НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

конные маршруты по горному алтаю

  • Кто уже ходил, поделитесь впечатлениями, ежели не жалко;)
    что специфического с собой нужно взять?

  • Я ходил, правда, ещё в советское время. Маршрут №203 "К каракольским озерам". Это от турбазы "Катунь" фирмы "Алтай-Сибирь" 10 дней. Путевку покупал чуть ли не за год - дефицит. Было очень здорово. С группой повезло, но могло быть и иначе, поэтому лучше, если у вас будет своя компания. Впрочем, если есть компания, можно поехать и без путевки, сейчас местные жители на Алтае предлагают и лошадей, и сопровождение. Специальное снаряжение выдают на турбазе, нужны лишь спортивный костюм и теплый свитер, - на перевалах обычно лежит снег. Хорошо бы взять свои сапоги - яловые, а то казенные кирзачи уж больно грубые. То же и с теплой штормовкой. Комаров и клещей в нашем случае не было, но это зависит от маршрута и времени. Сейчас многое изменилось, большинство фирм отправляют в поход не только инструктора и конюха, но и повара. Так что готовить и мыть посуду в речках скорее всего не придется, но обычно такие маршруты дороже, и группа меньше. Есть еще конно-водные маршруты, они чуть дороже, но это того стоит. А вообще самая подробная информация по маршрутам в турагенствах и турфирмах.

  • вообще в горном алтае есть свои маленькие тур фирмы которые организуют свои конные маршруты на сколькоя помню есть школа экологии души тэенгри там преподовал наш учитель (наставник, проводник)
    сейчас в составе школы входит бызовые лагери отдыха они малоизвестные но находятся в самых прекрасных местах там же и организовывают для желающих походы (все виды вплоть до сплава)
    если хотите узнать по подробнее пишите на мыло
    S_utra_ne_pret, узнаю точнее и отвечу
    а на счет что взять, зависит от продолжттельности похода
    обязятельно теплые вещи + сменная обувь.
    самая потрясное где я был это каоакольские озера
    шавлинское озеро и самое впечатляющее водопад куркуре
    и конечно же красавица белуха (в общем теректинский хребет)

  • Насчёт конных маршрутов сейчас всё просто.
    В любой деревне можно арендовать лошадей. Поллвина алтайцев этим промышляет. Вот только - если дальше 30 км от жилья - ружьё надо брать. Медведи ... Сам 2 раза нарывался ...:улыб:Евгений. http://silwebp.fromru.com

  • я слышала о конном маршруте от кошагача. на озера идут неделю туда и неделю обратно. кто-нибудь знает что-нить поподробнее?

    мы не ищем легких путей!

  • Про конные маршруты я вот что могу сказать. В свое время (позднесоветское/ранненесоветское) ходил я в организованные конные походы раз 5. Очень мне это дело нравилось. Собственно, кони и походы и сейчас нравятся, но к организованному туризму охладел. Так вот из личного опыта. Собираясь в организованный (имеется в виду по путевке) поход, в последнюю очередь стоит обращать внимание на предлагаемый маршрут. А в первую на то кто и как его организует. Лучше всего, конечно, послушать отзывы людей уже бывавших в походах, организованных этой фирмой. Не то чтобы маршрут не важен, а просто, хорошие люди плохого маршрута не проложат, но даже хороший маршрут можно испортить плохой организацией. А возможностей для отвратной организации в этом деле выше крыши, начиная от замучанных тяжелой неволей лошадей и кончая беспробудным пьянством всей группы, вдохновляемым инструкторами. Про такие мелочи, как автобусы, опаздывающие на полдня, я уж и не говорю.
    Однако, сейчас есть возможность избежать большей части этих проблем. Как? Организуйте поход сами. Соберите небольшую (3-5чел) группу, которая знает чего хочет, выберите интересный для вас маршрут, договоритесь заранее о лошадях с проводниками. Сейчас это можно организовать во многих местах Алтая. Всех вариантов не знаю, но точно знаю, что в Тюнгуре можно нанять лошадей по 400р/день (если дней много, возможна скидка, конюх-проводник прилагается бесплатно, но за лошадь для него надо заплатить). Сходить из Тюнгура на Аккемское озеро можно за 8-10 дней.

  • Я нынче на Шавлинские озера в конный ходила.
    Очень понравилось, красиво.
    Ходила через турфирму.
    Группа была небольшая, вместе с гидом и двумя конюхами - 11 человек. По пути народ практически не встречался, только на Ш.о.
    Что с собой брать? Да как в любой турпоход. Теплые вещи, ночами было холодновато. Сапоги, лучше резиновые или кирзовые, и ноги не трет стремя, да и всякое бывает на пути: реченки да болота. Хотя я и в кроссовках обошлась. Рекомендую взять перчатки, особенно девушкам, потому как весь день за узду и прочие там веревки. Еще я брала с собой дождевики, очень удобно когда дождь моросит.
    Вещи все в арчимахи складывали, их на базе выдавали, а свои рюкзаки-сумки на базе той оставляли. Теплые вещи и спальники лучше в мешки целофановые, чтобы не промокли, так, на всякий случай. Комаров и клещей не видели, но вот осы - это не очень приятно ни для всадника, ни для лошади, особенно если ее покусают:))) Потому в аптечку положите все необходимое, а также разные мазюки от ушибов. У нас одного парня конь лягнул, другой слетел т.к. подпруга порвалась. Рекомендую также мазюки для мышц, потому как с непривычки могут болеть ноги и спина, возьмите также массажиста за компанию))
    Рекомендую брать фляжечку. Если лето-жарко, очень пригодится для воды. Обратите внимание на средства защиты от солнца. У нас у многих лица так пообгорали, что страшно глянуть было.
    Вроде все:))

  • К каракольским озерам - тут куча фоток

  • >> я слышала о конном маршруте от кошагача. на озера идут неделю туда и неделю обратно. кто-нибудь знает что-нить поподробнее?

    На какие озера? Если на Шавлинские, так лучше из Чибита - на лошади два дня получится в одну сторону. Еще в устье Маашея (Мажоя) последние несколько лет летом (июль-август) работает турбаза кемпингового типа. Там тоже можно договориться о лошадях. Оттуда можно сходить до Шавлинских озер, до озера Маашей, в Каракабак, в Актру.

    ----------------------------------------------------------

    Еще вариант по Катунскому хребту:
    Из Тюнгура
    - конная тропа по Кучерле до Кучерлинского озера;
    - старая тракторная дорога через перевал Кузуяк, далее - конная тропа по Аккему до Аккемского озера;
    - между Аккемским и Кучерлинским озерами - конная тропа через перевал Каратюрек (3060 м над уровнем моря и обалденный вид на Белуху в хорошую погоду)
    В Тюнгуре:
    т/б "Высотник" (питерцы)
    т/б "Кучерла" (горноалтайцы)
    там можно оставить машину и нанять лошадей
    О лошадях можно, наверное, договориться и в деревнях (Тюнгур, Кучерла), но по-моему все местные повязаны с этими базами.

    Замечание по конюхам-проводникам: Воруют и водку ну очень любят.
    Возможно, если нанимать через турбазу риск меньше (но денег больше). В этом году встречал группу, у которой был проводник русский (житель Тюнгура) - это предпочтительнее, и группу, у которой конюх-алтаец украл кучу продуктов и всю водку ( 1,5л). (Там у одного товарища день рождения был, он затарился никому не сказав, хотел сюрприз сделать... так и не отметили... :-( )

    P.S.: Если по путевке - то это не ко мне, это - в турфирмы...
    P.P.S.: Сам в конные походы не хожу, таскаю все свое на своем горбу - сам как лошадь :-)) Зато самые обалденные места там, где и кони не пройдут!

  • А вообще всем посоветую лучше на сплав съездить! Впечатления гораздо круче...:))) Вода- это rylezz...

  • В ответ на: А вообще всем посоветую лучше на сплав съездить! Впечатления гораздо круче...:))) Вода- это rylezz...
    ну круче и че?
    были мы там (на сплавах), да круто, но я больше не поеду, тут знакомые убились...

  • Ну, такое тоже бывает...:хммм:Кстати, кто, если не секрет? (и где?)
    Но, мне кажется, если страховка грамотная (а она у большинства турфирм грамотная, а самостоятельно я (тем более новичкам) и не предлагаю ехать) риск практически нулевой... Если сразу не считать себя сильно крутым и на Чую или Аргут не ломиться... Зато можно получить много положительных впечатлений.

  • В ответ на: ну круче и че?
    были мы там (на сплавах), да круто, но я больше не поеду, тут знакомые убились...
    Чтобы укрыться нужен уровень. Во-первых воды в реке, во-вторых мочи в голове. Всякое бывает. Но ни одна турфирма не водит на маршруты где можно укрыться.

  • >>> А вообще всем посоветую лучше на сплав съездить! Впечатления гораздо круче...:))) Вода- это rylezz...

    Точно! На сплаве лучше!
    Ну а любителям верховой езды можно покататься и так, в перерывах между сплавами.

  • На Катуни есть конно-водный мршрут (№207) - там и кони и сплав. Была позапрошлым летом - сильно понравилось.

  • Водники чересчур много спирту пьют! :зло:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • почему много? стандартно - 100 грамм на варку на человека. 300 грамм в день это много?
    (правда, указан минимум, ниже которого опускаться ну никак нельзя) :ха-ха!: :ха-ха!:

  • кому-то и 300 грамм в день это малоо :ухмылка:,
    мне, (к примеру) и 100 не осилить :ooo:.

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • А сам-то, сам-то!!! В пешку попёр!:улыб:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • каюсь, но глубоко в душе я пешник. Сплавы, обычно :ха-ха!:, проходят по рекам, а на реках, обычно, люди живут. а мне нравится когда их мало рядом, а то и вообще нет, а те что рядом свои "в доску".

  • В ответ на: Водники чересчур много спирту пьют! :зло:
    Ну не знаю, что-то я за ними такого не наблюдала... :))

  • А ты постоянно с одними и теми же ходишь? :ухмылка: Язвенники? :ха-ха!:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: