• А нет ли среди посетителей сайта сейсмологов/геологов... ?

    Меня вот интересует вопрос - могло ли как-то прошедшее землетрясение повлиять на характер русла рек Горного Алтая... ?

    В частности на Чую и ее притоки и т.д.... Эпицентр как раз где-то в тех краях был...

    Или его мощности было для этого недостаточно... ?

    Несколько ссылок по теме:

    http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/neic_zfak.html
    http://www.gs.nsc.ru/russian/main.html

    з.ы. К модераторам - не переносите эту тему, пожалуйста, - она скорее всего будет интересна именно туристам, а не всем людям подряд...

  • Может еще туристы откликнуться, кто в воскресенье возвращался из Актру или Маашея, или кто знает, что там произошло ?
    Сам собирался в ущелье Маашея, но поехал на Телецкое,
    там разрушений не было, но потрясло изрядно.

  • Думаю, на перевалах Чике-Таман и на Семинском да еще в паре мест трассу должно было основательно подзасыпать камушочками :а\?:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • Тут вот справка МЧС, там во втором пункте некоторая информация, правда ничего нет о ПСС в Актру и туристах..

    http://www.emercom.gov.ru/cgi-bin/mchs/mchs_svodka/zbook1.shtml#1

  • В ответ на: Меня вот интересует вопрос - могло ли как-то прошедшее землетрясение повлиять на характер русла рек Горного Алтая... ?

    В частности на Чую и ее притоки и т.д.... Эпицентр как раз где-то в тех краях был...
    http://www.altai-republic.com/media/official_news_rus.htm
    В ответ на: 29.09.03. 14:00(МСК) На месте стадиона села Бельтир стадиона образовался огромный водоём. Это при том, что данная местность всегда испытывала острый дефицит воды. С какой же глубины поступает горячая вода? Чтобы частично ответить на этот вопрос, республиканская санэпидслужба исследует пробы этой воды не только на бактериальное загрязнение, но и определяет ее химический состав. Все женщины и дети эвакуированы из Бельтира в Кош-Агач, где они обеспечены горячим питанием и постельными принадлежностями.

    29.09.03. 12.00 (МСК) Землетрясение изменило природный ландшафт. По уточнённым данным, в Кош-Агачском районе разрушено 950 домов, только в райцентре обрушилось 350 кирпичных печей, выведена из строя районная больница. Из-за разрушения водонапорной башни люди остались без питьевой воды. Не подлежит восстановлению школа в селе Кызыл-Мааны. В пострадавших от землетрясения больше других селах Ортолык и Бельтир разрушены не только жилые и социальные объекты, но изменился и рельеф местности. В окрестностях появились озёра, которые наполняются грязной водой с песком и илом.
    ---------------------------
    Характер русла рек похоже начал меняться еще до землетрясения... У меня знакомые в середине августа вернулись с Шавлы. Среднее озеро (самое маленькое) уменьшилось в диаметре раза в 2, уровень упал метров на 8-10, при том что изменения уровня верхнего и нижнего озер замечено не было. Фотки выложу позже.
    Интересно посмотреть, на что стали похожи Шавла, Маашей, Актру после землетрясения. Кстати, Актру находится ближе всего к эпицентру, а возможно и в эпицентре некоторых толчков (50.064, 87.731), (50.122, 87.797), (50.083, 87.811), (49.94, 87.76) - координаты по данным американского сейсмологического сервера (ссылка где-то в форуме про землетрясение)

    P.S. (to Silevi): так и не удалось съездить (к сожалению или к счастью - не знаю), отъезд намечался на 28-е...

  • В ответ на: У меня знакомые в середине августа вернулись с Шавлы. Среднее озеро (самое маленькое) уменьшилось в диаметре раза в 2, уровень упал метров на 8-10, при том что изменения уровня верхнего и нижнего озер замечено не было. Фотки выложу позже.
    фотографии здесь

  • абалдеть, а почему так уменьшились размеры озера? неужели это связано с землятресением???? но почему тогда оно уменьшилось в размерах за месяц до случившегося???

    Вы не следователь прокуратуры, чтобы с вами чистосердечно...

  • Ты чо ЗОЛОТАЯ. Это снимали за месяц, а уменьшалось оно за неопредеденный промежуток времени.
    Как интересно получатся, местный МЧСник сегодня по МИРу выступал, что трясти больше не будет и надо бы разобраться с теми кто раздувает панику, а меньше чем через 5 минут затрясло. снова было около 3,5-4 балоов, на Алтае наверно опять погром.

  • В ответ на: Ты чо ЗОЛОТАЯ. Это снимали за месяц, а уменьшалось оно за неопредеденный промежуток времени.
    интересно, а за какой????
    В ответ на: снова было около 3,5-4 балоов, на Алтае наверно опять погром.
    а мне на выходных на Алтай ехать... отдыхать))))

    Вы не следователь прокуратуры, чтобы с вами чистосердечно...

  • Спасибо всем за ответы...

    Буду также благодарен за любую дополнительную информацию (и фотографии) об изменениях в рельефе местности (и в руслах рек в частности) на Алтае...

  • В ответ на: а мне на выходных на Алтай ехать... отдыхать))))
    не советовал бы дальше Усть-Семы .. хотя эт, конечно, моя точка зрения..

  • В ответ на: не советовал бы дальше Усть-Семы .. хотя эт, конечно, моя точка зрения..
    не знаю... едем в Еланду..... но в любом случае, спасибо)))
    кстати, на Чуйском тракте, где река Айгулак протекает,
    ничего страшного не было.. только скала немного треснула и самые хилые домики покосились... источнику данной информации доверяю.

    Вы не следователь прокуратуры, чтобы с вами чистосердечно...

  • Пишут сегодня там было 8 баллов центр между Кош-Агачем и Акташем.
    В Еланде к штольням не ходи, больше вроде бояться нечего.

  • В ответ на: Пишут сегодня там было 8 баллов центр между Кош-Агачем и Акташем.
    В Еланде к штольням не ходи, больше вроде бояться нечего.
    не ходить???? эх, а мне летом по штольням полазить не удалось, так я упущенное хотела в этот раз наверстать, но теперь-то точно не полезу, зафига мне...
    а жить мы будем в 3-х минутах ходьбы от этих дырок....

    Вы не следователь прокуратуры, чтобы с вами чистосердечно...

  • В новостях на altai-republic.com ( http://www.altai-republic.com/media/official_news_rus.htm ) выложили фотографии, в том числе и стадион в Бельтире.
    Не такой уж и огромный водоем, лужа размером с футбольное поле, судя по всему мелкая, хотя наполняться есть куда.

  • В ответ на:
    В ответ на: Ты чо ЗОЛОТАЯ. Это снимали за месяц, а уменьшалось оно за неопредеденный промежуток времени.
    интересно, а за какой????
    Был там в 2001г, воды было чуть ли не через край - выше границы белых камней, почти до уровня кустов. После этого о понижении уровня ничего не слышал, только в августе этого года. Видимо вода ушла этим летом.
    Либо уменьшился сток из верхнего озера (кстати, один из крупных ручьев, впадающих в него, полностью пересох), либо увеличился сток из среднего в результате какого-нибудь подземного обвала (сток из этого озера только подземный), а обвалиться могло как из-за подмывания пород, так и из-за повышения сейсмической активности, в результате незначительных толчков, которые могли происходить задолго до большого землетрясения.

    Исправлено пользователем graff (01.10.03 17:50)

  • А вот моему другану звонили родственники из Кош-Агача. Они говорят, что около двух деревень стоящих на Чуе образовались два разлома, у каждой деревне, названий не помню, по одному соответственно, вскоре которые были заполнены водой, все из той же реки. Вследствие чего Чуя поменяла свое русло. Больше данных пока нет.

  • я в прошлом году была на этих озерах. подтверждаю, уровень воды был нормальным, мы практически по скале вдоль озера ползли.... но вот в чём ДЕЙСТВИТЕЛЬНО причина такой низкой воды???

    Вы не следователь прокуратуры, чтобы с вами чистосердечно...

  • Те ж VVV написал --- (кстати, один из крупных ручьев, впадающих в него, полностью пересох) --- . Крантик прикрыли, вот ванна и мелеет, сток то через дно, а не через край.

  • Всё-таки прокатилась я до Еланды. Хоть местные жители и говорят, что трясло, но ни одного разрушения я не заметила. Мне пказалось, что всё как обычно.

    Вы не следователь прокуратуры, чтобы с вами чистосердечно...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: