Погода: −4 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Работа и карьера / Образование в Новосибирске /

вуз'ы начнут закрывать ... и это правильно !

• видел фрагмент выступления г-на Медведева, который наконец признал, что экономике нужные рабочие руки, и указал перспективу: профессура - в техникум !
    лучше поздно, чем никогда :улыб:

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Медведев ошибается. Рабочих рук достаточно, а вот думающих голов недостаток ощущается очень сильно. Особенно в структурах государственной власти.

• зачем профессуре в техникум?
    техникумы стали рабочих готовить?

и потом... они же в колледжи все (кто еще не успел) переименуются.
    и потом... зачем запрещать и непущать? ну установите новые учебные регламенты и программы обучения....

рабочие - они и так зарабатывают больше, чем офисный планктон, только не престижно быть работягой.

• В ответ на: Рабочих рук достаточно, а вот думающих голов недостаток ощущается очень сильно.
    а число "думающих голов" как-то увеличивается от того, что сейчас в вуз'ы принимают всех подряд ?

• ну в ссср рабочий ценился государством выше чем инженер (200р. против 120). итоги показать?

• ну и правильно вообще надо все позакрывать, так чтобы не смогли учиться даже те, кто способен. Нам же в России не хватает посудомоек, трактористов и дворников, доярок и т.д.. А делами особой важности пусть занимаются дети наших депутатов и детишки г-на Медведева. Все правильно я согласен колхозников надо сделать из нас :зло:

• В ответ на: ну в ссср рабочий ценился государством выше чем инженер (200р. против 120). итоги показать?
    гы ...
    в 1976 году я по распределению оказался на оборонном заводе ...
    начальный оклад "просто" инженера был 115 руб/мес плюс разные премии ...
    потом оклад повышали вместе с повышением категории - первое повышение было особенно заметным - 145 руб/мес за должность инж. III категории ...
    в 1979 году, уходя, я подбил итог выплат - по комсомольским взносам:улыб:получилось, что в среднем за три года мне начисляли больше 270 рублей в месяц ...
    сейчас точную цифирь я уже не помню ...
    после завода я оказался ассистентом в вуз'е - оклад 125 руб + 65 руб по хоздоговору ...
    переход был сознательным, хотя и без энтузиазь-ьма воспринимался семьей - я хотел освободить время для занятий наукой ...

• В ответ на: ну и правильно вообще надо все позакрывать, так чтобы не смогли учиться даже те, кто способен.
    опа ...
    во времена моего абитурства в вуз'ы поступало около 20% выпускников школы ...
    при том, что не все среднюю школу заканчивали ... простите, но отбор необходим ...
    оттого, что диплом выдадут дебилу, никому лучше не станет ...
    в том числи и дебилу :улыб:
    В ответ на: Все правильно я согласен колхозников надо сделать из нас :зло:
    результат практически "всеобщего высшего образования" только один - обладатели красивеньких дипломов все равно будут работать и уже сейчас работают (!!!) грузчиками, водителями, тестомесами и т.д. и т.п.
    так зачем тратить деньги на содержание в вуз'е тех, кому это впрок не пойдет ???

• В ответ на: так зачем тратить деньги на содержание в вуз'е тех, кому это впрок не пойдет ???
    а что, у нас сейчас гос-во сильно тратится на обучение? :безум: по-моему, львиная доля студентов - на коммерческом. родители тратятся, но им это больше всех надо - чтобы за дитятко не было мучительно стыдно ))

• В ответ на: а что, у нас сейчас гос-во сильно тратится на обучение?
    опа ...
    я задавал вопрос: "так зачем тратить деньги на содержание в вуз'е тех, кому это впрок не пойдет ?" ...
    где-то в моем вопросе было радение за госбюждет ?
    ок, уточню:улыб:бессмысленны любые - как бюджетные, так и частные, затраты на пребывание в стенах вуз'а большинства студентов ...

В ответ на: :безум: по-моему, львиная доля студентов - на коммерческом
    "львиная" ?
    Общий приём в вузы в 2010 году составит 498 тысяч бюджетных мест (школы окончат 822 тысячи человек).
    http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=26432

повторюсь, экономике не нужно столько СПЕЦИАЛИСТОВ, а уж, тем более, обладателей красивеньких бумажек, не знающих даже таблицу умножения, не говоря уж о таких безумно сложных вещах, как решение линейного уравнения ...
    так, на всякий случай, имеется в виду уравнение ах+b=c ...

• В ответ на: бессмысленны любые - как бюджетные, так и частные, затраты на пребывание в стенах вуз'а большинства студентов ...
    В Новосибирском медицинском колледже началось обучение нового набора из 420 студентов-первокурсников.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, одним из отличительных признаков нового набора стал рост числа первокурсников с высшим образованием, чаще всего техническим либо психологическим, которые пришли получать профессию медицинской сестры или фельдшера. Сами студенты объясняют это тем, что не могут найти работу по первой специальности.
    Подробнее: http://news.ngs.ru/more/71514/

• Система образования у нас устаревшая имхо. Сейчас учусь в Израиле, главное отличие от нашего образования: преподаватели - практики. У нас же читают лекции одни теоретики. Выходит студент из "универа", а делать-то по своей специальности ничего не умеет - действительность другая. И идет.. в менеджеры). Так и останется Россия развивающейся страной :ухмылка:
    ЗЫ У меня 2 высших российских - пустая трата времени..

One life. Live it well. (c)

• У нас же читают лекции одни теоретики.
    ----------------
    это, мягко говоря, неправда
    а что касается преподавателей - практиков, то практик практику - рознь
    некоторых практиков категорически нельзя подпускать к студентам

• Пусть сначала с армией вопрос решат. Больше половины абитуриентов "чалится" в вузах, лишь бы "сапоги не сосватали". Отменят обязательный призыв - количество студентов сократиться на треть сразу же.

• или отменят отсрочку студням

• В ответ на: я задавал вопрос: "так зачем тратить деньги на содержание в вуз'е тех, кому это впрок не пойдет ?" ...
    где-то в моем вопросе было радение за госбюждет ?
    извините, по смыслу я поняла именно так ))
    поскольку траты родителей на обучение своих чад - дело, на мой взгляд, сугубо личное. хотят - пусть платят, каждый волен сам распоряжаться своими "кровно заработанными".
    В ответ на: экономике не нужно столько СПЕЦИАЛИСТОВ, а уж, тем более, обладателей красивеньких бумажек, не знающих даже таблицу умножения, не говоря уж о таких безумно сложных вещах, как решение линейного уравнения ...
    ну неужели всё ТАК запущенно с нынешними студентами? что-то даже не верится...

• В ответ на: У нас же читают лекции одни теоретики.
    как писал один товарищ - слущатель MBA, был у них один молодой (парень по отзывам достаточно адекватный и умный) преподаватель-теоретик, который честно признался, что дает книжную полку. ощущение полезности от обучение было 40%. потом уже в дальнейшей жизни стали возникать ситуации и опа - где-то про них нам уже читали. ощущение полезности всего объема прочитанного уже где-то на уровне 70%.
    вообще есть такая вещь - абстракция, она для многих недоступна - вот фурцева не понимала абстрактное исскуство. что бы знать - не достаточно это видеть и делать.

• В ответ на: во времена моего абитурства в вуз'ы поступало около 20% выпускников школы ...
    при том, что не все среднюю школу заканчивали ...
    В целом я с вами согласна (и что выпускников с корочками у нас перебор, и что часть вузов пора закрыть), но советская экономика от нынешней экономики РФ несколько отличается. На производство требуется меньше рабочих, а, скажем, спецов IT - все больше.

• В ответ на: У нас же читают лекции одни теоретики.
    ----------------
    это, мягко говоря, неправда
    а что касается преподавателей - практиков, то практик практику - рознь
    некоторых практиков категорически нельзя подпускать к студентам
    может и рознь. Но например, курс введение в рекламу нам читает преподаватель, имеющий свое рекламное агентство и занимающийся непосредственно рекламой. По-моему, это хорошо..
    Помню, как в нархозе нам читали экономику, а сами экономику эту в глаза не видели. старая школа.

• В ответ на:
    В ответ на: У нас же читают лекции одни теоретики.
    как писал один товарищ - слущатель MBA, был у них один молодой (парень по отзывам достаточно адекватный и умный) преподаватель-теоретик, который честно признался, что дает книжную полку. ощущение полезности от обучение было 40%. потом уже в дальнейшей жизни стали возникать ситуации и опа - где-то про них нам уже читали. ощущение полезности всего объема прочитанного уже где-то на уровне 70%.
    вообще есть такая вещь - абстракция, она для многих недоступна - вот фурцева не понимала абстрактное исскуство. что бы знать - не достаточно это видеть и делать.
    на наше MBA лучше не тратить ни время, ни деньги.. :ухмылка:

• В ответ на: на наше MBA лучше не тратить ни время, ни деньги..
    что вы подразумеваете под "нашим МВА"?
    вот у меня МВА "не наше" и что?

• В ответ на: Помню, как в нархозе нам читали экономику, а сами экономику эту в глаза не видели.
    я учился в нархозе - маркетинг давала дама, которая сама до этого три года отбатрачила в Штатах по спецуре и заманала нас примерами из пендосии, трудовое право - достаточно известный адвокат, банковское дело - бывшая управляющая банчком, который правда дуба дал, но тоже прахтик и т.д. поэтому 50 на 50 и у нас.

• А я уж грешным делом думала, что вы "энгуш"... А поди ж ты... Из народа. :улыб:

А по теме. В целом ведь всё верно ценность высшей школы нужно повышать, институты с уровнем подготовки как в советском ПТУ (с уважением к советским училищам пишу) позакрывать.
    И люди сами в техникумы потянутся, ведь тем более не так уж и плохо учат в техникумах, сама получила и средне-специальное и высшее образоваине, так что могу сравнивать. :улыб:

Подруга окончила техникум и готова была бы на этом остановиться, но ведь никуда не берут, поэтому пришлось поступать в ВУЗ, хотя у неё и в техникуме была неплохая подготовка.
    Поступила кстати в Нархоз.

В реале.

• курс введение в рекламу
    -------------------------------------
    а, ну это пусть
    слава Богу, что хотя бы уголовное право вам не менты читали

• В ответ на: слава Богу, что хотя бы уголовное право вам не менты читали
    И не уголовники... :biggrin:

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: слава Богу, что хотя бы уголовное право вам не менты читали
    а Вы не в курсях, откуда был основной поток мировых судей ?

• в некоторых регионах оттуда же был и основной поток судей арбитражного суда
    а вы о мировых каких-то
    подумаешь, прав лишили
    а те кого-то денег на многие миллионы лишили

• В ответ на: А я уж грешным делом думала, что вы "энгуш"...
    был грех, поступал на мехмат, но свалил почтим сразу - не вынес столько циферок :ха-ха!:

• В ответ на: так, на всякий случай, имеется в виду уравнение ах+b=c ...
    двайте, порешаем? :спок:
    8х+79=1
    х=?
    ..........
    не... скушно. Может поинтереснее что-нибудь?

Исправлено пользователем mwalker (04.09.10 10:13)

• А как вы по школьнику определите "дебил" или умный? Я знаю двух молодых людей, которые в школе перебивались с 2 на 3, по некоторым предметам с 3 на 4, были первыми "раздолбаями". поступили в ВУЗы, один в НГТУ, другой в СибАГС, оба вышли с красными дипломами, именно в ВУЗе прочувствовали вкус учёбы.

Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.

• На самом деле учитель не всегда определяет оценкой именно умственные способности ребенка. Есть дети, которые знают материал, способны решить задачи, но из-за своего характера пропускают половину уроков, сдают или абсолютно чистые листы на контрольных, или все решенные задачи, если и есть на уроке - максимум сил прикладывают для его срыва и т.п. Да, ничего больше 3 им поставить формально по оценкам нельзя, но дебилами их тоже никто не считает.

• Просто по логике товарища таким сразу на завод или в поля.

Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.

• Имхо, товарищ никак не запрещает им готовиться к вступительным в вуз и сдавать их.

• В ответ на: курс введение в рекламу
    -------------------------------------
    а, ну это пусть
    слава Богу, что хотя бы уголовное право вам не менты читали
    при чем здесь уголовное право?
    у меня курс менеджмента

• да ладно, не надо Вам это понимать

• В ответ на: Есть дети, которые знают материал, способны решить задачи, но из-за своего характера пропускают половину уроков, сдают или абсолютно чистые листы на контрольных, или все решенные задачи, если и есть на уроке - максимум сил прикладывают для его срыва и т.п.
    Ну прямо эдакие "революционеры" практически с пеленок? Бунт против общества и серой массы, коей являются все кроме них? :спок:

• В возрасте "с пеленок" еще в школу не ходят. И я нигде не писала, что эти дети остаются такими все 10-12 классов.

• appraiser. С вами абсолютно согласен во всём. Я сам закончил НЭТИ специальность экономика в 2007г. у нас на 5-м курсе примерно треть студентов не могло назвать ни одну статью себестоимости. Это на 5-м курсе!!!!!) На ФГО НГТУ (Факультет гуманитарного образования) так там вообще навалом таких которым вообще образование побоку, мама с папой устроят, либо просто балбесы которых попросили с технических специальностей. А у друга в филиале Томском юридическом который на Советской были такие которые читали по слогам))) А самое страшное что они почти все закончили

Исправлено пользователем Alex Burma (10.09.10 19:23)

• Вот ещё один пример. Знаю парня. Нархоз закончил, сейчас реальный спец на Чкаловском з-де в своей сфере. Работал под его шефством. Больше 5-и лет работает. Как-то с ним на эту тему разговорился. Он мне говорит: "Саня, да я половину бы выкинул из группы, делать им там нечего"

Надо было им взять экономиста по ценообразованию . Придумали небольшие испытания:
    1) Небольшая табличка со статьями себестоимости, внизу цена. Всё элементарно, буквально, на уровне Зп 10 руб. Затраты на материалы 5 руб. и т.д. Надо найти пропущенные пару статей.
    2) 2 предложения из какой-то сказки детской, расставить знаки препинания.

Представляете, 2 месяца никто не мог пройти этот тест. Приходили с аграрного, с ТГУ, с Педа экономисты, некоторые как увидели, сразу:"не, небуду" и домой)) Вот вам и "Дипломированные специалисты" Там задания не то что с высшим надо делать, а для тех кто только начал получать СРЕДНЕэкономическое обр-ие! А про знаки препинания так вообще 5-й класс. Надо было двоеточие поставить и в ковычки речь заключить. А в другом запятые при перечислении.

• Мне как-то отказали на собеседовании со словами:"Нет, ну вроде всё хорошо, но мы решили брать с Томского... Там нет халявы и самые лучшие юристы". :а\?:

Я рекомендовала вакансию парню, за которого 2 года писала абсолютно все работы (контрольные и курсовые), потом он "мой" диплом на "отлично" защитил, даже речь на защиту я писала. :смущ:

Его взяли с восторгом... Он же с Томского... Он теперь предлагает "на диссертацию замахнуться"... :шок:

В реале.

• В ответ на: Надо было двоеточие поставить и в ковычки речь заключить. А в другом запятые при перечислении.
    "ковычки" отлично дополняют Вашу манеру использования знаков препинания :улыб:рассуждения о чьей-то безграмотности выглядят в Ваших текстах просто смешно ...
    "чья бы корова мычала" (С) :ха-ха!:

• В ответ на: Мне как-то отказали на собеседовании со словами:"Нет, ну вроде всё хорошо, но мы решили брать с Томского... Там нет халявы и самые лучшие юристы". :а\?:
    абсолютно нормальный подход для работодателя, не имеющего специального образования и, соответственно, не способного оценить профессиональные качества претендента ...
    да и тратиться на hh при приеме на работу рядового юристконсульта готовы не все :улыб:
    В ответ на: Я рекомендовала вакансию парню, за которого 2 года писала абсолютно все работы (контрольные и курсовые), потом он "мой" диплом на "отлично" защитил, даже речь на защиту я писала. :смущ:
    Его взяли с восторгом... Он же с Томского... Он теперь предлагает "на диссертацию замахнуться"... :шок:
    по каким-то мотивам Вы помогли человеку получить диплом о наивысшем образовании ...
    теперь человеку захотелось получить ученую степень ...
    так в чем проблема ?
    в мотивации ?

• Зачем было делать кому-то диплом. а потом возмущаться, что этот человек имеет лучшие шансы занять вакансию, чем вы? Может, надо было сначала думать, а уже потом помогать?

• appraiser. Одну ошибку нашёл и скорее об этом написать. Показал свою умность. :appl: Повнимательнее лучше следите за собой, а то так и палена за собой не заметиш :а\?:

• Слово «заметиш» кстати, с мягким знаком пишется.
    А что такое «палена» вообще не знаю, просветите, что сие означает?

• В ответ на: appraiser. Одну ошибку нашёл и скорее об этом написать.
    не одну:улыб:писать об остальных поленился ...
    а что Вы, любезнейший, так занервничали ?
    Вы же позволяете себе высказываться о грамотности других :улыб:

• В ответ на: Слово «заметиш» кстати, с мягким знаком пишется.
    А что такое «палена» вообще не знаю, просветите, что сие означает?
    осмелюсь предположить, что «пАлена» является вариантом написания другого слова - "пОлено" ...
    впрочем, возможны и иные варианты :ха-ха!:

• А зачем там полено присутствовало? :смущ:то же не понимаю…
    Может поговорка про бревно в глазу имелась ввиду? Ну да ладно…
    А поступление в ВУЗы и в самом деле ужесточить следует или сократить их неимоверное количество. Принимают всех подряд, а уж кого выпускают... Стыдно иногда даже становится за нашу образовательную систему.

• У меня теперь свои планы.
    Пусть товарищ "творит законность" и получает степени без меня. :улыб:

В реале.

• Я и не возмущалась, сама же ему эту вакансию переадресовала.

Просто в продолжение темы вспомнилось.

Диплом я делать не помогала, я деньги зарабатывала.
    Благотворительностью занимаюсь только в пользу нуждающихся и детей-сирот, гламурный мажорик как-то под эти категории не подпадает. :dnknow:
    Разве что "сирота по уму". Ну тут тоже всё относительно... :улыб:

В реале.

• В ответ на: Принимают всех подряд, а уж кого выпускают...
    а Вам не приходило в голову, что вуз'ы решают, как основную, не задачу дать образование, а совсем другую - хоть чем-то занять на четыре-пять лет молодого человека (барышню), на фиг не нужного экономике ?
    кстати, не только в России ...

• совсем другую - хоть чем-то занять на четыре-пять лет молодого человека (барышню), на фиг не нужного экономике ?
    --------------
    в этом есть логика, но зачем выпускать маркетологов и менеджеров, если можно сварщиков и швей-мотористок?
    почему при такой логике нет частных ПТУ?

• В ответ на: в этом есть логика, но зачем выпускать маркетологов и менеджеров, если можно сварщиков и швей-мотористок?
    а какая разница, какой диплом давать, если дите один фиг учиться не будет ?
    да и детишки не пойдуть-ь ...
    на диплом сварщика спроса нет, вот и не открывають-ь в вуз'ах специальность "инженер по неразъемному соединению деталей машин и конструкций":улыб:а на специальность "манагер" народ радостно валит - есть надежда после пяти лет развлечений найти себе место топ-манагера в гаСпроме ...
    или, на крайняк, просто манагера в какой-нить лавке:улыб:я уже писал, что на должность продавца в магазинчике претендуют выпускники с дипломами юристов, экономистов ...
    В ответ на: почему при такой логике нет частных ПТУ?
    типа, пту - это "западло" ...
    спросу нет - некому родить предложение :улыб:

• ПТУ - совковый пережиток. Если убрать оттуда школьную программу, останется то чему можно обучить на шестимесячных курсах. Естественно подобные структуры есть только в совке, где деньги не считают

• В ответ на: ПТУ - совковый пережиток. Если убрать оттуда школьную программу, останется то чему можно обучить на шестимесячных курсах. Естественно подобные структуры есть только в совке, где деньги не считают
    Немецкое решение проблемы профтехобразования

Приобретение практических навыков занимает два года. Если же избранная обучающимся профессия требует усвоения достаточно большого количества теоретических знаний, то срок обучения увеличивается до 3,5 лет.

http://www.eed.ru/opinions/o15-89.html

• система пту раздута и неэффективна (как и все профобразование). Единственная польза от нее - изоляция дебилов от нормальных старшеклассников. Ну и дебилы чуть попозже в тюрьму отправятся

• Что Вы так обобщаете-то?
    Недавно очень хороший мальчик поступил в училище. Правда я ему советовала в общаге не задерживаться и друзей в "шараге" не заводить.

Подруга закончила училище, работает, зарабатываем почти одинаково, она не сидела и вроде как не собирается.
    Да и на дебилку не похожа. :а\?:

В реале.

• исключение лишь подтверждает правило. Безусловно, в пту содержатся не одни дебилы

• А... теперь понятно. А другой подработки найти не смогли? Я еще могу понять матерей-одиночек, которые на полчаса не могут от ребенка отойти и потому зарабатывают деньги таким образом, но у вас, кажется, ситуация несколько другая. Так зачем вы сами создаете таких "специалистов", а потом пишите, что у них, "оказывается", дипломы фуфельные и их с этими дипломами на работу берут?

Исправлено пользователем Лилит8 (12.09.10 10:07)

• :appl: Конечно правильно. Надо все вузы закрыть . Ведь легче всего управлять государством в котором большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д. Печально все это... :хммм:

• В ответ на: система пту раздута и неэффективна (как и все профобразование). Единственная польза от нее - изоляция дебилов от нормальных старшеклассников. Ну и дебилы чуть попозже в тюрьму отправятся
    Вот здесь если можно поподробнее. Что значит раздута (много училищ ? а сколько надо:? неправильные программы- а какие правильные ?:). ЧТо значит неэффективна - не того готовит :? не так готовит ? дорого готовит ?.
    Да - к слову - "системы ПТУ" уж нет лет как 20. и термина "ПТУ" тоже. Так о чем вы там ?
    с нетерпением жду ответов

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д.
    -----------------------------
    выпускники нынешних вузов арифметики на уровне ЦПШ не знают, какое там понимание законов?

• В ответ на: большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д.
    -----------------------------
    выпускники нынешних вузов арифметики на уровне ЦПШ не знают, какое там понимание законов?
    Это не показатель. Речь идет о способности мыслить, думать, делать выводы. Не все, но хоть кто то будет задумываться. А при всеобщем "отуплении" такое вряд ли возможно.

• В ответ на: :appl: Конечно правильно. Надо все вузы закрыть . Ведь легче всего управлять государством в котором большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д. Печально все это... :хммм:
    Да, и совок еще надолго останется совком)

• то ли дело Хайфа

• Не все, но хоть кто то будет задумываться
    ---------------
    для этого не нужно тысяч новых псевдо-вузов и новых факультетов с псевдо-специальностями в старых

• пту дублируют часть школьной программы, соответственно выполняется функция общего среднего образавания. Это требует бОльшего финансированя чем содержание учебного центра так как нужно содержать директора училища, его замов, секретуток и т.п. Выпускники пту не нужны рынку труда (основной показатель неэффективности)

• Нет, не могла. Я работала по 12 часов с очень плавающим графиком и училась на заочном.

Работы писала по ночам или в выходные. Мне плевать на этих людей было тогда, плевать и сейчас. Меня в этой работе интересовали только деньги, кстати подумываю вернуться к этой подработке. Мне нравится - мозги работают, узнаёшь много нового.

Я ведь писала по многим дисциплинам, разве что совсем "технику" не брала. Потому как знаю, что напишу лажовенько, не понимаю я в этом ничего.

В реале.

• Опять спорный вывод. Что значит "выпускники не нужны рынку труда"?

На старой работе у нас был парень, работающий с нами по вечерам, а днём трудящийся на заводе. Зарабатывал 20 т.р. Плюс у нас за 4 часа получал около 6.

Я тогда зарабатывала при выработке 200 часов около 10-13 тысяч рублей, на сессии, когда нужно было учиться, а работать по остаточному принципу выходило не больше 6.

Знаю несколько человек с рабочими специальностями, никто из них меньше 20 не зарабатывает. Это парни.
    Из девушек-"работяг" нет ни одной кто зарабатывал бы меньше 16...

И проблем с поиском работы они никогда не имели. В отличие от выпускников институтов. :а\?:
    Я вот рада бы сменить работу, но не могу, т.к. не смогу перейти даже на "десятку", а мне необходимо зарабатывать около 20 как минимум.

Так что рынку не нужны скорее выпускники институтов...

В реале.

• В ответ на: пту дублируют часть школьной программы... . Выпускники пту не нужны рынку труда (основной показатель неэффективности)
    ну-ну. какую часть школьной программы дублирует начальное профессиональное образование на базе 11 классов.
    разберитесь с начала в терминах (начаиная с ПТУ - которого НЕТ В ПРИРОДЕ), потом уж будем обсуждать все остальное.
    про рынок труда - еще хлеще. по востребованности технических работников я бы скзала так-самые востребованные - это технари(технологи) на базе среднегоп рофессионального образования, второе - рабочие на базе начального профессионального образования, на третьем и почетном последнем - на базе высшего. Здесь уже статистика, которая у меня есть (в рамках одной отрасли) - соврешенно живая с циферками.
    ну и по социальной функции НПо вы тоже славно так проехались- там не дебилы,"которые сядют". там социально неадаптированные молодые люди, на которых забила школа и которые под руководством мастеров получают реальный шанс не сесть, а получить нормальную профессию. Конечно не все- но многие выкарабкиваются. Точнее так- у кого девиантность не проникла слишком глубоко а наносная, обусловленная средой - тех вытаскивают.

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• В ответ на: :appl: Конечно правильно. Надо все вузы закрыть . Ведь легче всего управлять государством в котором большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д. Печально все это... :хммм:
    А сейчас типа все-все понимают? Или только люди с во понимают? Не будьте наивны.
    Для того, что бы понимать действия правительства надо как минимум тратить на это время, читать различные источники, сравнивать мнения и т.п... у большинства же нет ни времени ни желания смотреть даже новости. И я даже обвинить их в этом не могу - если у женщины хотя бы 2 ребенка и работа на стандартные 40 часов в неделю ей не до правительства в большинстве случаев, за исключением вопросов, которые ее касаются лично и прямо сейчас. С другой стороны, почти все пенсионеры политизированны - сказывается избыток свободного времени. И это - вне зависимости от образования.

• Ок, это был ваш выбор. Вы сами создаете действительность, в которой у вас много дипломированных конкурентов, а потом возмущались в другой теме, что вас берут только на копеечный оклад. Имхо, раз уж вы этим занимаетесь - ну и продолжайте заниматься, ваши действия вам лично хотя бы больше пользы принесут (сарафанное радио и пр.), а не пытайтесь обойти при занятии должности всех "одипломленных" вами "специалистов" - конкуренция-то еще больше становится.

• В ответ на: двайте, порешаем? :спок:
    8х+79=1
    х=?
    x=(1-79)/8=-9,75
    Объясните мне, старику, где я в течение 20 секунд ошибся.

"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

• В ответ на: А сейчас типа все-все понимают? Или только люди с во понимают? Не будьте наивны.
    Для того, что бы понимать действия правительства надо как минимум тратить на это время, читать различные источники, сравнивать мнения и т.п... у большинства же нет ни времени ни желания смотреть даже новости. И я даже обвинить их в этом не могу - если у женщины хотя бы 2 ребенка и работа на стандартные 40 часов в неделю ей не до правительства в большинстве случаев, за исключением вопросов, которые ее касаются лично и прямо сейчас. С другой стороны, почти все пенсионеры политизированны - сказывается избыток свободного времени. И это - вне зависимости от образования.
    Люди с в/о более умны. И как следствие могут лучше сравнивать мнения,читать различные источники и т.п.(Скромное ИМХО). Да будь пенсионеры хоть трижды политизированы. Будущее не за ними.
    Ну раз у большинства нет времени и желания знать, что с ними будет то очень жаль. Неужели 5 минут не найдется на это? Неужели фраза "вуз'ы начнут закрывать ... и это правильно !" не заставляет задуматься, а что дальше будет ? Школы начнут закрывать... и правильно!!!. Никому не страшно за свое будущее, за будущее своих детей?

• Своим детям я смогу дать образование самостоятельно, и помешать мне ни одно государство не сможет - а вот их собственные способности, если они будут ограниченными, смогут вполне. Так что я слежу за их (хотя пока, если честно, не "их" а "ее") питанием, развитием, здоровьем больше, чем за политикой - это им больше пользы принесет. И у меня нет пунктика "обязательно дать детям высшее образование". Если ребенок захочет быть медсестрой парикмахером - то вполне может закончить ПТУ или колледж, или любое другое среднее учебное заведение - пихать и тянуть на вышку не буду.
    Имхо, не "люди с в/о более умны", а "более умные люди чаще получают в/о". Причину и следствие не путайте, пожалуйста.
    5 минут в день - это оч мало. Это даже на новости только одного канала и то времени не хватит. Для того, что бы действительно разбираться в политике, а не просто знать, кто у нас в стране президент, и что он сегодня сказал, этого мало.

• В ответ на: то ли дело Хайфа
    не только :ха-ха!:

• В ответ на: Меня в этой работе интересовали только деньги, кстати подумываю вернуться к этой подработке.
    этим многие промышляют ...
    некий д.э.н., кстати долгое время красовавшийся на заставчике одного из местных телеканалов, в середине 90-х предлагал сделать докторскую "под ключ" ... и ставки были вполне разумными ...
    общение с рядом лиц, ставших д.э.н.-ами за последние 15 лет, частенько наводило на мысль, что дело поставлено на поток :улыб:

• Ну я не д.э.н., более того даже не д.ю.н. :улыб:

Так что где уж мне с такими умами тягаться. :улыб:

Но мы работаем над этим. :злорадство:

В реале.

• В смысле "не пытайтесь обойти"? А что ещё делать?

А я, выходит, не специалист с высшим образованием? :eek:

Кстати о копейках... Тьфу ты, о зарплате. Не было бы счастья, как говорится... Пока я думала куда бы отчалить хотя бы на "червонец" шеф испугался (хотя и слал меня на все 4 обычно....) и добавил мне зарплату, а потом и юрист уволился... Подфартило в общем.
    Сейчас о "десятке" даже думать страшно. Такими грошами эта сумма кажется.

В реале.

• Ну, имхо, просто не логично это - сначала другим писать дипломы за деньги (причем эти другие учатся в томском, а вы - нет, и в глазах работодателей они имеют переде вами преимущество), а потом самой констатировать ситуацию "меня на нормальную зп не берут, мне это не нравится".
    Если сейчас у вас все наладилось - раза за вас, но зачем вы тогда планируете возвращаться к написанию учебных заданий за других? :dnknow:

• Так раз мне это не нравится. :улыб:Восторгаться мне ими что ли?
    В задрипанный "томский" идти учиться никак не улыбалось, да я и не знала вообще о нём тогда когда поступала.
    Это в Н-ске наивно считают, что "томский" самый лучший, а в других городах (не то что страны, а всего лишь Сибири) о нём многие даже не слышали. :спок:

А вернуться к написанию думаю для развлечения, так сказать. Тем более что "клиентура" сама прёт, утомили уже звонками.

В реале.

• Я не говорю восторгаться, я просто говорю, что действительность, в которой вам не удавалось найти такую работу, которая бы вас радовала и функционалом и зп, вы создали в том числе и сами. И с этой точки зрения ваши действия только усугубляли вашу проблему. Однако с точки зрения обрыва телефона клиентурой - это тоже создали ваши действия, и, похоже, эта ситуация вас вполне устраивает.
    И я не говорю, что томский - это реально лучший университет, да и вашим мнением на сей счет не интересуюсь. Просто есть объективная реальность, и там есть мнение работодателей относительно томского, которое в одночасье не изменишь.

• Я ещё и с ректором знакома, с подачи которого создавался юр.факультет в узкопрофильном ВУЗе.

По такой логике, я напрямую причастна к тому, что работодатели в Н-ске зажрались настолько, что уже просто даже и придумать не могут чего требовать (зачастую впрямую нарушая ТК РФ, кстати).

Всё ж как никак вожу знакомства с человеком, который иницировал создание потока "неправильных" юристов. :улыб:

А о "томском" я высказалась по вполне опредедлённому поводу, т.к. именно этого заведения касался мой первый пост.

И в чём я виновата, что этот парень теперь там работает (то есть уже даже не там, а на госслужбе) я понять не могу. Я зарабатывала деньги и только. Ну ещё подложила бяку тупому работодателю.

Я нечаянно, но раб-лю поделом (паренек этот там немало "славных" дел понакрутил). Не жалею нисколько. :tease:

В реале.

• А знакомства ваши тут причем? :dnknow:
    И да - вы причастны. И причастны к тому, что человек, неспособный получить диплом юриста и достойный вылета и универа - все-таки стал дипломированным "специалистом". Именно "соучастник" (кстати, я при этом "недоносчик", т.е. не вся такая белая и пушистая). Причастны к тому, что на рынке появилось как минимум на одного (или не одного?) юриста больше, шансы которого на трудоустройство оказались выше ваших.
    И я не говорю, что вы "виноваты". Но этот госслужащий - ваших рук дело.

• Вот она моя миссия - развал правоохранительной системы РФ. :live:
    Сконцентрируемся на этом.

Дмитрий Анатольевич ещё не знает КТО мешает ему наконец построить в России гражданское общество. :смущ:

В реале.

• В ответ на: Вот она моя миссия - развал правоохранительной системы РФ. :live:
    Сконцентрируемся на этом.

Дмитрий Анатольевич ещё не знает КТО мешает ему наконец построить в России гражданское общество. :смущ:
    Я "слегка" не об этом. Просто не назвали же вы имя вашего "дипломнику", как его в тексте упоминать - не понятно, юристом и специалистом он ведь и правда является только в кавычках, имхо. А вот госслужащим является на 100% - так что это самое верное слово для его обозначения.
    Но если это и правда ваша миссия :смущ:ну... тогда работы у вас мнооого, гос апарат бльшооой. Тогда лучше фирму по написанию дипломов открывать. С филиалами в Москве и Питере. :tease: :ха-ха!: Иначе не справитесь. :миг:

Исправлено пользователем Лилит8 (14.09.10 00:30)

• Так госслужащие по большей части УЖЕ с дипломами... Так что увы... Не выйдет из меня бизнес-леди. :улыб:

В реале.

• Ну тогда Медведев и Путин могут спать спокойно.:хехе:

• Принудительно ВУЗы закрывать не начнут.

Скорее всего ВУЗы будут закрыватьСЯ. Сами. От недобора.

Сейчас поступали в ВУЗы выпускники школ 1993 года рождения. ВУЗы столкнулись с последствиями демографической ямы.

Демографическая яма (1992-1997 г.рожд.) имела следствием закрытие детских садиков. Теперь власти стихийно отстраивают новые садики, спешно ищут специалистов для укомплектования этих учреждений. Все делается по принципу: "разломали - теперь строим наспех".

Для ВУЗов все последствия "ямы" только начинаются. На многих специальностях недобор студентов. Либо набор "кого придется".

Сейчас пытаются "добрать" за счет заочников, но пресловутый фин.кризис вынуждает многих заочников делать перерыв в учебе.

Те ВУЗы и специальности, которые нежизнеспособны, вероятнее всего закроются.

Но было бы обидно сломать систему, разогнать коллективы, продать здания, а потом, лет через 5 (когда дем.яма закончится) вопить: " Караул!!! В ВУЗах 45 человек на место!!! Безобразие!!! Ребенку не поступить!!! Как получить образование!!!???

• китайцев на наш век хватит

• В ответ на: В задрипанный "томский" идти учиться никак не улыбалось, да я и не знала вообще о нём тогда когда поступала.
    Это в Н-ске наивно считают, что "томский" самый лучший, а в других городах (не то что страны, а всего лишь Сибири) о нём многие даже не слышали. :спок:
    Вы бы аккуратней о задрипанности.. Вы ТГУ то видели вообще? посещали лекции и знаете уровень преподавательского состава (в котором – когда я училась, по крайней мере, "неостепененных" не было в принципе, за исключением преподавателя логики и препод-ля, читающего курс муниципального права)?

кстати, я жила несколько лет назад около полугода в Москве, где для интереса походила на собеседования. так вот, в отношении юридического образования Томский Университет знали все, кто меня собеседовал. а еще "Свердловский".
    где Вы, говорите, учились?.. если не в этих двух – то упс.. :tease: не знать будут как раз Ваш :спок:

и я, когда поступала, знала о нем. и хотела учиться именно в нем (пусть и с переездом в Томск), а не в "задрипанных" (с.) только что открытых (я поступала в середине 90-х) юр.факультетах родного города с неизвестно кем в качестве учителей.

PS кстати, ТГУ старейший Университет Сибири и то, что о нем кто-то (в том числе и Вы) "даже не слышали" характеризует совсем не Университет.

• Ладно, если подфартит, то переключусь на аспирантов. :ха-ха!:

Должна же я Дмитрия Анатольевича в тонусе держать. :biggrin:

В реале.

• Это форум и здесь высказывают мнение, я высказала своё. Предельно конкретно. Так что с терминами осторожничать смысла не вижу.

"Остепенённостью" ныне никого не увидишь, вроде об этом соседняя тема.
    Меня мало интересуют преподы "томского", на кой они мне? Понадобятся, тогда разыщу и узнаю что будет нужно.
    Но там я бывала, к подружке ездила.
    Мы здесь говорили о выпускниках, причём здесь корпус университета и чьи-то там степени???

Нет, я конечно предполагала, что в Томске есть университет, но юрфак их точно не славился тогда. По крайней мере в той области, что интересовала и интересует меня.

Рядовой университет региона. Такой же как казанский или новосибирский

А выпускники "антикварное" реноме активно поддерживают, не сомневаюсь. :спок:

В реале.

• Это форум и здесь высказывают мнение, я высказала своё. Предельно конкретно. Так что с терминами осторожничать смысла не вижу.

"Остепенённостью" ныне никого не увидишь, вроде об этом соседняя тема.
    "Остепенённостью" действительно НЫНЕ (это ключевое слово, и ключевое, в том числе, благодаря Вашим усилиям в этой области) никого не увидишь, но я училась не у НЫНЕШНИХ. и их и сейчас там очень много, НЕ НЫНЕШНИХ, хотя, к сожалению, "уходят" люди.

Меня мало интересуют преподы "томского", на кой они мне? Понадобятся тогда разыщу и узнаю что будет нужно.

Но там я бывала, к подружке ездила.

Мы здесь говорили о выпускниках, причём здесь корпус университета и чьи-то там степени???

Нет, я конечно предполагала, что в Томске есть университет, но юрфак их точно не славился тогда.

По крайней мере в той области, что интересовала и интересует меня.

А выпускники "антикварное" реноме активно поддерживают, не сомневаюсь. :спок:

PS кстати, лично мне "поддерживать" ничего не надо, я вполне востребованный специалист и довольно высокооплачиваемый, а мой диплом на последних трех работах даже и не смотрел никто.

• Пардон, отвечать по пунктам обламывает. Без сарказма. :улыб:
    Считаю дискуссию бесполезной. Ибо мне абсолютно плевать на "томский" и даже на упоминавшиеся казанский и новосибирский университеты.

Сейчас матч "Ак Барс"-"Нефтехимик" начнётся. А это меня в данный момент волнует много больше, чем все эти университеты вместе взятые. :смущ:
    Единственное Но: Обидно мне не было, я на дураков предпочитаю не работать. А как показало ближайшее будущее, я поступаю правильно.
    Но было прикольно, что глупый работодатель "за что боролся..." . :бебебе:
    Если что, то извиняйте. :flowers:

В реале.

• В ответ на: мне абсолютно плевать на "томский" и даже на упоминавшиеся казанский и новосибирский университеты.
    это, конечно, трагедия для НГУ :хммм:

• В ответ на: в отношении юридического образования Томский Университет знали все, кто меня собеседовал. а еще "Свердловский".
    хм.

http://www.hse.ru/org/hse/ex/n17

• Скорее счастье. :улыб:

• На мой взгляд, тут несколько смешали понятия юрфак ТГУ и НЮИ (филиал ТГУ). Но это к слову.

Мне не понятно желание закрывать вузы. На мой взгляд, много вузов, много образованных людей, востребованность образования и признание ценности образования в обществе - это есть очень хорошо. И бороться с этим очень странно.

Другое дело, что не должно быть псевдо-вузов и псевдо-дипломов. Но тут как-то надо вести промежуточный контроль студентов и выходной контроль выпускников. Количество выпускников по определенным специальностям регулировать государственным заказом и государственным финансированием требуемых направлений.

Если человек хочет получить юридическое образование и готов за это платить - я считаю, это личное дело данного человека, куда ему потратить деньги и время. Главное, чтобы он был осведомлен о рынке труда и своих перспективах в профессии.

• много вузов вовсе не равно количеству образованных и культурных людей. наоборот, это обесценивает вышку.

• В ответ на: много вузов вовсе не равно количеству образованных и культурных людей. наоборот, это обесценивает вышку.
    А много школ обесценивает среднее образование.
    Дело не в количестве. Дело в качестве. Поэтому и начинали бы контроль за качеством, а не регулирование количества.

Ну будет вузов меньше, порядки, уровень преподавания будет тем же. И что, образование будет "ценнее"?
    Косвенный эффект конечно будет, так как в вузы попадет больше способных студентов ( или блатных:миг:). Но все же лучше не на косвенные эффекты рассчитывать...

• А в чем состоит ценность среднего образования, что его можно "обесценить"?

• В ответ на: А много школ обесценивает среднее образование.
    Дело не в количестве. Дело в качестве. Поэтому и начинали бы контроль за качеством, а не регулирование количества.
    ага, начали. минобразования требует повсемеснотное введение образовательных стандартов 3го поколения, причем до конца их не разработав.

• В ответ на: минобразования требует
    забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства :ха-ха!:

• В ответ на: Если человек хочет получить юридическое образование и готов за это платить - я считаю, это личное дело данного человека, куда ему потратить деньги и время.
    полностью согласен.
    посему стоило бы сократить бюджетные наборы в 5-7 раз - из поступивших по конкурсу можно было бы попытаться подготовить специалистов ...
    а у тупорылых осталась бы возможность обзавестить красивенькой бумажкой за деньги ...
    или идти на бюджетное место в пту-техникуме ...

• В ответ на:
    В ответ на: Если человек хочет получить юридическое образование и готов за это платить - я считаю, это личное дело данного человека, куда ему потратить деньги и время.
    полностью согласен.
    посему стоило бы сократить бюджетные наборы в 5-7 раз - из поступивших по конкурсу можно было бы попытаться подготовить специалистов ...
    а у тупорылых осталась бы возможность обзавестить красивенькой бумажкой за деньги ...
    или идти на бюджетное место в пту-техникуме ...
    Не совсем согласен :). Тупорылые вообще не должны получить этот диплом. Они должны отсеяться на промежуточных аттестациях или госах. Может быть промежуточные аттестации делать с госкомиссией. Не знаю. Но с халявой нужно завязывать. Это надо всем. В том числе студентам, которые так на нее рассчитывают. Потом аукнется...

А государство действительно должно финансировать только те места, в которых нуждается, пожалуй, не государство, а общество.

• В ответ на: забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства
    я знаю. мне - срать.

• В ответ на: Может быть промежуточные аттестации делать с госкомиссией.
    Заседание ГАК (государственной аттестационной комиссии) по защите дипломных проектов бакалавров ***** по направлению *****. Выходит мальчик, запинаясь зачитывает доклад в котором без труда узнаётся введение в учебник по ТАУ. Заглядываю в пояснительную записку и с ужасом понимаю, что кроме одной большой цитаты из учебника в ней практически ничего нет... :eek: Далее идёт душераздирающая сцена собственно "защиты". :злорадство: Затем - совещание за закрытыми дверями. Итог: я поставил "неуд.", два профессора и доцент - "уд.", итоговая оценка "удовлетворительно", очередной обладатель диплома о высшем образовании готов. :шок:

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства
    Профильное министерство (агентство? департамент? что там сейчас?) регулярно меняет наименование, так что не стоит и пытаться его запомнить. :secret:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Профильное министерство (агентство? департамент? что там сейчас?) регулярно меняет наименование, так что не стоит и пытаться его запомнить. :secret:
    Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) было образовано 9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации N 314.

да уж ... меньше семи лет прошло, где уж тут запомнить :улыб:

• То есть человек учится платно, то он тупорылый... А если на бюджете, то это "готовится" будущий специалист топ-уровня...

Логика однако... :шок: Мне тупорылой не понять... Хотя в техникуме на повышенной стипендии была.
    Может у меня есть шанс? :biggrin:

В реале.

• Федеральное агентство по образованию (Рособразование) — федеральный орган исполнительной власти, находившийся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. Создано 9 марта 2004 г., осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодёжной политики. Упразднено 10 марта 2010 г., его функции переданы Министерству образования и науки Российской Федерации :злорадство:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: То есть человек учится платно, то он тупорылый... А если на бюджете, то это "готовится" будущий специалист топ-уровня...
    а я разве написал что-то подобное ?
    позволю себе цитатку: "стоило бы сократить бюджетные наборы в 5-7 раз - из поступивших по конкурсу можно было бы попытаться подготовить специалистов ...
    а у тупорылых осталась бы возможность обзавестить красивенькой бумажкой за деньги ..."
    если все еще не понятно, по поясню: тупорылые - это те, кто не может пройти по конкурсу ...
    а из прошедших по конкурсу можно ПОПЫТАТЬСЯ подготовить специалистов:улыб:

• В ответ на: Рособразование
    речь шла о "профильном министерстве" :улыб:

• Речь шла о буквосочетании "минобразование"... :злорадство:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Речь шла о буквосочетании "минобразование"... :злорадство:
    :ха-ха!:
    Вы еще напишите, что речь шла о процессе образования мин :улыб:

• Ну, вообще-то, как я понял, придирки к терминам - это был ваш единственный аргумент в споре с Никки... :злорадство:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Ну, вообще-то, как я понял, придирки к терминам - это был ваш единственный аргумент в споре с Никки... :злорадство:
    :улыб:боюсь, что спора "с Никки" не было вообще ...
    я лишь отметил, цитирую: "забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства :ха-ха!: "
    до оценки самих рассуждений поименованного участника форума я не снизошел :улыб:

• То есть отдельно устроить "конкурс" для будущих специалистов и "конкурс" для будущих тупорылых? :biggrin:

Или каков механизм проведения конкурса (ов)?

В реале.

• В ответ на: То есть отдельно устроить "конкурс" для будущих специалистов и "конкурс" для будущих тупорылых? :biggrin:

Или каков механизм проведения конкурса (ов)?
    попробуйте почитать закон, там все есть:улыб:п. 1 ст. 11 ФЗ от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании":
    "1. Прием в высшие учебные заведения осуществляется отдельно по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры для обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами - на условиях, определяемых учредителем высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Вам на самом деле что-то непонятно ?

конкурс - это проверка годности абитуриента ...
    негодным, т.е. тупорылым (если угодно, тем, кто не может пройти конкурс), остается вариант "на места с оплатой стоимости обучения", но вызывает серьезные сомнения возможность подготовить специалиста из материала, не годного для этой цели ...
    Вам не приходилось слышать фразу о возможности изготовления конфетки из ... материала для этого не предназначенного ?

• В ответ на: боюсь, что спора "с Никки" не было вообще ...
    я лишь отметил, цитирую: "забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства
    ну так снизойдите и скажите, кто же сейчас определяет политику гос-ва в области высшей школы? очень стыдно преподавать в вузе и не знать об упразднении профильного фед. агентства.

Исправлено пользователем nikky (04.10.10 09:43)

• В ответ на: забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди,
    совсем недавно абсолютно не понимавшие причин низкого уровня студенческой подготовки? :улыб:"коллеги (такое вот наглое с моей стороны обращение), чем это вызвано???" - appraiser (с).

• В ответ на: совсем недавно абсолютно не понимавшие причин низкого уровня студенческой подготовки? :улыб:"коллеги (такое вот наглое с моей стороны обращение), чем это вызвано???" - appraiser (с).
    а сколько времени прошло с даты "публикации" того поста ?

• В ответ на: очень стыдно преподавать в вузе и не знать об упразднении профильного фед. агентства.
    хм.
    из контекста следует, что обвиняют меня ...
    а основания ?

• кста, меня позабавило, что на этом "форуме" не нашлось людей, заинтересованных в обсуждении проекта закона "об образовании" ...
    возник вопрос про уровень форума :улыб:

• В ответ на: а основания ?
    web-страница :secret:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Вам и Nikki предупреждение по п. 7.

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• В ответ на: Речь шла о буквосочетании "минобразование"... :злорадство:
    Минобразования было до Минобрнауки.

Вр.и.о.

• Простите меня, я просто немножко веселилась тогда. :улыб:

Хотя мне и сейчас непонятно почему Вы ставите знак равенства между "тупорылыми" и теми кто не может выдержать конкурс. Просто есть очень способные люди, которые выше "массы" - победители олимпиад, медалисты, ну и просто очень умненькие ребята.
    А есть менее способные ребята, допускаю, что они неплохо успевали в рамках школьной программы, может тоже отметились какими-то заслугами во время обучения в школе, но они не "гении", скажем так.
    Но ведь непрохождение конкурса в ту же "бауманку" или мехмат НГУ и пр. не делает их тупорылыми

В реале.

• В ответ на: Простите меня, я просто немножко веселилась тогда. :улыб:

Хотя мне и сейчас непонятно почему Вы ставите знак равенства между "тупорылыми" и теми кто не может выдержать конкурс. Просто есть очень способные люди, которые выше "массы" - победители олимпиад, медалисты, ну и просто очень умненькие ребята.
    А есть менее способные ребята, допускаю, что они неплохо успевали в рамках школьной программы, может тоже отметились какими-то заслугами во время обучения в школе, но они не "гении", скажем так.
    Но ведь непрохождение конкурса в ту же "бауманку" или мехмат НГУ и пр. не делает их тупорылыми
    Победителей олимпиад серьезного уровня (для НГУ, например, не ниже областной, краевой и тп.) могут быть приняты в вуз без вступительных экзаменов (если сдали егэ по русскому хотя бы на 3). Для одних вузов нужны победы на всероссийских конкурсах, для других - достаточно городских. Так что сложно быть победителем олимпиады и не поступить в вуз. :миг:

• А если быть просто способным человеком и твердым, допустим, хорошистом и не поступить в ВУЗ, то это значит, что нужно автоматически стать "тупорылым"?

В реале.

• В ответ на: А если быть просто способным человеком и твердым?
    так пусть докажут свою простоту приемной комиссии, раз уж твердые к тому же

• В ответ на: возник вопрос про уровень форума
    опять? Я же Вам уже объяснял. Закон об образовании здесь никого не интересует :beee:. Здесь люди высказывают свое мнение, а законы обсуждают в правительстве и штампуют в Думе:миг:

• Как студентка пятого курса очного отделения могу сказать, что некоторые ВУЗы Новосибирска тянут максимум на техникум. Очень плохо учат. И дело не только в этом. Коррупция в ректорате, деканатах и кафедрах при чём поголовная. Можно сдать любой предмет за деньги. И не только можно, а дже вынуждают приносить хотя бы конфетки, бутылочку, цветочки и не только. На практику студентов берут не охотно, даже на производство брать не хотят. Я за свою преддипломную практику заплатила 2 тыс (чтобы взяли работать). И за результаты опытов тоже скорее всего придётся платить. А что делать? И работу в следующем году по специальности я больше чем уврена не найду.

Исправлено пользователем OliverBear (10.10.10 18:50)

• А перевестись не пробовали?
    Я 3 года отучилась в техникуме (правда не в Н-ске) ещё 4 в университете и ни разу за преференции не приносила "конфетки, бутылочки".

В реале.

• Т.е., человек способный, но при этом не смог поступить на бюджет ни в один вуз, так что ли? Как это у вас совмещается, можете объяснить, а?
    И насколько способный - вплоть до победы на олимпиаде или просто ему кто-то когда-то сказал, что у него "есть способности"? И хорошист ли он по всем без исключения предметам? Т.е., ни одной пятерки, сплошь четверки? Как правило, картина все же иная, и по каким-то отдельным предметам знаний больше, интерес к ним выше - ну так и надо поступать туда, где эти предметы профильные.

Исправлено пользователем Лилит8 (11.10.10 09:10)

• А кто мешал пойти в тот вуз, где учат лучше и взяток/презентов не берут? Или перевестись туда?

• Видите ли. Приехала поступать я в Новосибирский ВУЗ из маленького городка соседней республики. Я из не полной и не богатой семьи. В следствии того что у меня на тот момент не было российского гражданства на бюджет меня не взяли (хотя вступительные сдала без троек). Поступала (а мне было 17 лет) я сама, одна без поддержки родных и близких. По этому выбрала тот ВУЗ на который хватило денег. Поступала на другой факультет, но пока училась этот факультет упразднили и нас всех перевели на общий поток. Чтобы оплачивать своё проживание и обучение работаю на 2х работах с первого курса. На бюджет в дальнейшем перевестись не смогла так как см. выше работаю на 2х работах с первого курса и учёба не всегда бывает на первом месте. Собственно по этоу и о переводе в другой ВУЗ тоже не заморачивалась, так как не могу себе этого позволить.

Исправлено пользователем OliverBear (11.10.10 09:49)

• А какой это вы ВУз знаете, где взяток не берут? Я такого не знаю. Всё и везде корумпировано.
    З.Ы. я за 4 года своего обчения взяток не давала. Всё сдавала сама, пусть иногда и на тройки.

• Видите ли, я тоже поступала из маленького городка соседней республики. Я тоже из не полной, и на тот момент, не просто бедной, а чуть ли не нищей семьи. И российского гражданства не было (но, возможно, я просто успела до того, как ввели данное ограничение "без гражданства рф на бюджет не брать" - тут я точно не знаю). А приехала я сюда в 15 лет, и тоже поступала сама, мама под дверью не сидела. И тоже работала, и иногда на 2 работах (но не с первого курса). Но взяток в моем вузе не берут. А обучения по принципу "лишь бы денег хватило, всех перевели на общий поток, берут взятки" я не понимаю. Смысл тогда вообще ехать в РФ и так учится для меня не ясен. Мне было бы проще ужаться и все же перевестись в нужный вуз, вам проще жить так, как вы живете - ну так это ваш выбор.

• Для начала вы свой назовите ( я свой неоднократно на форуме писала) - вы же обвинение кинули в "Новосибирские вузы".

• когда я поступала, то думала что мой факультет самый лучший на свете. Теперь факультета нет. И я уже не думаю что это был правильный выбор, я ведь выросла, мнения и приоритеты поменялись. Что значит смысл ехать в РФ и так учиться? Как так? Смысл таков: я перевезла маму в Россию. Обзавелась тут своей семьёй, планирую в ближайшее время купить жильё, рожать детей, работать на государство НО вот только не по своей профессии. Возможно выбор второго высшего будет более обдуманным и как это сказать, правильным что ли. Опыт в сфере в которой я работаю сейчас (и собственно с первого курса) у меня громадный, так что смогу найти себе хорошую работу, НО только не по специальности. А переводиться я не могла, у меня другие задачи были и приоритеты. Я свои задачи на настоящий момент выполнила. Жить мне так не проще, но это действительно мой выбор.
    Вуз Аграрный. Кстати над ректор на нынешних выборах балатировался.

• Я не знаю в каком вузе вы учились?

• Я училась в НГУ. А аграрный... уж простите, но мне образование в нем и в страшных снах не снилось. И не надо его считать показателем по всем вузам Нска, это же просто заведение по выдаче корочек.
    Факультет выбирала такой, что бы поступить на бюджет с вероятностью 90% (как следствие, это был тот факультет, к которому душа лежала, профильный предмет я в школе обожала) - не сказать, что выбором довольна на 100%, скорее на те же 90%.
    В ответ на: Что значит смысл ехать в РФ и так учиться? Как так?
    А вот так: "лишь бы денег хватило, всех перевели на общий поток, берут взятки". Имхо, раз уж один раз выбрали не то - надо было в процессе или переводится, или хоть перепоступать. По-крайней мере, у меня ход мысли такой. Я-то в РФ переехала в основном не с целью рожать здесь детей и перевозить маму, а потому, что местный вуз был для меня недостаточно хорош (хотя меня туда готовы были взять безо всяких конкурсов и на грант), т.е., все равно пришлось бы уезжать из города.
    В результате у меня в следствие моего выбора - хорошее образование в хорошем вузе. У вас - так себе образование, но мама в РФ, и есть семья.

• Сдаете на тройки, учеба не на первом месте... ну и кому Вы нужны брать Вас на преддипломную практику?

• Ну с так себе образованием - согласна. Вот собственно возвращаясь к теме топика и хочу сказать что некоторые (аграрный не единственный такой сякой) вузы должны быть лишены лицензии и разжалованы в техникумы. Так как специалисты выпускаемые такими вузами обречены на безработицу. Но именно аграрному не грозит такое вот разжалование, одна из причин в моём сообщении выше. Лично своё профессиональное положение хочу поправить выбором второго высшего. Кроме того я ещё раз повторяю, что довольна своим прежним местом работы, вот только обидно, что оно не подкреплено дипломом.
    з.ы. На тройки училась до третьего курса, с тех пор оценки хорошие. Но и сейчас и тогда была уверена что оценки не показатель (или не совершенный) знаний. За практику пришлось платить (очень многие так и делали, если хочешь в реальных опытах участвовать, а не двор в УчХозе подметать).

• В ответ на: Т.е., человек способный, но при этом не смог поступить на бюджет ни в один вуз, так что ли? Как это у вас совмещается, можете объяснить, а?
    Да это сейчас в 10 ВУЗов подают документы. В мои времена :смущ:такого не было. Люди шли куда-то целенаправленно.
    В моем окружении нет людей, которые подавали хотя бы в 2 ВУЗа. Соответственно был риск провалиться на экзаменах. Но это не значит, что автоматически становишься "тупорылым".

В реале.

• Значит, человек не правильно выбрал вуз или факультет (переоценил свои способности), или плохо подготовился. И потом, нет ведь закона вроде "1 раз не поступил - больше не имеешь права пытаться". У меня есть знакомая, она 4 раза перепоступала - ничего, сейчас закончила факультет своей мечты и с очень хорошими оценками, работает по специальности.

И еще читала историю девушки из серии "мечтала учится в НГУ и не поступила" - она поступила в вуз попроще, училась целый год по двум программам, потом сдала ни то 2 сессии, ни то 1 в обоих вузах на все пятерки и перевелась на факультет своей мечты. Кстати, вузы попроще специально делают вступительные экзамены попозже - с целью схватить поток тех, кто не смог поступить в вузы получше. Так что вполне реально пробовать свои силы дважды за один год.
    И еще репетиционные экзамены были.
    В общем, если задаться целью куда-то в Нске поступить и человек не тупой - вероятность поступить очень велика, хотя это может потребовать много времени и сил. Если задаться целью "обязательно получить высшее образование, не важно где, лишь бы бесплатно" - тоже вполне себе достижимая цель.

Исправлено пользователем Лилит8 (11.10.10 18:38)

• Я хотел бы отметить, что на мой взгляд и по моему опыту, техникум не является чем-то вроде "недовуза". Техникум - это техникум. Для своих задач он вполне хорош. Опять же по моему опыту, в техникуме дается гораздо больше дельных знаний, а не понтов и устаревших технологий, как во многих вузах.
    И печально, что эта реформа предусматривает реорганизацию плохих вузов в колледжи (т.е. по-старому, техникумы). Плохой и коррумпированный вуз и хорошим ПТУ никогда не станет.

• Вот прямо на 100% с вами согласна :respect:
    Но психология нашего народа складывается иным образом. Если ты не тупой, то обязан учиться в универе. И в итоге сколько как раз таки дебилов сидит в наших вузах и тратят своё время и деньги родителей. Хотя из таких и техникум ничего не сделает и даже армия не перевоспитает. Может поколение такое?
    Да и вопрос остаётся, что делать с такими вузами? Я думаю что полностью менять состав ректората, деканатов. Кроме того мой ВУЗ очень уж узконаправленный (я сейчас не говорю про экономистов у нас выпускаемых и юристов которые у нас мягко говоря не очень) и специалисты такого рода нужны, вот только знания им приходится давать на месте, так сказать на полях (уже после окончания универа). Да и агрономом или зоотехником не каждый рвётся работать

• не в педе ли она училась? знакомая :миг:

• В ответ на: Хотя мне и сейчас непонятно почему Вы ставите знак равенства между "тупорылыми" и теми кто не может выдержать конкурс.
    ну хорошо ...
    давайте не будем употреблять термин "тупорылый" - будем называть таких длинно - не прошедший по конкурсу:улыб:что-то изменится ?
    В ответ на: Но ведь непрохождение конкурса в ту же "бауманку" или мехмат НГУ и пр. не делает их тупорылыми
    речь шла о конкурсе не в элитные вуз'ы, а в рядовые, вроде нэти, педа ...

• В ответ на: Как студентка пятого курса очного отделения могу сказать, что некоторые ВУЗы Новосибирска тянут максимум на техникум. Очень плохо учат.
    как человек, много лет принимавший на работу выпускников н-ских вуз'ов и, соотв. проводивший множество собеседований, могу сказать, что в н-ске нет вуз'ов (исключение - нгу), выпускники которого в массе соответствуют требованиям, предъявляемым к обладателям диплома о высшем образовании ...

• В ответ на: не в педе ли она училась? знакомая :миг:
    Неа. В НГУ. Кто ж о педе мечтает-то?

• В ответ на: А какой это вы ВУз знаете, где взяток не берут? Я такого не знаю. Всё и везде корумпировано.
    в любой структуре есть взяточники.
    но коррупция - это не отдельные факты взяток, а, скорее, система ...
    и тут Ваше утверждение становится слишком смелым ...

• В ответ на: Я хотел бы отметить, что на мой взгляд и по моему опыту, техникум не является чем-то вроде "недовуза". Техникум - это техникум.
    безусловно!
    В ответ на: Для своих задач он вполне хорош. Опять же по моему опыту, в техникуме дается гораздо больше дельных знаний, а не понтов и устаревших технологий, как во многих вузах.
    а зачем сами возвращаетесь к сравнению вуз'а и техникума ?
    В ответ на: И печально, что эта реформа предусматривает реорганизацию плохих вузов в колледжи (т.е. по-старому, техникумы).
    опа ...
    где Вы, вообще-то, проекта закона читали ???

• В ответ на: Кто ж о педе мечтает-то?
    в педе есть ну оччень приличные факультеты ...
    к примеру, институт рекламы и связи с общественностью ...
    или институт искусств ...
    журналистов, опять же, хорошо готовят :улыб:
    впрочем, это непрофильные для вуз'а специальности ...

• Пасиб. А я то не в курсе была.

• блин... не из педа она в нгу перевелась?

• Неа. В педе и факультета-то такого нет.:миг:Все годы честно штурмовала НГУ.

• В ответ на: ] "1 раз не поступил - больше не имеешь права пытаться". У меня есть знакомая, она 4 раза перепоступала - ничего, сейчас закончила факультет своей мечты и с очень хорошими оценками, работает по специальности.
    Во сколько же она закончила? В 26? :безум:

В ответ на: Кстати, вузы попроще специально делают вступительные экзамены попозже - с целью схватить поток тех, кто не смог поступить в вузы получше.
    В городе, где начинала учиться я такого точно не было. Сейчас не знаю, может уже и есть.
    Экзамены, помню, были в 2 потока в августе. Первый поток 1-8 августа, второй - позже. Разница в экзаменах составляла от силы пару дней.

В Н-ске такой вариант возможен, раз Вы сталкивались с этим. Но я всё равно не пойму этих метаний по универам (техникумам). Всё равно есть же приоритет в специальности и конкретном месте обучения.

В реале.

• В ответ на: Во сколько же она закончила? В 26?
    Во сколько бы ни закончила - ее это устраивало. Более того, хотя изначально ее положение вещей не радовало, в конце концов она нашла в нем плюсы - ведь эти 4 года она не только готовилась ко вступительным и не тратила время на нытье "ну почему я еще не в унивеееере". Так что ничего такого :безум: в этом нет.

В ответ на: В Н-ске такой вариант возможен, раз Вы сталкивались с этим.
    Да и не только в Нске я с этим сталкивалась лично. Еще в одном романе упоминались попытки брата с сестрой сдать экзамены в вузе попроще, после того, как в вуз своей мечты не поступили еще в советское время - т.е., это далеко не нововведения последнего времени. Просто кто хочет учится (возможно, именно на бюджете) - ищет и находит возможности, а кто не хочет - ищет изъяны в системе обучения.

В ответ на: Но я всё равно не пойму этих метаний по универам (техникумам). Всё равно есть же приоритет в специальности и конкретном месте обучения.
    И почему метаний, тем более по специальностям? Крайне малое количество специальностей можно получить в Нск только в одном месте, даже туже хореографию можно изучать в нгха, а можно в ноккии, что уж говорить о юристах-экономистах. И если человек откровенно не тянет уровень НГУ - то, имхо, самое время после проваленных экзаменов оценить себя и свои способности реальней и выбрать вуз попроще. Приоритет по вузу - это прекрасно, но если он не подкреплен реальными знаниями и способностями должного уровня, то зачем он нужен? :dnknow:

Исправлено пользователем Лилит8 (12.10.10 07:36)

• Но Ваша же знакомая 4 года долбилась в один универ. Что же она себя-то не оценила реально?

Ведь после провала на экзаменах нужно искать ВУЗ попроще, а тут, я так поняла, было 3 провала. По логике автора темы это уже даже не "тупорылость" наверное... А какая-то мания :миг:(без обид)

И ради интереса, чем девушка занималась всё это время? Работала, но кем? Уж где-где, а в Н-ске без "корок" ничего приличного не найдёшь.

В реале.

• Во-первых, я писала, что нет способных (т.е. не тупых) людей, не способных поступить ни в один вуз. Т.е., ты или способен поступить в вуз (возможно, по каким-то причинам решил не прикладывать к этому достаточно сил, или вообще решил не поступать) или все же ... гм... в смысле "академического" ума туповат. Девушка, о которой я пишу, явно была не тупой, т.к. уже в первый год поступила в другой вуз, сдав все на пятерки, кроме русского (а русский достаточно было сдать на 3, но она специально сдала на 2 - решила, что мечта важней).
    Я написала, что считаю правильным пересмотреть свои силы и выбрать что-то попроще, но я не писала, что это единственный правильный путь. Можно набраться терпения и начать подтягивать свои знания к заветной цели - и это тоже правильный путь. А вот ныть, что у нас система образования дурацкая, в результате чего я, такой способный и распрекрасный, поступить не смог, или смог только на платное - точно не верный путь.
    В ответ на: Уж где-где, а в Н-ске без "корок" ничего приличного не найдёшь.
    Вы это про сегодняшний день или про ситуацию 5 -10 летней давности? Вы это про девушку 23 лет или про девчонку 17?

• а число "думающих голов" как-то увеличивается от того, что сейчас в вуз'ы принимают всех подряд ?

А что Вы скажете на то, что в Японии, например, высшее образование считается обязательным.

В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

• Что русскому хорошо, то немцу... в смысле японцу смерть. :улыб:

В реале.

• Да в Японии много чего не так, как в России - и нам под нее полностью не переделаться.

• про японию не надо. там до сих пор существует деление на сословия. представителям низшего сословия путь в вуз закрыт.

• Сейчас-то понятно, что 17 тебе, что 23 года очень трудно что-то найти. А раньше тоже, думаю, что образование требовалось. Иначе все бы "топами" были.

Хотя официантом и сейчас можно устроиться без хлопот.

В реале.

• Т. е., по вашему раньше наличие высшего образования у 17-летнего человека позволяло ему занимать какие-то престижные в вашем понимании должности? Какие же, если не секрет?

• Ух-ты! Может, вы еще и сообщения адресуете тому, кто сказал, что "в Японии, например, высшее образование считается обязательным. ", а не тому, кто просто посоветовал на нее не во всем равняться?

• В ответ на: про японию не надо. там до сих пор существует деление на сословия. представителям низшего сословия путь в вуз закрыт.
    спросила у человека, который живет в Японии много лет, так ли это. Ответ: "полная ерунда".

• знакомый знаком с понятием "???" (буракумин)? если интересно - япония страна с сильнейшей дискрминацией.

• В Японии действительно есть дискриминация, но не та, о которой вы говорите.
    Что разрешить наш спор, можете дать ссылку на источник, подтверждающую ваши слова? Заранее приношу извинения, если была не права.

• если в Японии есть император, а в Англии королева, значит и там, и там есть самураи / лорды

да здравствует Великая Французская буржуазная и Русская Февральская буржуазная революции, отменившие сословия
    // правда тут некоторые потомки недобитых играют в казачьё... сословия им подавай... :death:

• А буракумины с Англии есть? )
    И, кстати, в Японии официально классы отменили же? Хотя. конечно, отмена на официальном уровне не значит, что они вообще бесследно исчезли.

Исправлено пользователем Лилит8 (13.10.10 22:56)

• В ответ на: про японию не надо. там до сих пор существует деление на сословия. представителям низшего сословия путь в вуз закрыт.
    97% молодежи заканчивают средние школы, а 48% — поступают в высшие учебные заведения
    http://www.today-japan.ru/key.html

Вр.и.о.

• А в 17 лет у человека м.б. высшее образование?
    Тогда да, он может занять неплохую должность. :улыб:

В реале.

• В ответ на: А в 17 лет у человека м.б. высшее образование?
    Тогда да, он может занять неплохую должность. :улыб:
    т.е., вы поняли мою мысль - "в 17 лет для работника и для работодателя не важно, есть ли у работника в.о. или нет"?
    Тогда отсутствие в.о. в этом возрасте никаких дополнительных ограничений на выбор работы не накладывает. Не понятно только, зачем вы тогда его вообще упоминали? :смущ:

• Почему же не накладывает. Накладывает. Выбор существенно сокращается, по крайней мере в этом городе точно.

В реале.

• Если это так, то на какие конкретно позиции в этом готовы принять 17-летнего человека с в/о, а 17-летнего без в.о. даже не рассматривают? :dnknow:

• В ответ на: Во сколько же она закончила? В 26? :безум:
    так, к слову ...
    Линовский - нынешний ректор Сибстрина, закончил вуз в 26 лет (1950 г.р., 1976 - год выпуска), как, впрочем, и предыдущий ректор - Яненко (1941 г.р., 1967 - год выпуска) ...

• В ответ на: Если это так, то на какие конкретно позиции в этом готовы принять 17-летнего человека с в/о, а 17-летнего без в.о. даже не рассматривают? :dnknow:
    нигде, кроме науки (теоретически - "вышка" в 17 лет может означать шансы на неплохие умственные способности), он не нужен, т.к. нет жизненного опыта, да и трудовой кодекс (читаем гл. 42) накладывает серьезные ограничения на использование вундеркинда на производстве ...

• В ответ на: нигде, кроме науки (теоретически - "вышка" в 17 лет может означать шансы на неплохие умственные способности), он не нужен, т.к. нет жизненного опыта, да и трудовой кодекс (читаем гл. 42) накладывает серьезные ограничения на использование вундеркинда на производстве ...
    вот и я о том же

• Без образования не рассматривают на большинство вакансий. Сейчас даже официантами "малолеток" перестали брать не то что в ресторанах хороших, даже в быстром питании.

А с образованием такой гений в науке себя проявит или в той области, в которой имеет образование. Но это исключение, конечно.

В реале.

• Раньше очень много народу шли в ВУЗ после армии. Сейчас нет такого потока отслуживших студентов-очников.

В реале.

• нифига. льготы есть но поле армии учиться трудно. в 85 когда из институтов всех забрали (с восстановлением через 2 года) мало кто вернулся, а из вернувшихся мало кто закончил.

• В ответ на: Без образования не рассматривают на большинство вакансий. Сейчас даже официантами "малолеток" перестали брать
    вот поэтому топикстартер и прав. ВУЗы надо закрывать ... и это правильно. Если официантке требуется ВО - то это говорит о полной девальвации ВО:миг:

• В ответ на: Без образования не рассматривают на большинство вакансий. Сейчас даже официантами "малолеток" перестали брать не то что в ресторанах хороших, даже в быстром питании.

А с образованием такой гений в науке себя проявит или в той области, в которой имеет образование. Но это исключение, конечно.
    Это все прекрасно (хотя и не вполне верно), но конкретных должностей , ""на которые готовы принять 17-летнего человека с в.о., а 17-летнего без в.о. даже не рассматривают?" так и нет. Как нет и должностей которые подходили под эти параметры 10 лет назад. А раз их нет - значит в 17 лет наличие или отсутствие в.о. при трудоустройстве не играет роли.

• работодатель может говорить что угодно.

• Что "ни фига"?
    Я как раз и писала о том, что раньше, 30-40 лет назад больше ребят после армии получали высшее образование, а сейчас, как Вы изволили выразиться, ни фига...

В реале.

• Так 17-летняя официантка не хочет и через 5, 10... лет остаться таковой, поэтому и хочет получить образование.
    Не все, кстати, горят желанием тратить время/деньги на "вышку", но реалии обязывают...

В реале.

• В ответ на: Если официантке требуется ВО - то это говорит о полной девальвации ВО:миг:
    нет.
    это говорит, что к официантке предъявляют требования по культуре речи, манере общения, более высокие, чем можно ожидать от обычного выпускника средней школы ...
    о девальвации во говорят другие факты - значительный процент рабочих мест, не требующих специальной квалификации, но занятых лицами с дипломами о во ...
    кого в цехах только нет - юристы, экономисты ...

• В ответ на: ВУЗы надо закрывать ... и это правильно.
    массово !
    вот только нужно определить, кто вместо вуз'ов будет выполнять их социальную (основную на сегодня) функцию - хоть чем-то занять время 17-25 летних, на фиг не нужных никому выпускников школы ...

может быть, продлить обучение в школе на пару лет и призывать в армию (с 20 лет) не токмо въюношей, но и девушек ?

• А где размещать-то их? Девушек то есть. В одной казарме с юношами?
    Вообще можно - рождаемость заодно вырастет, правда возрастет количество матерей-одиночек.

В реале.

• В ответ на: рождаемость заодно вырастет, правда возрастет количество матерей-одиночек.
    изучали опыт армии израиля ?

• культура речи и манера общения не имеют к ВО отношения. Если к 18 годам их нет, то уже и не будет. А вот чем занять антисоциальных молодых людей 17-22 лет - вопрос интересный, тут пожалуй пригодится и армия, в том числе. Но это точно не должны быть ВУЗы т.к. слишком расточительно для государства :хехе:

• Просто всю жизнь живу в России и приходилось видеть русских мужчин.

В реале.

• В армию на 5 лет???
    За кражу меньший "срок" дают обычно.

В реале.

• да ничего не надо с ними делать, кого армия, кого тюрьма приберет. И не стоит преувеличивать роль ВУЗов в профилактике преступности. Содержать множество недоВУЗов с этой целью не надо.

Ну не может столько людей сколько сейчас учится в ВУЗах, освоить :безум: программу обучения. Любой объективный экзамен приведет к отсеву большей части студентов. :миг:

• В ответ на: Любой объективный экзамен приведет к отсеву большей части студентов. :миг:
    и, вслед да стьюдентами, большей части преподов ...
    а преподы, en masse, дорожат своими местами ...

• да, конечно. Но ВУЗы - не отдел соцобеспечения:хехе:. Вот электриков не хватает :миг:, а преподов избыток

• В ответ на: ВУЗы - не отдел соцобеспечения:хехе:.
    это Ваша точка зрения:улыб:у власти (кстати, не только у российской) - другая ...

В ответ на: а преподов избыток
    но экзамены у стьюдентов принимают преподы - люди, крайне незаинтересованные в уменьшении числа стьюдентов :улыб:

• да пофиг на число стьюдентов, однако деканат не дает их выгонять сразу и бесконечно дает им разрешение на пересдачу. Они преподов просто измором беру.

• что-то создается впечатление, что власть вот-вот передумает. Три года назад никто не мог предположить проведение реформы в армии с троекратным сокращением офицерского состава и массовым закрытием гарнизонов, в том числе таких критически важных для национальной безопасности, как танковые дивизии за Полярным Кругом :хехе:

• В ответ на: деканат не дает их выгонять
    вот она, совместная заинтересованность. Поэтому для того, чтобы что-то изменить в этой области нужен человек со стороны, как Сердюков в МО. Ибо преподы, как справедливо подметил уважаемый appraiser, сами себя сокращать не будут :хехе:

• В ответ на: что-то создается впечатление, что власть вот-вот передумает.
    собс-но, с того топик и начался :улыб:

• вот и наступил консенсус, модератор закрывай топик

• В ответ на: вот и наступил консенсус, модератор закрывай топик
    наверное, да:улыб:
    В ответ на: Поэтому для того, чтобы что-то изменить в этой области нужен человек со стороны, как Сердюков в МО.
    а вот тут мнения могут сильно различаться ...
    к примеру, "пикейный жилеты" с политического форума поливают г-гна сердюкова даже не грязью, а нечистотами :улыб:

• В ответ на: да пофиг на число стьюдентов, однако деканат не дает их выгонять сразу и бесконечно дает им разрешение на пересдачу. Они преподов просто измором беру.
    ай, какой злой деканат :улыб:
    кстати, а что мешает честному преподавателю (которому "пофиг на число стьюдентов") написать в деканат служебную записку примерно такого содержания:
    ко мне прибыл с направлением на экзамен стьюдент такой-то...
    учитывая, что этот стьюдент уже дважды провалил экзамен, руководствуясь правилами приема экзаменационной сессии (или какой там у вас документ), прошу назначить комиссию для приема экзамена ...

а если стьюдент появится после комиссии, то примерно такого: уведомляю, что стьюдент такой-то был по ошибке работника деканата (кто там подписал направление) был направлен мне на экзамен ... сообщаю, что этот стьюдент не сдал экзамен комиссии такого-то числа ...
    руководствуясь правилами такими-то, не имею права принимать экзамен у данного стьюдента ...

• нету у нас таких правил, пока сессия не кончилась может сколько угодно раз ходить:(
    это в далекие времена когда я училась разрешали не более 3 попыток.

• Appraiser. "но экзамены у стьюдентов принимают преподы - люди, крайне незаинтересованные в уменьшении числа стьюдентов" Кто вам такое сказал???

• Девальвация высшего образования привела к тому, что огромное количество высших учебных заведений никуда не годятся, сказал президент Д.Медведев на встрече с журналистами "Российской газеты".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/11/2010/496777.shtml

• А у нас как-то всё наоборот получается...

Господин Юрченко решил "взяться" за техникумы и училища...
    Вчера мэйл.ру сообщал об этом.

В реале.

• В ответ на: А у нас как-то всё наоборот получается...
    вот, прислали:
    "За действиями российской власти в области образования легко угадывается следующий мотив: чем меньше будет знать и уметь российская молодежь, тем с большей вероятностью она останется в России, а не уедет за рубеж. "

• В ответ на: Девальвация высшего образования привела к тому, что огромное количество высших учебных заведений никуда не годятся, сказал президент Д.Медведев на встрече с журналистами "Российской газеты".
    Достаточно вспомнить, что г-н Медведев, юрист по образованию, требует от высших чиновников выйти из советов директоров к октябрю - для не знакомых с корпоративным правом напомню, что выборы в совет директоров должны пройти не позднее 30 июня с.г., что и послужит пресекательным сроком. По-видимому, не каждый к.ю.н. об этом знает, и тут грех не согласиться с г-ном Президентом - учебное заведение, которое он закончил не смогло ни за годы его студенчества, ни за годы его аспирантства донести до глубокоуважаемого юриста такую простую истину.

Вр.и.о.

• а по-моему лет 10 назад был введен запрет на совмещение госслужбы и коммерческой деятельности, или это был не тот запрет?

• срок в данном случае непринципиален
    гораздо важнее то, что член совета директоров не может добровольно "выйти" из СД кроме как одним способом - умерев

• В ответ на: срок в данном случае непринципиален
    гораздо важнее то, что член совета директоров не может добровольно "выйти" из СД кроме как одним способом - умерев
    Думаю, что Вы не владеете вопросом - для выхода из совета директоров достаточно уведомить этот орган о том, что выходишь из него. Кроме того, избирают на год и полномочия члена совета директоров прекращаются не позднее следующего общего годового собрания акционеров, сроки проведения которого я уже указал. Но это уже другая тема.

Вр.и.о.

• Думаю, что Вы не владеете вопросом
    ---------------------------------------------------
    :biggrin:
    спасибо, порадовали с утра
    я все Ваши нелепости комментировать не буду, перечитайте на досуге матчасть, много нового обнаружите

• Андрей Фурсенко обещал сократить бюджетные места согласно результатам ЕГЭ
    http://www.kommersant.ru/doc/1773576

давно пора !
    и лучше бы в три - четыре раза ...

• Мне кажется, не надо сокращать бюджет, а как раньше, после обучения на бюджете отправлять на завод/школу. И не просто, чтобы человек там повинность отбывал, а именно работал, с проверкой качества раз в полгода.

• Вас тогда надо было отправить в деревню учить детей английскому :злорадство:

я к тому... что сейчас не СССР, где заводы принадлежали государству.... почему сейчас
    выпускники должны нести повинность: идти на завод за копейки работать, чтобы потом...
    хозяева завода получили доп.прибыль от экономии на фонде заработной платы?
    Мы живем сейчас в других экономических условиях, где основное ПРАВИЛО: это свобода передвижения трудовых ресурсов.
    А может как в 1860 г.? или в 1930? прикрепить специалистов к заводам и колхозам? Сразу же решим проблему с кадрами на селе и на заводах (а то Медведев переживает, что у станка никто стоять не хочет)

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Я, вообще-то, училась на коммерческой основе (открою маааааленькую тайну, бюджета на ФИЯ практически нет). И почему повинность? Государство финансирует бюджетные места, студент получает вышку, почему бы не пойти на завод на 2-3 года? И начинающий инженер если и будет получать сперва 15-18 тысяч, с голоду точно не умрёт, а хороший токарь/слесарь в месяц и до 40 получает, только их сейчас днём с огнём не найдёшь, зато менеджеров (начинающие и за 12 готовы работать) и горе-юристов пруд пруди. Что касается студентов НГПУ, зачем идти на биологию, русский и т.д., если человек не хочет быть учителем? Чтобы только корочки получить? Если ради диплома, то пусть тогда и платят сами за 5 лет обучения.

• так Вас жаба давит... что Вы за свои учились.... :1:

повторюсь еще: рыба плывет туда где глубже, а люди едут туда - где лучше.
    НЕ НАДО людей силой отправлять туда, куда они не хотят идти. Работать там они будут из-под палки.
    //и образование у нас не бесплатное... за него платят... люди через налоги и т.д.

вот недавно встретил девчонку... она работает в "колхозе", т.к. по целевому набору "колхоз" оплатил ей обучение.
    И здесь чисто договорные отношения: "дашь на дашь".

"Мода — это управляемая эпидемия".(Б.Шоу)
    Уважаемые, курите,пожалуйста, сколько хотите- но не нас!

• сорри, под чужим ником написал Вам выше :biggrin:

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Меня лично жаба не давит, я училась там, где хотела и на кого хотела, слава Богу была возможность платить за образование, аи не идти в какой-нибудь водник на непонятный факультет, только чтобы бесплаатнеенько, на бюджет. Если Вы работаете в ВУЗе, то отлично знаете, какие идиоты приходят "по контракту" и т.д., народ ищет обходные пути, но их надо присекать.

• В ответ на: Если Вы работаете в ВУЗе
    я сильно сомневаюсь, что Sky работает в вуз'е ...
    точнее, что преподаёт :улыб:

• В ответ на: аи не идти в какой-нибудь водник на непонятный факультет, только чтобы бесплаатнеенько, на бюджет.
    А почему обязательно "какой-нибудь водник"? В НГУ и НГТУ бюджетных мест на основных факультетах ой как не мало. А платить нужно только если собрались учиться на факультетах, которые у вуза для "заработка" - к ним обычно и относится ИЯ.

• :ха-ха!: Не знаю что подразумевается под ИЯ, но вот очень сомневаюсь, что БФ в НГТУ, ФЖ и ФЭ в НГУ для сбора денег, так что не несите чушь, аналогично и про ФИЯ... Опять же, не надо смотреть сколько бюджета на АВТФ в НГТУ, посмотрите кто туда "поступает".

• Вас так рассмешил факт наличия бюджетных мест где-то еще кроме "какого-то водника"?
    Если перевести АВТФ на платную основу качество абитуры прям на глазах вырастит? У нас почему-то самые худшие отметки были именно у платников, и вылетали именно они, и академ брали они, и на стадии бакалавра заканчивали обучение тоже они (дальше не тянули).
    А факультеты вроде ФИЯ - действительно для денег. Если на факультете 2-3 бюджетных места (отдаются социально не защищенным - сиротам и пр), то для чего он еще? И с точки зрения бизнеса обучить переводчика или экономиста дешевле, нежели физика. В частных вузах за обучение по этим же специальностям платят, кстати, меньше, чем в НГУ - так что я не думаю, что вуз в накладе остается. Да и физики нужны институтам, которые связанны с НГУ, а в выпускниках ФИЯ интерес, отличный от денежного, может быть только в качестве преподавателей английского для студентов - но в таком количестве они самому вузу не нужны.

Исправлено пользователем Лилит8 (18.09.11 00:17)

• Мы говорим о совершенно разных вещах. Я так понимаю, Вы к образованию никак не относитесь, поэтому вести с Вами диалог считаю тратой времени. Если Вы такая умная, рассуждаете кого дешевле выучить, можете смело нести бизнес-план в институт, глядишь, поймёте написанный Вами бред.
    И да, на АВТФ большинство коммерческих мест, но там и конкурс... А вот на РЭФ и ФЛА бюджета "попой ешь", качество соотвественное, идут самые слабые. Всё на примере НГТУ.

Исправлено пользователем Eternity_in_me (18.09.11 00:43)

• В ответ на: Я так понимаю, Вы к образованию никак не относитесь,
    А не верно понимаете.
    В ответ на: глядишь, поймёте написанный Вами бред.
    Даже МГУ официально признавал, что у него есть платные факультеты на особо модных направлениях, которые были введены именно для прибыли. Сильно сомневаюсь, что его примеру не последовали другие вузы.
    И да - у вас отличный аргумент "вы пишите полный бред, а почему - объяснять не буду :beee: ". Очень прям убедительно.
    В ответ на: поэтому вести с Вами диалог считаю тратой времени.
    т.е., написать мне "вы пишите бред", да не один раз, а прям в каждом сообщении - это по вашему не трата времени, а очень полезное времяпрепровождение, а вот объяснить почему - уже трата времени, да? Знаете, если у вас такая интересная логика, лучше не объясняйте, человек, мозг которого таких "перлов" не выдает, вас все равно не поймет.

В ответ на: И да, на АВТФ большинство коммерческих мест, но там и конкурс... А вот на РЭФ и ФЛА бюджета "попой ешь", качество соотвественное, идут самые слабые.
    А на примере НГТУ качество абитуры ФФ падало (брали всех, кто не на 2 сдал), а качество абитуры ММФ - нет, не падало (на бюджет проходили только сдавшие на 9 баллов в сумме, все с более низкими оценками - только на платное), хотя количество бюджетных мест было примерно пропорциональным (факультеты в основном бюджетные). Причина - именно в отсутствии конкурса на ФФ, который славится сложностью обучения и с которого многие вылетают. А поскольку что после ФФ, что после ММФ люди идут программировать (т.е., результат один), то легче отучится на ММФ и получить работу. Именно из-за отсутствия конкурса качество абитуры и снижалось. Причем самые умные (или спокойные - оценка на экзамене ведь и от этого зависит) проходили на бюджетные места, а на платные - ну... кто потянет. Третий сорт... пардон, 7 балов - не брак. ФМШ с проходным 14 балов (у этих 3 экзамена, а не два), сдавшие предварительный экзамен на (типа олимпиады был) 10 балов, победители олимпиад определенного уровня - это все бюджет.
    Так что первый показатель качества студентов - наличие конкурса у факультета. Если конкурса нет - что-то надо менять кардинально, может и закрывать (хотя не представляю НГУ без ФФ). Второй показатель - платно или бесплатно, причем на моем факультете самые умные учись бесплатно.

• На примере НГУ, а не НГТУ - забыла аббревиатуру поправить.

• А вот на РЭФ и ФЛА бюджета "попой ешь", качество соотвественное, идут самые слабые. Всё на примере НГТУ.

Все???? Можете миня забить указкой - точно знаю , что не так всё мрачно

• Редкое исключение - это дети, которые оказались неконкурентноспособными на других факультетах (на бюджет), поэтому пошли на ФЛА и РЭФ

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: