блииин ...

структурировать я и сама смогу, было бы что ...
Человеку 17 лет.. то, что для Вас (взрослого человека) очевидно, для него .. сплошные вопросы.
"Девочке" 23 года и ехать она никуда не хочет, да и кто ее содержать в Мве будет ..
учиться в Новосибирских коммерческих вузах - на тех направлениях, что я озвучила (это не НЭТИ, и не НГУ, и даже не НИИЖТ - извините пользуюсь "историческими" названиями) - да можно, но что делать потом? Я действительно не знаю уровня качества этого образования и не могу дать совет!
Неужели нельзя абстаргироваться от раздражающего Вас слова "Маасква" (чем она Вам не угодила?) ..
Варианта в данной ситуации два - "силовым методом" принудить к верному с моей точки зрения выбору, либо плюнуть и сказать "Делай, что хочешь"
Проблема то в том, что учеба это не самоцель. Это только старт, важнейший старт в жизни. И от того, какое решение будет принято на старте может зависеть вся жизнь. Хочется, чтобы человек принял это решение осознанно, услышав и взвесив все мнения и аргументы, чтобы через год или через 5 не бегать с выпучеными глазами и начианть все сначала..
А Вы опускаетесь до элементарного ехидства "такой весь из себя предрасположенный к пиар.."
Хорошо, задам вопрос по другому
ГДЕ в Новосибе можно получить КАЧЕСТВЕННОЕ ГУММАНИТАРНОЕ образование, с которым можно было бы спокойно устроиться на работу (без мамы ) в серьезной крупной компнаии, в любом городе страны (школы, простите, с педагогическим образованием не рассматриваются) с возможностью профессионального и карьерного роста, достойных заработков и т.д.