НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

строительство Алтайской ГЭС на Катуни

  • Боюсь, что скоро в Еланду будет не так просто попасть

    *******************
    На пресс-конференции в Новосибирске несколько экологических организаций Западной Сибири объявили о начале организованного наступления на планы строительства на Катуни Алтайской ГЭС. Экологи считают, что реализация проекта нанесет невосполнимый вред сибирской природе. Тем временем на месте будущей электростанции, по их данным, начались бурильные работы.


    'Час назад мы звонили в райцентр Чемал Республики Алтай, - заявила на пресс-конференции в здании Центра мониторинга окружающей среды Новосибирска координатор Комитета спасения Катуни и руководитель общественной организации 'Защита ТЕНГРИ' Людмила Соловьева, - И нам сообщили, что в районе поселка начались 'какие-то бурильные работы'. Никто точно ничего не знает, но, похоже, строительство Горно-Алтайской ГЭС уже началось'.

  • Спросте у Говоров, у них база в 100м от так называемого "тела будущей плотины" . Поэтому они должны знать точнее.

  • В ответ на: Спросте у Говоров, у них база в 100м от так называемого "тела будущей плотины" . Поэтому они должны знать точнее.
    Спасибо за подсказку, но зачем мне у них спрашивать, если даже экологи пока не уверены , где конкретно идут бурильные работы. Я думаю, о строительстве объявят официально, если таковое имеет место.

  • это вы про Чечкыш... :ухмылка:ха-ха она не в 100метрах!!!
    да и им то-что, там от базы вверх Еланду.
    Да и сволочи,простите меня,те кто считате ctmz правительством,на что рассчитывают,на больший прилив туристов,а что будет с первозданностью природы,что будет вообще потом????
    Как всегда не будет денег,и будут стоять гребаные пантоны по-среди бурлящей реки...
    Кому она нужна?
    Надо срочно пикет.... и расстрел выскочек(не меня):хехе:

    Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.

  • да может и не объявят, зачем им? я слышал, де, проект купила какая-то московская контора, и гэс будет частной. единственное, что меня смутило, когда я об этом читал (никаких технических подробностей не было), так это мизерная проектная мощность 140мвт, если правильно запомнил. может, это какой-то новый прожект. кто знает вообще что-то конкретное о проекте гэс? где она будет? какой высоты? что уйдёт под воду?

  • Проектная высота по старой схеме - той, что удалось не допустить в 80-х - более 50 метров - сейчас не вспомню точно, 57, или 54. Есть сведения, что сейчас планируется высота более 100 метров. Как бы то ни было, строительство ГЭС для части из нас - жителей Новосибирска (да и для всех, кто завершает водный маршрут в районе Еланды) - будет означать совершенно точно потерю порогов Тельдекпень, Аялинской воронки и что самое обидное - скорее всего, всей Средней Катуни. Что это будет значить для местного населения - большой вопрос....

  • то-есть, сейчас это так делается: продается река каким-то московским жлобам, и никто про это даже не знает ?
    я считал, что в таких проектах участие государства должно быть не самым мизерным.
    Я тоже разговаривал с чемальским МЧС-ником, он говорил, что на плотину и Чубайс приезжал, и Лужков окрестности обозревал, но никто из них возобновление проекта не поддержал, якобы из тех соображений, что стоимость кВт для местного населения будет 8 коп. (2003г.), а это не есть gut для РАО ЕЭС.
    Но все это досужие размышления подвыпившего человека, а правды, как обычно, не сыскать ...
    Если стройка произойдет, то нетрудно прикинуть, что зальет красивейшие луга (до Куюса ли?), а еще будет опрокинута одна или две горы рядом с плотиной (так было задумано, по словам сотрудника чемальской ГЭС). На климат -это сомнительно, что повлияет, но, возможно, будет полоса отчуждения за Чемалом и развороченная, и напуганная природа, что само по себе ужасает.
    черт их возьми, инородцев оборзевших, чтоб их там и завалило.

  • А еще будет уход части воды (причем не малой) в карст, со всеми вытекающими последствиями и увеличение содержания в ней ртути.
    Ну низя тут такие громады делать, если уж так охота, то лучше серию малых.

  • ну зачем всё повторять за глупыми экологами? даже если вам не нравится идея гэс, не стоит говорить то, в чём вы не можете быть уверены. ни в какой "карст" никакая вода не уйдёт и уйти не может, совершенно не тот случай, когда это представляет какую-то опасность. а ртуть.. этот вопрос учтён, насколько я знаю, и концентрация всё равно раз в десять меньше пдк получалась. и вообще это фигня, скорее всего, потому что ртутьсодержащие породы смываются аж с сальджара-курая, и вся она осаждается всё равно где-то, ну, будет осаждаться не под бийском, а в водохранилище. реальная неприятность - подтопление катуни, на которой делается сейчас процентов 50 туристического бизнеса. жаль, конечно, но, с другой стороны, не в степи же гэсы строить... а халявное электричество - это халявное электричество.

  • В ответ на: ну зачем всё повторять за глупыми экологами? даже если вам не нравится идея гэс, не стоит говорить то, в чём вы не можете быть уверены. ни в какой "карст" никакая вода не уйдёт и уйти не может, совершенно не тот случай, когда это представляет какую-то опасность.
    А ты там был? Еще в 88-м году как то отдыхали возле шолен и немного полазили вокруг. Сразу за скалой в которой штольни, по склону (с северной стороны) старый обвалившийся карст, на поверхности можно было найти каролиты. Здесь же из под травяной подстилки вырывался ручей с объемом воды 10-15 л/сек. Если обойти эту скалу с юга, то на хребте видны карстовые выходы. А возьми участок от Еланды до Эдигана, который уйдет в затопление, том тоже есть следы старого карста.

  • я там был только дальними перебежками. но про карст знаю более или менее. карст там распространён, и он не такой уж старый. во всяком случае известняк - самый молодой из того, что есть на алтае, насколько я понимаю. и действующие карстовые процессы очень даже есть. но всё равно это не тот карст, который представляет опасность. в своё время очень долго обсасывали эту тему, когда стали строить юмагузинское водохранилище, где в зону подтопления попали известные пешеры кутукского урочища: сумган и так далее. когда стали заполнять вдхр, было даже злорадостное сообщение, что на полдороге заполнение остановилось, дескать, из-за ухода воды в карстовые каналы. всё это оказалось чушью.
    дело в том, что в сибири все известняки старые, и карстуются не очень хорошо (увы!). поэтому больших проблем ожидать с этим делом не стоит

  • моя реплика выглядит противоречиво (: на самом деле, я хотел сказать, что, хотя по местным меркам карст есть, но по меркам, скажем, юры или кавказа - это всё смехотворный детский лепет на лужайке.

  • Да что вы про карст какой-то
    Высота плотины, если верить инет публикациям будет лишь около 10 метров, а много это или мало....
    Площадь затопления составит около 8 км2, это против 80 в прежней врсии....еще говорят что она бдет раборать на бытовом стоке....поэьтому там и есть такая маленькая
    высота:хммм:

    С другой стороны экологи предлагают строительство, как альтернативу катунской ГЭС, каскада малых ГЭС в чуйской долине (точно не помню) + строительство там ветряков - зимой там сильные ветра...

  • Одно радует: я там был пару раз :)))))))

    А если так посмотреть то чиновники считают что если основная масса баз находится ниже чемала - то от ГЭС все будет нормально...

    Кстати, слышал что цена участка земли в районе чемала на берегу катуни доходит до 2 млн р

  • Ну на кой фиг там плотина-ГЭС?

    Проышленный центр?

    Экономически - сомнительные выгоды по энерготарифам не могут противостоять туристическому буму последнего десятилетия...

    REGION54

  • В ответ на: Ну на кой фиг там плотина-ГЭС?
    Проышленный центр?
    чтоб чайник было куда включать. нету электричества своего в регионе, чужое - дорого.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: