В ответ на: Август. Графство Осейдж
Наконец, дошла и моя очередь до теперь уже обладателя Золотой маски
Спектакль очень понравился, и потому что играли все отлично, и потому что тема оказалась моя любимая – тонкости межличностных взаимоотношений, внутрисемейных отношений, отношений мужчины и женщины, извечные недопонимания и «высокие отношения» отцов/матерей и их детей, кризисы в браке и драмы неоправданных родительских ожиданий, родительская (и не только) деспотичность и тиранство из лучших побуждений и не только из них, и весь соответствующий этой тематике психологизм. Для меня ничего не может быть интересней таких жизненных тем, таких узнаваемых героев, таких психотипов личности, которых узнаешь повсюду в жизни, и в своем окружении и даже в себе самом – все персонажи как будто шагнули на сцену из реальной жизни. Причем мне понравилось, как в этом плане обустроено действо, как будто ты находишься в центре этого семейства, внутри этого дома, между всеми этим героями, которые располагаются и перед тобой и у тебя за спиной, как будто ты сам принимаешь непосредственное участие в их жизни, оказываешься в самом эпицентре событий, наблюдаешь изнутри – заслуженная Золотая маска режиссера на сто процентов - постановка необычная и интересная, трюк с телевизорами тоже понравился, особенно в кульминационной сцене за поминальной трапезой за общим столом.
Да и Пулитцеровская премия получена американским автором этой пьесы тоже вполне заслуженно - столько в голове всего промелькнуло и в душе всколыхнулось, пока шел спектакль, даже эти два с половиной часа без антракта не показались в тягость, сама себе удивилась, но пролетели незаметно на одном дыхании, не было ощущения затянутости (как к примеру во втором отделении Почти смешной истории, где тянули время, вытягивая ненужные пустые слова, как будто лишь, чтобы выдержать хронометраж) – не было ощущения ожидания, когда же уже кончится это, а, наоборот, было всё время интересно, а что же будет дальше, и концовка тоже оказалась довольно неожиданная для меня. Не думаю, что если бы был антракт, то много бы ушло народа, думающие люди точно бы не ушли.
В общем, и по ходу спектакля рождались мысли и ассоциации, и после еще долго хотелось обдумать, обсмаковать некоторые темы, провести параллели с собственной жизнью и переосмыслить что-то из нее, потому думаю, что в следующем сезоне я схожу еще раз на этот спектакль, ибо хочется уловить и прочувствовать все мельчайшие детальки, что с первого раза недоглядела и упустила)) Людям, склонным к размышлениям на тему психологии своих взаимоотношений с людьми, склонным к рефлексии и любящим все выше перечисленные темы, рекомендуется к просмотру обязательно.