Погода: 8 °C
20.040...8небольшая облачность, без осадков
21.045...9облачно, без осадков
  • Кусочек их майского, 2005 г. похождения. Столбы - Шира. Скоро закончу, будет здесь и на САЙТЕ.

    ...вскоре после полудня приехали к Столбам. Как было заранее договорено, удалось Пыхтун-тропу проехать, сэкономив часа полтора на не очень интересном вялом подъеме. Машину оставили на самой верхней стоянке. Вперед, Столбы зовут!
    Идём втроём, с нами инструктор. Теоретически, конечно, можно и одним. Но как бы мы искали тропинки от столба к столбу, потратив на это кучу времени, и сколько интересного мы бы не услышали! Да и вряд ли забрались бы на Деда и Третий. В общем, первый раз нужен сопровождающий, лучше всего – из старых «столбистов». Наш (наша) инструктор (далее – И.) таковым и была, и родители её лазили здесь, теперь и дети тоже.
    Итак – начало. Между «Слоником» и «Первым». На самом деле «Слоник» - это бывший «Склоник», огромный наклоненный камень. Буква «к» со временем потерялась, и получился «Слоник». Иностранцы эту историю очень не понимают. «Слоник» тем интересен, что на него можно забежать с хорошего разбега, прямо до вершины. Некоторые, особо здоровые, промахиваются и перелетают на другую сторону. А вот спускаться приходится совсем по-другому, сидя и скользя. Поэтому он весь такой отполированный.
    Столб «Первый» - не совсем столб, скорее, небольшая скальная гряда. Тянется от «слоника» к «Бабке». Вверху, на самом гребне, люди. И по стене вверх карабкаются, без веревок, без ничего, просто так. По словам И., некоторые падают. Рассказала про последний случай, парнишка упал в прошлом году как раз между «Первым» и «Слоником». Траектория падения видна по содранному мху на скале.
    Вообще, тема падения со Столбов возникала у каждого нового столба.
    Дальше пошли мимо «Бабки» и «Внучки» к «Деду». Погода хорошая, на удивление мало людей. Похоже, мы застали единственно погожий день – до и после были дожди. Чувствуется, что идём по заповеднику – очень мало следов человека, даже окурки – большая редкость. Вроде бы и звери здесь живут, и рысь захаживает. «Бабку» с «Внучкой» прошли стороной, а вот у «Деда» задержались. Здоровая скала, вся обкатанная, не острая. Вот сюда и полезем. Подъем не очень высокий и не сложный, но в итоге стоим на краю столба. Внизу, далеко под ногами – лес. Похоже, и сам «Дед» стоит на обрыве. Зрелище великолепное . Где-то далеко справа – город, а остальное – весенний лес, лиственница, кедр, сосна… Всё шумит под ветром.
    Очередной рассказ как раз с ветром и связан. На самом верху «Деда» демонстрировалась стойка на руках в честь любимой девушки. Всё оборвал порыв ветра, снесший исполнителя трюка со столба. С летальным исходом.
    С того места, на которое мы забрались, уже видна следующая наша цель – «Перья». Спускаемся, и снова попадаем в лес. Столбов снизу не видно, ориентиров нет. Бредём по тропинке, чисто, тихо, слегка сыро. А вот и Перья. Несколько скал, из-под земли торчащих. Вот между двух лежит камень, упавший сверху. Судя по всему давно, т.к. еще на старинных рисунках позапрошлого века он уже нарисован с небольшой сосёнкой, растущей на нём. Сосёнка с тех пор подросла совсем немного, там, видимо, есть нечего. А камушек-то до сих пор живой, ежили по нему сверху пройти – качается (со слов И.). Отсюда местная технология проверки на невинность – надо некоторое время постоять под камнем. Если не упадет – невиновен. Пока таких преобладающее большинство.
    А вот и сами «Перья» - правда, как вздыбленные перья каменной птицы. Все прорезаны вертикальными трещинами – раздолье для «столбистов». Внизу – табличка. Володя Теплых. Разбился здесь в 1989 году. Говорят, «столбист» был «от бога», лазил, как танцевал. Очень красиво, пластично.
    Не уберегся… (http://lehich.ru/new/viewtopic.php?t=3146&sid=2c9dda9b5e563575b29ac52ed388139d ).
    Сейчас на «Перьях» молодые демонстрируют чудеса скалолазания. Опять же слов, последний писк – спуск по трещине вниз головой со стоящей на ступнях любимой девушкой (!). Представить и то жутко. Хотя, говорит И., современные молодые всё-таки стали осторожнее. Видно из сравнения трёх поколений – родители, собственно И., и дети И. Побродили около и вблизи «Перьев», и дальше, на «Третий» столб.
    На него снова можно залезть. Чуть труднее, чем на «Деда», но всё равно доступно. Вид сверху прекрасный. Хорошо видны ближайшие столбы, «Четвертый», «Второй» и «Первый», «Дикие» столбы, за границей заповедника. На «Четвертом», под самой вершиной – надпись белой краской «Свобод а» (именно так). Очередная легенда третьей четверти прошлого века: «Ленин по дороге в ссылку, в Шушенское, был на Столбах и написал «Свобод» - на большее краски не хватило. А потом, по возвращении из ссылки, специально заехал и дописал «а»».
    Перед верхом «Третьего» небольшая площадка, народ с пивом и с закуской отдыхает. Все возрасты – молодые, средние, пожилые.
    Спустились с «Третьего», идём дальше, к «Второму». Место зарождения большевистского движения в Красноярске – здесь проводились первые сходки, и даже печатались листовки. Недалеко стоял жандармский пост, который всё это наблюдал, но не вмешивался. Здесь тоже табличка в память о тех годах. А на вершине сидит «Черепашка» - огромная каменная черепаха с зеленым кустом во рту. Дольше дорога ведёт обратно, через ручейки. Вот ещё одно чудо, напоследок – здоровый, почти правильной кубической формы, камень метра 2 высотой. И на нём, прямо посередине, растет тоненькая, высокая – метров двадцать - сосёнка. Корни все лежат на поверхности камня, до земли почти не достают. А она каким-то образом умудряется жить и расти. Называется всё это «Любовь к жизни».
    Заканчивается путешествие, снова выходим к «Слонику». Итого бродили около 4-х часов.
    Спускаемся вниз, на трассу. Теперь нас ждёт Шира

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Почитал про вашу поездку в Актру. Мы тоже в этом году туда ездили вдвоем с женой. 31 июля приехали в лагерь. 1 августа сбегали на купол по западному кулуару. (Это кулуар, который выводит прямо к зеленной гостинной. В частности с зеленой гостинной ледниковый ручей именно в этот кулуар утекает. ) В 9 вышли из лагеря. В 11 были на гостинной. в 2 были наверху. По дороге наверх успели пообедать. 2 августа сбегали до голубого озера и походили по левому большому актру. 3 августа уехали.

  • Ну мы по тому же кулуару и шли вниз, а вверх - с чудесами и перелазами.
    Так вы по нему снизу до верху поднимались и спускались?
    В злосчастное правое ущелье не забирались? мы там и время, и силы потеряли...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • в правое ущелье не поднимались. а смысл? вообще кулуар не показался таким уж сложным. камней особо не спускали. хотя наверное это оттого, что вдвоем ходили. если группа была бы больше - было бы сложнее.

  • в Зеленую Гостиницу от стрелки (двух Актру - Малой и Большой) поднимаются обычно по скально-осыпному кулуару (постарался показать на картинке путь зеленым цветом). Рядом с этим кулуаром (справа, если смотреть снизу, есть скальный кулуар, по которому стекает речка, образующая внизу водопад, с ледника Купола.
    Туда, мне кажется, лучше не ходить - скалки выглядят непростыми и смысла не видно.

    Скально-осыпной кулуар в Зеленую Гостиницу представляет из себя довольно стандартный маршрут категории 1Б, особо сложного нет ничего, если умеешь ходить по сыпухе и камням. В принципе, до землетрясения, путь там был несколько лучше, сейчас же много "живых" камней и изредка еще может что-нибудь ссыпаться со скал.

    На мой взгляд, высота кулуара около 600м, уклон порядка 40-45 градусов, время подъема (без рюкзаков) для небольшой группы "чайников" около 3-х часов, для туристов - 2-2.5, время спуска соответственно примерно в 1.5 раза меньше.

    ----------------------------
    сие является исключительно моим личным мнением и на абсолютную правильность ни в коей мере не претендует

  • Так я и думал.
    Добрые люди ходят по зеленой дорожке, а нас понесло по белой (см. картинку).
    P.S. Подарите мне эту фотку в оригинале, а?

    Живые дороги Сибири и Урала

  • бывает:улыб:
    без проблем, скажите e-mail, вышлю с разрешением 2048х1500, размер 1.5м

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: