• А кто какие меры предосторожности предпринимает при ночевке в лесу в горах и пр.? Как обезопасить себя от незванных гостей, аборигенов воровитых и зверей?
    Всю ночь жечь костер иногда не имеет смысла, да и неизвесно насколько это зверей может опугнуть.

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • Это куда Вы собрались, чтоб там звери ходили пешком? :eek:
    Ночевать в местах, где видно, что кто-то уже ставил палатку. Стараться не в одиночку, подальше от населенных пунктов, вне видимости с трасс. В палатку можно взять топорик. В особо людных местах все вещи затаскивать в палатку или закрывать в машину.
    А вообще, я за много лет поездок в самые разные уголки Алтая, никогда не имел проблем с безопасностью ночевки.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Ну я один раз какого-то оленя (или лося) ночью в лесу увидел. Даже если коровы блудная нагадит под нос, уже неприятно. А если (тьфу 3 раза) медведь появиться?

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • В ответ на: А если (тьфу 3 раза) медведь появиться?
    Главное - про медведей на маршруте не говорить. Помянешь - обязательно появится :ха-ха!:
    Если серьезно - примета сработала 3 раза. В 89-м, 2002-м и 2004-м. Причем, чем больше про них говорят, тем ближе они подходят.
    В ответ на: Даже если коровы блудная нагадит под нос, уже неприятно
    А если придет стадо... :ха-ха!: Приходило. Замучились гонять. Но в населенке это неизбежно. Только отпинываться.
    В ответ на: Ну я один раз какого-то оленя (или лося) ночью в лесу увидел.
    Если ты их не трогаешь, то они не защищаются и ничем тебе не повредят. А вот страшный зверь ПЯТИПОЛОСНЫЙ БУРУНДУК-ШАТУН :ха-ха!: ( Copyright (С) TRAT ) любит воровать крупу и шоколад, а еще шуршать и цыкать, мешая спать.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • В ответ на: А вот страшный зверь ПЯТИПОЛОСНЫЙ БУРУНДУК-ШАТУН :ха-ха!: ( Copyright (С) TRAT ) любит воровать крупу и шоколад, а еще шуршать и цыкать, мешая спать.
    Да, а в высокогорье вместо них пищухи, еще более наглые, потому что тянут даже несъедобное и громко орут у палатки под ухо. :ухмылка:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В позапрошлом году шли через Катунский заповедник. Так мы медведей и не вспоминали пока на теплый помет не наткнулись. И потом не вспоминали, а он (теплый помет) несколько дней попадался, пока по заповеднику шли. Сложилось впечатление что медведь впереди нас по нашему маршруту идет пря через перевалы (вот такой попался, видимо дорогу метил чтоб не потеряли). Так из мер предосторожности применяли - не ходить по одному за пределы видимости. А ночью храпом отпугивали.

  • В ответ на: . А ночью храпом отпугивали.
    Напугали ежа голой жопой. :улыб:

  • Отчего можно угореть, так от рёва марала :шок: :шок:, когда слышишь в первый раз.
    А вообще первое что нужно, сделать чтоб не было проблем, нужно от них спрятаться, т.е. чтоб тебя никто не видел, а также порядок в лагере и трезвый дежурный :ха-ха!:, если в людном месте.

  • В ответ на: Сложилось впечатление что медведь впереди нас по нашему маршруту идет пря через перевалы (вот такой попался, видимо дорогу метил чтоб не потеряли).
    Вот в 89-м у нас так и было - один день прямо по следу медведицы с медвежатами шли. И не уйти от реки никуда, а след прямо по урезу воды. Правда не видели их. Медведь тоже не сильно человеческое общество любит. А на Усе в 2002 как он рявкнул вечерком метрах в 50 от палатки... Так и сидели полночи с топориками и клацали зубами. Как оказалось, рядом смородина росла, он там и пасся.
    Кстати в августе-сентябре они больше прячутся - ягоды полно. А вот в начале лета может запросто сожрать.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    . А ночью храпом отпугивали.
    --------------------------------------------------------------------------------

    Напугали ежа голой жопой.
    А мы хором храпели. Каждый в свой тон. Та чт переливы еще те были.

  • главное (если есть подозрение что медведи рядом) на ночь не ставить грязные котелки и остатки еды в тамбуре палатки. особенно если у нее один выход.

    медведю вас не надо - он просто есть хочет. очень обидно бывает резать ножом собственную палатку чтобы побыстрее из нее вылезти, когда в единственном выходе(тамбуре) ктото возится и пахнет хоть и неприятно, но далеко не перегаром.

  • на ночевке,где костер зажжен медведь не подойдет,если конечно не в период гона самцов..А то может подойти,не близко,конечно.
    Берите с собой собаку,если есть возможность...
    Присоединяюсь к Gruss. :live:

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • В ответ на: Вот в 89-м.... А на Усе в 2002....
    а что же было в 2004-м? накакал в тамбуре? правильно ли я понял, что так вы ни разу медведя своими глазами и не увидели?

    господа бывалые тёртые калачи горники-походники, семь чугунных сапог стоптавшие в алтайских горах, у кого есть фотка медведя на воле?

    а по поводу означенной темы мудрый русский народ говорит нам следующее: "волков бояться - в лес не ходить". мудрый народ, еттить его растудыть!

  • В ответ на: а что же было в 2004-м? накакал в тамбуре? правильно ли я понял, что так вы ни разу медведя своими глазами и не увидели?
    В 2004 прошел мимо вечерком. Не нужны мы ему были - ягоды вокруг тьма была и рыбы полный Сисим. Правда тоже только слышали. А ёрничать нечего - если мишка на тебя обидится, то может плохо быть. Но чтобы он обиделся, в большинстве случаев постараться надо.
    В ответ на: господа бывалые тёртые калачи горники-походники, семь чугунных сапог стоптавшие в алтайских горах, у кого есть фотка медведя на воле?
    Один якут сказал моему товарищу - медведя в тайге как комара, только ты его не видишь.
    В ответ на: а по поводу означенной темы мудрый русский народ говорит нам следующее: "волков бояться - в лес не ходить". мудрый народ, еттить его растудыть!
    Эт верно - ходили и ходить будем. И точка.

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • Давным-давно я усвоил одну истину: самый страшный зверь - это человек.
    Что вы как маленькие: то кал медвежий считаете, то в кустики по одному ни-ни... Ни один зверь (кроме упомянавшегося класса бурундуков-шатунов и пищуг-ворюг:)) сам к человеку не подойдет и тем более не нападет. Как бы вкусно не пахло из вашего немытого котелка (кстати, вам не стыдно? Наутро замаетесь отмывать - лучше уж сразу после ужина воды согреть и все вымыть), запах человека - это запах опасности. По крайней мере, на Алтае летом.
    Ну встречали мы медведей несколько раз. Так они так резво убегали, что в "гуне" ихнем ягода непереваренная светилась и алела:улыб:
    Вот если Вы зимой шатуна (настоящего) поднимете - будет плохо. А так - бояться нужно только борзых местных алканавтов.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Давным-давно я усвоил одну истину: самый страшный зверь - это человек.
    ... ... ...
    Ну встречали мы медведей несколько раз. Так они так резво убегали, что в "гуне" ихнем ягода непереваренная светилась и алела
    Вот если Вы зимой шатуна (настоящего) поднимете - будет плохо. А так - бояться нужно только борзых местных алканавтов.
    Ага, лежит кучка вся красной смородиной усыпана, даже не поврежденной.
    Не, алканавты не так страшны, как человек с ружом и на коне. Был както у нас в группе человек "азиатского вида" знающий алтайский, так как алконавтами по алтайски заговорил, сразу вся группа их "родственниками" стала. А вот человек с ружом на подобное не реагирует, едет держа его на коленях, а руку на спусковом и разговаривать с таким сложно. Итут нужно сбить его с мыслей, отвлечь от его рассуждений, в общем если получится заболтать не о чем.
    Да и алканавты далеко от дома не ходят, а человек с ружом может встретиться и вдали от жилья.

  • В ответ на: Итут нужно сбить его с мыслей, отвлечь от его рассуждений, в общем если получится заболтать не о чем.
    Да и алканавты далеко от дома не ходят, а человек с ружом может встретиться и вдали от жилья.
    С ружьем както попадались в основном нормальные люди, а вот с ножами были очень борзые ребята. По молодости когда в походы ходили мы втыкали колышки, на них надевали вервку, на которую вешали банки консервные с камешком. Если ночью кто задевал за веревку, шум стоял приличный. Сейчас кто-нибудь делает что-то подобное?

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • В ответ на: .....а человек с ружом может встретиться и вдали от жилья.
    Ну дык пугните его из автомата, делов то:хехе::D:хехе:

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: