Погода: 4 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Денисовы пещеры - через Солнешное или через Чергу?

  • Вот настало время планировать похождение. В том числе хотелось бы добраться до Шинокских водопадов и до Потайнухи. Отсюда вопрос - какая дорога лучше - через Чергу или через Солнешное? (это ничего, что они сами на разных полюсах.)

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Через Чергу ездил месяц назад до села Каракол, точно не могу сказать между какими деревнями отрезок строящейся трассы длинной км 50 даже в сухую погоду приходилось всем пассажирам выходить и мне ехать только по знакам впереди идущего человека протяженность такой дороги не более 100 мет но раз десять пассажирам приходилось вылизать из машины(тойота карина) Во общем на джипе без проблем, а вот на легковушки не стоит, но проехать можно.
    Через Солнешное ездил на этих выходных, тут только последние 50 км без асфальта, километров 80 ехать можно . На обратном пути в районе водопадов дорогу дождем намочило, приходилось ехать почти совсем без газа, так как на моих колесах (автострадных) машину возило как надо.
    Если ехать из Новосиба то лучше через Солнешное, оно и ближе.

  • Там, где не-асфальт - грунтовка или щебенка? Я ездил по стараму Чуйскому тракту - от Черги до Бийска через Комаринский и Алтайское, в хороший дождь - не подарок, конечно, но ехать можно. Если к ДП такая же дорога, то прорвемся.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • по этим дорогам я нынче эксперт. если вас волнует не процесс езды, а цель, то ехать без всяких базаров - через солонешное. это просто километров на сто короче. до солонешного почти асфальт, перед солонешным он начинает прерываться фрагментами щебёнки. дальше идёт неровная грязная щебёнка. может быть эстеты не будут в восторге от неё, но проехать можно на любой машине, причём не напрягаясь. отворот до каракола - вообще ровненький. всего от бийска километров 220, из них до солонешного 160

    через чергу ехать тоже можно. участок почти сразу от черги активно строится, горы разворочены, дорога прёт по ахерным валунам. впрочем, проехать, опять же, можно на чём хочешь. дальше ровная щебёнка. этот путь длиньше, да ещё, минимум, через 2 перевала. нафиг надо?

    но если вам не нравится старый чуйский тракт, то обещать вам автострады я не могу. алтай ими пока (к счастью?) не блещет. готовьтесь (:

  • Спасибо Анониму!
    А Вас, Шорцы, я здесь и поджидал. Ведь это Вы упомянули в бурной полемике на прошлой неделе Бащелакский хребет, заинтриговав меня. Пришлось связаться с яндексом, он мне и про Потайнуху рассказал. Вот туда как раз и хочу.
    Может, что еще расскажете?
    Говорят, там хариус водится, пока он у меня на Куюме с разгромным счетом выигрывает (раздел "Охота и рыбалка", тема "Хариус на Куюме"). В эту субботу - вообще всухую...
    Насчет ближе-дальше. Конечный пункт предполагаю Акташ-Курай, так что если через Солнешное, то на пути т у д а , а через Чергу - о б р а т н о.
    Кто сказал плохо про старый Чуйский тракт? Нам бы в области такие дороги! Именно там, при спуске с Комаринского я в позапрошлом году встретил двух очаровательных, непуганных, золотистых косуль...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • (:
    а олени на лонг-айленде и по асфальту ходят, под колёсы кидаются. так что есть куда совершенствоваться

    потайнуха - клёвое озеро, красивое, более или менее дикое, и, пожалуй, самое легкодоступное из горных алтайских озёр. поразительно, что его ещё не засидели туристы. хариус там есть. это удивительно, учитывая, что вода из озера вытекает под курумником. видимо, хариус зашёл в незапамятные времена. нельзя сказать, что рыба кишмя кишит, впрочем, я и ловить хариуса не умею. но местные одну-две штучки вытаскивали при мне. подниматься на озеро можно разыми путями, трудность заключается в том, что на подступах раскинул свои сетки-рабицы обширный маральник.

    не очень понимаю, причём тут черга, если вы на акташ собрались. имеет смысл ехать: бийск - солонешное - денисова - каракол. потом с каракола выехать обратно на чёрный ануй - келейский перевал - яконур - ябоганский перевал - туэкта - чике-таман - акташ - курай, а обратно по чуйскому тракту до дома. через чергу, конечно, проезжаешь, но не по тому отвороту, о котором речь шла. не знаю, может я чего позабыл, на карту лень смотреть, но по-моему, как-то иначе вам смысла нет ехать

    про куюм. у меня к нему трепетные чувства (: кстати, опять удивительно, но он почти не засижен туристами, хотя в двух шагах от туристических толп. в 96-м мы от балды случайно прошли весь куюм сверху вниз. местные ловили хариуса так: в районе нижнего куюма ставили сеть поперёк речки, заезжали на камазе километров на 10 вверх, и катились прямо по руслу вниз, сгоняя мутью рыбу к сетям.

  • "потайнуха - клёвое озеро, красивое, более или менее дикое, и, пожалуй, самое легкодоступное из горных алтайских озёр" - дороги, тропы, ориентиры? Судя по карте - от Каракола по прерывитой тропинке на хребет?
    "не очень понимаю, причём тут черга..." - ну люблю я на Семинском ночь ночевать. А обратно на Туэкту спускаться лень. Так что вперед, через Чергу!
    "заезжали на камазе километров на 10 вверх, и катились прямо по руслу вниз" - так вот откуда у тамошнего хариуса генетический страх...
    Кстати, о Куюме. Вы же специалист по скалам и пещерам, про "руку шамана" на Куюме слыхали? А про тамошние пещеры за Нижним Куюмом что скажете?

    Живые дороги Сибири и Урала

  • попробую сейчас карту прикрепить. красным - сетка маральника, по всему периметру я её не видел (: фиолетовым - как я водил детей и беременных женщин в 2002-м. видимо - самый правильный путь - по усть-куче, так мы поднимались. от каракола идёт дорога до летника, причём по другому берегу, чем на карте. а вот от летника тропы вверх по речке идут, но ветвятся беспрерывно, а под конец - теряются, ездят там исключительно на лошади. идти стрёмно: в лесу много воды, стекающей со снежников выше, грязища. идеология такая: надо подниматься по склону до выхода из леса под курумник, и дальше траверсить вдоль курума, выходишь на характерное плечо в кедраче, где тропа набита и дальше траверсом к озеру, выходишь чуть выше него. тропа на самом деле основная поднимается на то плечо с колбалы (так мы спускались), ниже она превращается в дорогу. но приходится лазить через сетку маральника, причём много раз, потому что внутри маральник тоже как-то хитро разгорожен на куски. в принципе, мы даже ночевали внутри маральника, на выходе. местные с утреца проезжали, побухтели, но бить не стали.

    подниматься по самой потайнухе очень паршиво, там сплошной курумник, да ещё крутой и с лесом-буреломом. лет 15 назад мы ходили как-то хитро, мимо археологов, которые стоят на каминной, выходили на хребет, а потом долго шли по верхам, подходили к озеру с другой стороны

    ну вот, раскрутим сейчас места, потом будем жаловаться, что загадили (:

  • Хариус на Потайнухе был, сам ловил, но нонешние рыбаки с сетями и электроудочками за месяц, например, Бащелак убили в прошлом году. теперь там мертвое озеро, козлы!!

  • В ответ на: - ну люблю я на Семинском ночь ночевать. А обратно на Туэкту спускаться лень. Так что вперед, через Чергу!
    я по-прежнему ни фига не понял причём тут ночёвки на семинском. от акташа до нска можно за день доехать, если не лениться
    В ответ на: про "руку шамана" на Куюме слыхали?
    эту вот что ли? (: первый раз, когда я был на куюме, его называли "чёртов палец" (:

  • В ответ на: А про тамошние пещеры за Нижним Куюмом что скажете?
    если вы, опять же, об этом, то ничего не скажу. это мелкие гроты, остатки реликтовой системы. но пещера в этом массиве есть, из-под скал выходит довольно мощный источник. надо искать, прочёсывать, копать...

  • Карта схема Бащелакского хребта от Биалтура http://www.bialtur.biysk.ru/altai/bashelak.phtml

  • Пока к Кураю спустишься - уже середина дня. Так что на Семинском ночевка само то. А потом, как вариант, на Ануй через Чергу.

    Не, не то "рука шамана". Там легенда есть, а может, и правда. Примерно км в 10 от впадения в Катунь на левом берегу, где-то в горах (а точно не знает никто, кроме 1-2 стариков из Ниж.Куюма) есть скала, или камень, на котором впечатался на глубину примерно 2 см. слегка оплавленный оттиск человеческой руки. Местные разговор на это тему не поддерживают и никого никуда не водят. Это одно из немногих священных мест у них осталось.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Я не спец, и знаю опять же понаслышке. Сам туда пока не добирался. А речь идет о пещере "Тут-Куш", или Туткушинская.

    Цитата : " Пещера Туткуш в переводе с алтайского «Сказочный подарок», открывается 15-метровым колодцем, для прохождения которого необходимо специальное снаряжение. Живописная галерея 3-5 метровыми уступами уходит вглубь земли, где встречаются живописные небольшие гроты, богатые разнообразными натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами, флагами, каролитами. Интересное технически, но не сложное, прохождение пещеры позволяет получить удовольствие от самого путешествия вглубь земли. Уверенные в себе путешественники, пройдя через блины, попадают на второе и третье дно пещеры, где находится подземное озеро и богатые кальцитовые украшения."

    Вторая цитата: "Тут-Куш" - ловушка для птиц. Отверстие карстовой полости, подобно ловчей яме, приводит к гибели выводки птенцов, которые попадают в нее как в западню. Это подмечено охотниками, отсюда название пещеры. У местных жителей такие формы рельефа - пристанища духов предков, объект недоступности и страха. Они овеяны мистикой и легендами. Как правило, такие пещеры, избегаются жителями и считаются неприкосновенными. Аура духовности, здесь играет чрезвычайно положительную роль, обеспечивая их защитной функцией."

    Живые дороги Сибири и Урала

  • ааа... туткушская - это да.. это ооо.. о ней я много говорить могу. туткуш - это ручей такой, приток куюма, в самых верховьях. на борту долины туткуша - п.туткушская. туткуш - якобы переводится как ловушка для птиц, но я бы всем этим "переводам" не очень бы доверял. пещера очень красивая, глубокая (200м), большая и при этом относительно простая и легкодоступная. поэтому народ валит в неё валом, и гадит - будь-здоров-не-кашляй. неподалёку есть другая дырка, сказочный подарок. она маленькая, но, говорят, красивая. только никто её не может найти последние лет 30. на бесчисленных сайтах турфирм обе пещеры, видать, смешались в кучу. да ещё большой грот туткушки часто называют сказочным подарком. в общем, каша (:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: