоих местах он ограничен Чулышманской долиной...по перечню и наполнению я думаю совпадает процентов на 80. Лошадей нет ни у тех, ни у других, так что - как договорятся с Кырсаем. На Карагае дайверы были, водные лыжи, банан. Мой коллега любит Алтын-Туу, говорит что там тоже есть волейбольная площадка. Можно еще поездить к водопадам по озеру, но это от силы 1-2 экскурсии.
    5. Баня каждый вечер и чай/кофе весь день, все бесплатно. А какой там хлеб пекут, ммммм, прямо на базе, специально березовые дрова для них берегут!
    6. Костровое место для тех кто хочет сидеть у костерка вечером. Бильярный и теннисный столы, кривые правда, но глупо ожидать чего-то другого от оборудования стоящего пусть и под навесом, но на свежем воздухе. Хотите дискотеку - пожалуйста, хотите с детьми мультики посмотреть - пожалуйста. Правда одновременно не получится, все в одной столовой проходит.
    ЗЫ: Я не работаю на хозяев базы, я просто люблю это место и тех кто его делает таким какое оно есть. Серега, Ира, мальчишки-инструкторы, Жемчужина - Вы большие молодцы!

  • Это вы, простите, мне? А я что, писала, что Катунь - на Телецком?

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Ну да, от бани Карагая до озера бежать чуть подальше... но мы бегали... :)))
    А вид из окна... Ну не знаю, для меня и это живописно...

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • 1. Монтана жил в Карагае и в прошлом году. Предполагаю, что и в этом будет.
    2. Насчет гибкости питания... Привезли из Чири яблок, девушки-повара сделали по нашей просьбе замечательный пирог... За ужином спросили, когда в меню будет уха - "Если хотите, можем сварить завтра на обед"... Или что вы понимаете под "гибкостью"?

    2 Duk:

    В ответ на: Карагай сильно проигрывал Алтын-Туу в количестве и качестве экскурсий, условиях проживания и питании. Про текущее состояние дел, естественно сказать не могу, знаю только, что в Алтын-Туу хозяин остался прежний.
    Можно сравнить перечни экскурсий на оф. сайтах баз. ИМХО, равноценные наборы. У Карагая хозяин тоже прежний...

    В ответ на: (на Карагае сейчас по-моему даже 3-х). /цитата]
    Да, коттедж в Карагае трехэтажный...

    В ответ на: Карагай, в свою очередь, более динамичный - там дискотека и прочие современные активности, при этом всё на свежем воздухе.
    "Динамичность" от состава проживающих зависит. В наш заезд, например, желающих дискотек не было, поэтому был только один концерт группы "Седьмая модель" в последний день...
    Что касается уединенности - я вставала в 6 утра и шла гулять по берегу на территорию заповедника. Уединение полнейшее... :))))

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

    Исправлено пользователем MJ (10.06.08 12:06)

  • Мы в начале августа 2006-го были на Карагае. Много сравнивали, какая база лучше - Карагай или Алтын... сейчас вот перечитала споры в этой теме.
    Ребят, базы находятся так близко, как базы на Ае, какое сравнение по живописности?! Заборов нет... Какая разница где Монтана живет?! Его палатка вообще стояла где-то между базами...
    Жили мы в двухэтажном корпусе, на первом этаже, в двухместном номере. Никаких нареканий по проживанию нет.
    Кормили нас на Карагае на убой, но нам говорили приятели из Алтына, что повар все же лучше на Адтыне... но не поесть же мы приезжали!
    В общем, мое мнение - равнозначно, в каждой базе есть свои плюсы и минусы.
    Самое ценное на Юге Телецкого для нас было - это экскурсии: все замечательные, кроме похода на Учар, где мы буквально бежали за более шустрыми участниками группы по не пойми какой горной дороге. Шансов разбиться на экскурсии было полно, а экскурсоводам было все равно:улыб: Дороговаты экскурсии, это точно. А возле баз погулять особо негде. Шаг вправо - заповедник, шаг влево - другая база (Алтын).
    Нам, правда, еще не повезло с погодой, дожди лили... После поездки было впечатление, что путевки не стоили столько, сколько мы за них отдали:улыб::(
    ... Думала сначала отговорить топикстартера от поездки... а теперь понимаю, что там есть на что посмотреть! И Кордон Беле, и Учар, и водопады, сплав по Чулышману, Каменные грибы...:улыб:
    Какую базу вы бы ни выбрали, красот Алтая никто не отменял (набор экскурсий примерно одинаковый)! А разве не за ними едут туда?!:миг:

  • скажите какие цены на путевки и на сколько дней заезды ?

    Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

  • В Карагай т/агенство "Жемчужина Алтая" вроде продает туры. Предполагаю ,что цены год от года меняются.

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Абсолютно с Вами солидарен! :agree: :respect:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Сегодня только все узнала!Стоит 10500 поездочка в Карагай!

  • В ответ на: В Карагай т/агенство "Жемчужина Алтая" вроде продает туры. Предполагаю ,что цены год от года меняются.
    В Карагае прошлогодний ценник остался...

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Цены зависят от даты заезда.
    Смотрите на официальных сайтах:
    Карагай - http://ozerosib.ru/index.php?go=Gostin&id=70
    Алтын-Туу - http://altyn-tuu.ru/

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Ребят никто не подскажет по поводу алкоголя,он там продается?Намного дороже?Мы вот собрались поехать теперь думаем что с собой брать!

  • На счет алкоголя - не знаю, мы не употребляем. Но там был лоток в столовой (в Карагае), все самое необходимое там продавалось (даже для личной гигиены что-то), а также фрукты бывали, шоколадки, напитки, сигареты. Но вот апельсинчики и шоколадки значительно дороже, чем в Новосибирске.

  • И всё же: принимает в этом году база Кырсай туристов или нет, кто-нибудь знает?

  • В ответ на: Сегодня только все узнала!Стоит 10500 поездочка в Карагай!
    Это на сколько дней?

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Ребят никто не подскажет по поводу алкоголя,он там продается?Намного дороже?Мы вот собрались поехать теперь думаем что с собой брать!
    Там продается абсолютно все. С учетом доставки в отдаленный район ,ценник конечно выше магазинного. Примерно как в городском кафе.

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: И всё же: принимает в этом году база Кырсай туристов или нет, кто-нибудь знает?
    По сравнению с обсуждаемыми в этом топике базами ,Кырсай находится на менее живописном берегу Чулышмана.

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Ребят никто не подскажет по поводу алкоголя,он там продается?
    Да продается, цены дороже , ассортимент маленький.
    Это про Алтын Туу, про Карагай не знаю.

  • В ответ на: Это на сколько дней?
    На семь...

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Отдыхала в Карагае..... Очень понравилось, но я туда ехала отдохнуть от цивилизации, отдохнула хорошо, со спиртным была проблема, поэтому если есть возможность берите с собой.......особенно если есть какие-нибудь свои предпочтения......:миг:

  • Учтите, что это только путевка стоит 10 500 (дешево, кстати, нам столько же обошлась в августе 2006-го), в путевку входит доставка, проживание и питание. А экскурсии!! На каменные грибы и Учар за двоих вышло у нас не то 6 тысяч, не то 8... А еще Кордон Беле, Заячий водопад, водопад Девичьи слезы... много чего:улыб:

  • Это вы мне? Спасибо, конечно, но я в курсе. И ценник на экскурсии мне тоже известен.

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • ессно лучше в Алтын-Туу. гуляли радом с базой Карагай - вообще не впечатлило... инфраструктуры просто нет.

    скажу кратко по Алтын-Туу - так я не отдыхал нигде и никогда.

    есть куча обалденных экскурсий, мы успели попасть только на две. на катере выше по Чулышману до источников Аржан и на катере, а потом на ГАЗ-66 по долине Чулышмана до Магнитного Камня, а потом до слияния Башкауса и Чебдар.

    кормят просто обалденно. с Новосиба приезжают повара. так я не питался ни в одном из многочисленных санаториев и курортов, которые посещал.

    есть настольный теннис, русский бильярд, баня, рыбалка и куча всего еще.

    я в диком восторге!!!!! если и есть рай на Земле, то один из его филиалов точно находится в Алтын-Туу!

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • Какой "инфраструктуры"??????? :eek:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • В ответ на: ессно лучше в Алтын-Туу. гуляли радом с базой Карагай - вообще не впечатлило... инфраструктуры просто нет.
    Тож не понял про инфраструктуру! :eek: Все перечисленные Вами прелести ,на Карагае есть по полной программе. :dnknow:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Если рассматривать понятие "инфраструктуры" как "совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих материальное производство: транспортные сооружения, складское хозяйство, связь, водоснабжение и т.п." - то либо до Алтын-Туу есть отдельная ветка метро ("а народ-то не знает!") вкупе с централизованным горячим водоснабжением бани, :ха-ха!: либо... под инфраструктурой имели в виду что-то еще (интересно что)... :umnik:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Как минимум водопровод и канализацию в каждый бунгало ( джакузи не помешалоб и биде ). :respect: :agree:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • :agree: С джакузи и "цивильным унитазом" - это было бы воистину "филиал рая на земле"... :бебе:
    Хотя меня и ежедневная баня устраивала... :secret:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • так цивильные унитазы в коттеджах Алтын-туу как раз присутствовали.

    кстати, как там народ на 12 июня в сверхкороткий заезд съездил? никто еще не делился впечатлениями? а то если все хорошо, то в следующем году чур я уже забронировал тогда.:миг:

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • Ну так - "в коттеджах". В коттедже Карагая они тоже есть... И душевая... :yes.gif:
    Насчет впечатлений - в ближайшее время поинтересуюсь, если вспомню, потом расскажу, если интересно.:улыб:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • хорошо народ сьездил. смотрите чуть выше.

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • В ответ на: хорошо народ сьездил. смотрите чуть выше.
    а, так это Вы про заезд 12 июня написали? и прямо столько экскурсий? сплав был?

    водителя ГАЗ-66 не Шумахером звали?

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

    Исправлено пользователем Marsellino (16.06.08 17:49)

  • Всем спасибо за активное обсуждение и советы. Принял решение ехать в Алтын-Туу в конце июля, по итогу отпишусь.

  • В ответ на: столько экскурсий? сплав был?
    Сплавы по Чулышману ,походы к кам.грибам и на Учар присутствуют в обоих т/базах . Экскурсии все одни и те же. Цена вопроса +/- одинаковая. Вопрос только в погоде. По дождю мало кто пожелает сплавляться и по горам шастать. :death:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • А погода там может меняться ооочень быстро... А может и дождь зарядить на неделю...
    Хотя мне сказали, что с погодой на этих выходных там в принципе было неплохо - пару дней было очень жарко, отдыхающие радостно "пляжились"...

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Ага, а потом 14-го накрыл дождь, все размыло, такого экстремального заезда на Кату-Ярык у нас еще ни разу не было:)

  • Ну да, тем кому пришлось добираться своим ходом через Улаган-Балыкчу, тем, конечно, повезло меньше... :улыб:

    то ли лягушка, а то ли принцесса...

  • Мы по воде...ч/з озеро шли. :tease:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Съездили на 12 июня в Карагай. Тепло было только в день приезда и день отъезда, остальные два дня мы откровенно мерзли и мокли под дождем. Заезд был "внеплановый" - одна из работниц турагентства решила отметить день рождения и организовала этот заезд. Отдыхающим пришлось в течение 2 дней лицезреть бурную пьянку сотрудников турагентсва по поводу дня рождения, продолжавшуюся и денем и ночью.
    Заниматься было нечем: из всего многообразия экскурсий нам предложили только 4, реально состоялось из них только 2: в Чири и на Аржан-суу. Народ маялся от безделья, греясь у костра, и тщетно умоляя управляющего кемпинга перевезти их через реку, чтобы погулять просто вдоль дороги.
    Экскурсию на каменные грибы отменили в связи с поломкой машины. Экскурсия в Беле не состоялась из-за отсутсвия катера, который забрали уезжающие на 3-й день сотрудники турагентсва, отмечавшие д.р.
    Из развлекательной программы к услугам туристов всегда были настольный теннис, бильярд, бадминтон и бар, пользующийся особой популярностью в связи с плохой погодой и отсутсвием экскурсий.
    Не могу сказать, что осталась абсолютно недовольна поездкой: природа там шикарная. Но организация оставляет желать лучшего. :death:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: