НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Кто хочет в Мае на Чуйский хребет?

  • Есть конкретное предложение: в Мае рвануть позабыв про все мирские дела в Горные Алтай - где=то в районе Чуйского Хребта. Есть добровольцы? :))))

  • В ответ на: Есть конкретное предложение: в Мае рвануть позабыв про все мирские дела в Горные Алтай - где=то в районе Чуйского Хребта. Есть добровольцы? :))))
    Расскажи, что такое Чуйский хребет, и где он находится, оч интересно )

  • Да ладно Вам.:улыб:Человек явно имеет в виду Северо-Чуйский. :миг:Только что там можно успеть за три дня? Если имеются в виду праздники. И что он вообще хочет?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Да ладно Вам.:улыб:Человек явно имеет в виду Северо-Чуйский. :миг:Только что там можно успеть за три дня? Если имеются в виду праздники. И что он вообще хочет?
    Ну, чтобы там не делать, если имеется ввиду СЧуйский, то в мае там делать нечего. Я в конце апреля зарулил в ущелье актру - проклял все (и не раз, а каждый раз, как проваливался в снегоступах и с рюкзаком по шею). На купол лезли 2 дня. Причем на ЮЧуйском в это время уже вполне сносно, снега много меньше.

  • В ответ на: Да ладно Вам.:улыб:Человек явно имеет в виду Северо-Чуйский. :миг:Только что там можно успеть за три дня? Если имеются в виду праздники. И что он вообще хочет?
    Говор (Евгений Васильевич) рассказывал, как по молодости пошел в начале мая на шавло, сказал, что за две недели как раз успели сходить до нижнего озера )

  • Видишь ли, в мае, как я понимаю, там как раз в снегу весь кайф - катание на бордах и лыжах.
    при этом, насколько я знаю, поднимаются до КСС на шишиге или газике, а дальше идут кататься на Большой Актру. Думаю там в это время в снегоступах и без рюкзаков (только лыжи или борд) можно вполне пройти.

    я, кстати, тоже подумываю...

  • Про "кататься" как-то не подумал )
    Да, действительно, любителям фрирайда на СЧуйском в мае самое то )

  • В ответ на: Да, действительно, любителям фрирайда на СЧуйском в мае самое то )
    Да-да, конечно, там памятные знаки как раз про таких "любителей фрирайда" стоят.
    Вообще, в начале мая там может выпасть полметра снега на дорогу от нижней базы к лагерю, и никакая шишига не пройдет.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Горы есть Горы, бывает всякое, может и в августе каменюкой по голове прилететь в кулуаре на Купол.
    Про тех райдеров вообще-то не очень в тему, историю знать надо.
    Катаются в мае каждый год, видать шишига проходит..

  • Где-то в мае туда спасы заезжают потренироваться, так что по-любому что-нибудь протопчат )

  • вроде как на майские первая альпсмена и есть:улыб:

  • В ответ на: Про тех райдеров вообще-то не очень в тему, историю знать надо.
    Помню эту историю, некоторых знал лично. Жалко, ребята хорошие были, вот только безбашенные...
    Там и без вертолета шею свернуть есть где, было бы желание. Как говорится, каждый по-своему с ума сходит.:миг:Не хватает нам в жизни экстримчика.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Не хватает нам в жизни экстримчика.:улыб:
    вообще вот интересно.. экстрима нехватает или чего-то другого ?
    ..не сказал бы, что я хожу в Горы именно за экстримом..

  • В ответ на:
    В ответ на: Не хватает нам в жизни экстримчика.:улыб:
    вообще вот интересно.. экстрима нехватает или чего-то другого ?
    ..не сказал бы, что я хожу в Горы именно за экстримом..
    Кстати, та же фигня, хожу не за экстримом, наоборот, отдохнуть, места красивые посмотреть.

  • Ну я по большей части тоже хожу посозерцать, природой подышать, энергии набраться.... Из экстрима - только буераки разные на авто, бездорожье.
    А некоторые ведь остановиться не могут, пока до вершины Эвереста не дойдут, норовя еще с неё на борде скатиться.:миг:Утрирую, но реально почти так и есть.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В виду как раз имеется СЧуйский хребет и май месяц в принципе. Во времени ограничение - оследние две недели, что касается, чего хочу? Надоело, знаете все по равнинке, до по равнинке :((( А в снеге - в ём тоже свой кайф есть:)

  • В ответ на: В виду как раз имеется СЧуйский хребет и май месяц в принципе. Во времени ограничение - оследние две недели, что касается, чего хочу? Надоело, знаете все по равнинке, до по равнинке :((( А в снеге - в ём тоже свой кайф есть:)
    Все-таки, осмелюсь рекомендовать ЮЧуйский, если именно походить хочется - не придется преодолевать километр в час с языком на плече )
    А на ЮЧуйский можно заехать через Бельтир, добежать по Талдуре до Талдуринских стоянок и бегать в свое удовольствие по горкам, вечерами моясь в бане (там рядом семья алтайцев живет, так что можно и будет и в бане помыться и молочка попить и хлебца свежеиспеченого поесть )

  • **на последнего**

    Был в Актру в мае неоднократно (1-9 мая). Снегу обычно дофига. Как-то раз от альплагеря до хижины на Голубом 5 часов шли. :eek:
    Причем снег выпадает в последних числах апреля, ну и в первой декаде мая тоже часто идет. А в марте-апреле говорят его может вообще практически не быть.
    В пойме Актру тает довольно быстро, разница между 1 и 9 мая заметна невооруженным глазом. А во второй половине мая на дороге по ущелью наверное грязюка, она и на 9 мая местами имеется. На перевалке и в Курайской степи сухо, 9-го уже вся степь в подснежниках. Спасатели в конце апреля - мае уже есть (если они не круглогодично там живут). Может и альпсмена заехать, график можно уточнить на сайте томского промальпа.

    2 дня на Купол - это круто. 2 раза был на нем (и по кулуару и с Малого Актру), оба раза за день управлялся и оба раза в такую погоду, что спрашивается нахрена я туда полез... До самого вершинного купола погода еще более-менее была, а выше - полная ж...
    А году так в 1992 случай был: повел инструктор новичков на Купол, а кошки не взяли, на снег понадеялись. А там голый лед.
    Ну и устроил он им занятия по рубке ступеней. :ха-ха!: Тоже в мае дело было.
    Кстати у меня на Куполе один раз 20-30 см снега было, а второй раз - фирн, бился ботинком на 1-1,5 см

  • Пока вопрос маршрута открыт, в принципе время терпит. Надо посмотреть, может действительно ЮЧ -? Не знаю, не знаю... Хотя конечно дело не в баньке - этого добра и без Алтая... Ну и после, я думаю, не вопрос:))

  • на сайте Промальпа ни слова про весеньюю альпсмену...

  • Два дня на купол, без шуток )
    В последних числах апреля.
    В самом кулуаре постоянно проваливался по грудь (а я 190ростом, после хижины гляциологов, на подъеме, только по пояс. Снега было ОЧЕНЬ МНОГО.

  • к слову сказать, не скажу за северо-чуйский, а на севере алтая в этом году снега вообще много. хотя в нске, вроде, меньше обычного.

  • В ответ на: на сайте Промальпа ни слова про весеньюю альпсмену...
    действительно, только с 11 июня смены начинаются.
    в прошлом году на майские праздники смена была, у меня знакомый ездил. Снега тоже немеряно было.

  • да млин:улыб: снега хватает на фотке :))

  • В ответ на: действительно, только с 11 июня смены начинаются.
    в прошлом году на майские праздники смена была, у меня знакомый ездил. Снега тоже немеряно было.
    Во-во, я ходил за две недели до этого - просто звездец был. Снежный.

  • выходили мы в Актру 8-9 числа в прошлом году. Альпенеров было море, а тогда уже половина разъехалась, в этом году туда знакомые собираются собраться:), есть там заезд.
    Завозят их туда на газ-66 и Уралах.

    По поводу снега, было 50/50, где-то мои 130кг с рюкзаком наст держал, но были места где и ступы не помогали- по грудь. Под конец я их видеть научился.

  • Хотим в конце мая сходить на Актру. Может кто подскажет телефоны курайских забросчиков? (в прошлом году на 9 мая на уазике не проехать было)
    И еще с кем можно заранее договориться насчет проводника (пока страшновато своими силами идти)?.. заранее спасибо за советы!

  • 649006, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Бориса Головина 7 - 8.
    "Альпийский Центр Актру".

    Якубовский Валерий Иванович ,
    Якубовская Марина Владимировна

    тел/факс (8-388-22)-2-66-91,

    тел. (8-388-22)-2-26-39 ,

    8-9139998304 .

    e-mail: info@aktru.ru

    Летом прошлого года эта связь работала.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Спасибо! буду звонить..

  • Съездили с 30 апреля по 7 мая. С заброской договорились с Якубовским (спасибо Гошаку! :роза:)
    Народу было немеряно, только из Омска прибыло 90 человек. В основном народ приехал погулять в окрестностях и как следует отметить потом эти прогулки :-) Погода так сказать не очень, всю неделю шел снег, поэтому дальше Купола и Караташа мало кто ходил (в смысле восхождений), на Голубое озеро почти асфальт проложили, в первые дни говорят по пояс проваливались, мы шли 4-го по широченной утоптанной тропе. Солнце было 1,5 дня - конец 5 и весь день 6 мая. К сожалению на Актру не получилось, подошли под Актру 4 мая, ночевали на леднике Б. Актру. Пока шли видимость была 20 метров, ветер и снег в лицо. Ночь не спали, палатку пригибало к земле, держали дуги руками, хотя она и рассчитана на экстремальные условия. Надеялись утром разойдется, но открыв палатку еле выкопали ботинки из под снега (они в тамбуре оставались), Актру оказалась очень близко (с вечера мы ее вообще не заметили), но видно ее было лишь очень приблизительно, палатку еле спихали в рюкзак потому что уносило ветром. В общем пришлось возвращаться. Заночевали на Голубом озере, на след день прояснило и мы сходили на Стажеров. Актру решили оставить на следующий раз. Несмотря на солнце было очень холодно. Со Стажеров видели вертолеты, прилетевшие на спас. работы по откапыванию 3 альпинистов :-((

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: