Показать скрытый текстЖизненные планы были просты, перевестись на заочное отделение в институте и устроится на работу. Все лето Чиж провел беззаботно, играя на танцах возле станции Сортировочная.
В августе он женился на "старой любви" по музучилищу, а в сентябре официально устроился учителем музыки в школу. В качестве "педагогической нагрузки" ему поручили руководить школьным вокально-инструментальным ансамблем.
Сергей Чиграков:
"Мне подсунули хор. От хора я как-то отказался. Детские хоры в общеобразовательной школе – это ужас. Это караул! Тогда мне сказали: "Хорошо, Сергей Николаевич, вот вам вокально-инструментальный ансамбль. Будете им управлять".
Заниматься надо было 2-3 раза в неделю. В каморке, что за актовым залом, играли в основном эстрадные шлягеры, а Сергей учил молодёжь, как не "лажать" на простых аккордах. А после рождения сына пришлось ещё и подрабатывать, играя в ресторане.
Спустя несколько лет, перебравшись в Харьков и играя в рок-группе "Разные люди", пришлось вспомнить о "халтуре".
Чиграков "халтурил" клавишником на цыганских свадьбах. С молодой женой пришлось перебраться на окраины города в "Цыганскую слободку", где они проживали в полузаброшенном доме, полном крыс.
Сергей играл различные "ай на-нэ" на свадьбах 1-2 раза в месяц, принося домой нежно любимый ромалами коньяк "Аист" и немного денег, которых хватало на пару недель. Ну и конечно в свободное время играл на гитаре и сочинял новые песни.
Возвращаясь с очередной цыганской свадьбы, Сергей увидел, как на сцене около школы, находящейся напротив дома, расставляют аппаратуру, готовясь встретить "последний звонок".
Сидя на кухне и попивая пиво он буквально за пять минут написал песню, в которой не было ни одной рифмы, но были воспоминания о школьной работе в родном Дзержинске.
Вспомнил всё, и свою работу в школе учителем музыки, и молодежь в школьном ВИА, и приписываемый ему роман с молодой учительницей географии. Для интриги "любовного треугольника" придумал и директора школы, с которым целовались на переменах.
Чиграков уверяет: никакого романа с географичкой на самом деле у него не было, хотя все вокруг были уверены в обратном. Вообще, сюжет в духе школьной "Санта-Барбары" на хит, по мнению музыканта, не тянул, а потому он не стал долго думать над рифмами и вдаваться в смысл шуточного текста.
Сергей Чиграков:
"Я специально её написал без какой-либо рифмы, потому что хотел изобразить белый стих. Мне влом было подыскивать рифму, и я понял, что так оно выйдет как-то правдивее."