Погода: −17 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
  • Нужен совет сведущего в электрике

• на тему?

• Спрашивайте

• В ответ на: Спрашивайте
    похоже опоздали с советом - он уже взялся за фазу. :cray-1:

• В ответ на: ...он уже взялся за фазу
    - У него в подписи всё есть: ...а коснись такого дела - вот тебе и пожалуйста!

• Отпусти провод и спрашивай.

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Получил новую квартиру, прикрутил розетки, лампочки, включатели. При включении одной лампочки выбивает автомат. Прозвонил провода, оказалось, что по всей квартире ноль соединен с землей, при этом вся электрика работает, кроме той самой лампочки. Где искать и чего делать? Физику процесса понять не могу. В проблемной точке напряжение между фазой и нолем/землей 213 вольт.

• Проверил другую свою квартиру, там тоже ноль закорочен с землей, это нормально?

• В ответ на: Проверил другую свою квартиру
    Фигасе. А в третьей?
    Ежели дом имеет разводку фаза/ноль/земля -то закорачивать нельзя.

• Сопротивление Земля-Ноль если не ошибаюсь не более 4 Ом - каким приборчиком мерить предлагаете?
    Обычным пробником показывает что закорочено, на самом деле нет.
    Срабатывает автомат или там УЗО? Если УЗО то перепутаны ноль и землю.

• О. тож спрошу умных. Менял розетку - дергал там проводами всяко, перестала работать. Но отверка-тестер кажет напряжение на проводе. Руками не пробовал. Че за фигня такая?

Секс, наркотики и чикен ролл.

• Ноль оторвался. Может даже провод переломил

• Срабатывает автомат, УЗО нету. Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.

• Попробуй выкрурить лампу и поискать фазу. По уму она подается на выключатель, второй провод на выключателе - к лампе. На лампе соответственно "ноль" и провод к выключателю.
    На освещении,как правило, нет заземления. Если на выключателе 3 провода, значит - один "фаза", два - к лампам.

• А сам проблемный патрон не коротит?

• Вот как лампу выкрутит, то все и прояснится.

• В ответ на: Попробуй выкрурить лампу и поискать фазу. По уму она подается на выключатель, второй провод на выключателе - к лампе. На лампе соответственно "ноль" и провод к выключателю.
    На освещении,как правило, нет заземления. Если на выключателе 3 провода, значит - один "фаза", два - к лампам.
    Все так и есть. От выключателя идет фаза, которую он собственно и разрывает. Мне думается, что местные электрики провели до патрона 2 земли, они кстати ко всем лампочкам вывели землю.

• В ответ на: Вот как лампу выкрутит, то все и прояснится.
    Дядя Вася, патрон не коротит, проверено.

• В ответ на: они кстати ко всем лампочкам вывели землю.
    Так и положено по мерам безопасности. Типа отключил выключателем - фазы на проводах нет, смело берись голыми руками за патрон.:улыб:Сколько проводов подходит к лампе?
    Если два: один - "ноль", второй - к выключателю.
    Если три: один - "ноль", второй и третий- к выключателю.
    Если при выключенной лампе автомат не выбивает , то возможные причины - слабый контакт, или "сдохший" автомат.
    Мож всё же лампой пережимаются контакты?

• В ответ на: Срабатывает автомат, УЗО нету. Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.
    А может все таки УЗО. Чтобы выбить два автомата нужно как минимум две фазы - а в квартирах такого никто не делает. А вот оба УЗО вышибить - достаточно через нагрузку подсоединить фазу одной линии с нулем другой линии. Что на автоматах написано, может фотку сюда кинете?

• Завтра выложу фото автомата.

• В ответ на: [ Так и положено по мерам безопасности. Типа отключил выключателем - фазы на проводах нет, смело берись голыми руками за патрон.:улыб:Сколько проводов подходит к лампе?
    Если два: один - "ноль", второй - к выключателю.
    Если три: один - "ноль", второй и третий- к выключателю.
    Если при выключенной лампе автомат не выбивает , то возможные причины - слабый контакт, или "сдохший" автомат.
    Мож всё же лампой пережимаются контакты?
    к лампе подходит три провода, один фаза (проверено тестером, размыкается выключателем), второй я полагаю - ноль, третий - земля. Так ко всем лампочкам по квартире. Завтра выложу фото проводов, автомата, прибора для измерения. В патроне уверен на сто процентов, в другой цепи он работает. При выключенной ламепе автомат не выбивает, чего ему выбиваться коли тока нет?

• В ответ на: второй я полагаю - ноль, третий - земля.
    Вообще-то три провода на лампах - это чтоб люстру включать. Так сказать два контура. А выключатель должен быть двухклавишным.
    Соответственно второй клавишей должна размыкаться фаза на втором проводе. А третий провод на лампе - "ноль"

• Такие простые вещи я знаю. Не одну уже люстру подключил ))), там где у меня двухкнопочные выключатели, к люстре идет 4 провода (две размыкаемые фазы, ноль и земля).

• Ну тоды сори.. У меня в квартире все розетки с заземлением. А вот на свет земля не заведена нигде. Я в ванной к светильнику сам заводил. Посему удивлен, что на свет идет "земляной" провод. А это... он цветом не выделен? Ну там зеленый, или желтый?

• Выделен, он желто-зеленый

• В ответ на: Выделен, он желто-зеленый
    Ну тоды все ясно. Сразу надо было про цвет, я б не учил ученого :улыб:Теперь я в вариантах потерялся :dnknow:
    Возможно - плохой контакт или надломлен провод.
    А электриков, котоые делали, вызвать?

• У меня в новостройке тоже 4 провода в зале подходит. Белый и черный - фазы, синий - ноль, желтый - земля ( ближе конечно желто-зеленый:)).
    Если обе клавиши выключателя включены - 220В на обеих фазах относительно нуля. При отключении только первой клавиши выключателя - на одной фазе 220В на другой 70В, при отключении только второй клавиши - на одной фазе 120В, а на на другой 220В.
    Измерял довольно точным мультиметром, на него не грешу. Неужели такая наводка на фазных проводниках?
    Хочу подключить резистор ,чтобы снять наводку и померить потенциал на отключенных фазах.
    Кто-нибудь сталкивался с этим или я что-то напутал?
    Как понимаю - каждая клавиша рвет "свою" фазу.

• В ответ на: Все так и есть. От выключателя идет фаза, которую он собственно и разрывает. Мне думается, что местные электрики провели до патрона 2 земли, они кстати ко всем лампочкам вывели землю.
    В этом случае может конечно и 2 земли, что очень странно, а может неисправен автомат.
    Хотя скорее всего сам кабель перебит и коротит на "землю" ( сам хотел заставить монтажников промегерить кабель, но увы не присутствовал на подключении счетчика и автоматов своей квартиры).

• В ответ на: Хотя скорее всего сам кабель перебит и коротит на "землю" .
    Уточню - именно нулевая жила пробита, поэтому автомат выбивает при замыкании цепи лампочкой, а без нее все ок.

• Выкладываю фото проблемы.
    Провода на лампочку + расковырянное место где должна быть распред коробка (фактически провода болтаются внутри стены как попало, было замазано гипсом, задолбался простукивать стену чтоб найти ее)

• автомат

• счетчик

• Вот этим прибором произврдились измерения ))

• Прошу прощения за размер снимков, смотреть неудобно

• В ответ на: Уточню - именно нулевая жила пробита, поэтому автомат выбивает при замыкании цепи лампочкой, а без нее все ок.
    Точно, об этом я как-то не подумал, не хотел вызывать электрика, а придется, пусть ищет место пробоя. Спасибо.

• Какой именно автомат выбивает из тех, которые на фото?
    У вас в щитке стоят дифавтоматы (АД-12)!!!!! А это УЗО плюс автомат, так что может вам именно там землю и ноль перепутали???

• Выбивает левый на 16 ампер. Если дать нагрузку в фаза-земля, выбивает оба 16 амперника

• Без схемы подключения никак не пойму почему второй АД выбивает????? Все таки где-то проводка шьет, в итоге токи утечки и работа дифавтомата.
    Надо экспертов. :pivo:

• Значит я умею читать мысли!
    В ответ на: Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.
    Судя по всему заведена фаза от отдного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля.
    Тогда при подключении фаза-ноль выбьет два ДИФавтомата, а при подключении фаза-земля один ДИФавтомат. Так что по любому звать электриков кто знает где чего накручено.

Исправлено пользователем bravot (12.11.08 15:21)

• В ответ на: Судя по всему заведена фаза от отдного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля.
    Тогда при подключении фаза-ноль выбьет два ДИФавтомата, а при подключении фаза-земля один ДИФавтомат. Так что по любому звать электриков кто знает где чего накручено.
    Это же какие монтажники тут поработали если так навертели :friends: :bottle: :pivo: :bottle: :pivo::))))))!!!
    У меня тоже такая идея была по поводу заводки от двух автоматов, но........через чур это криво :tease:!!!
    Чтобы проверить так это или нет - просто выключите второй автомат и попробуйте померить напряжение в патроне. Если N заведена оттуда - мультиметр не покажет напряжения, так как автомат отключен и провод не связан с нулевой точкой трасформатора.
    Еще проще просто прозвонить жилы от автоматов до цоколя, тогда точно все будет ясно.

• В ответ на: Если N заведена оттуда - мультиметр не покажет напряжения, так как автомат отключен и провод не связан с нулевой точкой трасформатора.
    Это опять же при догадке bravot о том
    , что N и PE попутаны
    В ответ на: .... заведена фаза от одного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля....
    ,то есть второй раз вы завели нагрузку не через землю, а на чужую нейтраль.

• консультации по электрике квартиры, дома, производственных и офисных помещений с выездом, устранение неисправностей.

• В ответ на: консультации по электрике квартиры, дома, производственных и офисных помещений с выездом, устранение неисправностей.
    Ну вот вам и решение проблемы!!! Платим бабки и ни о чем не думаем.

• В ответ на: У меня тоже такая идея была по поводу заводки от двух автоматов, но........через чур это криво !!!
    Ну кстати вполне вероятно если топикстартеру делали новую проводку и сделали силовую и осветительную сеть например. Да еще и разводку делали в одних коробках например.

Ну а звать надо тех кто делал, явно проводка не открытая - искать проблему если не знать где, можно запарится.

У тещи на квартире сгорела проводка от затопления в одном месте - когда нашел где, пошел дернул пакетник - чтобы обесточить всю квартиру разом и разбиратся дальше. Ума хватило проверить пробником - фаза была на обоих проводах (которые ноль и фаза обычно)! Тоже электрики делали ведь наверно, и ни один год все это работало.

• Не убило меня! :миг:
    Жив и стал умнее))
    В другой ветке ума набрался))

• Ну так где в итоге были косяки? Интересно услышать! Неужели действительно от разных автоматов нули завели!!!!?????

• Гм, не путайте пожалуйста топикстартера со мной, он свою проблему так и не изложил. А проблемная лампочка это у меня :). Был местный электрик копался минут сорок, много думал, после чего пошел искать создателя моей электросети, на выходных обещают прийти вдвоем и доделать :улыб:

• Да я и не путал, :улыб:просто посвятил вашей проблеме некоторое свое время, даже с коллегами прикидывали - вот теперь и интересно, кто прав оказался:).
    Жду ответа!:улыб:

• Приношу извинения за поздний ответ, как оказалось, был неправильно подключен один из УЗО

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: