• Хочу на Белуху, расскажите как добратся подешевле до Тюнгура и еще какую нибудь полезную информацию.

  • В ответ на: Хочу на Белуху, расскажите как добратся подешевле до Тюнгура и еще какую нибудь полезную информацию.
    Что за иждивенчество! А поиском попробовать и потом уже задавать вопросы?
    Вот для начала: http://rukovodik.hotbox.ru/

    спробитоюносветлойголовою

  • Это все конечтно хорошо, но хотелось бы так сказать из первых уст и конкретную информацию. Каким транспортом можно добратся до Тюнгура, какая тропа и главное сколько народу там ходит?

  • Здесь, в принципе, много раз говорилось как до Тюнгура доехать..
    Проще всего с какой-нить фирмой - типа братья Говор, Сибирь-Алтай и т.п.
    Тропа - до Аккемского озера ч/з Кузуяк - кони ходят,
    если хочется акклимухи - по Кучерле ч/з Каратюрек (1А, около 3100)
    Про само восхождение - лучше поискать отчеты о походах..

  • Я очень хочу на г. Белуху, даже записался в прошлом году в группу. Но сменил работу и всё накрылось, а в этом году вообще уезжаю из Новосибирска. Но могу сказать вот что, есть такая фирма СибАльп, ООО, Карла Маркса,2 к.515, директор если я не ошибаюсь Сергей Николаевич. Вот они организуют восхождения. В разговоре с дир. понял что контора нормальная. И не советую туда звонить всяким размозням:улыб:Белуха таких не любит... Удачи... Завидую тем кто будет на Белухе.. Прощай НСК...

  • Я был. (на Восточной)
    Транспорт - с Говорами или с Горно-Алтайска на маршрутке. Быстрее всего - по Аккему вверх до озера, оттуда до Томских стоянок. С Томских один день до Большого Берельского Седла через перевал Делоне (2А), 400м перил, по леднику Менсу. На Менсу дохрена трещин. С ББС можно по-разному идти, я ходил через перевал Восточно-Белухинский, 200м перил, там здоровый берг.
    Ходить лучше в августе-сентябре, меньше всего снега. Если хочется реально взойти, то на маршрут Новосибирск-Новосибирск надо закладывать дней 15-16, чтобы можно было сидеть ждать погоды.
    Если есть вопросы еще - расписывайте подробно.

  • З.Ы. Народу много ходит, спасы постоянно туда-сюда бегают.

  • Там вроде массовое в этом году..
    числа 9-го августа..
    а п-л Делоне по картам числится как 2Б
    (опять же если напрямую по льду идти..)

  • В ответ на: Там вроде массовое в этом году..
    числа 9-го августа..
    а п-л Делоне по картам числится как 2Б
    (опять же если напрямую по льду идти..)
    Карты старые. Жигарев не так давно "раздел" Делоне до 2А, а Вост Белуху через Делоне - до 2Б, а была раньше (у альпинюг и сейчас) 3А

  • по каким критериям оцениваются перевалы и до какой циферки и буковки в среднем можно новичку соваться?

  • В ответ на: по каким критериям оцениваются перевалы и до какой циферки и буковки в среднем можно новичку соваться?
    Методика оценки сложности первала
    Про то, куда можно соваться новичку, ответить затрудняюсь. Все зависит от конкретного перевала, сложность зачастую слабо коррелирует с опасностью.

  • Подскажите, как "самоходом" добраться до Тюнгура. В прошлом году фирма привезла. В этом хочу самостоятельно. Обещали открыть автобусный маршрут Новосибирск-Усть-Кокса. Может кто знает про это?

  • До Горно-Алтайска добраться вариантов масса. Дальше ходит автобус на Чендек. Расписание здесь Уходит в 7-20. Можно доехать до Усть-Коксы, это 80 км. до Тюнгура. там всегда есть таксисты и газелисты. Это официальный рейс. Но обычно летом с автовокзала Горно-Алтайска постоянно уходят частники. Вряд ли у них значительно дороже.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • А когда собираетесь? Много народу местного ездит суда-сюда на самом разном транспорте. Нужно только знать дату выезда и сколько Вас человек.

  • В ответ на: там всегда есть таксисты и газелисты. Это официальный рейс. Но обычно летом с автовокзала Горно-Алтайска постоянно уходят частники. Вряд ли у них значительно дороже.
    Не путацте человека, у частников дороже, и в разы )
    ездили - знаем )

  • В ответ на: Подскажите, как "самоходом" добраться до Тюнгура. В прошлом году фирма привезла. В этом хочу самостоятельно. Обещали открыть автобусный маршрут Новосибирск-Усть-Кокса. Может кто знает про это?
    Про маршрут Нск-Кокса ниче не знаю.
    Имхо, ехать через горноалтайск - понт, ибо долго, а сэкономите не принципиально.
    Трансферт через фирму Нск-Тюнгур-Нск обойдется примерно в 2000р, если только туда, то в 1000, так что, имхо, проще в нске сесть и дрыхнуть до Тюнгура )
    Я ездил и так и так, мне больше понравилось с конторой )

  • В ответ на: Трансферт через фирму Нск-Тюнгур-Нск обойдется примерно в 2000р, если только туда, то в 1000, так что, имхо, проще в нске сесть и дрыхнуть до Тюнгура )
    Это сколько же человек вас было на транспортном средстве? И какое средство?

  • В ответ на:
    В ответ на: Трансферт через фирму Нск-Тюнгур-Нск обойдется примерно в 2000р, если только туда, то в 1000, так что, имхо, проще в нске сесть и дрыхнуть до Тюнгура )
    Это сколько же человек вас было на транспортном средстве? И какое средство?
    Средство - автобус Говоров
    ходит в разные районы алтая (Еланда, 798й, Тюнгур) каждую неделю летом.
    Просто покупаешь у них трансфер и едешь, вместе с какой-нить из их забрасывающихся групп

  • Спасибо SSS-у. Наверно так и надо сделать. Только с Говорами что-то не хочется т.к. они не надежные (имею небольшой опыт общения с их фирмой). Проблема осложняется тем, что ехать собрался в средине июня (не сезон). В июле, в районе Белухи поломничество. С одной стороны это не плохо, с другой .... в горы идут чтобы отдохнуть от городского шума.

  • В ответ на: Спасибо SSS-у. Наверно так и надо сделать. Только с Говорами что-то не хочется т.к. они не надежные (имею небольшой опыт общения с их фирмой). Проблема осложняется тем, что ехать собрался в средине июня (не сезон). В июле, в районе Белухи поломничество. С одной стороны это не плохо, с другой .... в горы идут чтобы отдохнуть от городского шума.
    В июне снега еще много на ледниках и погода неустойчивая. Если цель именно восхождение, то лучшее время - август-первая половина сентября.
    Но это только мое мнение, конечно )
    По поводу Говоров - с транспортом, действительно, иногда бывают проблмы, но, как правило, заезд из Нска выполняется точно в сроки. Так что неплохой вариант - заброситься в Тюнгур с их подбелухинской группой, а выехать можно самостоятельно, транспорта из тюнгура много.

  • Спасибо (SSS-у) еще раз. Да действительно, время не совсем подходящее (по расхожему мнению). Но в прошлом году були в середине июня. С акемской стены сошли двое мужиков, которые в пятерку ходили. Говорили, что на стене была погода не очень. У нас всю дорогу солнце. Два дня был дождь со снегом, но мы были уже на Акеме и непогода нам не помешела. Непогода застала другую группу на Кара-Тюреке. Видимость в пределах 3х метров. Плутанули. Так, что не знаю может нам просто повезло с погодой. А в средине июля группа была на Мульте. Весь маршрут дождь, один день снугу вывалило по колено. Одним словом с погодой никогда не угадаешь (особенно в горах). Чем хорошо в июне (на мой взгляд) народу мало. А то паломники рерихнутые валом валят. (Нет я не против поломников - не самый дикий народ. Просто их много, как на параде).

  • В общем, смотри сам )
    Если тебя не пугает более глубокий снежный покров на ледниках и вероятно более плохая погода - тада вперед )

  • И еще вопрос - кто будет организовывать восхождение?
    Или вы сами все будете делать?
    Если второй вариант - то какой у вас горный опыт?

  • До восхождения я думаю не дойдет (хотя мечта такая есть, хотя опыта нет, но опыт дело наживное). Планирую добраться до "Томских стоянок" и пофотографировать. Можно и с Аксемского ледника (правда Борис закрывает восточную Белуху), а еще лучше на самого Бориса забраться - вот где вид будет! А что касается восходений то плата фирмам - пустая трата денег. Если в 2003 году Говора на Белуху подняли 16 летнюю девушку и 60 летнюю женщину, неужто 40 летний мужик не дойдет? Бесшабашности в горах не должно быть. На себе испытал. Ну не получиться восхождение - не беда, получиться в следующий раз.

  • В ответ на: Если в 2003 году Говора на Белуху подняли 16 летнюю девушку и 60 летнюю женщину, неужто 40 летний мужик не дойдет?
    "поднять" и "зайти" - это две большие разницы.
    Для того, чтобы подняться под чутким руководством Говоров, девушке и бабушке нужно слегка освоить технику передвижения по закрепленной веревке на снежно-ледовом склоне и научиться аккуратно наступать в чужие следы. Все остальное сделают гиды и другие участники восхождения.
    А чтобы самостоятельно зайти 40-летнему мужику надо знать:
    - опасности на горном рельефе
    - технику передвижения по горному рельефу (подкрепленную тренировками)
    - правила организации страховки (подкрепленные тренировками)

  • В ответ на: Ну не получиться восхождение - не беда, получиться в следующий раз
    Иногда бывает - беда... и в следующий раз уже не получится....

    В ответ на: А что касается восходений то плата фирмам - пустая трата денег
    Если у Вас нет разряда по альпинизму или горному туризму - то не пустая.
    Так что осваивайте теорию и практику. Или под руководством гидов.

  • В ответ на: До восхождения я думаю не дойдет (хотя мечта такая есть, хотя опыта нет, но опыт дело наживное). Планирую добраться до "Томских стоянок" и пофотографировать. Можно и с Аксемского ледника (правда Борис закрывает восточную Белуху), а еще лучше на самого Бориса забраться - вот где вид будет! А что касается восходений то плата фирмам - пустая трата денег. Если в 2003 году Говора на Белуху подняли 16 летнюю девушку и 60 летнюю женщину, неужто 40 летний мужик не дойдет? Бесшабашности в горах не должно быть. На себе испытал. Ну не получиться восхождение - не беда, получиться в следующий раз.
    40-летний мужик может и не дойти, поверь
    Говорю, как имеющий опыт до 3А и работаший гидом на Белухе и Маашее

  • В ответ на:
    В ответ на: Если в 2003 году Говора на Белуху подняли 16 летнюю девушку и 60 летнюю женщину, неужто 40 летний мужик не дойдет?
    "поднять" и "зайти" - это две большие разницы.
    Для того, чтобы подняться под чутким руководством Говоров, девушке и бабушке нужно слегка освоить технику передвижения по закрепленной веревке на снежно-ледовом склоне и научиться аккуратно наступать в чужие следы. Все остальное сделают гиды и другие участники восхождения.
    А чтобы самостоятельно зайти 40-летнему мужику надо знать:
    - опасности на горном рельефе
    - технику передвижения по горному рельефу (подкрепленную тренировками)
    - правила организации страховки (подкрепленные тренировками)
    Без опыта ваще никуда лезть не стОит
    Тем паче на горки, вроде Белухи, ага.
    Ибо гидье там (сужу по себе) имеет хорошие разряды по многоборью/походам и не лажанется на ровном месте, что вполне может устроить 40-летний мужик, но без спортивного опыта

  • В ответ на: работаший гидом на Белухе и Маашее
    расскажи чуток про Маашей - ходите прямо из под Надежды, с моренного выхода ?
    на Надежде палатки ставите или за день вверх-вниз пробегаете ?
    поднимаетесь по камням (между М-А-О и Надеждой) или по льду ?
    перила для себя (не клиентов) вешаете ?

    Заранее респект за ответ,

  • Мы до Тюнгура добирались за 200 р. с человека, причем с заездом в Чемал на "Живую воду". Почти автостопом. Почти в том смысле, что от Усть-Кана взяли частника на легковушке за 800р. за машину. По-моему это совершенно не дорого, еще и через "пограничников" провезли без проблем. Но еще раз повторить этот фокус... не знаю, машин от Чуйского до Тюнгура почти нет. Целый день пешочком, вокруг горы, алтайские деревни, суслики бегают... Красота! Но автостоп здесь видимо даже не обсуждается, люди солидные собрались:)
    А на Белуху я тоже хочу. Когда-нибудь поднимусь, а пока только фотку на рабочий стол поставила:)

  • Нет, просто любопытно - "до Тюнгура за 200" - это откуда? И почему "пограничники" в кавычках?

  • В ответ на: расскажи чуток про Маашей - ходите прямо из под Надежды, с моренного выхода ?
    на Надежде палатки ставите или за день вверх-вниз пробегаете ?
    поднимаетесь по камням (между М-А-О и Надеждой) или по льду ?
    перила для себя (не клиентов) вешаете ?
    Ходим так:
    Ночевка под Надеждой на моренном выходе, подъем по льду, 11 веревок (~550м). От седловины Надежды уходим метров 400 в сторону вершины Маашей до большой скальной площадки, там следующая ночевка. На следующий день до вершины по гребню (вешали 6 или 7 веревок в сумме, но подряд не больше 2), вниз и снова ночевка на площадке. След день - спуск с Надежды и выход на последний лес перед языком Маашейского ледника.

    Надежду можно ходить, прижимаясь к камням, тогда веревок 6-7 надо, но это, имхо, опаснее, так как там сыпет периодечески. Так что лучше по льду.

    Техника подъема - первый гид идет вверх с нижней страховкой, делает станции, вешает перила, по перилам сразу за ним идут клиенты, замыкающий гид перила снимает.

  • В ответ на: Мы до Тюнгура добирались за 200 р. с человека, причем с заездом в Чемал на "Живую воду". Почти автостопом. Почти в том смысле, что от Усть-Кана взяли частника на легковушке за 800р. за машину. По-моему это совершенно не дорого, еще и через "пограничников" провезли без проблем. Но еще раз повторить этот фокус... не знаю, машин от Чуйского до Тюнгура почти нет. Целый день пешочком, вокруг горы, алтайские деревни, суслики бегают... Красота! Но автостоп здесь видимо даже не обсуждается, люди солидные собрались:)
    А на Белуху я тоже хочу. Когда-нибудь поднимусь, а пока только фотку на рабочий стол поставила:)
    Автостопом можно пролететь по времени )
    Когда временные рамки заданы жестко - лучше заплатить больше и доехать надежно )
    А про Белуху - дерзай )
    При надлежащей погоде вид с нее замечательный )

  • В ответ на: сразу за ним идут клиенты, замыкающий гид перила снимает.
    а если бы спортивной группой шел, с попеременной можно ?
    опять же - а чего вешали на гребне? из-за наклона на юг ?
    или там все-таки прямой уклон (по ходу) такой крутой ?
    если идти с попеременной, реально с моренного выхода подняться-спуститься за день ?
    берги сложные ?
    и такой вопрос - сильно круче чем на Актру ?

  • В ответ на: а если бы спортивной группой шел, с попеременной можно ?
    Если идут 2-4 опытных человека, то можно.
    Для больших групп или не очень опытных участников - только перильная страховка
    В ответ на: опять же - а чего вешали на гребне? из-за наклона на юг ?
    Ага
    В ответ на: или там все-таки прямой уклон (по ходу) такой крутой ?
    Прямой уклон небольшой
    В ответ на: если идти с попеременной, реально с моренного выхода подняться-спуститься за день ?
    Не уверен )
    В ответ на: берги сложные ?
    Вообще нет
    В ответ на: и такой вопрос - сильно круче чем на Актру ?
    Актру по-разному ходят, от 2А до 5Б, если мне память не изменяет
    Могу сравнить Надежду с пер. Делоне - тот же уклон, только на Надежде чуток продолжительнее
    А от Надежды ничего мега-сложного нет, иди да иди, местами страхуясь )

  • В ответ на: Актру по-разному ходят, от 2А до 5Б
    угу:улыб:имел ввиду 2А, классику
    Делоне - нормально
    спасибо большое за информацию !:улыб:

  • Вай, вай, вай! АЛЬПИНИСТЫ! Раскатали под орех. Я смотрю на эту проблему проще. Ну не поднимуть, так не поднимусь. Когда-то, давным, давно туризмом занимались обычные люди (без опыта). Потом это стало модно, открылись разные фирмы, и появились "крутые" туристы-альпинисты-сплавщики-спелеологи. Я до Нанга-Парбат наверно не доросту (возраст не тот), но на Белуху, Эльбрус, Килиманджаро поднимусь.Пусть не в этот раз. А что теорию с практикой надо знать с этим точно согласен.

  • ээ.. собственно проблемы, как таковой, и нет :)))
    разные люди ставят себе разные цели и по разному к ним идут:улыб:
    я как-то видел парня без кошек, карабкающегося по пер.Делоне (по скалкам слева по ходу) :улыб: так тоже можно, причем даже иногда зайти так можно, другое дело, что шанс остаться целым и невредимым в этом случае сравнительно низок, существенно меньше 50%. Другое дело, что кого-то это устраивает..

  • скорее всего вы не зайдёте на белуху, не говоря уж о килиманджаро, ни в этот раз, ни во все последующие

  • В ответ на: Вай, вай, вай! АЛЬПИНИСТЫ! Раскатали под орех. Я смотрю на эту проблему проще. Ну не поднимуть, так не поднимусь. Когда-то, давным, давно туризмом занимались обычные люди (без опыта). Потом это стало модно, открылись разные фирмы, и появились "крутые" туристы-альпинисты-сплавщики-спелеологи. Я до Нанга-Парбат наверно не доросту (возраст не тот), но на Белуху, Эльбрус, Килиманджаро поднимусь.Пусть не в этот раз. А что теорию с практикой надо знать с этим точно согласен.
    По пунктам:
    1. Дай Бог, чтобы ты понял, что не поднимешься, где-нибудь на Томских стоянках, а не провалившись метров на 100 в берге на Восточно-Белухинском
    2. Покажи пальцем на "людей без опыта", которые сами (без всяких фирм и опытных участников) ходили на Белуху и Килиманджаро (Эльбрус не в счет, он по классике совсем простой)

  • В ответ на: Делоне - нормально
    спасибо большое за информацию !:улыб:
    Да не за что )
    Все то же самое тебе могут рассказать и в нкт более опытные люди )

  • Вообще - мой чистосердечный совет таков - подойдите в НКТ (на Коммунистической) в любой вторник, часам к 6-7 вечера. Там присутствуют всегда несколько мастеров спорта международного класса, попросите проконсультировать насчет восхождения на Белуху, народ там нормальный, все расскажут, опыт у них огромный, дядьки ходят с 60х-70х годов, на Белухе бывали десятки раз.

  • В ответ на: Все то же самое тебе могут рассказать и в нкт более опытные люди )
    заходил в прошлый вторник, но народ как-то ну очень озабоченный был..
    вобщем не все так уж просто..
    там ведь, на самом деле, те самые опытные люди делом заняты и, естественно, не очень рады, когда их отрывают..
    бывает проще найти отчет в инете..
    хотя, естественно, это сугубо мое мнение...опять же и причины могут быть..

  • снобы они. считают себя самыми крутыми и на вопросы либо не отвечают, либо сквозь зубы.

  • от Новосибирска. ну еще 20 р. на маршрутку до Академа. маршрутки у нас бесплатно ходить еще не научились:) в кавычках, потому что... ну нет там границы!!! или предполагается, что все, кто едет в Коксу и далее, лелеют надежду эммигрировать в Казахстан:)

  • ну зачем же сразу эмигрировать. можно просто наркотики возить. тем более, мне сказывали, что дорогу из казахстана активно строят, через холзун, что ли..

  • а-я-я-й! :спок:

  • ага, при этом машины с Алтайскими номерами даже не остнавливают :-)))) так себе борьба получится. И если раньше тебя просто на дороге преписывали и все, то таперь после этого надо еще заехать в Усть-Коксу и там в погра отряде оформить пропуск. Вообщем обычные вахтеры они, и толку от них ноль....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: