• Обнаружила пробел в географии: то, что Шория остается для меня белым пятном, хотя и близко! Купила атлас кемеровской области и очень интересуюсь, куда там можно съездить. Говорят там пещеры есть и вообще красота. Можете кто-нибудь поподробнее рассказть, где именно красота и куда можно смотаться на выходные, а куда на подольше?

  • В Шорию как таковую стоит ехать зимой. Туристический центр Шории - Шерегеш, но я думаю вы про него наслышаны - горнолыжный курорт международнего уровня. А, вспомнил, еще летом можно сплавиться по Мрас-Су, но говорят закакали уже все там. На выходные можете смотаться на какую-либо турбазу (www.shoria.ru - сайт одной из турбаз).
    Но самый туристический центр находится в районе хребтов Тигертыш и Кузнецкий Алатау, в простонародье - "Поднебесные Зубья"
    Если на 2-3 дня - рекомендую турбазу Казыр. Стоит прямо берегу Казыра на пороге "Каша" - можете покататься на катамаранах по порогам.
    Если надолго - идите в поход. Места красивые, ощущения и настроение обеспечены.
    Мы кстати 5 августа идем в поход, можете присоединиться. Нас порядка 7-8 человек.
    Спрашивайте если есть вопросы.

  • В предыдущем сообщении прикреплен файл с картой Поднебесных Зубьев с нашим маршрутом.

  • Спасибо большое!
    В Шерегеше я зимой как раз была) И может еще съезжу, но хотелось бы вот прямо сейчас.
    За предложение спасибо, но этим летом я без отпуска...
    То есть получается, что самые интересные места на границе с Хакассией, да?
    Пойду по ссылочкам)

  • тьфу, чёрт, напугали (:
    пещеры в шории есть, но туда добираться трудно, да и не водят туда.
    поднебесные зубья, о которых евгеньич говорит, это уже фактически не шория. алатау - это алатау, отдельная песня.
    шория - это низкогорье, всё залесенное, только с отдельными гольцами типа патына, шор-тайги и пр. поэтому стандартных горных красот лучше не там искать.

    ё

  • "пещеры в шории есть, но туда добираться трудно, да и не водят туда" - вот как раз в пещеы и хочется. водить-то водят, но не забесплатно)
    а где у нас еще поблизости пещеры есть? или уж в кунгур съездить?
    "стандартных горных красот " - вот сказал-то) разве ж они бывают стандартные?)

  • Куча пещер за Бискамжой (в Хакасии). Станция Нанхчул. А там - в любую сторону. Есть простые, есть сложные.

  • пещер в сибири уже найдено достаточно много, так что ехать на урал не обязательно. ближайшие к нску регионы - это алтай и хакасия. как верно подсказывает евгеньич, интересный район есть возле станций нанхчул-хабзас на железнодорожной ветке кузня-абакан. там известно не менее десятка интересных пещер, самая крупная - 5 километров ходов. несколько достойных пещер есть непосредственно возле бискамжи.

    вообще, стоит сперва определиться чего же хотеть. самодеятельности или турфирмы, есть ли опыт, есть ли компания и так далее. а уж пещер я вам подскажу (:

    ё

  • Турфирмы отметаются, опыта нет, компания найдется всегда. Времени мало, единственное, что серьезно ограничивает. Ну максимум 2 дня к выходным приплюсовать смогу. Под землёй вообще ни разу кроме как в метро и в колодцах не была, так что хочется почувствовать, что это такое)

  • да-а.. у вас проблемы (:
    я вижу только один адекватный путь (чтобы не попасть в буквально безвыходное положение): знакомиться с опытными людьми и напроситься с ними в простую пещеру. всё-таки, отсутствие опыта тоже немало ограничивает возможности, если ваша жизнь вам небезразлична (:
    за 4 дня вполне можно сгонять в кое-какие дыры, даже с нулевым бэкграундом, но с проводником, конечно

    ё

  • Совет: в пещеры ходите поздней осенью или зимой.
    Температура в пещере постоянна круглый год - около нуля (везде по-разному). И летом из 25 градусов в этот дубак не очень приятно лезть. А вот зимой - как в парник:улыб:
    Да летом еще дожди наверху могут приготовить сюрпризы внизу.
    Для первого раза могу порекомендовать "Зимнюю". Только туда тоже проводника надо - иначе не найдете ни пещеру, ни в ней ходов. а сама по себе она простая и интересная.

  • Спасибо за совет. А где она находится? Какой ближайший населенный пункт? И проводника где искать?
    Здорово, что-то вырисовывается)

  • дело, конечно, хозяйское, но зимой без особой нужды в пещеры ходить стрёмно. заходишь внутрь, да, тепло. первые три минуты. потом всё равно холодно. зато выходить в мокрой грязной одежде на -30 - удовольствие специфическое.

    зимняя - это как раз возле станции нанхчул. без провожатого и верёвки идти туда очень не советую. найти её элементарно, только пещера начинается с обледенелого уступа, скатиться в него ещё можно не убившись, но выйти свободным лазанием очень трудно и небезопасно. описание пещеры есть на сайте из моего profile (см. пещеры кузнецкого алатау).

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: