Погода: 7 °C
03.113...6пасмурно, небольшие дожди
04.118...11пасмурно, без осадков
  • Собираю кухню из лиственничного и соснового мебельного щита. Внутри где не видно - сосна, наружные панели и столешница из лиственницы. Встал вопрос, чем покрыть? Хочется максимально сохранить натуральный цвет, при этом придать влагостойкость в разумных пределах. Раньше все свои поделки (кровати, стулья, стеллажи) покрывал яхтным лаком, все устраивало, но что-то поднадоел глянец, к тому же кухня есть кухня, глянец быстренько уханькается.
    Гуглил. Нравится идея покрыть маслом с воском, вроде и красиво и водоотталкивающе, но никогда такого не делал, насколько это актуально в данном случае?
    В общем, люди добрые, посоветуйте, как быть.

Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

• если только Osmo. дает твердую поверхность. если правильно наносить, поверхность будет шелковая, почти матовая. все остальное будет вонять очень долго.
    есть только один минус - оно дорогое...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Цена конечно огонь, но для себя любимого не жалко. У нас где-то в наличии оно есть, можно купить? Про правильно наносить можно подробнее?

Государство - это мы?

• я брал в магазине красок в малой медведице, поищи в сети, не помню как зовутся. наносить как в инструкции. , наносить тонкими слоями,остатки снимать "вафелькой" и сильно не растирать. 3-4 слоя с просушкой "на ночь" дадут отменный результат. первым делом пропитывать торцы, снимая излишки с поверхности. потом наносить на поверхности, следя, что бы не было потеков по торцам. запах слабый, по сравнению с леруашным масло - его практически нет. сушить детали горизонтально, на тонких проставках, чтобы был доступ воздуха. вот только сосна будет все равно выглядеть уныло. и не дай бог начнет местами давить смолу. лиственница выглядит немного веселее, но то-же смолистая.

добавлю, если после просушек между слоями будут подниматься волокна - их нежно, вдоль текстуры снять шкуркой 600-800. ну и напомню - масло катастрофически не прощает неправильную шлифовку. если шлифовали орбиталкой, там, где недошлиф - оно прорисует круги. если есть какие-то царапины поперек текстуры, которые не прошлифованы до конца - они вылезут. шлифовать ВИДИМЫЕ детали ТОЛЬКО плоскошлифовальной машинкой и ТОЛЬКО вдоль текстуры. остальное, не видимое и глухое - не важно как. и маслом тереть смежные стоевые достаточно и на 1 слой, без фанатизма.

• Сосна у меня в экстерьере отсутствует, наружу будет только лиственница торчать. Щит уже шлифованный, я довожу его вручную, естественно вдоль слоев, зерно от 240 до 800, закрепляю бумагу на терку и фигачу. Видимых всего 11 деталей + столешница, но ее сильно нашлифовывать не собираюсь, все равно красота не надолго.

Я вот думаю, если на внешние поверхности цена качественного масла оправдана, то внутрь может что-нибудь попроще? По сути, критичен шкаф под мойкой, остальное хоть вообще не покрывай. Что за масло в Леруа, может его пустить на внутренности? Внутри в основном сосна. Запах мне не критичен, я в изолированной теплой проветриваемой мастерской в цоколе все это делаю, я там даже ПФ 115 красил стеллаж, а уж она дюже вонючая. Уже после покрытия и сушки буду собирать в жилой части дома.

Государство - это мы?

• короба внутри крой лаком. матовый лак есть в продаже. учитывая цвет сосны, вернее его отсутствие, я бы подумал о тонированном лаке или о спиртовой морилке. но это уже из раздела о фломастерах...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: