• кто был, скажите, пожалуйста, есть ли комары на Телецком?

  • На Телецком по-моему как и по всему Алтаю комары конечно есть, но настолько в мизерных количествах, что практически незаметны. 1-5 комаров за вечер - ведь это немного?

  • Помню, что кто-то нас там ел нещадно... но комары или мошка - не помню.

  • в тех местах на Алтае, где я успела побывать за последнии пять лет, я не видела ни одного комара.
    про Телецкое спрашиваю только из того соображения, что чуть ли не на этом форуме прочита фразу о том, что якобы там они есть.

  • Вот цитата из одного отчета о походе по Алтаю:
    В ответ на: Мы пошли дальше и вышли на крутой извилистый снежник. На снегу лежали комары. Каждой весной они пытаются преодолеть перевал, чтобы потом попасть на северные склоны Катунского хребта по нашему маршруту (как известно, комары и мухи водятся только на южных склонах, на северных их нет). Почти все они погибают здесь и остаются на снегу. "Поэтому",- догадались мы, "перевал и назван Весенним".

    Вообще-то, это очень странное место. Какая-то комариная Мекка. Весь снежный перевальный склон покрыт слоем мертвых комаров. Идешь по трупам. Видимо, каждый алтайский комар перед смертью считает своим долгом прилететь на этот перевал. С другой стороны этого перевала комаров уже не было вовсе. По-крайней мере, это помогло мне спасти репутацию. Еще в Москве, я сказал, что на Алтае нет комаров, поэтому с первого же дня приходилось отвечать на разные провокационные вопросы. Зато теперь я смог обоснованно заявить, что комары водятся только на «неправильном» казахском Алтае, а на российском-то их и нет. Так оно и было.
    Но некоторые все- таки перелетают :улыб:

  • уже съездила посмотрела сама. :-)
    комары есть, но мало, вполне терпимо.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: