Погода: 17 °C
18.0511...22пасмурно, без осадков
19.0512...16пасмурно, небольшие дожди
  • В начале этого года я решил заняться собой. Долго искал, подходящие мне, варианты решения одной архиважной проблемы. Честно сказать, из-за специфики моей предыдущей работы сделать это было крайне проблематично. Но, наверное, для этого и существуют друзья, чтобы прийти на выручку в сложный момент. Вы бы видели ту воодушевленную речь и фанатично вылупленные глаза. С какой страстью и бесконечной верой в человека мне презентовали автора и идейного вдохновителя целой школы по развитию личности.

    Человек оказался не просто профессионалом своего дела, не просто асом в работе с сознанием, он оказался коллегой. Офицером, из специализирующегося на фокусах ведомства, который ушел на «вольные хлеба». Ушел в то время, когда я только планировал поступать в военное училище.

    Уже в первой половине дня тренинга о лидерстве и манипуляции, я осознал причину восторга моего друга. Как искусно тренер надувал «воздушный шарик». Вау! Как очарованные зрелищем участники не заметили его за своей спиной, куда он прилетел на грамотно раскаченном «эмоциональном маятнике»! Как умело он выковыривал все новые и новые противоречия! Как уверенно он повел группу к своей цели, показав новую иллюзию! Вы не представляете того эмоционального подъема, к которому пришли участники. Чего скрывать, в перерыве на обед, я еле нашел возможность прорваться к гуру и добиться отсутствия ликующих свидетелей.

    Наш диалог был не очень поэтичным и красочным. Суть моих вопросов свелась к моему небольшому недовольству от ощущения «кидалова». И еще к тому, как человек живет от того, что имеет всех за 5 000 рублей? С каждого!

    Больше всего возмутило то, что человек и не стал скрывать факта подмены некоторых понятий. Добровольное участие в тренинге и его оплату, тренер трактовал, как отсутствие характера манипуляции. Мол, основной её характеристикой является сокрытие цели манипулятором. А тут все гладко!

    Фиг там, граждане! Если на всех тренингах звучит установка, - «Самое здоровое состояние личности – лидерство. Лидерство противоположно манипуляции. Лидерство – естественное состояние сильной, самодостаточной личности, человека чувствующего свой путь. Нет никого между ним и его целью. А если кто-то последует за ним, то это их свободный выбор своего лидера». Это значит, что в слове - жо..а, появилось три заглавные буквы «П».

    Тут не на первом «понятийном» уровне, не на втором, кроме слов-, «Нет никого между ним и его целью», правды ноль. Мы монголов так не «кошмарили», как коллега земляков обуздал. И ведь самое главное, что никто не чувствует, как подсаживается на «иглу» бесконечного самосовершенствования:)

    По своей профессии я военный, уволился из ВС в 2009 году. Занимался неотъемлемой частью боевой подготовки, а именно разъяснял некоторые моменты государственной политики в сфере обороны. Своим объяснял и чужим тоже объяснял. В рамках поставленной задачи, как учили:) Если говорить более простым языком, то организовывал процесс пропаганды и агитации, а также защиту от информационного воздействия в приграничной полосе.

    Так вот, меня учили, что невозможно осуществить манипуляцию, основываясь на выводах, активно отстаивая свою позицию. Достаточно осуществить подмену понятий.

    Определение слова «Лидерство» с горем пополам появилось в 1990-х годах, в контексте близком к тому, который чувствовался на тренинге. За время своей истории определение слова зависело от решаемых задач.

    До 1990-ого года:

    – это искусство общения с человеческой природой, это воздействие на группу людей путем убеждения или личным примером, которому они захотят последовать;

    - это консолидация влияния;

    - это деятельность по воздействию на людей таким образом, чтобы они стали сотрудничать в достижении поставленных целей, которые становятся желательными для них самих.

    (Манипуляция - это обращение положения в свою пользу, махинация, система психологического воздействия, ориентированная на внедрение иллюзорных представлений).

    А в 2013 году все наоборот. Иллюзия!

    И еще, если Вы посетили 1001-ый тренинг по лидерству, а сами им не становитесь или чувствуете какие-либо неудобства, то все просто. Считайте, что вам впарили дешевую копию iPhone в районе Хилокского рынка:) Данное слово внедряли, через доступные источники массовой информации, для замены слову «Руководитель». По крайней мере, в нашей стране. Кому интересно, поковыряйте сами их значения. Вывод сделаете тут же, он будет очевиден. Как раз определите для себя разницу между толковыми словарями Ожегова, Даля, Ушакова:) Википедию тоже в разбор:)

    Здесь история не хуже, чем при изучении поведения воды в различных условиях. Конечно такие рядовые граждане, как мы не всегда вспомнят даже её основные свойства. Кто-то с гордостью перечислит, что вода текучая, прозрачная, может замерзать и испаряться. Кто-то блеснет тем, что молекула воды состоит из 20% водорода и 80% кислорода или тем, что угол между двумя молекулами воды равен 120 градусов. Но никто из рядовых граждан не скажет, как ведет себя вода в организме человека и тем более в теле цветка, который растет посреди пустыни. Про этот цветок и не каждый ученный расскажет. Не зря Мюнхенская академия наук (Akademie der Bildenden Künste München) еще в 1879 году, назвала этот цветок феноменом. Цветок, растущий посреди пустыни, без соседства оазиса или другого источника влаги. А 8 апреля 1898 года Сесил Морис Боура из Британской академии наук назвал феномен именем цветка – Nolidae.

    В этом абзаце, составленном за 20 минут нет ни капли правды, при огромном ее количестве. Как говорят история выдуманная, персонажи реальные. Но даже при низком качестве ее составления больше 90% читающих обнаружит, что попали впросак. Особо внушаемым личностям, поясняю - 8 апреля 1898 года – день рождения Боура, а Nolidae – бабочка. И все вышенаписанное полный бред.

    Жаль, что нельзя осветить тему полностью и расписать конкретные схемы применения инструментов воздействия. Рассказать каким образом, за счет подмены понятий меняется модель мира, потом меняются убеждения, и подсознание в экстренной ситуации выдает чудеса поведения. Как разрушается логика, и становится проще "забить", чем разбираться в каждой конкретной ситуации. Как некоторые тренинги превращаются в механизм зарабатывания денег, подсаживая участников на иглу. А ведь уровень развития не в отсутствии знаний, а в отсутствии веры. Для того, чтобы это понять не нужно идти на дорогой тренинг, нужно просто посмотреть значение этих слов.

    Столь большой отзыв из-за того, что моя заявка не тренинг была следующей - я просил помочь мне с восстановлением памяти. Есть такая штука, когда появляется барьер в воспоминаниях из-за отрицания своего прошлого. То, что было связано с моим опытом применения манипуляций в профессии и некоторые результаты этой деятельности (моральный аспект) не давали покоя. Хотел разобраться со специалистом:) А оно вон, как получилось.

    После этой истории рассказал все другу. Посмеялись. Решил написать этот обезличенный отзыв. Верю кому-нибудь поможет при выборе тренингов.

  • А теперь вопрос: скажите, с какими впечатлениями остальные участники вышли с тренинга? Какой результат они получили в сколь угодно долгосрочной перспективе? Почему ваш друг порекомендовал вам именно этот тренинг?

    Жизнь удалась!

  • Однако отзыв очень по теме. Сам участвовал в программах, из которых людей потом и за уши не вытащишь. Подсели. И только трезвый взгляд со стороны друзей помогает, взяв максимум полезного (а там действительно было очень много хорошего и толкового), слезть с него и не идти дальше. А брать инструменты - и в жизнь. Автору спасибо.

    *****************
    Куплю бананы...тьфу - Багамы.

  • Пошел на тренинг «Практикум по психологическому консультированию» в «Институт клинической психологии».
    Ужаснее тренинга я не видел за всю свою жизнь и надеюсь, что больше не увижу. Рассажу все по порядку.
    1.В группе было всего три человека с психологическим образованием, хотя на сайте института говорилось, что курс рассчитан на повышение квалификации психологов.
    2.«Институт клинической психологии» не заключает со своими клиентами никакого договора вообще.
    3.При оплате наличными не выдает ни кассового чека ни бланка строгой отчетности, а выдает корешок от приходного ордера, который если мне память не изменяет не несет юридической силы уже лет пятнадцать.
    4.Тренинг по психологическому консультированию проводила Панова Елена Геннадиевна. Это отдельная тема. Панова Елена Геннадиевна является кандидатом сельскохозяйственных наук. Вот ссылка на ее диссертацию: http://www.dissercat.com/content/povyshenie-oplodotvoryaemosti-korov-telok-i-svinomatok-pri-iskusstvennom-osemenenii-na-promy
    Это человек, который к психологическому консультированию не имеет никакого отношения. Человек с очень подозрительными высказываниями, такими как «если прочувствовать каждую клеточку своего тела, то возможно пройти сквозь стену», «я была на тренинге у шамана и мне теперь любые тренинги не страшны», «что плохого в шизофрении», «лучше изучать не научную психологию, а популярную» и т.д. Мне это что- то клиническое напомнило, наверное, не даром у этого заведения такое название. Но не будем ставить диагнозы, ведь эта контора сама проводит психиатрические экспертизы и может дать своим тренерам такую оценку, если конечно захочет.
    5.Тренинги происходили примерно следующим образом: в начале минут пять - десять не разборчиво, иногда даже с ошибками преподаватель рассказывал о теориях и техниках из учебника общей психологии первого курса, а потом в цент круга выкладывалась пачка упражнений, каждый участник брал любое и проводил его с группой. Не смотря на то, что у основной массы «тренеров» нет элементарного психологического образования, а некоторые упражнения несли большую эмоциональную нагрузку, это ни как не смущало Елену Геннадьевну. Мало того, она даже не знала авторов этих упражнений, их цели и задачи. Видимо для нее это не так важно.
    6.И наконец, после прохождения эти «чудо курсов» мне выдали свидетельство, где было написано, что Ректором НИКП является профессор, доктор психологических наук Дмитриева Н.В., а куратором цикла кандидат психологических наук Панова Е.Г. Вероятно всего уважаемый ректор не знает разницу между кандидатом психологических наук и кандидатом сельскохозяйственных наук. Или просто не хочет знать.
    В общем, знаний никаких, куча отрицательных эмоций и чувство, что тебя просто обманули.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: