• Собираемся подойти к Белухе через Голубые балконы.... Информации крайне недостаточно... Кто был - поделитесь!!!

  • С Катунского ледника что-ли?
    Я в 1993 году там ходил. Кое-что могло измениться с тех пор (ледники заметно отступают, землетрясение прошло, да и обстановка на леднике год на год не приходится). А что интересует? Пишите вопросы, можете телефон свой в личку кинуть - позвоню.

  • Да человек запутался в выражениях. Она же в другом топике ясно написала - предпочитает чтобы груз везли лошади. И здесь написано - подойти к Белухе. Т.е. к подножию, ясно дело лошади по леднику с его трещинами и сбросами не пойдут.

  • Дык, Голубой балкон то не у подножия, а посреди ледника, действительно человек в названиях запутался.

  • Согласна - запуталась. потому как не знаю. Идем с проводником. Выходим с конями из Тюнгура на Шенелю, до Джазатора ( прошлым августом мимо него прошли на Укок и - к Тадым-Богдо), далее - через Казахстан хотим подойти как можно ближе к Белухе. Слышала мнение, что если подойти к Голубым балконам, до нее, что называется, "рукой подать"...:)) Скажите, насколько глубоко я заблуждаюсь! Будет полезна любая информация!

  • Дойдете до Катунского ледника, проводник доведет (если он действительно проводник). Перед ледником есть стоянки. Посмотрите как начинается Катунь.
    А чтобы дальше идти не кони нужны, а кошки (железные, которые на ноги одеваются) и прочее альпинистское снаряжение.
    Голубой балкон - это скальная полка посредине Катунского ледника, примерно на полпути до вершины.
    На фото вид со стоянок на Катунский ледник и Белуху. Стрелка указывает на Голубой балкон (приблизительно). Восточная (главная) вершина справа, хоть и кажется ниже, чем Западная.
    Дальше, чем точка, откуда снято, без снаряжения не ходят. Ну можно, правда, чуть-чуть по морене походить, только осторожно - там у некоторых камушков (метров по 5) есть свойство самопроизвольно переворачиваться.

  • Спасибо за пояснения. Чувствуется некий сарказм :)), но все когда-либо начинают...На том месте, откуда сделана фотография травы (корма для коней), я понимаю, уже нет? В этой точке можно стать лагерем?

  • минут за 15-20 ходьбы пешком до этого места трава есть и даже дрова при желании найти можно, только ходить придется далековато, желательно с хорошим топором

  • И еще: вода в Катуни там мутная как молоко, мы на ней готовили - песок на зубах хрустит, а чистых ручьев я что-то не припоминаю, хотя может и есть где.
    На противоположном берегу есть ручей Россыпной с водопадом, если что можете туда переправиться, на конях, я думаю, проблем не будет - при мне один мужик в одиночку пешком вброд переходил (напротив стоянок, выше Россыпного).
    Но оттуда ближайшая гора весь вид на Белуху совсем закроет и есть ли тропа по тому берегу я тоже не знаю.

  • Я, задавшая вопрос, в этих местах не была, но остальные члены, кстати, с тем же проводником, стояли там в 2002 году...В этом году хотим подойти со стороны КАЗАХСТАНА! был ктонить там?

  • Насчет чистой воды: вы же с конями в ледник упретесь - дальше идти некуда, что там долго стоять? Посмотрите и возвращайтесь туда, где вода есть. А стоянки под ледником для тех, кто на восхождение идет.
    Кстати на самом леднике чистая вода всегда есть - по льду бежит в маленьких и больших промоинах. Правда смысла ходить на ледник за водой со стоянок никакого не вижу - далековато будет и можно не донести если тара не герметичная.

  • В ответ на: Я, задавшая вопрос, в этих местах не была, но остальные члены, кстати, с тем же проводником, стояли там в 2002 году...В этом году хотим подойти со стороны КАЗАХСТАНА! был ктонить там?
    Дык с юга и есть со стороны Казахстана. Получается и 2002г со стороны Казахстана. Что Вы имеете ввиду под этой фразой?

  • В ответ на: В этом году хотим подойти со стороны КАЗАХСТАНА! был ктонить там?
    Если вы от Джазатора заходить будете, то иначе, чем через Казахстан к Катунскому леднику и не попадете.
    Либо по Коксу, Орочагану через Кокколь, Нижний лагерь, по Белой Берели через Серсембай, затем переходите на Катунь.
    Либо (более длинный путь) по Акалахе, Караалахе, Черной Берели через Рахмановские ключи, Язевку, Язевое озеро и далее на Катунь.
    Все тропы есть на карте, да и проводник должен знать.
    На границе России и Казахстана в 1993г лесопилка стояла чуть выше Язевого озера (что там сейчас - не знаю, по-моему это чуть ниже Серсембая). До лесопилки 20-30 минут быстрым шагом от Катуни. От лесопилки дорога на Язевку. От нее же можно перейти и на Белую Берель. (я все в обратном направлении говорю, т.к мы через Казахстан выходили)
    От ледника до лесопилки за полдня быстрым темпом добежали. В одном месте (минут за 10-15 до того, как тропа ушла от Катуни) прижимчик был небольшой, но сдается мне, что он обходится и полезли мы на него, чтобы ноги в болоте не мочить, а по низу кони должны пройти, мне кажется.
    Все вопросы с пересечением границы, надеюсь, решены? А то на казахских погранцов нарваться можно.

  • В ответ на: Дык с юга и есть со стороны Казахстана. Получается и 2002г со стороны Казахстана.
    Ну с юга можно зайти и не заходя в Казахстан :улыб:Вся Катунь находится на территории России, граница идет по водоразделу Катуни и Белой Берели, далее - Катуни и Бухтармы. По всей Катуни на карте вроде как тропа нарисована (чуть ли не дорога :)), ну и через Капчал можно, пешком разумеется.

  • В ответ на: вроде как тропа нарисована (чуть ли не дорога :))
    тропа конечно (на 2км она также как дорога на 5км рисуется)

  • По поводу пограничников - опять же, по слухам, есть места, где вероятность встретить их слишком мала...Как раз там и хотели пройти...Пограничники. говорят, на Язовом озере...

  • Ну при мне они мотались и до лесопилки и выше на Уазике, правда не докапывались (но это в 1993г было). А переход на Катунь как раз недалеко от Язевого, там где лесопилка была (или есть). Выше вы с конями на Катунь не перейдете.
    А вот в Берели, Урыле по слухам паспорта и маршрутные книжки проверяли (тогда же).

  • В том-то и дело, что хотели пройти выше Язового и Берели....В прошлом году тоже вдоль Акалахи приходилось без тропы пробираться - рубили для коней проход.

  • Куда еще выше с конями-то? Вы карту открывали? Выше хребет, разделяющий Катунь и Берель, и чем выше, тем он выше и скалистее. Самый простой путь через него - первал Динамо (1А, 2860м, травянисто-осыпной, чуть южнее вершины 3019) - от моста (обозначенного на карте) через Белую Берель до стоянок под Катунским ледником. Но весьма сомневаюсь, что там кони пройдут.
    Одно дело в кустах проход рубить, другое - через скалы и сыпухи перебираться.
    От Язевого озера вверх по Белой Берели и дальше по Большому Кокколю до с. Кокколь (находящегося, кстати, на границе) идет дорога, по которой погранцы запросто рассекать могут на своих уазиках.
    Выше этой дороги вы тоже не пройдете - там уже Берельские ледники начинаются, ничем не уступающие Катунскому. На Динамо, кстати, тоже от Кокколя до моста по дороге пилить придется километров 12.

  • Кстати лесопилка должна была находиться километрах в 10 выше Язевого озера (это если смотреть в карту). Но доехали мы до озера на лесовозе уж очень быстро (километра 3-4 как показалось). Хотя давно было, мог и забыть. Но даже если и 10, то от Кокколя по дороге километров 30 будет.

  • Карту открывали! А форум, считаю, для этого и существует. чтобы обмениваться информацией, поэтому мне Ваша нервная реакция непонятна! Вы не ходили вдоль Акалахи, раз представляете там себе только кусты...Спасибо...:))

  • В ответ на: Карту открывали! А форум, считаю, для этого и существует. чтобы обмениваться информацией, поэтому мне Ваша нервная реакция непонятна! Вы не ходили вдоль Акалахи, раз представляете там себе только кусты...Спасибо...:))
    Какая нервная реакция? Я спокоен как удав.:улыб:Возможно, для вас не очевидны те вещи, которые очевидны для меня (это я о карте), учитывая то, что я видел эти горы.
    Я представляю, что можно встретить на Алтае, двигаясь без тропы, не представляю только коней-скалолазов :улыб:(это о попытках пересечь водораздел Катуни и Берели где-то выше). На этом фоне не важно через что вы прорубались, через кусты или бурелом из метровых в обхвате стволов. Есть места, где кони не пройдут в принципе, даже с помощью человека.
    Попробуйте поискать в инете информацию о перевале Динамо в Катунском хребте (вдруг он все-таки проходим для коней)
    Еще вариант (возможно самый оптимальный, т.к. почти не надо топать по дороге): тропа от озера Коксу (исток реки Коксу) через перевал южнее вершины 2641, по реке Итольгон, далее тропа по левому берегу Белой Берели (параллельно дороге идущей по правому) до Серсембая (тропа обозначена на двухкилометровке), потом километра 3 по дороге и вы опять в России, еще километра полтора вправо и вы на Катуни .
    Если хотите прорубаться :), можете ломануться от Серсембая прямо через хребет, там он не сильно крутой и перепад высот метров 300-400, может и получится.

  • по Катуни, чуть ниже водопада Рассыпного (2-3км) есть перевал на Белую Берель, конно проходимый, он довольно высокий и крутой, но кони там ходили (я на вершине его где стоит столб пограничный) видел конский навоз, было это в 2002г.

  • Сейчас залез в справочник - видимо, это перевал Верхнее Седло (н/к, 2620, севернее вершины 2750) - вариант приемлемый, но не исключающий встречу с пограничниками, т.к если идти от Кокколя, то это 15-16 км по дороге, если с Итольгона, то 3-4 км вверх по дороге.
    Хотя, находясь в погранзоне, никакой вариант не гарантирует от встречи. Если находиться на территории на законных основаниях можно идти любым вариантом, ничего не боясь. :улыб:

  • в том и проблема получить разрешение от казахов, от наших пограничников разрешение будет, это не проблема, и делов то пересеч кусок территории где нет ничего, хотя по словам наших погранцов, в тех местах казахских пограничников нет, они стоят на Язевом озере и ловят тех кто идет вглубь страны, ну вот и посмотрим :-))))

  • Есть еще Нижнее Седло (н/к, 2400, Белая Берель - усть р. Эленчадыр, приток Катуни), но с ним не все ясно - на карте в этом месте таких высот нет, максимум 2019, т.е ошибка в справочнике.
    Если ошиблись на одну толстую горизонталь и реальная высота не 2400, а 2000м, то это должен быть переход через хребет от Серсембая (примерно) до устья Эленчадыр (т.е даже прорубаться не придется).
    А если высота от фонаря стоит, то это может быть и просто переход на Катунь по дороге чуть выше лесопилки, о котором я в самом начале писал. Причем по дороге быстрее будет (или 4 км по дороге, или через хребет 2км в длину и 400м в высоту)

  • В ответ на: в том и проблема получить разрешение от казахов, от наших пограничников разрешение будет, это не проблема, и делов то пересеч кусок территории где нет ничего, хотя по словам наших погранцов, в тех местах казахских пограничников нет, они стоят на Язевом озере и ловят тех кто идет вглубь страны, ну вот и посмотрим :-))))
    Я тоже думаю, что проблем особых быть не должно, если вглубь не идешь. Но кататься они могут там - патрулировать территорию иногда надо, да и по внеслужебным делам - охота, рыбалка, грибы, ягоды, и т.д. Те, которых я встречал, тоже похоже не по службе катались. Так что может и не стоит коней на гору загонять, а пройти где попроще.

  • VVV, еще раз спасибо! Наша задача - насобирать как можно больше информации, а там пойдем, как получится.:)) По возвращении непременно поделимся всем. что узнали!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: