• Всем привет. Собираемся 23 июня на Алтай. Нас трое я мой брат и моя машина ))))
    Ищем попутчика. Едем приблизительно на 5 дней. Кому интересно пишите.

  • Приглашаем присоединиться людей на машинах или без. Всем зайнтересовавшимся пишите ICQ 3204201

  • А по какому маршруту собираетесь?

  • По трассе М 52 до упора. С отдыхом в любом месте где понравится.

  • А куда именно

  • Я же написал по Чуйскому тракту до упора через Чикетаман и тд.

  • Если интересуют подробности пишите в ICQ

  • в нашем маршруте обязательным пунктом будет посещение моста, с которого прыгают, обвязавшись веревкой. сам я такое только по телевизору видел, хочу попробовать. так что любителей острых ощущений милости просим. узнаем, откуда выделяется адреналин

  • Вот и сгоняли. Доехали до Улагана видели Мертвое озеро и Красные ворота. Кто собирается на машине в те же места пишите могу что нить подсказать. Общий пробег составил около 1700 км.

  • Весь путь проделали на Toyota Sprinter Trueno
    далеко не вездеход :улыб:

  • ну так, ёкорный бабай, вы же по трассе катались!!! зачем вездеход?

  • В ответ на: Вот и сгоняли. Доехали до Улагана видели Мертвое озеро и Красные ворота. Кто собирается на машине в те же места пишите могу что нить подсказать. Общий пробег составил около 1700 км.
    Расскажи поподробнее, как найти мертвое озеро?

  • До Акташа по трассе м52. У Акташа поворот налево с дороги М-52, указатель на Усть-Улаган (56 км.).
    Там асфальта уже нет. И начинается экстрим :улыб:Там я оторвал бампер правдо не сильно.

  • В ответ на: Расскажи поподробнее, как найти мертвое озеро?
    Мимо не проедете. :улыб:После подъема будут Красные ворота, а за ними почти сразу - мертвое озеро. Чейбеккель, кажется, название его. Все остальные озера с травкой по берегам, а на этом - одни камни.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • странное место эти Мертвые озера. Мертвые из за высокого содержания ртути.... но вода из озер текет в низ в поселок.... странно все это...

  • ну мертвое оно или не очнь, незнаю, 9 мая этого года, были мы там и видели на берегах табличку ,что озеро отдано в аренду какомуто хрену для разведения рыбы....

  • я думаю, что оно такое же мёртвое как мы с вами. и про ртуть - брехня это. то есть, киноварь, конечно, в окрестных горах есть, но что, де, в воде ртуть - по-мойму брехня чистой (во всех смыслах) воды. все крупные озёра окрест тех мест (сорулукёльская котловина) взяты в аренду, про мёртвое не знаю, а в других разводят форель, чтоб туристы ловили за деньги

  • Однако только вокруг одного нет растительности.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • как это нет? деревья есть 100% а насчет травы незнаю, я там был два раза и все время в начала мая, там еще сенг был :-)))

  • Про траву и речь.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вода в этом озере светло-коричневого цвета.

    Исправлено пользователем Igrik_k (29.06.05 17:58)

  • Местные говорят, что там на дне с незапамятных времен лежит грузовик с водкой. Но доставать никто не хочет...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Прошлогодовалая фотография...

  • еще....

    Кстати содержание ртути в катуни действительно повышеное, и противники строительства ГЭС и этот фактор указывали.... что при подьеме воды, будут затронуты залежи киновари...

    писал курсовую в институте по исследованиям мочи жителей Чемала на предмет содержания ртути... ну тита что для них норма, то для Новосибисцев не есть плюс...

  • А вот и моя версия, фото июль2003 г.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • А вот этого года.

  • ну и где вы видите, что трава не растёт? я тоже такого не видел, озеро как озеро.

    ккошкин, киноварь - это ещё не ртуть, минерал ртутьсодержащий, не очень понятно чеи он сам по себе опасен. а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется. речь, конечно, шла не о разрушении каких-то залежей киновари, в районе еланды её уже нету. речь шла о том, что ртуть, де, будет отстаиваться в водохранилище из катунской воды. этот эффект, конечно, есть, но численные оценки в тех отчётах которые я встречал, показывали, что эффект незначительный.

  • В ответ на: ккошкин, киноварь - это ещё не ртуть, минерал ртутьсодержащий, не очень понятно чеи он сам по себе опасен. а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется. речь, конечно, шла не о разрушении каких-то залежей киновари, в районе еланды её уже нету. речь шла о том, что ртуть, де, будет отстаиваться в водохранилище из катунской воды. этот эффект, конечно, есть, но численные оценки в тех отчётах которые я встречал, показывали, что эффект незначительный.
    Я и не утверждал что киноварь, это уже ртуть... Слава богу изучал геологию становясь учителем Географии....:)

    киноварь, это минерал класса сульфидов, HgS. Красные зерна. ...Твердость 2-2,5; плотность 8,0-8,2 г/см3... Гидротермального происхождения. Основная руда ртути...


    Хм... Значи в этом озере отстаивается ртуть?

    Про озеро: Озеро Чейбекколь
    Озеро Чейбек-Коль (Мертвое озеро) расположено в болине р .Чибитки на абсолютной высоте 1949 м. Озеро называется "мертвым" из за отсутствия в нем флоры и фауны. Длина его 2735 м, протяженость береговой линии 6400 м, площадь 592500 кв.м, объем воды более 9 млн куб.м.
    Питание озера происходит в основном за счет р.Чибитки, а также подземных вод и атмосферных осадков. Расход воды определяет вытекающая с южной стороны река, имеющая также название Чибитка.
    Вода в озере пресная, без запаха и привкуса; цвет воды темно-голубой, прозрачность воды до 5 м.
    Это одно из немногих озер Алтая имеющее завальное происхождение.




    А у нас на форуме специалисты по мертвым озерам есть?

    Исправлено пользователем ККошкин (30.06.05 15:24)

  • В ответ на: ну и где вы видите, что трава не растёт?
    Если сравнить с озерами выше - считай травы нет. Те по берегам плотно окружены травой, заходящей в воду.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Из книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".)

    У народов горного Алтая не
    один век бытовало стойкое поверье: в одном из горных озер обитают злые
    духи. Летом, в теплые солнечные дни их можно увидеть воочию: духи
    появляются над поверхностью воды. Об этих местах писал И. А. Ефремов:
    "Косые солнечные лучи прорвались сквозь ворота дальнего ущелья, вся долина
    Дени-Дьер наполнилась искрящимся прозрачным светом. Обернувшись, я увидел
    сине-зеленые призраки, мелькавшие в недавно покинутом нами месте". Вблизи
    озера нет ни птиц, ни зверей; в воде не водится рыба.

    Разгадку легенды нашли геологи. Они открыли здесь месторождение ртутной
    руды - киновари; из нее сложены берега горного озера. Ртуть легко
    испаряется при повышенной температуре. При большой концентрации тяжелые
    ртутные пары в воздухе при солнце светятся сине-зелеными оттенками - над
    поверхностью озера появляются причудливые фигуры. Пары ядовиты, и все живое
    избегает этих мест...
    *************************
    Местные жители называют озеро "Мертвым" потому, что на него, как правило, не садится водоплавающая птица, и объясняют это содержанием в воде ртутных соединений. Видимо, причиной тому являются значительные глубины у самых берегов, узкое ущелье, со значительным превышением склонов, мешает проникновению солнца, что затрудняет проявлению в озере активных жизненных процессов.
    *********************************
    Вот что пишет интернет:улыб:

  • В ответ на: а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется.
    А как там со строительством? Кто был на Катуни, расскажите?

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • ?? да нет никакого строительства! старый советский прожект зарубили ещё в 80-х, кажись. недавно был новый прожект, на порядки более скромный, уже был проработан и чуть ли не спроектирован, и даже нашли инвестора - какую-то московскую контору. всё это тихой сапой. но опять выпрыгнули экологи и всё зарубили

  • То, что сам видел: выше Еланды - несуразное бетонное сооружение на берегу и две дырки в скале. В одной коровы и кони прячутся от дождя и солнца, поэтому заходить туда не хочется. Вторая расположена повыше и с евроремонтом - потолок отделан рабицей. Там немного побродили. Легенды говорят, что туда планировалось заложить взрывчатку, чтоб все это Катунь перегородило. Правда, нет - не знаю.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Так это еще со времен царя Гороха осталось, с первого проекта. Шурфы сделали, и на этом все закончилось.Так и зияют дырки. Кстати, пробовали туда с фонарем пролезть, метра 4 прошли и вернулись. Без снаряжения,с хилым фонарем были. А кто нибудь пробовал туда пролезть до конца, какая там протяженность тоннеля интересно?

  • А наше проникновение закончилось вскоре за поворотом, когда угас последний лучик дневного света. Сразу стало не интересно...

    Живые дороги Сибири и Урала

  • ну как, я проходил метров полста, по первой штольне. пока можно было пешком идти. потом с потолка из шпура ручеёк бежит, а дальше ход подваленный, надо ползти, а нафиг надо? (:

  • В ответ на: Так это еще со времен царя Гороха осталось, с первого проекта. Шурфы сделали, и на этом все закончилось.Так и зияют дырки. Кстати, пробовали туда с фонарем пролезть, метра 4 прошли и вернулись. Без снаряжения,с хилым фонарем были. А кто нибудь пробовал туда пролезть до конца, какая там протяженность тоннеля интересно?
    Да там не понадобится снаряжение, там нет ни поворотов, ничего такого серьезного, заблудиться нельзя. Но фонарик нужен - свет не достает, конечно с улицы. А так ничего интересного. В конце штольня становится низкой и нужно ползти, а это не интересно как-то стало:улыб:

    вот так.

  • Просто любопытно какой длины тоннель!

  • В ответ на: Просто любопытно какой длины тоннель!
    Я не измерял, но субъективно метров двадцать. Может чуть больше, конечно.

    вот так.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: