Погода: −13 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Известный школьный опыт – взвешивание воздуха. Когда сначала взвешивают колбу с воздухом, а потом – ту же самую колбу, из которой воздух откачан.

Вопрос: это прямое или косвенное измерение?

Нельзя выразить Невыразимое!

• это врожденная глупость и ее жертва

• Смотря какой результат хотим получить. Если вес - то прямое. Если массу - то косвенное.

• В ответ на: Вопрос: это прямое или косвенное измерение?
    если полистать радкевича "метрология, стандартизация и сертификация" то поямые измерения - измерения, в поторых результат получают непосредственно. если идут какие-либо мат. преобразоваеия - косвенные. в случае веса колбы у вас кроме погрешности общей массы колбы с воздухом еще появляется погрешность веса колбы отдельно.

• А при чем тут погрешность? В вопросе про нее речи не было. В данном случае ответ тот, который я написал, исходя из именно того определения, которое Вы привели (я просто не стал его цитировать).

• В ответ на: Вопрос: это прямое или косвенное измерение?
    это правильно, науку нужно продвигать ...
    предлагаю в этой связи законом ввести обязанность магазина вывешивать над колбасным прилавком объявление: из веса колбасы нужно вычитать вес вытесненного ею воздуха :улыб:

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: Смотря какой результат хотим получить. Если вес - то прямое. Если массу - то косвенное.
    Спасибо, я думаю так же. :agree:

• ихзмерения с использованием констант - то же относятся к прямым. учим метрологию:улыб:

• Сперва написал, а потом ещё немного подумал:
    А если взвешиваем на аптекарских весах? На одной чаше весов – исследуемое тело, на другой – набор гирь известной МАССЫ. Ведь килограммовая гиря она «и в Африке» - килограммовая. А вот вес в Африке будет уже не такой, как в Сибири…

Вот по этому адресу тема хорошо пошла, приглашаю, если кому интересно.

• радкевич и др. "метрология, стандартизация и сертификация".
    раздел про методы и способы измерений. много полезного.

• В ответ на: А если взвешиваем на аптекарских весах?
    Думаю, это как раз хороший пример того, что любые классификации в реальной жизни не абсолютны. Ибо тут уже начинается философия и казуистика, ведущая к тому, что данное измерение можно отнести как к одной, так и к другой категории. Я думаю, Вы уже поняли мысль, поэтому развивать ее не буду. :миг:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: