Погода: −1 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для дома (благоустраиваем жилище) /

Кухонный гарнитур. Где размещать розетки для встроенной техники?

• Контора, делающая мебель на кухню, выдала докумет "Требования к помещению перед монтажом кухни", а также схему
    "Рекомендуемые места для размещения розеток и выключателей для подключения встаиваемой бытовой техники"
    Согласно этим документам все розетки должны быть установлены под кухонным гарнитуром на высоте от 0 до 10 см.
    Учитывая, что размер розетки в сборе = 8 см, становится понятно, что напольному плинтусу места не остаётся. Но меня гложут смутные сомнения ещё и по поводу электробезопасности....

а posteriori

• а зачем за гарнитуром плинтус?
    розетки "утопить" можно, тогда высота роли не играет. Мне так сделали, проблем пока нет.

"Never know what will happen next day"

• Видел я такие «рекомендации для электриков» Вот удоды. Их бы заставить хоть одну розетку отремонтировать под кухонным гарнитуром?! Наверняка это рисует худющая дамочка с нулевым размером груди!
    Однажды несколько часов разбирали кухонный гарнитур, чтобы отремонтировать розетку за пять минут.
    У нас, как правило, низ столешницы – 825мм. Делаем верх розетки (рамки) на 10мм. ниже! – Чем не вариант? Под стиралку или посудомойку – самое то! Встройка, например стеклокерамика? – нет проблем, поднял стеклокерамику и вот, она розетка. Но её желательно утопить в стену, чтоб торчала только вилка. Если опустить ниже см. на 5, то есть риск, что духовой шкаф войдет не до конца. А нафига такой риск?
    Про безопасность? Да! Нельзя рисковать с электричеством, оно кусается и может насмерть! А вдруг потоп всемирный и вода не успевает уходить к соседям? И плохие, дешевые автоматы стоят, не дифы? Ноги с дивана опускаешь в воду и ………

• В ответ на: а зачем за гарнитуром плинтус?
    :ха-ха!: И зачем за шкафом штукатурить. шпаклевать и обои клеить? :biggrin:

• В ответ на: Но меня гложут смутные сомнения ещё и по поводу электробезопасности....
    В ПУЭ написано:
    6.6.30. Штепсельные розетки должны устанавливаться:
    1. В производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8-1 м; при подводе
    проводов сверху допускается установка на высоте до 1,5 м.
    2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте,
    удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения
    помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных
    розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из
    негорючих материалов.

3. В школах и детских учреждениях (в помещениях для пребывания детей) на высоте 1,8
    м.

• обои тоже ни к чему, покрасить достаточно. Если вы своим клиентам впариваете обои под кухней, остается только посочувствовать им.

"Never know what will happen next day"

• Не слушайте никого, нормальные рекомендации- центр розетки должен быть по центру цоколя кух. гарнитура. Цоколь(т.е.-ножки) бывает от 100 до 175мм. Розетки обычно ставят за встраиваимой техникой:стиралка,холодильник,посудомойка. Вся эта байда должна быть обслуживаемой, и достаточно легко выдвигается- не нужно разбирать ничего. А варочная панель сейчас идет в основном запаралеленная с дух.шкафом, и без шнура с вилкой. Поэтому я оставляю запас печного кабеля на высоте 600мм, метра полтора, и потом подключаю его непосредственно на клемник дух.шкафа- чем меньше соединений, тем лучше. Дифф так и так отдельный на эл.печь. :спок:

электр

• И если вы хотите подсветку над рабочей поверхностью, то у кухонщиков узнайте где точно сделать вывод для запитки.

электр

• В ответ на: жилых и других помещениях на высоте,
    удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения
    помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м.
    Значит, руководящие документы разрешают устанавливать сколько угодно низко. Это радует. Но, оказывается, высота ограничена (для жилых помещений) - не выше 1 метра. А мы всегда на кухонный фартук повыше ставим, на 110 примерно :eek:
    В ответ на: Розетки обычно ставят за встраиваимой техникой:стиралка,холодильник,посудомойка
    В рекомендациях, выданных мебельщиками, кроме прочего сказано "запрещается устанавливать розетки непосредственно за встраиваемой техникой".
    И ещё, я читал что СНИП запрещает размещать розетки ближе метра от точек водоразбора. К таким опасным точкам я бы отнёс и гибкую подводку стиральной машины :dnknow:

а posteriori

• У HL (Hutterer & Lechner) есть встроенный сифон для стиралки с краном и розеткой. Как бы сертифицирован в России.

• SergeiCh, успокоил окончательно :biggrin:
    :agree:)))))))))))

а posteriori

• Нее, этож буржуйское! У них другая земля, другая частота, и они не читали наши нормы - не умеют читать по-русски. :biggrin: К буржуйским сифонам только буржуйские Диффы!!!

• нп
    Немного не в тему.
    Подскажите, на каком уровне вешают кухонные шкафы? Какое расстояние между рабочей столешницей и нижним краем навесных ящиков считается оптимальным, сколько у вас см?

• нет не так

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Исправлено пользователем GuimpLena (24.11.12 23:42)

• Обычно 56-60 см.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• у нас 55 см, в самый раз, тянуться за посудой не приходится

• спасибо за ответы)).

• мне тут сказали, что от локтя до кончиков вытянутых пальцев главной хозяйки.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: