Погода: −4 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
  • Вопрос риторический! Неправильно я выразился - не для зарабатывания настоящих денег, а для зарабатывания денег посредством реализации своего дела, своих бизнес-идей.

С уважением, Юрий

• В ответ на: Только к тем кто получает экономическую специальность для того чтобы в перспективе хорошо зарабатывать)
    Я вообще считаю, что такой науки как экономика- не существует. Слишком много в экономике внешних факторов и отделить экономические процессы от политики, психологии и элементарного бандитизма невозможно.

Из всего изучаемого в экономическом вузе есть два конкретных объективных понятия (все остальное демагогия):

1. Формула наращения процентов
    2. Понятие постоянных, переменных затрат и точки безубыточности
    При том 90% процентов выпускников экономического вуза (не верите- проверьте сами) имеют об этих понятиях весьма смутное представление.

Ну а деньги то все мы худо-бедно считать умеем. Хотя бы бытовой опыт имеется.

Поэтому считаю, что гораздо полезнее будет не экономическое образование (которое как я говорил выше мало что дает), а образование юридическое. Кроме того обычные бухгалтерские курсы не помешают.

Это если говорить о необходимости конкретно высшего экономического образования.

Ну а если в общем… Любое образование это расширение кругозора и полезно в любом случае. Применительно к бизнесу на определенном этапе становится необходимостью, если бизнесмен хочет выйти за пределы гусинобродской барахолки и адекватно общаться с хотябы со специалистами на него работающими.

• Скажем так.
    Безусловно, все необходимые знания ВО не дает. И для того, чтобы открыть мелкую СТО или мелкий магазинчик можно и без него обойтись.
    Но.... во-первых, тот уровень доходов, который получится при данных вариантах вполне можно получить при работе в найме. Как уже где-то упоминалось уровень "директора" в мелком ИП-ООО = уровень начальника отдела в крупной компании. Поэтому - тут уж кому что ближе к душе - либо развивать узкоспециализированные способности в найме, либо быть универсалом при работе на себя.
    Во-вторых, при росте своего дела рано или поздно люди сталкиваются с тем, что одного лишь практического опыта им становится недостаточно. Обычно это происходит тогда, когда уже перестает хватать времени все вопросы держать под личным контролем и настает необходимость существенного делегирования полномочий и управления большим коллективом. Поэтому держать одну автомойку - много мозгов не надо, нужны как раз те знания, которых не дают в институтах, а вот быть владельцем сети в 100 автомоек в нескольких городах вряд ли под силу человеку с одним лишь средним образованием (конечно, встречаются иногда люди, на такое способные, но лишь в пределах статистической погрешности).

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на: ... держать одну автомойку - много мозгов не надо, нужны как раз те знания, которых не дают в институтах, а вот быть владельцем сети в 100 автомоек в нескольких городах вряд ли под силу человеку с одним лишь средним образованием
    Вы, по-моему, перевернули вопрос с ног на голову…

Если у человека Реально Не хватает Мозгов, тогда он, вероятно, не станет владельцем СТА автомоек, но и институт он просто НЕ потянет.

Ну не добавляет высшее образование мозгов!!!

Вопрос ТС, как я понял, о том, может ли ИМЕННО экономический ВУЗ дать необходимые ИМЕННО для бизнеса знания, а не о необходимости высшего образования вообще…

• Говоря "много мозгов" я на самом деле имела ввиду "много знаний". Сорри за некорректное выражение.
    Согласна, что образование не добавляет именно мозгов. Оно добавляет знания в эти мозги и способность учиться.
    Экономический образование по своей природе не дает полного спектра знаний для открытия своего дела. Экономист не равно предприниматель - это два абсолютно разных понятия.

• В ответ на: Говорят что кур доят!
    Знать не обязаны, но и говорить, что ТАКИЕ знания не нужны, тоже как минимум глупо.
    Вы не передергивайте. И скажите конкретно, в каких компаниях требуется знание иностранного. И много ли таких компаний в Нске. Тема про ин.языки уже обсуждалась здесь и пришли к выводу, что это скорее блажь или хобби, но не необходимость.
    Сама английский знаю. В работе им совершенно не пользуюсь и не пользовалась. За границей достаточно примитивного уровня. Пару раз только была необходимость в более продвинутом уровне. А язык без практики забывается на раз-два. Ну и зачем тратить кучу времени на получение бесполезных для конкретного человека знаний? Ну ладно, у меня это хобби, а другим - зачем? Чтобы была строчка в резюме? На мой взгляд, вот именно это глупо :ухмылка:

• В ответ на: Согласна, что образование не добавляет именно мозгов. Оно добавляет знания в эти мозги и способность учиться.
    Поясните, КАК может образование добавить "способность учиться"? :безум:

• В ответ на: Поясните, КАК может образование добавить "способность учиться"? :безум:
    Ну это вы зря.
    Повторение- мать учения! Чем больше учишься, тем быстрее обучаешься. Т.е. в процессе обучения обучаешься обучаться (извините за каламбур).

• Очень просто - через практическое применение данного навыка :biggrin:
    Если человек 5 лет учится воспиринимать, анализировать, систематизировать, накапливать и выборочно использовать полученную информацию, то как это еще назвается? Именно способностью учиться.

• А Вы искренне думаете, что все, кто обучается в ВУЗах, "учатся воспринимать, анализировать, систематизировать, накапливать и выборочно использовать полученную информацию"? :biggrin: И если допустить, что всё это происходит, то при одном условии - если у человека есть желание этому научиться.

И вопрос я задала, т.к. считаю, что способности не приобретаются. Навыки - да, способности - нет (это то, что заложено в человеке и что он может своим усердием развить). имхо, разумеется.

• Способности развиваются. И далеко не все способности можно развить самостоятельно. Либо можно, но за совершенно иной период времени.
    Способность учиться от природы есть у всех - это мое ИМХО. Абсолютно необучаемых тупиц, которых невозможно растормошить никакими образовательными методиками - я лично не встречала. Даже дауны и ауты обучаемы в какой-то мере. Может они в природе и существуют (даже наверняка существуют), но опять же лишь в пределах статистической погрешности.

• В ответ на: Способности развиваются.
    по-моему, я об этом и писала.
    развиваются - да.
    но не добавляются.

• В ответ на: Способности ...развиваются - да.
    но не добавляются.
    Независимое мнение-Википедия-".... способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки."

Давайте изменим название топика на "Семантика- а надо ли?" :хехе:

• Билл Гейтс или Ларри Эллисон вузы так и не закончили, что не помешало им стать богатейшими людьми в мире. Последний, выступая перед студентами, сказал что к его возрасту они точно не станут богатейшими людьми, так как потеряли кучу времени в вузе. Если работать на себя, то высшее образование совсем не обязательно.

• И много в нашем мире Биллов Гейтсов? :ухмылка:
    А станет ли их больше, если все поголовно бросят учебу как ненужное занятие?
    Это уникальные люди, встречающиеся в мире в пределах статпогрешности. Они - исключение из правил. И это совершенно не означает, что каждый человек не имеющий образования, достигнув возраста, в котором сейчас находится БГ станет столь же состоятельным человеком.

• В Новосибирске достаточно компаний, где требуется владение английским/китайским языками, название этих компаний писать здесь не считаю нужным, потрудитесь сами почитать соответствующие бизнес-справочники. И у нашего населения очень часто бытует ошибочное мнение, что они знают язык. Знаете язык хотя бы на уровне Pre-Intermediate, сдайте международный экзамен и тогда ваши шансы попасть в приличную контору увеличатся. Конечно, при условии, что вашим начальником будет человек более высоких целей и глубоких знаний, чем топик-райтер.
    И да, я не передёргиваю. Просто мы тут выяснили, что кому-то и ремонт квартир - это бизнес)))

Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.

• В ответ на: И много в нашем мире Биллов Гейтсов? :ухмылка:
    А станет ли их больше, если все поголовно бросят учебу как ненужное занятие?
    Это уникальные люди, встречающиеся в мире в пределах статпогрешности. Они - исключение из правил. И это совершенно не означает, что каждый человек не имеющий образования, достигнув возраста, в котором сейчас находится БГ станет столь же состоятельным человеком.
    Ну что за передергивание то, любой успешный человек по сути это исключение из правил, так как среднестатистический человек совсем не успешен. И не надо смешивать учебу и высшее образование.

• А чем интересно ремонт квартир не бизнес? Вполне серьезный, прибыльный, достойный и нужный бизнес, приносящий хороший стабильный доход (если конечно он хорошо организован). Если для Вас консалтинговые и тому подобные конторы - вот это реальный бизнес, поверьте, многие выживают только обналичкой средств (в том числе и для ремонтных фирм).

С уважением, Юрий

• В ответ на: Я вообще считаю, что такой науки как экономика- не существует.
    какая трагедия для экономической науки :хммм:
    В ответ на: Из всего изучаемого в экономическом вузе есть два конкретных объективных понятия (все остальное демагогия):

1. Формула наращения процентов
    опа ...
    т.е. в школе понятие геометрической прогрессии Вы усвоить не смогли ...
    и только экономическое "образование" открыло Вам это благородное понятие :ха-ха!:
    В ответ на: 2. Понятие постоянных, переменных затрат и точки безубыточности
    не будет ли наглостью поинтересоваться, в каком учебном заведении до Вас донесли эти истины ?

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: Независимое мнение-Википедия-".... способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки."
    Давайте изменим название топика на "Семантика- а надо ли?" :хехе:
    Википедию не уважаю, уж простите )) Но спор, действительно, переходит на уровень "кто что понимает под способностями", так что проще его завершить на дружеской ноте :agree:

• В ответ на: В Новосибирске достаточно компаний, где требуется владение английским/китайским языками, название этих компаний писать здесь не считаю нужным, потрудитесь сами почитать соответствующие бизнес-справочники.
    Настолько достаточно, чтобы изучать ин.языки в массовом порядке? :ухмылка: Я не ищу работу с ин.языком, поэтому трудиться и искать названия этих компаний мне не к чему, а Вы даже пары не смогли упомянуть :ухмылка:
    В ответ на: И у нашего населения очень часто бытует ошибочное мнение, что они знают язык. Знаете язык хотя бы на уровне Pre-Intermediate, сдайте международный экзамен и тогда ваши шансы попасть в приличную контору увеличатся. Конечно, при условии, что вашим начальником будет человек более высоких целей и глубоких знаний, чем топик-райтер.
    Ну, допустим, у меня был уровень Upper-Intermediate, и у меня была любимая работа, которая никак не связана с ин.языком. Зачем мне идти сдавать экзамен и искать "счастья на стороне", т.е. у иностранцев? Не всем же смотреть на Запад :ухмылка: Мне и отдыха за границей достаточно.
    В ответ на: И да, я не передёргиваю. Просто мы тут выяснили, что кому-то и ремонт квартир - это бизнес)))
    Вам уже успели ответить, что и ремонт квартир - тоже бизнес. Будет у Вас своя квартира, поймете, возможно, о чем речь идет :ухмылка: А то у нас всяких экономистов-юристов полно, а людей, которые могут грамотно ремонт сделать - чуть ли не по пальцам пересчитать можно. :ухмылка:

• В ответ на: всяких экономистов-юристов полно, а людей, которые могут грамотно ремонт сделать - чуть ли не по пальцам пересчитать можно. :ухмылка:
    "экономистов-юристов", "которые могут грамотно" выполнять свою работу "по пальцам пересчитать можно" :хммм:

• В ответ на: "экономистов-юристов", "которые могут грамотно" выполнять свою работу "по пальцам пересчитать можно" :хммм:
    И с этим согласна :agree: Только учебные заведения пачками выпускают именно "юристов-экономистов" :ухмылка:

• В ответ на: Только учебные заведения пачками выпускают именно "юристов-экономистов" :ухмылка:
    так и все чаще встречаются дипломированные юристы-экономисты на трудовых местах продавцов в магазинах, а то и на местах грузчиков, тестоместов и иже с ними :улыб:

• В ответ на: так и все чаще встречаются дипломированные юристы-экономисты на трудовых местах продавцов в магазинах, а то и на местах грузчиков, тестоместов и иже с ними :улыб:
    Вы находите это правильным - учиться 5 лет "на юриста", чтобы работать грузчиком?

• В ответ на: Вы находите это правильным - учиться 5 лет "на юриста", чтобы работать грузчиком?
    Вам не кажется, что в Вашем вопросе есть очень важное слово - "учиться" ?

кроме того, нужно ясно понимать, что количество дипломированных уристов значительно превышает потребности народного хозяйства страны в специалистах (заметим - специалистах) этого профиля ...
    а если немного подумать, то очевидная (как мне кажется) мысль, что зачисление абитуриента в вуз имеет основной задачей занять охламона (который ну совсем народному хозяйству не нужен) на несколько лет, то становится понятно, что охламону выдадут тот диплом, на который он претендует ...

кстати, я думаю, что не стоит принижать расейскую младежь - самую прагриссивную младежь в мире, и стоит сразу выдавать не дипломы о высшем образовании, а дипломы кандидатов наук ...

или докторов :ха-ха!:

• всё нарадоваться не могёте, что вы "Хандидат от науки"? :миг:

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: всё нарадоваться не могёте, что вы "Хандидат от науки"? :миг:
    :ха-ха!:

• В ответ на: Ваше мнение - а нужно ли учиться 5 лет
    5 лет не нуно, если ужо начинать учиться, то учиться придется фсю жисть, а на 5 лет и задуряться не стОит

• В ответ на:
    В ответ на: Ваше мнение - а нужно ли учиться 5 лет
    5 лет не нуно, если ужо начинать учиться, то учиться придется фсю жисть, а на 5 лет и задуряться не стОит
    +1 под каждым словом, а учитывая, что в ВУЗе 5 лет учатся процентов 5, а остальные 95% создают видимость обучения, то это нафиг не нуна большинству

• Я получил высшее экономическое и пошёл работать на крупный завод. Выяснилось, что я даже заявление не умею писать. А реальной экономике пришлось учиться именно на заводе. Пригодилась только калькуляция себестоимости, а остальному... умение писать деловые письма, вести переговоры, согласовывать документы, уметь разговаривать с большими дядьками в конце концов. Вот этому меня как раз в институте и не учили! Большое спасибо Чкаловскому заводу!

• В ответ на: Я получил высшее экономическое и пошёл работать на крупный завод. Выяснилось, что я даже заявление не умею писать.
    если не секрет, какой вуз выдал Вам диплом ?
    В ответ на: А реальной экономике пришлось учиться именно на заводе. Пригодилась только калькуляция себестоимости, а остальному... умение писать деловые письма, вести переговоры, согласовывать документы, уметь разговаривать с большими дядьками в конце концов.
    простите, но я не уверен, что перечисленное Вами относится к работе экономиста ...

• Экономика и управление специальность НГТУ. Но мы экономисты вообще отдыхали по сравнению с инженерными специальностями. Вот там надо было по-настоящему учится.

"простите, но я не уверен, что перечисленное Вами относится к работе экономиста ..."

Это обычно занимало половину рабочего времени экономиста по ценнобразованию Управления Мат.тех.снабжения. Докладные записки, стат.справки, составление писем для Военного представительства и т.д. Чтобы согласовать Протокол цены, нужно ещё кое-какие документы создать и подписать у кого-надо. Калькуляцию поставщика проверил за 10-15 мин., а потом дни а то и недели и месяцы шёл процесс переписки и переговоров с ПЭО и отделом Сбыта поставщиков. Работа с военными. Но работать было интересно, коллектив отличный. Молодёжи много:хехе:Начальники почти все бывшие военные, Погранцы и ВВС. А вот зп увы, было маленьким и весьма очень даже.

Исправлено пользователем Alex Burma (06.07.10 10:20)

• В ответ на: Выяснилось, что я даже заявление не умею писать. А реальной экономике пришлось учиться именно на заводе. Пригодилась только калькуляция себестоимости, а остальному... умение писать деловые письма, вести переговоры, согласовывать документы, уметь разговаривать с большими дядьками в конце концов. Большое спасибо Чкаловскому заводу!
    Ээээ... Дак Вы выполняли роль секретарши?!...
    Точно такие высказывания, почти слово в слово
    слышал недавно от очень глупой блондинки - секретарши, но зато с очень аппетитноой попкой и длингными ножками... Она тоже говорит, что на заводе многому научилась... Впрочем, высшего образования у нее не было, да и врядли ей могло понадобиться....

• 2 слова знакомых увидили и с секретарём экономистов ценовиков давай сравнивать :безум: И Министры вообще-то к Президенту документы несут на подпись! Штирлиц если помните нёс лично доклад Шелленбергу Не представляю как может секретарь деловые письма писать поставщику по производству какой-нибудь штанги для заправки и редукторов и пр.и вести с ним переговоры по Протоколу скидки. А потом ехать в Мин обороны ФЭУ ВВС и подписывать их. Фантазёр!!! :ха-ха!: Секретарша договора на 4 млн. не визирует. Договора тоже согласовывают! Как правило чем крупнее компания, тем больше на серъёзном документе подписей надо. А когда несёш Протокол цены с калькуляцией и всякими приложениями Начальнику ПЭО, не обязательно ему да многим начальникам тоже приходится кое-что пояснять. Это был краткий Ликбез для непосвещённых!:хехе:

• "Ээээ... Дак Вы выполняли роль секретарши?!...
    Точно такие высказывания, почти слово в слово
    слышал недавно от очень глупой блондинки - секретарши"

Fredd Попробуйте такое сказать офицерам ВВС и пограничникам работающем на заводе без разговору получите по (...) Среди них есть и боевые офицеры. Многие из них выполняют важную, но бумажную работу...

Эт надо ещё про эту часть женского тела вспомнить на этом форуме. Будем считать, что это были мысли вслух:хехе:

• Однако... Грамотность Ваша заставляет сомневаться в важной деятельности и в разговорах с большими дядьками...

Экономист-ценНобразователь без разговорУ... :безум:

В реале.

• В ответ на: Однако... Грамотность Ваша заставляет сомневаться в важной деятельности и в разговорах с большими дядьками...
    "большие дядьки" как в советские времена не отличались грамотностью, так и сейчас не отличаются ...
    и окружение себе подбирали и подбирают соответствующее - малограмотное и косноязычное ...

• Ну не знаю-не знаю... :dnknow:

Я с совсем уж большими дядьками не болтаю по долгу службы, но с "середняками" из деловых кругов и администрации приходилось встречаться. И косноязычных среди них не было.
    Все развитые и разносторонние личности. С "поставленной" устной и письменной речью.

В реале.

• В ответ на: Штирлиц если помните нёс лично доклад Шелленбергу Не представляю как может секретарь деловые письма писать поставщику... Фантазёр!!! :ха-ха!: Секретарша договора на 4 млн. не визирует. Договора тоже согласовывают! А когда несёш Протокол цены с калькуляцией и всякими приложениями Начальнику ПЭО, не обязательно ему да многим начальникам тоже приходится кое-что пояснять. Это был краткий Ликбез для непосвещённых!:хехе:
    Да успокойтесь уже:миг:Это матушка Россея, а не клуб благородных девиц...
    И что русскому хорошо, то немцу смерть :eek:
    Не нужно всяких Шеленбергов, у нас все проще и не
    по книжкам, а как есть: все договариваются в бане,
    и в компании с секретутками, которые часто имеют
    очень важную роль:бебе:Или даже этого не знаете? :dnknow:

• вы банщиком работаете? :миг:
    или секретарем?
    откуда такие познания?

• В ответ на: откуда такие познания?
    Таких познаний нет только у тех, кто не имеет отношения к принятию решений.

Вр.и.о.

• Бедного Билла Гейтса уже задолбали. Прежде, чем в следующий раз писать, что БГ стал миллиардером без в/о - посчитайте, а сколько среди миллиардеров вообще людей с в/о. Подозреваю, что там окажется цифра, близкая к 100%.

Так, навскидку:

Sergey Brin - Stanford University
    Jerry Yang - Stanford University
    Warren Buffett - Columbia University
    Кстати, Bill Gates - Harvard University

Наши:
    Роман Абрамович - ?
    Владимир Потанин - МГИМО
    Олег Дерипаска - МГУ

При желании можно весь список проверить. Собственно, это и есть ответ на вопрос топика.

Кстати, в/о у БГ все-таки есть, хотя и полученное необычным образом.

• В ответ на: Бедного Билла Гейтса уже задолбали.
    Зато какое классное оправдание для тех, кому мозгов не хватило закончить институт!

Вр.и.о.

• В ответ на:
    В ответ на: Бедного Билла Гейтса уже задолбали.
    Зато какое классное оправдание для тех, кому мозгов не хватило закончить институт!
    Точно :хехе:
    Нашел тут ссылочку: http://www.ubo.ru/analysis/?cat=147&pub=1968

У 98% российских миллиардеров есть в/о. Так что желающие порассуждать о ненужности в/о - пусть рассуждают.

• Высшее образование, самообразование, расширенный кругозор - это позволяет в любом месте быстро сделать карьеру.
    Карьера это больше, чем повышение зарплаты или новая должность...
    У нас, в услуговом бизнесе- это прежде всего Клиентская база, которая...
    Клиенты хотят понимать на своем уровне, что Вы им оказываете, зачем, и почему именно так...
    Клиентам приятнее и понятнее общаться с человеком, который правильно диагностирует, назначает объем работ, согласует уровень качества и цены...
    Да и просто вызывает доверие, поддерживает ту нотку профессионализма, когда Клиент говорит: "Я доверяю этому специалисту"

Так вернемся к "образованности": способность обучаться очень помогает быстро наработать свою клиентскую базу. А клиентская база дает доход, прирост дохода, рост квалификации и тд. :agree:

• чё то у вас сумма знаний необъяснимым образом превратилась в набор умений

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: