• Друзья подскажите. Дальше Семинского перевала не ездили. Хотим к Белухе в июле на авто. Поделитесь опытом? Интересует все. :agree:

  • В ответ на: Друзья подскажите. Дальше Семинского перевала не ездили. Хотим к Белухе в июле на авто. Поделитесь опытом? Интересует все. :agree:
    едешь, и едешь... смотришь в окно... дорога приличная... грунтовка, асвальт местами... особых проблем не было. что рассказать подробнее?

  • Едете на авто до Тюнгура. Лучше через Туэкту, это несколько дальше, чем через Чергу, но надежнее. Насчет строящейся дороги Черга - Усть-Кан может кто свежую инфу кинет, но по прошлому году надежнее через Туэкту было.
    Ехать примерно 950 км из них около 150 км гравийки, остальное асфальт.
    Гравийка:
    1) от Ело до начала подъема на Ябоганский перевал (около 25 км) и 3-4 км за перевалом
    2) за Усть-Каном 10 км асфальта, дальше гравийка до Сугаша
    3) примерно от Красноярки до Усть-Коксы
    4) от поворота на Чендек до Тюнгура

    Через 10 км после Сугаша погранпост (иметь паспорта)

    Заправки: Туэкта, Усть-Кан, Талда (погранпост), Усть-Кокса
    Сотовая связь:
    В Усть-Кане есть МТС, в Усть-Коксе говорят билайн появился, в Тюнгуре нет ничего, под Белухой тем более

    В тюнгуре перезжаешь по подвесному мосту через Катунь и оставляешь машину на т/б "Высотник" (по желанию можно на двух других т/б). Дальше 2-3 дня пешком или 2 дня на коне до Аккемского озера. Неделю активно обозреваете окрестности и назад. Можно перейти через Каратюрек и вернуться по Кучерле, или наоборот стартовать по Кучерле, а выходить по Аккему.

  • Это в позапрошлом через Туэкту надежнее было. А в прошлом уже и через Чергу нормально.

  • Хотелось бы рыбные места посетить. Хариуса покоптить.

  • Подскажите до снегов или ледников в лето без снаряжения добратся можно? :agree:

  • В ответ на: Подскажите до снегов или ледников в лето без снаряжения добратся можно? :agree:
    Имеется ввиду без веревок, кошек и прочего альпинистского снаряжения?
    Можно.
    Чтобы дойти до льда обычно снаряга не требуется, а вот можно ли выходить на лед без снаряжения зависит от конкретного ледника (крутизна, трещины)
    Если нужен снег, то надо забираться выше - 2700-3000 м и выше, тогда как языки ледников спускаются примерно до 2200 м
    До некоторых снежников тоже можно добраться пешком, а вот попадание в зону вечных снегов обычно связано с предварительным движением по леднику (см. про выход на лед)
    Вообще, на высоте 2000 м (уровень Аккемского озера) возможно выпадение 20-30 см снега в любое время, даже в июле-августе

    Еще о снаряжении:
    от дороги до ледников топать дня 3, поэтому рюкзак, палатка, спальник, костровое снаряжение потребуются. Так что совсем без снаряжения никак. (хотя есть место, где вариант совсем без снаряжения возможен - Актру)

    Если речь о районе Белухи (тема топика), сходите на Аккемский ледник - вот вам лед (а возможно и снег), на Каратюрек - там обычно снежник лежит

  • Актру это где и как туда добратся? :agree: на а/м десятке доедем?

    Исправлено пользователем николай II (03.05.07 13:54)

  • В ответ на: Актру это где и как туда добратся? :agree: на а/м десятке доедем?
    Актру - это Северо-Чуйский хребет. Ближайший населенный пункт - Курай на Чуйском тракте. В прошлом году можно было доехать на легковой машине до так называемой Перевалки. Это 30 км от Курая и 9 км до альплагеря Актру. От перевалки до альплагеря - пешком или на полноприводной технике с хорошим дорожным просветом. Сейчас мост через Чую разрушен и добраться от Курая можно только местным транспортом с пересадкой около моста.

    В Курае есть частная гостиница Олега Болтокова - дом, 4 комнаты, 10 коек, на полу вповалку еще человек 30-40 влезет, юрта на 6 мест. Там можно оставить машину.

    Вариант "совсем без снаряжения" предполагает звонок Валерию Якубовскому (один из хозяев альплагеря) и договоренность о заброске из Курая, проживании в домике альплагеря, питании (во время альпсмен в столовой альплагеря, в остальное время индивидуально для вас может готовить повар или дежурный спасатель), гиде (на экскурсии ходить будете?), прокате снаряжения
    Кстати, подозреваю, что спальник или одеяло все таки придется с собой брать.

    От альплагеря до ледника Малый Актру 30-40 минут ходьбы, до Голубого озера (ледник Большой Актру) 2,5-3 часа, на перевал Учитель часа 3-3,5 (время в одну сторону). Летом в сухую погоду все ходится без ничего и в кроссовках ( в дождь или если внезапно снег выпадет в кроссовках фигово будет). Еще для неподготовленного народа (в ботинках (!) и с инструктором) доступна вершина Купол 3560 м.

    Не забудьте солнцезащитные очки и в день подъема в альплагерь не ходите дальше Малого Актру, к высоте акклиматизироваться надо

    Телефона Якубовского сейчас под рукой, увы, нет

  • В ответ на: Телефона Якубовского сейчас под рукой, увы, нет
    http://www.aktru.ru/rus/contacts_r.htm

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: