Погода: −1 °C
27.043...13небольшая облачность, без осадков
28.045...16пасмурно, без осадков
  • Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста маршрут по алтаю? Не далеко и не сложно. Что то вроде Каракольских или Шавлинских озер. У меня не много времени и девушка довольно слабый ходок.

  • Нск - мост недоезжая Чибита - вдоль Чуи - Орой - через перевал - плато Ештыкол - Шавла - Нижнее Шавлинское озеро - дневки:улыб:- далее, или по тому пути назад, как пришли, или - Нижнешавлинский перевал (1Б) - озера - Маашей - выход на М52 - Акташ

    около 10 дней с дорогой

  • Спасибо за совет! Если возвращаться так же, как и заходить это не сильно увеличит маршрут? Меня пугает пусть и простой, категорийный перевал(Коллектив слабоват).

  • Если опыт походов в высокогорье (ледники, перевалы) нулевой, то я не рекомендовал бы идти через Нижнешавлинский вдвоем с девушкой "слабым ходоком" и без инструктора/проводника. Кроме этого, даже сильным ходокам бывает проблематично пройти его "от леса до леса" за световой день, т.е. ночевка в зоне ледников и морен неизбежна.
    Пешеходный вариант: вернуться тем же путем на плато Ештыкол (перевал Орой) и уйти по дороге вправо в Маашейское ущелье (ну или по тропе влево вниз обратно в Чибит).
    Путь от Чибита до Большого Шавлинского озера неподготовленная группа или группа с тяжелыми рюкзаками идет 3 дня. Сбежать вниз в Маашей (или в Чибит) можно не напрягаясь за 2 дня. На озерах - от нижнего конца большого озера до верхних озер и обратно даже слабый ходок сходит за день и еще время останется. В Маашее от того места, где дорога спускается в ущелье и поворачивает вдоль него, до озера Маашей 6км по тропе вверх по ущелью и 4км вниз по дороге до палаточной базы возле моста через Чую. От базы до Чуйского тракта километров 5 и еще километров 10 по тракту до Акташа (можно поймать попутку).

  • Все так, все так:улыб:
    по поводу нижнешавлинского перевала - эт дело такое,
    если вдруг силы почувствуете, тогда да, можно и сходить.
    Заночевать можно сразу после схода со снежника, на два раза приготовить вполне хватит маленького баллона campinggaz. Но идти, конечно, стоит только если на самом деле будут силы, и, самое главное, желание.
    У меня это был первый поход по Алтаю:улыб:, один небезызвестный гид из пединститута протащил нас тогда от Нижнего Шавлинского до Маашея за один день:улыб:. Тяжеловато было, но мне очень понравилось, только вот обувь была - кроссовки:улыб:, эт, конечно, несерьезно:улыб:.

  • В ответ на: У меня это был первый поход по Алтаю:улыб:, один небезызвестный гид из пединститута протащил нас тогда от Нижнего Шавлинского до Маашея за один день:улыб:
    "тогда" - эт когда? в этом году?
    Мы в позапрошлом году радиально зашли на перевал Анны, а затем перевалили Н/Шавлинский. за один день.

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • > Нск - мост недоезжая Чибита - вдоль Чуи - Орой - через перевал - плато Ештыкол - Шавла
    а не лучше - сразу за чибит вдоль чуи пару км до моста, который около впадения ороя в чую? а то от того первого моста мы целый день потратили идя до ороя - там не всегда очевидно куда идти надо. а так можно сразу же до этого мостика доехать и в первый же день на верх ороя забраться..

  • В ответ на: У меня это был первый поход по Алтаю:улыб:, один небезызвестный гид из пединститута протащил нас тогда от Нижнего Шавлинского до Маашея за один день :)
    .
    Здесь ключевое слово - ГИД, еще ключевые слова: "первый поход", "протащил". Т.е. был опытный человек, который следил, чтобы вы не лезли куда попало, а шли там, где люди ходят и голову под камни не подставляли.
    Я же не из-за ночевок не рекомендую. Это кажется (или по большому опыту или наоборот по неопытности), что все легко и просто, а если никакого опыта нет, там и угробиться можно.

    август 1998г - группа, человек 20 (Москва - Новосибирск) попала под камнепад, 2 чел с тяжелыми травмами, вызывали вертолет. Камни вероятнее всего из под ног своих же товарищей, хотя могли и так прилететь.

    8 августа 2001г - семья (муж, жена, дочка 8-10 лет), опыт пешеходный, веревка, кошки были, но видимо не использовались (да и не надо там, если не лезть куда попало) - мужик сорвался с перемычки над ледником, наступив на лед или снег, под которым оказался лед. 300м полета по леднику на шавлинскую сторону - переломы ребер, рук, сотрясение мозга, кожа на руках до мяса содрана, 3 часа без сознания (и это еще очень повезло). Спустить на озеро помогла подошедшая группа, дальше смог идти сам.

    6 августа 2001г - выйдя на ледник (со стороны Шавлы) наблюдаем людей на перевале, рассчитываем, что когда подойдем к подножью, они спустятся и освободят маршрут. Подходим к подножью. Группа (Челябинск, 13 чел) еще не прошла и половины спуска. Спускаются не по натоптанной тропе, а по крайней сыпухе над ледником. Друг другу на головы и на ледник летит неимоверное количество камней. Те, кто снизу неистово матерятся. (как у них обошлось без жертв для нас осталось загадкой).
    У нас не остается другого выбора, как подниматься по скальному гребню справа от ледника (кстати 10 лет назад это гребешок почти весь был подо льдом - отступают ледники...). Довольно быстро вылазим наверх (нас трое). Почти в самом верху склизкое место - скалы разрывает снежно-ледовая перемычка шириной в несколько шагов (вроде бы с нее и сорвался мужик 2 дня спустя).Наверху пьем чай и любуемся окрестностями (погода отличная). К этому времени первый из челябинцев наконец-то спустился на ледник. В воздухе продолжают раздаваться маты. Мы уходим вниз на Маашейский ледник прямо с седловины по снежно-ледовому кулуару (забираться наверх к туру и спускаться по тропе лень было). Первые метров 20 крутовато - идем лицом к склону с ледорубами.
    Через час по нашим следам проходит группа бийчан (2 парня и 2 девчонки лет по 20). Догоняют нас на стоянке уже по темноте. (до леса не дошли, встали на травке в моренном кармане слева по ходу). Утром интересуемся что и как. Оказывается они съехали на ж@пах по тому же кулуару и сами очень удивились, что все живы. Спрашиваем про снаряжение, ледорубы то есть? - "да ни хрена у нас нет, мы же бийские!" (еще у них не оказалось веревки, нормальной обуви, примуса, и еще много чего, да и жратва вдобавок кончилась).
    Вот такие вот истории и такие туристы встречаются...

    В ответ на: только вот обувь была - кроссовки:улыб:, эт, конечно, несерьезно:улыб:.
    несерьезно, некомфортно и самое главное - опасно по ледникам в кроссовках ходить.

  • согласен:улыб:
    чтобы риск был минимальный или гид необходим, или неплохой личный опыт
    Но все ж таки пугать так я бы не стал, все ж таки главное -
    это головой думать и не совершать поспешных действий,
    особенно если опыта мало ...
    Хотя естественно, всякое случается в походе, ибо горы - они и есть горы ...
    Но все ж таки бояться не надо !:улыб:

    P.S.: А может я так думаю потому, что никогда гидом не был ..:улыб:

    Да, кстати, для АК, тот первый мой поход был в 96-ом году.

  • Да я пугать никого не хотел :). А что, страшно получилось? Так это - горы, они ошибок не прощают и это надо знать.
    Просто я часто слышу мнение, что 1Б - это просто и безопасно и ходится без снаряжения чуть ли не в кроссовках. А также предложения сходить 1Б самостоятельно людям, которые и ледника то вблизи не видели. Действительно, в благоприятных условиях может так и быть. Но испортилась погода, стало больше/меньше снега, где-то что-то обвалилось, пошли камнепады и т.д.(да хотя бы как у нас - встречная группа заняла маршрут на неопределенное время) и ситуация резко изменилась. И тут появляются люди без снаряги, не имеющие представления о технике передвижения в горах, не умеющие оценивать возможную опасность, даже не знающие, откуда ее можно ждать...
    Кстати, согласно справочнику "Высокогорные первалы" в группе, идущей на 1Б должна быть веревка, минимум 2 ледоруба, 2 пары кошек, 3-4 скальных крюка, обвязки для всех участников.
    Мне приходилось слышать удивление людей кое-как прокорячившихся через некоторые 1Б без снаряги: "и это единичка???"

  • В ответ на: Да я пугать никого не хотел :). А что, страшно получилось?
    ага, страшно:улыб:надо все-таки как-то про хорошее больше рассказывать:улыб:а то народ глянет - ууууу, ледорубы-кошки-переломы-вертолеты и непойдет на Алтай:улыб:

  • В ответ на: а не лучше - сразу за чибит вдоль чуи пару км до моста, который около впадения ороя в чую? а то от того первого моста мы целый день потратили идя до ороя - там не всегда очевидно куда идти надо. а так можно сразу же до этого мостика доехать и в первый же день на верх ороя забраться..
    Лучше и короче.
    Автору топика: обратите внимание.
    На подвесной мост в Чибите с разрушенным настилом обращать внимание не надо, искомый мост - дальше :улыб:

  • В ответ на: ...
    Мне приходилось слышать удивление людей кое-как прокорячившихся через некоторые 1Б без снаряги: "и это единичка???"
    Удивление в каком плане - "легко/фигня" или "нихрена себе, разве это не 2а?" :спок:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • В ответ на: На подвесной мост в Чибите с разрушенным настилом обращать внимание не надо, искомый мост - дальше :улыб:
    Ну, почему же не надо? для разнообразия и нервы пощекотать можно и через него переправиться ;)... мы там ходили в 2001-м. :шок:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • В ответ на: надо все-таки как-то про хорошее больше рассказывать:улыб:а то народ глянет - ууууу, ледорубы-кошки-переломы-вертолеты и непойдет на Алтай:улыб:
    Хорошая ли, плохая ли, но это действительность, просто маршрут надо выбирать по своим возможностям и не переоценивать их.
    А если неподготовленный народ будет ходить исключительно по тропе как трамвай по рельсам и не лезть в снега в кроссовках, то ему (народу ) от этого только лучше (безопаснее) будет и родным и близким спокойнее. А подготовленный народ и так знает, что делать, чтобы переломов-вертолетов не допустить.

  • А что, "легко/фигня" и "кое-как прокорячившихся " - сочетающиеся выражения? :улыб:
    У меня знакомые ездили в район Мультинских озер, решив, что на 1Б никакой снаряги не надо. Вернувшись, не могли поверить, что это не 2А (названия перевалов сейчас не припомню).

  • В ответ на: Ну, почему же не надо? для разнообразия и нервы пощекотать можно и через него переправиться ;)... мы там ходили в 2001-м. :шок:
    От мазута долго отмывались? :ха-ха!:

  • В ответ на: У меня знакомые ездили в район Мультинских озер, решив, что на 1Б никакой снаряги не надо. Вернувшись, не могли поверить, что это не 2А (названия перевалов сейчас не припомню).
    Что-то моя память стала мне с кем-то изменять. :улыб:Уточнение: ездили таки со снарягой, но без кошек :безум:, зато с ледобурами :), которые оказались весьма кстати.
    Перевал Серегина (1Б) со стороны Караайры был охарактеризован как 2А

  • Понятно. На перевал мне лучше не соваться. Да я в общем то и не экстремал мне по красивым местам с рюкзаком побродить охото.

  • Исправлено пользователем Hilda (24.07.03 13:34)

  • В принципе, если найдете опытного человека, который проведет вас через Нижнешавлинский, идти можно.
    Для новичков под руководством инструктора маршрут нормальный. Самостоятельно лезть не стоит.
    В хорошую погоду с перевала офигительно красивый вид на высшую точку Северо-Чуйского хребта - г. Маашей (4177м), в плохую окружающие горы выглядят довольно мрачно, а Маашей скрыт в облаках.
    Идти лучше с Шавлы на Маашей, а не наоборот - спуск в сторону Шавлы по классическому маршруту сверху не очевиден, в этом случае желательно, чтобы у руководителя был опыт прохождения именно в этом направлении, а по леднику вы не спуститесь. Челябинцы, о которых я писал, похоже заблудились на спуске.
    Прохождение от леса до леса займет 1,5 - 2 дня.

    Требования к гиду:
    1. опыт прохождения этого перевала (желательно классическим путем - за последние 10-12 лет ледник сильно стаял и появились альтернативные способы подъема)
    2. опыт самостоятельного прохождения других первалов не ниже 1Б или альпинистских восхождений
    (протаскивание другим гидом через первый в жизни перевал еще не дает права самому становиться гидом)

    Снаряжение:
    Ботинки (никаких кроссовок!), солнцезащитные очки.
    Примус или газовая горелка (ночевка выше границы леса без дров).
    Руководителю желательно иметь веревку и кошки (99% что не потребуются, но на всякий случай)

    _____________________________

    Если перевал не пойдете, можно самостоятельно сходить до ледника. На туда-обратно уйдет меньше дня. Тропа начинается от ручья, впадающего в Большое Шавлинское озеро где-то в 1 км от нижнего конца (примерно, середина озера по длине).
    Поднявшись на первые 100-200м (очень крутая тропа), стоит обернуться и посмотреть на озеро сверху.
    Тропа идет до самого ледника, но на курумнике (каменных россыпях) местами теряется и надо следить за турами (башенки из камней, маркирующие тропу)

    Кстати, три вершины на Шавлинских озерах - это Красавица, Сказка, Мечта (справа налево или в порядке убывания высоты). Это так, для справки.

  • Вид с Нижнешавлинского перевала

  • Нижнешавлинский перевал со стороны Шавлы в 1991 и 2001 годах (найдите 10 отличий :))

  • А сильно изменился с 96-го .., ага ...
    зато теперь по скалам пролезть наверно можно, если не сыпет, конечно ...

  • В ответ на: От мазута долго отмывались? :ха-ха!:
    ваще не отмывлись:бебе:в перчатках ходили!:хехе:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • В ответ на: А сильно изменился с 96-го .., ага ...
    зато теперь по скалам пролезть наверно можно, если не сыпет, конечно ...
    По скалам, в смысле - по вытаявшему гребешку, ведущему прямо на седловину? Так там лезть не надо - ногами идется, мы там в 2001г и шли. А сыпет - это да, особенно из под ног, скалы сильно разрушенные. Так что идти там надо осторожно и маленькой компактной группой. А вверху как раз то самое "склизкое место", его и на фото видно. Там веревка совсем не помешает, да и кошки могут потребоваться, если голый лед будет. А еще в кошках можно подняться-спуститься прямо по леднику. Многие группы так и спускаются.
    А на том месте, откуда я фотографировал в 91г, стоя на абсолютно ровном льду, сейчас огромный провал в леднике. Интересно, в 96г он уже был или еще нет?

  • Провал в леднике не помню.., да собственно и снежно тогда
    было:улыб:, бывало по .. пояс в снег проваливались:улыб:

    Всем привет ! Уезжаю сегодня в поход !
    :улыб:

  • Значит не было, потому как там яма метров 50 глубиной, если не больше. Это точно не по пояс :улыб:

  • В ответ на: Значит не было, потому как там яма метров 50 глубиной, если не больше. Это точно не по пояс :улыб:
    А вот, что там творилось 29-30 июля этого года .. :ухмылка:

  • Да на ледник без спецподготовки тяжело подниматься, в этом я убедился лично при восхождении на "Большой Актру" поднялись на высоту 3800 метров, конечно то что открывается перед тобой не передать фотографиями и словами, но дышать и двигаться тяжеловато
    http://dipproject.ru/photo/04.jpg
    http://dipproject.ru/photo/03.jpg

  • Вижу вам с погодой тоже повезло :ухмылка:
    А в каких числах ходили ? кто водил ?
    интересно еще - 3800... там вроде выше 3300-3400 без кошек и страховки ... ну не знаю..:улыб:невозможно..

  • Нам в альп лагере сказали тоже не возможно, но самое сложное это через валуны перебираться, там расщелины между ними начинаются, еще мы шли не по крутому склону а по более пологому...
    Ходили 23го июля, погода суперская была, единственное что случилось это кроссовок у меня расслоился, пришлось запасной кед напяливать, как раз рядом америкосы топали, посмотрев на меня спросили you ok? смеялись вместе :ха-ха!:
    А вообще я б так не за что не полез, это мы голубое озеро так искали, потом выяснилось что оно совсем не там, а так бы еще и выше залезли :хехе:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: