НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Новосибирск - Горная Шория - Шинок - Актру

  • Ну вот и я вернулся.
    Маршрут был таков:
    Новосибирск - Таштагол - Усть-Кабырза - Кузедеево - Целинное - Бийск - Белокуриха - Шинок - Алтайское - Черга - Ябоган - Туэкта - Курай - Актру и обратно через Аю - Алтайское.
    Приехал только что, постараюсь подробнее через 2-3 дня написать.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • На Шинок ходили, где машину оставляли, у Денисовой пещеры?
    Интересует, есть ли где оставить в Караколе, или какая-нибудь доставка Денисова - Каракол (и обратно ч/з несколько дней) не сильно дорого.

  • А было это так.
    Дорога из Горной Шории до Бийска-Белокурихи оказалась хуже, чем ожидалось. Местами гораздо хуже. Некоторыми местами дороги не было. Поэтому в Белокуриху приехали поздно, и тут нас встретили грозы с ливнями.
    В итоге на Шинок поехали из Белокурихи на УАЗ-452, на нем же туда же и вернулись.
    До поворота на водопады - дорога нормальная щебенка, если не считать ремонта в виде шурфов и куч булыжников на 3/4 дороги в некоторых местах. Дорога от поворота до стоянки , по-моему, проходима после дождя только джипоподобными, т.к. есть 2-3 экзотических места.
    Наш УАЗик пару раз бусовал.
    Но в любом случае - Шинок и его водопады стоят усилий, на них затраченных.
    Мираж, Йог и Жираф (Седая борода) !
    Особо здорово в жаркую погоду побродить по полутора десяткам бродов.
    Насколько я понял, с Каракола дорога проще и проходимее, но там тропа выходит где-то в середине водопадов. Броды теряются...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Вот пока первые 2 дня. До Белокурихи добрались.Здесь и в файле - кому как удобнее.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Полный отчёт. На сайте будет чуть позже.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • респект

  • Вернулись друзья - путешественники с Актру - Шинок.
    По их рассказам:
    Машину оставляли в Караколе, 50 р.
    Дальше пешком, 8 км.
    Вышли на водопады в районе горки у Йога.
    Дальше вверх до Жирафа.
    При этом теряется вся нижняя дорога вдоль реки, небольшой водопад Мираж, несколько маленьких, а также удовольствие пошлёпать по бродам (в хорошую погоду).
    Хотя, конечно, можно обратным путём спуститься по реке и дальше до Ануя, и потом до Каркола добираться.
    Но это как-то долго...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • от каракола можно ещё отъехать километра три. потом пешком (хотя, наверное, на 66-м при слегка сорванной башне можно и на перевал въехать), но я бы не сказал, что путь сильно лёгкий. очень крутой спуск в долину шинка, прямо очень. тропа выходит к верху второго водопада. уж не знаю кто им эти идиотские названия успел раздать...

    чем хорош путь по пихтовому - никого не встречаешь по дороге, и денег, соответственно, собирать некому (: боюсь, это ненадолго

  • В ответ на: чем хорош путь по пихтовому - никого не встречаешь по дороге, и денег, соответственно, собирать некому (: боюсь, это ненадолго
    В прошлом году эти дебилы устали с меня деньги брать, т.к. на водопадах бывал задолго до их (собиральщиков) появления, остался с ними "общаться", а остальных отправил. Так вот ситуация была такая что Н-ская фирма Орион помойму называется у местного лесничества взяла деляну на лес, и под шумок поставила забор и стала собирать бабло, на доводы что они нарушают Административный, Лесной, Уголовный, Налоговый кодексы, стали уже не требовать, а выпрашивать 50р. , после посыла на **й успокоились, потом попросили продиктовать статьи по нарушениям. какие знал рассказал.
    То есть все через ****, поставил забор и денег, денег, денег. Собери сначала бутылки, проруби тропу чтоб ноги не ломать, хотя бы за это уже не жалко копейку отдать.
    В этом году не успел заехать посмотреть добавилось ли у них бумаг разрешительных или мозгов хотя бы.
    Клички на водопады судя по всему тоже их дело :death:

  • огласите, пожалуйста, те статьи, которые надо вызубрить и цитировать при случае (:

    только, по-моему, всё не так просто. любой может взять в аренду (в т.ч. долгосрочную) деляну и после этого брать деньги за проход по ней, это вполне законно. разумеется, аренда накладывает кое-какие обязательства на арендатора, но их можно и соблюсть. применительно к водопадам на шинке, возможно, это не работает, поскольку там какой-то нацпарк или что-то в этом роде, природоохраняемая территория. но уж если аренда оформлена...

    этот вопрос уже неоднократно всплывал, хотелось бы иметь по нему ясность

  • Ок, но на выборку надо время, сам давно хочу для гор памятку сделать от поборов.
    В случае с Шинком у представителей данной конторы не было ни одной бумажки на землю, на право заниматься предпринимательской деятельностью, элементарных квитанций, я думаю в их случае как и всегда сбор денег начался задолго до официального оформления всех бумаг.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: