Погода: −21 °C
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
  • Всем привет!
    Кто знает где в городе можно закончить курсы GAAP или МСБУ?

• Вам ГААП и МСФО для "корочек" нужны или как?
    знаю человек 30, которые получили "корочки" МСФО, но эти знания не пригодились им.
    по стандартам МСФО у нас учет никто не ведет (даже банки), если надо, то просто тупо трансформируется отчетность, подготовленная по ПБУ, в МСФО.
    + Минфин потихоньку приближает "рассейский" бухучет к европейскому.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Да просто понять суть этой трансформации - кто как работает.
    Смотрю вакансии - везде требуют опыт или знания/корочки МСФО и/или GAAP! Потому и заинтересовался....
    Хочу всё знать! =)

• да они сами не знают.. чего хотят

трансформация из РСБУ в МСФО (или ГААП) происходит тупо:
    материалы к материалам
    ОСы к ОСам и т.д.
    Дт/Кт также

единственное, есть некоторые ньюансы, типа:
    - активы, как бланки трудовых книжек (у нас они в "кассе") относят на ТМЦ
    - векселя (сч.58.2) к получению сроком погашения в течение 3х дней, у "буржуев" считаются "кэшем"
    потом... нет некоторых методов расчета цены ТМЦ (есть только ФИФО, ЛИФО, средняя)

+ разница в формировании фондов ( у нас их никто не формирует, т.к. потом каждый налог.инспектор будет "учиться" на вас, будут ошибки, которые надо доказывать в суде)
    - ф.1. и ф.2 объеденены в одну форму, ничего не изменяется по содержанию, только валюта баланса увеличилась.

формы 3, 4, 5 баланса - не отличаются по заполнению
    такие ПБУ, как консолидированная отчетность, ПБУ18...21 - "свежие", полностью написаны с МСФО

опять же надо помнить..., что у "буржуев" финансовый год не совпадает с календарным.

пожалуй, всё.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• BlueSky , вот это специалист....капец...начнем с финансового года, он может не совпадать с календарным, а может и совпадать, это уже зависит от специфики деятельности компании и др факторов

а если по-вашему мсфо это такая фигня, то за что же людям-специалистам в этой области платят хорошую з/пл, за что берут обучающие компании столько денег, почему аудит по мсфо ТАКОЙ дорогой??? потому что это совсем не тоже самое что РСБУ

да и что за бред вы пишете про объединение ф1 и ф2, не вводите людей в заблуждение, раз вы сами в мсфо ничего не понимаете

Paul-Beer , если вам реально нужно мсфо, то готовьтесь и сдавайте экзамены типа DipIFR (ACCA)+учите английский

• "Только Девушка" Вы правы, что календарный год может не совпадать с финансовым...
    если фирма, типа Коко-Колы... то им приходится готовить баланс "годовой" в октябре, чтобы данные передать американцам.
    ф1 и ф2 могут быть ссумированы, а могут и нет....
    это не бред..., если есть желание - можно встретиться, я покажу Вам отчетность, где ф.1 объединена с ф.2

+1000 про "учите английский "

за что же людям-специалистам в этой области платят хорошую з/пл, за что берут обучающие компании столько денег, почему аудит по мсфо ТАКОЙ дорогой??? потому что это совсем не тоже самое что РСБУ

"у денег глаз нету" - так звучит народная поговорка...
    обучающие компании берут денег много...
    и аудиторы берут денег много...
    за что? - не знаю...
    знаю только, что первое правило "аудитора" - это прийдя к клиенту, надо сказать КАК ВСЁ ТУТ ПЛОХО!!!!

повторюсь еще раз: у нас в РФ ни один банк, ни одна фирма не вудет учет по МСФО..., если нужно - то российскую отчетность (подготовленную по требованиям МФ РФ или ЦБ РФ) трансформируют в МСФО.

а з/п у нас платят не за знание и профессионализм, а за умение себя продавать.
    умеешь себя продать - "будет тебе щастье...".

у буржуйских компаний (у кого з/п по 3 тыс. дол.) требования высокие к знанию английского языка...
    причем мне говорить с иностранными неносителями языка (арабы, немцы, французы, корейцы, китайцы) - легче, чем с русскими.
    соотечественники уж сильно стараются своей речи придать американский акцент (звуки "ар-р"), что хрен поймешь их слова...

• в тему:
    - продам книгу "Международные стандарты финансовой отчетности" /Аскери/
    (Раньше экслюзив.право на перевод книг комитета по МСФО на русский язык принадлежало Аскери, сейчас вроде Минфинн выкупил это право у Аскери).

• В ответ на: повторюсь еще раз: у нас в РФ ни один банк, ни одна фирма не вудет учет по МСФО..., если нужно - то российскую отчетность (подготовленную по требованиям МФ РФ или ЦБ РФ) трансформируют в МСФО.
    а еще смешно читать ваш коммент про тупую трансформацию :bad:....вы лично трансформацией занимались? Это огромный труд и бухгалтерии, и мсфошников, и айтишников, и аудиторы не говорят, что у нас все плохо...у нас все хорошо, потому что мы хорошо работаем .....не тупо!!

если вы считаете, что трансформация это тупо, то вы сильно ошибаетесь! из всего многообразия людей с экономическим образованием, готовить отчетность по МСФО способны лишь единицы!

• "готовить отчетность по МСФО способны лишь единицы! "
    Это Вам внушили на курсах? Внушили, что Вы - избранные, не заменимые.
    "Курсоводы" просто отработали деньги, которые Вы уплатили за учебу. Их задача создать нужность и важность тех знаний, которые Вы у них получили.

- единицы могут делать, если это ремесло или исскуство. например, нарисовать картину... могут единицы, повторить сделанное еще меньше, а создать шедевр - только гении.
    а МСФО - это обычные правила, соблюдая эти правила, проанализировав, что у нас числится на субсчетах - можно трансформировать данные
    по этим правилам можно даже параллельно учет вести (такие бух. программы есть).

Вы себя к кому их них относите?
    "Это огромный труд и бухгалтерии, и мсфошников, и айтишников"

Лично я - бухгалтер (производство, строительство).
    "аудиторы не говорят, что у нас все плохо...у нас все хорошо, потому что мы хорошо работаем .....не тупо!! "
    - никто не говорит, плохо или хорошо.
    наше законодательство так построено, что на некторые вопросы нет ответов в тот момент, когда проводится документ.
    проходит время (2-3 года), появляются некоторые судебные решения, выходят поставновления и разъяснения - т.е. ответы появляются ответы на вопросы. и вот тут и возникает, что два года назад мы что-то сделали не правильно. не ошибается тот, кто не работает. ошибки есть у всех.
    и вот когда проверка пришла, то исправить что-то уже трудно: некоторых людей уже нет в организации, некоторых контрагентов нет, отчетность сдана и т.д.
    иногда бывает, просто арифметическая ошибка, которую не заметили.

"мы работаем... не тупо".
    - иногда надо работать тупо. хозяйственные операции (большая часть) в течении месяца повторяются. поэтому у бухгалтера должны быть написаны "типовые хозяйственные операции" (утвержденные гл.бухгалтером), чтобы не терять время и не придумывать их каждый раз, когда они встречаются.
    например, в такой "умной" программе как 1С нет документа, который создает проводки при удержании денег из зарплаты работника при утери им материальных ценностей.
    проверьте себя, и напишите проводки.... засеките сколько Вам времени понадобилось чтобы не тупо написать проводки?

если работа организована правильно, Вы один раз разберетесь с данной хоз.операцией, утвердите ее у главного бухгалтера (отвественность на нем будет), а потом по мере появления, будете тупо писать проводки.

• на курсах нам ничего не внушали, бухгалтеров полно, а вот мсфошников очень мало, к тому же как показывает практика тот же DipIFR бухгалтера сдают очень и очень плохо, так как они не могут мыслить понятиями шире, чем они привыкли в РСБУ. К тому же напишу еще раз, не вводите людей в заблуждение, что МСФО это тоже самое что и РСБУ, только чуть-чуть по-другому.

так как вы бухгалтер и мышление у вас соответственное, к тому же почитав ваши комменты в других темах, считаю трату времени на доказывание вам чего либо бессмысленной...когда пройдете хотя бы 2-3 аудита по МСФО, тогда и поговорим. Удачи!!

• Что очевидно - это очень интересная и актуальная тема.
    Just_Girl, где можно у нас пройти подобные курсы (DipIFR)? Их суть именно в познании различий МСФО и РСБУ и, работы в обоих? Где вы сами заканчивали эти курсы?

• DipIFR (Diploma in international financial reporting) не предполагает сопоставления МСФО и РСБУ, это только МСФО.....различия МСФО и РСБУ рассматривается на курсах типа "Сравнительный анализ МСФО и РСБУ:методология трансформации" (обучает ATC International, ну и у других наверняка есть аналогичные курсы)

к экзамену DipIFR готовят в Ernst&Young, PricewaterhouseCooper's совместно с Академией финансов и банковского дела, РОССПА и другие, но к летней сдаче (5 июня)вы уже не успеете, следующая 4 декабря, а обучение начнется где-то в сентябре-октябре....стоит около 50-60т.р. за 10 дней

ну вы конечно можете подготовиться самостоятельно и потратиться только на регистрацию на экзамен (около 9т.р.), что собственно я и сделала в свое время

• В Эрнсте вообще-то подороже будет, чем 50-60 т.р., и у них зачастую бывают проблемы с набором группы, из-за чего обучение по срокам в итоге могут перенести.
    В нашей компании все учили ДипИФР в Росспе. На сегодняшний момент обучение там стоит 57 т.р. Если ничего не знать про МСФО - то самостоятельно изучить все будет непросто. Если на практике уже сталкивались - то есть шансы.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на: по стандартам МСФО у нас учет никто не ведет (даже банки), если надо, то просто тупо трансформируется отчетность, подготовленная по ПБУ, в МСФО
    не говорите за всех. У нас отдельно ведется учет РБУ и отдельно US GAAP. И никакой трансформации :ухмылка:.

• Где Вы работаете, если не секрет?
    ГААП - изначально для "нефтянной" промышленности США разрабатывался...

как учет у Вас ведется?
    программно добавлены в элеткронный документ атрибуты и реквизиты ГААПа?
    и если можно (сорри) ценник Вашей з/п на сколько увеличился после изучения ГААПа?
    На сколько Вы стали вотсребованным специалистом на рынке труда?

• Работаю я не в нефтяной отрасли:улыб:- в связи.
    Учет ведется параллельно - в первичке присутствуют реквизиты для всех видов учета (ГААП, РБУ, управленческий учет). Отчетность, соответственно, формируется в трех разных разрезах - кому какую надо. Просто у нас не 1С, а SAP.
    Вообще-то я не бухгалтер - я финансист, занимаюсь управленческой отчетностью. На ДипИФР пошла учиться уже когда и без курсов знала, что такое МСФО, собственно только для того, чтобы получить диплом - ничего нового, что могло бы мне понадобиться в работе я там не узнала. Разве что уточнила для себя некоторые методологические обоснования - почему это именно так, а не иначе.
    Кстати, могу сказать, что нормальных квалифицированных специалистов со знанием ГААП (или МСФО) на рынке мало, по крайней мере эти вакансии у нас закрываются подолгу.

• я изучал IAS (МСФО)

вопрос: перед кем Вы отчитываетесь в ГААПе?

• ну ясное дело, что не перед налоговой:улыб:
    перед материнской компанией

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: