• вопрос исключительно к людям, обременённым альпайнерским опытом.
    один приятель предлагает собраться и взойти на белуху этим летом. абстрактные пожелания сходить туда "когда-нибудь" у меня тоже, конечно, есть, но тут дело дошло до дела. горовосходительского опыта - никакого. всякий другой опыт есть, булинь от жумара отличим, ногами ходить умеем, алтай знаем, в зимние походы ходили, ледники видели. пару раз (: голова на плечах имеется, амбиций никаких нет.
    внимание, вопрос: реально ли это сделать, или просто потеря времени? речь идёт именно о самостоятельном восхождении, без всяких проводников и опытных кадров.

    ё

  • Лучше идти с тем впервые кто вообще понимает о чем речь и маршрут там знает.
    Если никто не ходил, тогда историю мировую об альпинизме надо поизучать. Некоторые выживали.

    In mountains the people Russian

  • В 2005 году там вроде человек 5-8 погибло и еще в больницы попали.
    Вы ведь по пещерам лазиете. Для Вас наверное это сильно сложно не будет.
    Но надо знающих в этом деле. Хоть и не супер. Но все же.
    Хотелось бы от Вас еще что-то написанное здесь увидать. :agree:

    In mountains the people Russian

  • Вполне реально, Белуха по классике - простой маршрут (внутренне оцениваю как 2А). К тому же народа толпы, не пропадете. Единственное, рекомендую август для восхождения - снега меньше, погода лучше (хотя не всегда, конечно)
    Перед восхождением рекомендую на арбузе (участок ледника возле Томских стоянок) отработать технику, буры покрутить, постраховать.
    Чтобы не было неприятных разочарований, рекомендую закладывать на 3 дня стоянок на ББСе, чтобы была возможность дождаться погоды.

    В ответ на: вопрос исключительно к людям, обременённым альпайнерским опытом.
    один приятель предлагает собраться и взойти на белуху этим летом. абстрактные пожелания сходить туда "когда-нибудь" у меня тоже, конечно, есть, но тут дело дошло до дела. горовосходительского опыта - никакого. всякий другой опыт есть, булинь от жумара отличим, ногами ходить умеем, алтай знаем, в зимние походы ходили, ледники видели. пару раз (: голова на плечах имеется, амбиций никаких нет.
    внимание, вопрос: реально ли это сделать, или просто потеря времени? речь идёт именно о самостоятельном восхождении, без всяких проводников и опытных кадров.

  • Что это Вас вверх-то понесло?:улыб:Еще масса неизведанного в противоположном направлении.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • это я прекрасно знаю (: и не ослабляю усилий. в воскресенье только - с того направления. там неизведанного на двадцать порядков больше. однако, увы, старость не радость, годы берут своё, жизнь коротка и всё такое. надо бы всего успеть, пока позвоночник гнётся.

    p.s. мнения продолжают выслушиваться (:

    ё

  • если подойти к этому делу с умом (а вы говорите, что еще и голова на плечах имеецо =) ),мне кажется - все возможно.....:миг:

    «Я-ёлка, подумал о себе Ёжик.-а Медвежонок-кто?»

  • Здесь посмотрите http://turizm.ngs.ru/forum/showflat.php?table=0&Cat=0&Board=tourizm_altai&Number=1871918730&page=3&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all
    это в соседнем топике мне объясняли как туда восходить.
    ну а раз спелео опыт увас имеется то техническая часть маршрута не должна представлять для вас трудности. только вот действительно на льду потренироваться надо ну и это маршрут изучить как следует о тонкостях порасспрашивать.

  • В ответ на: Вполне реально, Белуха по классике - простой маршрут (внутренне оцениваю как 2А). К тому же народа толпы, не пропадете.
    при ухудшении погоды не факт, что эти толпы народа смогут чем-то помочь. хотя можно в день штурма к кому-нибудь прибиться...
    при удачном стечении обстоятельств, наверное, реально.
    опять же, можно походить, но не взойти, и это тоже не будет потерей времени.

  • В ответ на: можно походить, но не взойти, и это тоже не будет потерей времени.
    если это будет связано с погодой и другими внешними обстоятельствами - то это мы переживём спокойно. на всякую старуху бывает непруха. другое дело если из-за неимения какого-то опыта, о котором я могу пока только догадываться, у нас заведомо нет шансов. вот тогда обидно и глупо потерять аж две недели, которые я обычно не могу себе позволить даже на более любимые удовольствия. цель этого топика разобраться именно в этом вопросе: реально или нет.

    ё

  • А вас кто с собой зовет у него опыт то есть?

    In mountains the people Russian

  • "обидно и глупо потерять аж две недели" - знакомое чувство : )) с таким чувством лезут куда-нибудь, когда лучше бы уже повернуть. кстати, этим летом в походе поймал себя на мысли, что просто нравится быть там, в процессе... а вершина уже и не самоцель.

    про реально/нереально - я бы воздержался от ответа. Если прибиться к какой-нибудь группе, то реально.
    Никто же не будет спорить, что правильный вариант, когда сложность походов возрастает постепенно, и самое главное, когда в группе есть старший, имеющий достаточно опыта, чтобы его на группу хватило. Это типа "туризм".
    все остальное - авантюры на свой страх и риск, пусть даже такие авантюры (когда они успешно заканчиваются) в обществе приветствуются и почитаются : )

  • В ответ на: вопрос исключительно к людям, обременённым альпайнерским опытом.
    а отвечают все ;):улыб:
    В ответ на: один приятель предлагает собраться и взойти на белуху этим летом.
    у него есть опыт восхождения/прохождения 2Б ?
    В ответ на: булинь от жумара отличим,
    :ха-ха!:
    В ответ на: ногами ходить умеем, алтай знаем, в зимние походы ходили, ледники видели. пару раз (: голова на плечах имеется, амбиций никаких нет.
    внимание, вопрос: реально ли это сделать, или просто потеря времени? речь идёт именно о самостоятельном восхождении, без всяких проводников и опытных кадров.
    Реально, если подойти к этому вопросу серьезно:
    (учитывая, что опыта восхождения нет)
    1. Необходимо заложить побольше дней, не меньше 2-х недель, лучше дней 16-18
    2. Тщательно подготовить снарягу (думаю с этим у вас все в порядке)
    3. Получить хорошую акклиматизацию - пройти к Аккемскому озеру ч/з Каратюрек, сходить на пик Разоружения (3700)
    4. Потренироваться на Арбузе, как написал SSS
    5. Рассчитывать пробыть наверху (не Томские, а ББС) хотя бы 4-е дня (для восхождения хватит и двух, но погоду можно ждать и неделю)
    6. Восхождение весьма желательно примерно в середине августа

    -------
    Это все лишь моя точка зрения, на самом деле отнюдь не претендующая на истину:улыб:

  • спасибо всем. особенно sss и silevi. расклад понятен. честно говоря, не ожидал (:

    ё

  • А где находится пик Разоружения? Для аклиматизации обычно на Ак-Оюк ходят...

  • Ага, вот нашел - пик Разоружения 3772 метра, южнее Кара-Оюка.

  • неплохое место для акклиматизации..мне кажется..
    опять же Дружбу пройти..
    там еще рядом перевальчик 2А-шный есть (не помню как зовут), можно и на нем потренироваться

  • а без специальных акклиматизационных выходов - никак?
    вообще, 4 - это уже серьёзная высота, в смысле проблем с организмом?

    ё

  • В ответ на: 4 - это уже серьёзная высота, в смысле проблем с организмом?
    на Алтае - нет (в других горах не был). но высота ощущается заметно: двигаться тяжелее.
    а акклиматизационный выход заметно облегчает восхождение + зачем откровенно насиловать нетренированный в этом плане организм. пример из жизни: в первый день под рюкзаками от Чибита до моста через Чую в устье Маашея, там смена планов и УАЗом под перевалку на Актру, на второй день оттуда налегке на ледник Б. Актру на Голубое озеро и вниз. На обратной дороге на подходе к перевалке у одного из группы (человек в первый раз в таком мероприятии) пошла носом кровь + головокружение на грани потери сознания. высоты вроде небольшие, но скачка туда-сюда сказалась...
    о высоте и ее влиянии можно здесь глянуть http://www.kult.poxod.ru/material/danger/p_danger_gipoksiiacqk_a.html

  • без аклиматизации ни как тем более если впереди серьезное восхождение. с горняшкой не шутят. сама испытала как то на высоте в районе 4000: полная аппатия ко всему происходящему (то есть все равно ппойдешь, сорвешся ли т.д.) отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. это еще в легкой форме с высотой симтомы наростают. обидно если изза этого придется спускаться(а другого варианта нет) так что аклиматизационный выход обязательно.

  • Ну, проблемы от высоты на 4000 могут быть, но крайне редко, у взрослых крепких мужиков - практически нереально, не столь большая это высота. По поводу акклиматизации - с ней лучше, конечно, но если все ребята крепкие и очень спешите, можно забить, ходил несколько раз без акклимухи, все было нормально и со мной и с товарищами.
    Опять же, достаточно месяц побегать по утрам пару-тройку раз в неделю по 10-15км и никаких проблем с акклиматизацией не будет (имеется в виду Алтай)

    В ответ на: а без специальных акклиматизационных выходов - никак?
    вообще, 4 - это уже серьёзная высота, в смысле проблем с организмом?

  • при чем тут побегать? (вроде и бегала 10 тку легко, но вот на Заилийке на высоте чуть более 4000 все равно горняшку схватила) дело ведь в недостатке кислорода. хоть ты сверх натренированный нехвататает то его все равно. помню в советское время даже препараты употребляли для его большего поглащения организмом типа элнениум и аэрон. сейчас уж наверно какие нибудь новые есть
    Конечно на всех действует высота по разному но если хоть одному не повезет то всем придется спускаться.

  • В ответ на: сама испытала как то на высоте в районе 4000
    ну это-то не фокус. я горняшкой болел, поднявшись с нуля на 2000 за день на кавказе. вполне так всерьёз. правда, был ещё весьма юн (: лет в десять, что ли.
    ладно, по теме мне всё ясно. если все эти диванные мечты перерастут в реальность, ждите новых тем типа "как одеть кошки", "у кого завалялся ледоруб", "где купить дешёвые ботинки б/у" и "мама, забери меня отсюда"

    ё

  • В ответ на: а без специальных акклиматизационных выходов - никак?
    вообще, 4 - это уже серьёзная высота, в смысле проблем с организмом?
    не соглашусь с Сергеем (SSS), без акклиматизационного выхода, для того, кто не имеет очень хорошего опыта, идти нельзя.
    Именно нельзя, просто чревато проблемами, и дело тут не в тошноте или отвращении к каше:улыб:

  • дело тут не в тошноте или отвращении к каше
    :улыб::):улыб:

  • а в чём же?

    ё

  • Побегать тут именно что при чем. Спросите у людей, которые в теме, что является основной тренировкой перед высокогорными походами/восхождениями. Ответ вас удивит %)
    Заилийку с Алтаем сравнивать нельзя, пусть даже высота одна и та же. Акклиматизация на Тянь-Шане длинее, чем на Алтае. Еще раз повторю - горняшку схватить на Алтае можно только при большом везении и слабом здоровье. (и я не от балды это придумал, это именно из личного опыта на Алтае )

    В ответ на: при чем тут побегать? (вроде и бегала 10 тку легко, но вот на Заилийке на высоте чуть более 4000 все равно горняшку схватила) дело ведь в недостатке кислорода. хоть ты сверх натренированный нехвататает то его все равно. помню в советское время даже препараты употребляли для его большего поглащения организмом типа элнениум и аэрон. сейчас уж наверно какие нибудь новые есть
    Конечно на всех действует высота по разному но если хоть одному не повезет то всем придется спускаться.

  • В ответ на: а в чём же?
    без акклиматизации организм фактически ощущает предельную нагрузку.
    Конечно, если активно занимаешься спортом, ее выдержать можно. НО ! дело в том, что без опыта, на предельной нагрузке, очень сложно оценить нормально ситуацию и принять правильное решение - сколько ты еще сможешь пройти, лавиноопасно ли в этом месте, можно наконец просто элементарно забыть встегнуться в связку и провалиться в трещину.
    И, хоть SSS и говорит так смело про ничтожный шанс схватить горняшку на Алтае, это совсем не так:улыб:мне тут один МС тоже самое доказывал:улыб:а потом как-то сильно на головную боль жаловался:улыб:и слабость общую...:улыб:
    вобщем: без опыта, на Белуху, БЕЗ АККЛИМУХИ - не фик !
    Спелеологи еще нужны России :ха-ха!:

  • В ответ на: Заилийку с Алтаем сравнивать нельзя, пусть даже высота одна и та же. Акклиматизация на Тянь-Шане длинее, чем на Алтае.
    я конечно, не разбираюсь, но все ж мне кажется, что на Тянь-Шане 4000 чувствуются примерно как на Алтае 3500..

  • Я в свое время провел опрос у товарищей, много ходивших по заилийке и цнтральному тянь-шаню, все говорили, что проблемы с акклимухой испытывали только там, а на алтае ни разу.
    Я, к слову, так же советую проходить акклимуху, т.е. я не призываю всегда резко набирать высоту, просто говорю о том, что когда возникает вариант либо сбегать наверх либо точно вниз, т.к. не хватает времени (достаточно редкая ситуация при грамотном планировании маршрута), при определенных факторах можно пренебречь акклиматизацией. Основной из этих факторов - команда, Тяжело, на самом деле, давать советы, не зная, какова данная команда "в бою", что называется %)
    Да, кстати, головная боль, тошнота, слабость - это не горняшка, это ее легкие симптомы, которые лечатся активной трудотерапией ) Горняшка, в моем понимании, это когда человек не то что телу - мыслям своим не хозяин.
    В ответ на:
    В ответ на: Заилийку с Алтаем сравнивать нельзя, пусть даже высота одна и та же. Акклиматизация на Тянь-Шане длинее, чем на Алтае.
    я конечно, не разбираюсь, но все ж мне кажется, что на Тянь-Шане 4000 чувствуются примерно как на Алтае 3500..

  • мое имхо - вы перед выездом хотя бы несколько раз выберитесь на овраги возле педа, полазить на глине. С кошками, бурами, веревками, молотками ледовыми. Будете грязные конечно, но что делать, зиму вы упустили, а минимальную технику надо поставить в городе, мне так думается.
    Из техники считаю, что нужно вам отработать - навеску перил (делать станции, страховать друг друга), спуск-самосброс, спуск со спусковухой, подъем на жумаре, просто полазить с верхней страховкой, чтобы к кошкам привыкнуть, ну связкой походить, где-то так.

  • В ответ на: Я в свое время провел опрос у товарищей, много ходивших по заилийке и цнтральному тянь-шаню, все говорили, что проблемы с акклимухой испытывали только там, а на алтае ни разу.
    конечно, только на другой высоте.
    На Тянь-Шане 1Б на 4000 - обычное дело, а пики - 5 с лишним, в отличии от Алтая со средними вершинами около 3500

  • В ответ на: очень сложно оценить нормально ситуацию и принять правильное решение
    что такое ходить "на рогах" - я прекрасно знаю, спасибо (: до этого, разумеется, доводить не следует, особенно при слабом опыте. зае##ться можно много где, не только на белухе

    sss, собраться "в оврагах за педом" не получится. народ из разных городов.

    ё

  • Я рекомендую поподробнее посмотреть на карту Заилийского Алатау ) Высшая точка - пик Талгар (5017), высоты в целом схожи с Алтайскими

    В ответ на:
    В ответ на: Я в свое время провел опрос у товарищей, много ходивших по заилийке и цнтральному тянь-шаню, все говорили, что проблемы с акклимухой испытывали только там, а на алтае ни разу.
    конечно, только на другой высоте.
    На Тянь-Шане 1Б на 4000 - обычное дело, а пики - 5 с лишним, в отличии от Алтая со средними вершинами около 3500

  • В ответ на: sss, собраться "в оврагах за педом" не получится. народ из разных городов.
    Тогда закладывайте +пару дней на потренироваться, лишним не будет совершенно

  • В ответ на: Я рекомендую поподробнее посмотреть на карту Заилийского Алатау ) Высшая точка - пик Талгар (5017), высоты в целом схожи с Алтайскими
    а Центральный Тянь-Шань ?:улыб:

  • На Центральном чуууууть-чуть выше %)))

  • я конечно, не разбираюсь, но все ж мне кажется, что на Тянь-Шане 4000 чувствуются примерно как на Алтае 3500..
    ________________________________________
    и мне так же кажется и по ощущениям и по рассказам более опытных товарищей
    вооще отклонились от темы все согласны что аклимуха нужна и обсуждаем зачем то где пики выше:)

  • Лед-9, а ты в курсе что в 95 году на Белуху не смог поднятся Рейнхольд Месснер. Он охарактеризовал ее как "норовистую Гору". А спасатели с Аккемского озера злорадно зубоскалили -"это тебе не Гималаи какие нибудь". Так что Гора не такая простая как кажется.

  • Да и вообще про Белуху говорят примерно так :спок: много кто на ней бывал - но мало кто что - нибудь с вершины видел:миг:

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на: Лед-9, а ты в курсе что в 95 году на Белуху не смог поднятся Рейнхольд Месснер.
    тем более, беспроигрышный вариант: если повезёт - залезешь, не повезёт - окажешься в одном ряду с крутыми кренделями.

    джентльмены (и леди, буде таковые найдутся), я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь кинул в меня отчётом (-ами) с подробным описанием гипотетического маршрута, картами, схемами, картинками. а то я пока вообще на местности не ориентируюсь. кругом аббревиатуры какие-то ткт, бсс, цк, кпсс

    ё

  • В ответ на: мало кто что-нибудь с вершины видел
    а плевать (: плевать я хотел с этой вершины, смотреть - не обязательно. чё я, гор не видел? камни да снег

    ё

  • http://www.westra.ru/reports/altay/m02remiz5/ вот лед-9 ссылку просили. наверно в инете полно других отчетов есть

  • карты+названия здесь есть
    http://www.progressor.ru:8080/outdoor/rayony/altay/maps.htm#bw

  • В ответ на: Да и вообще про Белуху говорят примерно так :спок: много кто на ней бывал - но мало кто что - нибудь с вершины видел:миг:
    ну-ну:миг:

  • что ну - ну ??? А вот Вы были??? Что видели??? Очень часто на Белухе непогода.... Кстати у меня на памяти самое быстрое восхождение - это 7 дней!!! а у Вас???

    Все мы человеки!!!

  • В ответ на:
    В ответ на: мало кто что-нибудь с вершины видел
    а плевать (: плевать я хотел с этой вершины, смотреть - не обязательно. чё я, гор не видел? камни да снег
    суть экспедиции - типа задолбали и так сможем ?:улыб:Белуха, как и любая Гора - требует подхода:улыб:Карты/схемы.... не важно...
    Маршрут ведь понятен ? ну а раз понятен:улыб:снег/фирн/лед/трещины - кто ж его знает, только по факту увидишь ;-)

  • В ответ на: что ну - ну ??? А вот Вы были??? Что видели??? Очень часто на Белухе непогода.... Кстати у меня на памяти самое быстрое восхождение - это 7 дней!!! а у Вас???
    Не был, не видел, я тут вообще мимо проходил, извините:миг:

  • Нарисовал тут схемки куда идти, надеюсь, будет полезно.
    Фотографии N7, N8 нашел в гугле (извините, авторы), у меня с этих мест вообще никаких снимков не нашлось

    Рис. 1
    Рис. 2
    Рис. 3
    Рис. 3а
    Рис. 4
    Рис. 4a
    Рис. 5
    Рис. 6
    Рис. 7
    Рис. 7a
    Рис. 8

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: