В ответ на: Можно, конечно, просто сказать, что забрали 25 рублей, а можно и посчитать. Гений вы наш!
Задачку можно решать несколькими способами:
1) Математически, все сложить и вычесть, обычному человеку, даже с калькулятором в минуту не уложиться...
2) Бухгалтерский, типа посчитать сальдо на начало операции, дебет-кредит (пришло-ушло), вычислить сальдо на конец, из конечного сальдо вычесть начальное. Вычислений как и в первом случае много, в минуту не уложиться...
Но тут можно сообразить (!), что начальное сальдо 10, конечное 10-25=-15, а -15-10=-25
3) Метод Кэш-флоу, это из экономики - денежные потоки. Если все складывать-вычитать, так же громоздок, как первый. Если не учитывать размен денег, то: 10-10+10-25=-15, дальше как в бухгалтерском. Хотя тоже можно сообразить, что на момент, когда бухгалтер ушел было +10, а после отдачи денег еще -25, естественно 10 честная, -25 - на что прогорел.
4) Лично я считаю методом обмана (мое название), или математический, считать дельту обмана. Этап первый (продавец продает шапку) - обман = 0, этап второй (размен и продажа шапки) - обман = 0, этап третий (принесли бракованную купюру, т.е. бумажку негодную, и забрали 25р), обман равен = 25р.
Собственно поэтому я и сказал, что забрали 25. Лично я считаю это расчетом. Если это до сих пор не подходит под ваше определение расчета, тогда хммм.
В ответ на: Два мальчика купили 8 конфет
на одного порция 5/3 + 3/3 = 8/3
первый отдал 5-8/3 = 7/3
второй 3-8/3 = 1/3
Задача не интересная, так как тока чисто математически решается, в отличии от первой.
"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.