Погода: −8 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
  • Олимпиада: тут планируются ежедневные новости и результаты.

  • Солт-Лейк-Сити: итоги первого дня
    10.02.2002

    В первый день соревнований в американском Солт-Лейк-Сити было разыграно четыре комплекта наград. Честь оспорить первое в новом тысячелетии "золото" зимней Олимпиады была предоставлена лыжницам, вышедшим на старт 15-километровой дистанции свободным стилем. Шансы на успех у россиянок, имеющих традиционно сильный состав в этом виде, были весьма высоки. Наша команда не раз выигрывала эстафеты, доказывая таким образом, что каждая из участниц способна побороться за награды высшей пробы. Увы, но итальянка Стефания Бельмондо, едва не сошедшая в середине дистанции из-за потери палки, на финишной прямой сумела опередить нашу Ларису Лазутину. Россиянка настолько была расстроена упущенным шансом, что даже отказалась давать интервью своим соотечественникам сразу после финиша.

    У мужчин первый комплект наград был разыгран в стайерской дистанции на 30 километров свободным стилем. Выступающий за сборную Испании Йоханн Мюлегг, взявший на себя роль "зайца", оказался недостижимым для своих соперников. Он выиграл гонку в блестящем стиле, первым пересекая каждый контрольный рубеж, и в итоге опередил ближайшего преследователя более чем на полторы минуты. Интересно, что представитель Испании на финише 30-километровой гонки выглядел необычайно свежо, расточая воздушные поцелуи преданным болельщикам, в то время как его преследователи больше напоминали загнанных лошадей.

    Награду высшей пробы в "копилку" сборной Нидерландов принес конькобежец Йохем Айтдехаге, пробежавший 5000 метров с новым мировым рекордом. Он выступал предпоследним в соревновании конькобежцев, а до этого лидировал американец Дерек Парра, который также был обладателем мирового рекорда, правда, всего несколько минут. Более всего не повезло немцу Йенсу Бодену, который уже на старте соревнований установил олимпийский рекорд и не без оснований надеялся на "золото", но в результате довольствовался "бронзой". Россиянина Дмитрия Шепелья отделили от пьедестала лишь несколько мгновений.

    Норвегия начала собирать свою коллекцию наград зимней Олимпиады с соревнований по фристайлу, причем первой же медалью оказалась золотая. Кари Траа первенствовала в дисциплине могул, обойдя американку Шеннон Барк и японскую лыжницу Тае Сатоя.

    Начали свое восхождение к медалям Солт-Лейк-Сити и российские фигуристы. Комплект наград среди пар будет распределен в ночь на вторник 12 февраля, после исполнения ими произвольной программы. Но уже сейчас, после короткой программы, лидерство захватили двукратные чемпионы мира российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. За ними следует канадский дуэт Джейми Сэйл - Давид Пеллетье, а на третьей позиции пока расположились Хонгбо Чжао и Сю Шен из Китая.

    В первый день турнира вышли на лед и хоккеисты, которые в рамках предварительного турнира оспаривают места среди грандов мирового хоккея. Сборная Латвии одержала победу над австрийскими хоккеистами со счетом 4:2, белорусы "сыграли в футбол" с украинцами - 1:0, а вице-чемпионы мира 2000 года словаки не смогли справиться с вратарем сборной Германии Зелингером, не пропустившим одной шайбы - 0:3.

    В неофициальном командном зачете пока лидируют Италия, Нидерланды и Норвегия, в активе которых по одной награде высшей пробы. У США - 2 "серебра", а у Австрии "серебро" и "бронза". Медаль Ларисы Лазутиной пока позволила России расположиться на седьмой строчке.

    Взято с Рамблер-Олимпиада

  • Солт-Лейк-Сити: результаты второго дня
    10.02.2002

    Завершился второй, решающий этап в состязании двоеборцев на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити - гонка на 15 километров. По результатам прыжков с 90-метрового трамплина, первым на дистанцию отправится финн Якко Таллус, за ним с 48-секундным отставанием на трассу вышел австриец Марио Штехер. Третьим стартовал еще один финн Самппа Лаюнен, с отставанием от лидера в 53 секунды. Российские вышли на дистанцию под 17-м, 28-м, 31-м и 40-м номерами.

    В результате Лаюнен отыграл две позиции и отнял у своего соотечественника возможность положить первое "золото" в копилку сборной Финляндии, а Якко Таллус пришел вторым. Третье время показал австриец Феликс Готвальд, который приехал на пьедестал с 11-го места и на финише дистанции опередил другого фаворита - немца Рони Акермана. Лучшим из российских двоеборцев стал Алексей Баранников, занявший 23-е место.

    Результаты состязаний по северному двоеборью:
    1. Самппа Лаюнен (Финляндия)
    2. Яакко Таллус (Финляндия)
    3. Феликс Готвальд (Австрия)
    ...23. Алексей Баранников (Россия)
    ...27. Алексей Цветков (Россия)
    ...31. Алексей Фадеев (Россия)
    ...35. Владимир Лысенин (Россия)


    Австриец Фриц Штробль сенсационно победил в состязаниях по скоростному спуску в Солт-Лейк-Сити, отодвинув на задний план своего соотечественника и признанного фаворита Штефана Эберхартера. Лидер сезона и основной претендент на "золото" в этом виде программы вынужден был довольствоваться третьим местом, в то время как норвежец Лассе Чус повторил свой успех на прошлой Олимпиаде в Нагано и завоевал "серебро". Штробль ранее никогда не попадал в число медалистов на турнирах такого калибра.

    Скоростной спуск:
    1. Фриц Штробль (Австрия) - 1:39,13
    2. Лассе Чус (Норвегия) - 1:39,35
    3. Штефан Эберхартер (Австрия) - 1:39,41


    В прыжках с трамплина К-90 первенствовал вчерашний юниор из Швейцарии Симон Амманн с результатом 269 очков. Серебряную медаль выиграл немец Свен Ханнавальд, а третьим стал поляк Адам Малыш. Единственный представитель России Валерий Кобелев показал лишь 29-й результат. Однако у него есть шанс завоевать медаль в прыжках со 120-метровой высоты, поскольку в этой дисциплине он, как правило, выступает лучше.

    Прыжки с 90-метрового трамплина:
    1. Симон Амманн (Швейцария) - 269 очков
    2. Свен Ханнавальд (Германия) - 267.5
    3. Адам Малыш (Польша) - 263.0
    ...29. Валерий Кобелев (Россия) - 224.5

    Взято с Рамблер-Олимпиада.

  • Солт-Лейк-Сити: итоги третьего дня
    12 февраля
    Третий день соревнований на зимних Олимпийских играх принес россиянам первую золотую и бронзовую медали. "Золото" завоевал дуэт фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а обладателем "бронзы" стал Виктор Майгуров в индивидуальной гонке на 20-километровой дистанции в соревнованиях биатлонистов.

    Долгожданное "золото" для российской команды завоевали сегодня на олимпийском турнире фигуристов в Солт-Лейк-Сити двукратные чемпионы мира россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Они лидировали после короткой программы и сегодня, безупречно откатав произвольную, сумели удержаться на первой строчке. На втором месте, как и после короткой программы, расположился канадский дуэт Джейми Сэйл - Давид Пеллетье, а "бронза" у Хонгбо Чжао и Сю Шен из Китая.

    Финишировав первым в гонке биатлонистов на 20 километров, норвежец Оле Эйнар Бьорндален становится трехкратным олимпийским чемпионом. Российские лыжники финишировали следом, один за другим – Майгуров, Ростовцев, Чепиков, - однако не смогли перекрыть его результат и были вынуждены наблюдать, как соперники отбрасывают их на более скромные позиции. Меткость и скорострельность Франка Люка позволили ему подняться на второе место. Еще один немец Рикко Гросс, а также Ханвард Ханневольд оттеснили Павла Ростовцева аж на шестое место. А самый титулованный из россиян Сергей Чепиков закончил гонку восьмым.

    А вот гонка биатлонисток на 15 км с четырьмя огневыми рубежами не добавила медалей в копилку российской сборной. Здесь победу праздновала "темная лошадка" немецкой команы Андреа Хенкль, которая является пятым номером своей сборной. Лидер Кубка мира Магдалена Форсберг, дважды промахнувшись на четвертом рубеже, не смогла соперничать ни с Хенкль, ни с норвежкой Ливгретой Пуэре. На этот раз за ее финишем нервно наблюдала россиянка Ольга Пылева, вырвавшаяся вперед благодаря меткой стрельбе на трех огневых рубежах, но растерявшая преимущество над соперницами из-за двух промахов на четвертом. Шведка пришла к финишу на очень большой скорости, и Пылева была вынуждена созерцать, как уплывает от нее медаль.

    За тур до финиша квалификационного раунда олимпийского хоккейного турнира сборная Белоруссии обеспечила себе первое место в группе В, дающее право померяться силами с сильнейшими командами планеты. Подопечные Крикунова, выступающие в этой группе без поражений, не без труда выиграли у французов со счетом 3:1 и, набрав четыре очка, обеспечили себе выход в следующий раунд. Украинцы, несмотря на первую победу в квалификации над швейцарцами, потеряли шансы, так как проиграли сборной Белоруссии в первом матче турнира с "футбольным" счетом 0:1.

    Основная интрига соревнований по санному спорту развивалась вокруг трехкратного олимпийского чемпиона немца Георга Хакля, считавшегося главным фаворитом. Его основным конкурентом с самого начала был итальянец Армин Цоггелер, и немец так и не смог отвоевать у своего визави драгоценные десятые доли секунды. В третьем заезде он, несмотря на резвый старт, снова наделал ошибок в поворотах и в итоге довольствовался лишь шестым результатом. Это и предопределило его позицию в общем зачете. Тем не менее и с серебряной медалью немецкий саночник стал первым в истории спортсменом, завоевавшим пять олимпийских медалей в одном виде спорта. Россиянин Альберт Демченко, на протяжении трех заездов сохранявший шестой результат, сумел отвоевать у своих соперников одну строчку на последнем этапе.

    Совершенно беспрецедентная ситуация сложилась в понедельник на олимпийском турнире конькобежцев в квалификационном забеге на 500-метровке, где двадцать раз был превышен олимпийский рекорд - 35,59 секунды, установленный японцем Хироясу Симидзу 10 февраля 1998 года на Играх в Нагано. Среди тех, кто улучшил этот результат, трое россиян - Дмитрий Лобков (35,09), Сергей Клевченя (35,10) и Дмитрий Дорофеев (35,48). В итоге олимпийским рекордсменом стал хозяин турнира Кейси Фитцрэндольф, завершивший квалификацию с лучшим временем - 34,42. Олимпийский чемпион и рекордсмен мира на этой дистанции Симидзу финишировал вторым - 34,61. Главная борьба пройдет во вторник, когда конькобежцы разыграют олимпийские награды, и, по мнению специалистов, более чем вероятно, что там пройдет и обновление мирового рекорда.

    Кроме финала на 500-метровке олимпийского овала, во вторник на старт 10-километровой "классики" выйдут женщины. Российские лыжницы, пожалуй, главные потенциальные "поставщики" наград высшей пробы для сборной России. Как ожидается, конкуренцию им могут составить норвежская бегунья Бенте Скари и эстонка Кристина Шмигун. Лыжники также выявят сильнейшего, но на 15-километровой дистанции классическим ходом. Здесь наибольшие шансы имеет норвежское трио Андерс Эукланн, Эрвинг Йевне и Фроде Эстиль. Еще два комплекта наград разыграют мужчины в могуле и горнолыжницы в скоростном спуске.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги четвертого дня
    13 февраля
    Четвертый день соревнований на Олимпиаде принес россиянам "серебро" и "бронзу". Их обладателями стали соответственно Ольга Данилова и Юлия Чепалова в лыжной гонке на 10 километров классическим стилем. Всего же в четвертый день Белой олимпиады в Солт-Лейк-Сити были разыграны пять комплектов наград: в лыжных гонках на 10 км "классикой" у женщин и на 15 км у мужчин, в мужском фристайле (могул), в скоростном спуске горнолыжниц и в скоростном беге на коньках на дистанции 500 м у мужчин. На высшую ступень пьедестала почета в этот день поднимались спортсмены США, Финляндии, Эстонии, Норвегии и Франции.

    На старте 10-километровой гонки лыжниц классическим ходом Россию представляли такие титулованные лыжницы, как Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова и Любовь Егорова, каждая из которых становилась олимпийской чемпионкой как минимум трижды. Однако им было кого опасаться: норвежка Бента Скари, завоевавшая бронзу и серебро в Нагано, а после этого выигравшая два подряд Кубка мира. За 4 км до финиша Скари отставала от Даниловой почти на 18 секунд, однако смогла мобилизовать свой потенциал и финишировать первой, став единственной женщиной в истории лыжного спорта Норвегии, завоевавшей индивидуальное "золото" на Играх. До этого норвежки побеждали на Олимпиадах только в лыжной эстафете. Ольга Данилова довольствовалась "серебром", Юлия Чепалова - "бронзой". Лариса Лазутина, как и вчера, четвертая, а Любовь Егорова - седьмая.

    Классическая гонка на 15 км у мужчин порадовала эстонских болельщиков. Сразу двое из них оказались в тройке призеров. Чемпионом стал эстонский лыжник Андрюс Веерпалу, а Йаак Мяэ взял "бронзу". Норвежцам предрекали едва ли не полный триумф, однако на их долю перепала одна медаль. "Серебро" - у норвежца Фроде Эстила. Остальные норвежцы разместились в десятке, заняв четвертое и шестое место. Российские лыжники подарили нам надежду на удачное выступление в эстафете. Лучший из наших – Виталий Денисов – финишировал седьмым.

    Наконец-то удалось провести состязания в женском скоростном спуске. Первоначально старт был запланирован на утро третьего дня Игр, но сильный ветер вынудил организаторов отложить состязания. В итоге с нервами и сложнейшей трассой лучше всех совладала француженка Кароль Монтилле, не входившая в число основных претендентов на золото. Легендарная американка Пикабо Стрит на сей раз выступила неудачно и заняла лишь 16-е место. Россиянке Варваре Зеленской также не удалось прыгнуть выше головы и войти в десятку.

    Хозяева Олимпийского овала первенствовали сегодня в состязаниях по скоростному бегу на коньках на дистанции 500 метров. Ожидаемой череды мировых рекордов зрители так и не дождались. Американец Кейси Фитцрэндольф, блеснувший своими спринтерскими качествами во вторник, сегодня позволил себе немного расслабиться, показав лишь шестой результат. Тем не менее вчерашнего гандикапа оказалось достаточно для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Его соотечественник Кип Карпентер завоевал "бронзу", пропустив вперед мирового рекордсмена и чемпиона Нагано японского конькобежца Хироясу Шимицу. Ни один из трех российских конькобежцев не сумел составить конкуренцию лидерам: Дмитрий Лобков, Сергей Клевченя и Дмитрий Дорофеев довольствовались местами во второй десятке.

    На олимпийском турнире фигуристов россиянин Алексей Ягудин захватил лидерство после исполнения короткой программы не без помощи своего соотечественника и главного соперника Евгения Плющенко, которого падение отбросило на четвертую строчку. Еще один россиянин Александр Абт - пятый. Второе место - у японца Такеши Хонда, третье - у американца Тимоти Гебеля.

    В заключительном матче предварительного этапа хоккейного турнира сборная Латвии встречалась с командой Германии и уступила - 1:4. Теперь Латвия сыграет утешительный матч за 9-е место со второй командой группы В, а немцы, выиграв все три встречи квалификационного этапа, набрали максимально возможное количество очков и вышли в следующий круг. Первый матч на олимпийском турнире сборная России сыграет с победителем квалификации в группе В – со сборной Белоруссии.

    Завершилась квалификация прыгунов со 120-метрового трамплина. По ее итогам первенствовал главный фаворит соревнований, лидер Кубка мира поляк Адам Малыш, завоевавший на 90-метровом трамплине лишь бронзу. Все три российских прыгуна - Валерий Кобелев, Ильдар Фаткулин и Александр Белов - сумели пройти квалификационный отбор, хотя вмешаться в борьбу за медали они, очевидно, не смогут.

    Количество медалей, завоеванных после четырех дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете:


    1. США 3-4-2 (9)
    2. Норвегия 3-3-0 (6)
    3. Германия 2-3-1 (6)
    4. Италия 2-1-0 (3)
    .. Финляндия 2-1-0 (3)
    6. Россия 1-2-2 (5)
    7. Австрия 1-1-5 (7)
    8. Франция 1-1-1 (3)
    9. Нидерланды 1-1-0 (2)
    10.Швейцария 1-0-1 (2)


    Во вторник в Солт-Лейк-Сити будут разыграны 6 комплектов медалей.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги пятого дня
    14 февраля

    Пятый день соревнований не принес россиянам ни одной медали. Всего же сегодня было разыграно шесть комплектов наград. Успешные выступления норвежских спортсменов вывели их на первое место по количеству завоеванных золотых медалей в неофициальном командном зачете. На высшую ступень пьедестала почета дважды сегодня поднимались представители Норвегии и Германии, а спортсмены из Швейцарии и Кореи принесли своим странам по одному "золоту".

    Спринтерская гонка биатлонистов на 10 километров принесла норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену второе "золото" Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. На этот раз ему не пришлось отыгрываться за промахи: он поразил все мишени и финишировал за 24 минуты 51,3 секунды. Немецкий биатлонист Свен Фишер, завоевавший "серебро", отстал от норвежца почти на 29 секунд. В тройку призеров вошел, вопреки ожиданиям, австриец Фольфганг Пернер. Рассматривавшийся фаворитом другой немец Рикко Гросс - четвертый. Российские биатлонисты не пробились выше шестого места. Павел Ростовцев проиграл Бьорндалену почти минуту. Виктор Майгуров отлично отстрелял, но по скорости заметно уступал конкурентам. Он седьмой. Сергей Русинов - 33-й, Сергей Рожков – 51-й. Очередным провалом закончилась эта гонка и для француза Рафаэля Пуарэ. Два дня назад он показал десятый результат. В среду он не смог реабилитироваться в глазах своих болельщиков, заняв лишь девятую строчку.

    Чемпионкой на дистанции 7,5 км у женщин-биатлонисток стала немка Кати Вильгельм, показав время 20.41,4. Как и в мужской гонке, залогом успеха стала стрельба без промахов. Серебряную медаль завоевала ее соотечественница Урсула Дизль, проиграв более 15 секунд из-за одного промаха. Шведка Магдалена Форсберг, как и два дня назад, довольствовалась "бронзой". Лучшая из россиянок Галина Куклева заняла 6-е место и в гонке преследования будет стартовать через 50,1 секунды после лидера. Ольга Пылева заняла 8-е место. 18-е место у Анны Богали, 19-й приехала Светлана Ишмуратова.

    Сотворив сенсацию на 90-метровом трамплине накануне, швейцарский прыгун Симон Амманн стал победителем и на 120-метровом. Перепрыгнуть его не удалось даже лидеру Кубка мира и основному фавориту соревнований поляку Адаму Малышу, выигравшему квалификацию во вторник. Амман стал, пожалуй, главной сенсацией на данный момент в Солт-Лейк-Сити, так как не рассматривался в качестве фаворита. На прошлых Зимних играх он занял 39-е место, а в нынешнем сезоне Кубка мира почти не принимал участия из-за травмы. Малыш добавил "серебро" к своей "бронзе", ну, а третий результат на 120-метровом трамплине показал финн Матти Хаутомякки. Свен Ханнавальд неудачно приземлился и не устоял на ногах, поэтому довольствовался четвертым местом. Россия была представлена тремя прыгунами. Лучший из них Валерий Кобелев показал 17-й результат. Ильдар Фаткулин - 35-й, Александр Белов с 50-м результатом - последний.

    Норвежский горнолыжник Кьетиль-Андре Омодт приносит своей стране пятую олимпийскую награду высшего достоинства на состязаниях в горнолыжной комбинации (скоростной спуск и слалом) в Солт-Лейк-Сити. "Серебро" досталось хозяину состязаний – американскому лыжнику Боде Миллеру, а третье место и седьмую "бронзу" в общий зачет принес своей стране австриец Бенджамин Райх. Россияне выступили не столь удачно: лучший результат показал Андрей Филичкин, поднявшийся на 14-ю строчку. Павел Шестаков - 18-й, а Сергей Комаров - 22-й. Еще один российский горнолыжник - Максим Кедрин - не участвовал во второй попытке слалома, поскольку в первой не вышел на старт.

    Кореянка Ко Джихунь стала олимпийской чемпионкой Солт-Лейк-Сити в шорт-треке на дистанции 1500 метров. 15-летняя Джихунь опередила свою соотечественницу, обладательницу мирового рекорда на этой дистанции 17-летнюю Чой Енкун. Свой рекорд Енкун установила также на Salt Lake Ice Center в полуфинальных гонках. Бронзовая медаль досталась болгарской конькобежке Евгении Радановой. Китайские спортсменки не смогли принести своей стране первую медаль Белых игр. Признанная фаворитка, пятикратная чемпионка мира Янь Янь упала за несколько кругов до финиша.

    Шестой комплект наград пятого дня состязаний в Солт-Лейк-Сити полностью отправляется в Германию. Соревнования по санному спорту среди женщин принесли немкам сразу три олимпийских награды. На пьедестале почета расположились Силке Отто, Барбара Нидернхубер и Силке Краусхаар. Российские саночницы остались за пределами первой десятки: Маргарита Клименко - 14-я, Анастасия Антонова - 15-я, Анастасия Скулкина - 27-я.

    Хоккеисты сборной Белоруссии проиграли в последнем туре, который, по сути, не мог повлиять на окончательную расстановку сил в группе В. Подопечные Владимира Крикунова уступили швейцарцам со счетом 1:2. Однако это поражение не помешало им выйти в основную часть турнира, где в первом матче они сыграют со сборной России. Украинцы же смогли выиграть свой последний матч в Солт-Лейк-Сити портив команды Франции - 4:2. Подопечные Анатолия Богданова лишь в стартовом матче уступили белорусам - 0:1, затем без труда расправились со швейцарцами - 5:2 - и вот теперь с французами. Однако формула турнира дает путевку из группы лишь одной команде, и ее обладателем стала сборная Белоруссия.

    В квалификационных заездах в шорт-треке были установлены сразу три олимпийских рекорда. Первым обладателем нового олимпийского достижения стал японец Наойя Тамура (1.28,867), затем итальянец Фабио Карта улучшил рекорд Игр, а позже американец Расти Смит поставил точку в этом споре, пробежав дистанцию 1000 метров за 1 минуту 28,183 секунды.

    Первый старт состязаний по скоростному бегу на коньках среди женщин на дистанции 500 метров в Олимпийском овале также принес олимпийский рекорд: канадская спортсменка Катриона Лемэй Доан превысила свое же достижение, установленное в Нагано. Второе и третье места в квалификации вслед за Лемэй Доан заняли Моника Гарбрехт-Энфельдт из Германии и голландка Андреа Нюйт. Россиянки Светлана Журова и Светлана Кайкан вошли по итогам предварительного забега в первую десятку - 4-е и 10-е места соответственно. Финал соревнований пройдет в ночь с 14 на 15 февраля по Москве.

    Количество медалей, завоеванных после пяти дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете


    1. Норвегия 5-3-0 (8)
    2. Германия 4-6-2 (12)
    3. США 3-5-2 (9)
    4. Финляндия 2-1-1 (4)
    5. Италия 2-1-0 (3)
    6. Швейцария 2-0-1 (3)
    7. Россия 1-2-2 (5)
    8. Австрия 1-1-7 (9)
    9. Франция 1-1-1 (3)
    10. Нидерланды 1-1-0 (2)

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги шестого дня
    15 февраля

    Шестой день Олимпиады принес сборной России две медали, и она поднялась на четвертое место в неофициальном командном зачете. Трехкратный чемпион мира и Европы россиянин Алексей Ягудин вызвал бурю оваций на олимпийском стадионе Salt Lake Ice Center, безупречно откатав произвольную программу последним из "одиночников". Настроение зрителей единодушно разделили и судьи – фаворит получил просто фантастические оценки. За технику все арбитры единодушно выставили Ягудину по 5,9, а артистизм россиянина подвигнул четырех из них расщедриться на максимально возможные 6,0. Напомним, что на Зимних Играх в Нагано Алексей был лишь пятым.

    Действующий чемпион мира и извечный соперник Ягудина 19-летний Евгений Плющенко, даже несмотря на грубейшую ошибку в короткой программе, в произвольной сумел реабилитироваться и лидировал до выхода на лед своего основного конкурента. В итоге Евгений сумел завоевать серебряную награду Олимпиады. На третье место судьи поставили дебютанта Олимпиады 21-летнего американца Тимоти Гэйбла. Еще один россиянин Александр Абт, допустивший несколько помарок, оказался пятым. Японец Токеши Хонда, занимавший после короткой программы второе место, не смог развить свой успех в произвольной и скатился на четвертое.

    Мужская лыжная гонка на 10 километров по системе Гундерсена принесла вторую олимпийскую награду высшей пробы в коллекцию испанца немецкого происхождения Йоханна Мюлегга. Напомним, что это состязание включает в себя два этапа по 10 километров классическим и коньковым ходом. Мюлегг выиграл "классику", а к финишу второго этапа вновь, как и в гонке на 30 километров, пришел с большим отрывом от преследователей, позволившим ему пересечь финишную черту под флагом своей страны. Испанец едва не провалил гонку на втором старте после падения, отнявшего у него несколько драгоценных секунд.

    Настоящая борьба развернулась между норвежскими лыжниками за "серебро". Томас Альсгард не уступил своему соотечественнику Фроде Эстил второе место. Виталий Денисов сохранил свою шестую позицию, завоеванную в первой части соревнований, хотя и "наступал на пятки" шведу Элофссону и итальянцу ди Ченте. Сергей Новиков - 17-й, Алексей Прокуроров - 29-й, Владимир Вилисов - лишь 36-й. Остается добавить, что кроме Мюлегга двукратными чемпионами Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити уже стали норвежец Оле-Эйнар Бьорндален в биатлоне и швейцарец Симон Амман в прыжках с трамплина.

    Катриона Лемэй Доан из Канады первенствовала в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров. Эта награда высшей пробы стала первой для страны "кленовых листьев" на проходящей в Солт-Лейк-Сити Белой Олимпиаде. Низшие ступени пьедестала почета поделили между собой представительницы Германии: Моника Гарбрехт-Энфельдт заняла второе место, а ее соотечественница Сабина Фолькер - третье.

    Соревнования в горнолыжной комбинации принесли первую золотую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити команде Хорватии. Яница Костелич, захватившая лидерство еще после первой попытки в слаломе, сумела удержать свое преимущество и в скоростном спуске. Это "Золото" Костелич стало первой наградой для Хорватии не только на Играх-2002, но и вообще с тех пор, как хорваты начали участвовать на зимних Олимпиадах своей отдельной командой. Второе место заняла австрийка Ренате Гетчль, а третье - Мартина Эртль из Германии. Россия в этом виде программы представлена не была.

    Мужские командные соревнования лыжных двоеборцев на зимних Олимпийских играх в первом виде программы - прыжках с трамплина К-90 - перенесены на неопределенный срок из-за сильного ветра и плохой видимости. Первоначально соревнования должны были начаться еще в четверг, затем их перенесли на более поздний срок, и некоторые участники, в числе которых были и россияне Алексей Фадеев и Алексей Цветков, успели прыгнуть с трамплина, но из-за непогоды соревнования вновь прервались. Когда выступит большая половина участников, пока неизвестно.

    Женская сборная России одержала в четверг первую победу на олимпийском турнире по керлингу, победив сборную Дании со счетом 7:5. В других матчах Швеция разгромила Норвегию 10:3, Швейцария переиграла США - 7:6, а англичанки ничего не смогли противопоставить прекрасной игре канадок - 9:4. После пяти матчей лидируют Канада и Швейцария, пока не знавшие поражений. У немок - три победы в четырех матчах, у британок - в пяти. У Дании, США и Швеции - по две победы в пяти матчах. Россиянки и норвежки победили по одному разу в пяти матчах. Сборная Японии вообще не выиграла ни одну из четырех встреч.


    На олимпийском хоккейном турнире женская команда США разгромила китаянок со счетом 12:1. Хет-трик сделала участница "золотого" состава команды, выигравшей Игры в Нагано, Кэмми Грэнато. О подавляющем преимуществе действующих олимпийских чемпионок говорит хоты бы соотношение бросков по воротам - американки перебросали соперниц в семь (!) раз - 71:10. В другом матче финки оказалась сильнее немок - 3:1. Таким образом, сборные США и Финляндии обеспечили себе места в полуфинале олимпийского хоккейного турнира среди женщин, выиграв в группе В по два матча из двух. От группы А в полуфинал вышли сборные Швеции и Канады.


    На мужском турнире, в ожидании основной борьбы за медали, выясняли отношения неудачники квалификации. Хоккеисты сборной Швейцарии заняли 11-е место на олимпийском турнире, обыграв австрийцев со счетом 4:1. В команде победителей отличились Мартин Плюсс, забивший две шайбы, и блестяще отыгравший голкипер Мартин Гербер, отразивший 54 броска из 55. А сборная Латвии заняла девятое место, разгромив украинцев со счетом 9:2. Исход матча был решен уже в первой двадцатиминутке, когда прибалты забросили в ворота украинцев шесть безответных шайб, причем они позволили соперникам отличиться лишь при счете 8:0. Довольно сильная команда Словакии, провалившая нынешний турнир, отыгралась на французах – 7:1, но заняла только 13-е место. Причем гол престижа французам удалось забить лишь за 40 секунд до конца игры. У победителей хет-трик на счету легионера "Оттавы" Мартина Хоссы.

    Итак, шестой день Олимпиады принес сборной России две медали – "золото" и "серебро" в фигурном катании, что позволило подняться на четвертое место в неофициальном командном зачете. Однако, помимо россиян по две медали высшего достоинства в активе финнов, итальянцев, швейцарцев и испанцев.

    Количество медалей, завоеванных после шести дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете:

    1.Норвегия 5-5-0 (10)
    2.Германия 4-7-4 (15)
    3.США 3-5-3 (11)
    4.Россия 2-3-2 (7)
    5.Финляндия 2-1-1 (4)
    6.Италия 2-1-0 (3)
    7.Швейцария 2-0-1 (3)
    8.Испания 2-0-0 (2)
    9.Австрия 1-2-7 (10)
    9.Франция 1-1-1 (3)
    10.Канада 1-1-1 (3)
    Франция 1-1-1 (3)



    Сегодня на ХIХ Зимних Олимпийских играх будет разыграно пять комплектов медалей:
    1.Санный спорт. Мужчины. Двойки.
    2.Сноубординг. Параллельный слалом-гигант. Мужчины.
    3.Сноубординг Параллельный слалом-гигант. Женщины.
    4.Лыжные гонки. Женщины. Гонка Гундерсена. 5+5 км.
    5.Лыжное двоеборье. Мужчины. Эстафета 4х5 км.


    Также пройдут соревнования по керлингу и фигурному катанию, а в 21.00 по московскому времени подопечные Вячеслава Фетисова проведут свой первый матч на олимпийском хоккейном турнире против сборной Белоруссии.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги седьмого дня
    16 февраля.

    Долгожданное "золото" в лыжных гонках принесла России на седьмой день соревнований Ольга Данилова, выиграв гонку на 5 километров по системе Гундерсена (5 км классическим стилем и 5 км свободным). Ольга впервые в своей карьере сумела обойти в этом виде Ларису Лазутину, пополнившей свою коллекцию наград еще одним "серебром" Солт-Лейк-Сити. Классическую часть гонки обе российские лыжницы закончили с разницей во времени всего 0,2 секунды. На старте второй части гонки преследования Лариса вышла вперед, однако сохранить лидерство она не смогла, и Ольга, "выстрелив" у нее из-за спины, на последнем подъеме ушла отрыв. Юлия Чепалова сохраняла третью позицию почти до финишной прямой, однако в конце гонки выдохлась и в результате откатилась на шестое место. Борьба за "бронзу" развернулась между канадкой Бекки Скотт и Катериной Нойманновой. Выносливей оказалась канадка. Нина Гаврылюк финишировала седьмой.

    В пятницу на льду в Солт-Лейк-Сити российская сборная, представленная хоккеистами НХЛ, проверила свои силы в матче против белорусской сборной, в которой играют в основном игроки российской Суперлиги. На протяжении всего матча лидировали подопечные Вячеслава Фетисова, но белорусы оказывали достойное сопротивление, указав им на пробелы в обороне и нападении.

    Счет забитым шайбам российской сборной открыл Сергей Самсонов с подачи Ильи Ковальчука уже на второй минуте. Однако через несколько минут свою опять же первую шайбу в Солт-Лейк-Сити пропустил Николай Хабибулин. Две шайбы, авторами которых стали Алексей Жамнов и Илья Ковальчук завершили первый период. Второй период прошел под знаменем белорусов. Они хозяйничали на льду, опередив россиян по показателю бросков по воротам. Павел Буре и Илья Ковальчук не смогли переиграть голкипера подопечных Владимира Крикунова, оставаясь с ним один на один. Как результат соперник смог довести отставание в счете до минимального - 4:3, вернув игре интригу. В третьем периоде Борис Миронов и Сергей Федоров компенсировали все недочеты своей команды в обороне, забросив по шайбе с подачи Максима Афиногенова. Итоговый результат - 6:4. Следует отметить, что три шайбы из четырех белорусы забросили. использовав численное преимущество.


    Хозяева соревнований, сборная США, взяли более чем уверенный старт, разгромив при неистовой поддержке трибун довольно крепкую команду Финляндии с неприличным счетом – 6:0. Хет-трик в этой встрече сделал нападающий "Филадельфии" Джон Леклер.

    Хоккейная сборная Чехии, выигравшая прошлые Зимние Игры в драматичном финале у россиян, также начала с победы нынешний турнир. Первым соперником олимпийских чемпионов стала команда Германии, которая выступила лишь в качестве "спарринг-партнера", проиграв со счетом 2:8. В составе победителей особенно отличился форвард Яромир Ягр, забивший две шайбы и сделавший две результативные передачи. Два очка за результативность заработал Роберт Ланг.

    В другом матче этой группы шведская сборная уверенно переиграла канадцев - 5:2. Тренеры "кленовых листьев", располагающие тремя равноценными вратарям, сделали выбор в пользу Кертиса Джозефа, который в итоге пять раз вынимал шайбу из своих ворот. Решающим стал второй период, когда шведы забросили четыре безответных гола. В составе "Тре крунур" выделялся Матс Сундин, сделавший дубль. Примечательно, что у канадцев оба раза отличились защитники - Роб Блэйк и Эрик Брюэр. Их партнер Эрик Линдрос мог стать автором третьего гола, но арбитры посчитали, что кто-то из канадцев в момент взятия ворот находился на "пятачке".


    Женская сборная России одержала первую победу на олимпийском хоккейном турнире, выиграв у команды Казахстана со счетом 4:1 в заключительном матче предварительного этапа. Напомним, что россиянки после поражений от шведских и канадских хоккеисток не сумели пробиться в полуфинал соревнования и теперь им предстоят матчи за место в нижней части итоговой таблицы.

    В состязании танцевальных пар на турнире фигуристов пока лидируют Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. После двух танцев обязательной программы россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух занимают второе место, а на третьей строчке находится итальянская пара Барбара Фузар Поли - Маурицио Маргальо. Второй российский дуэт Татьяна Навка - Роман Костомаров занимает 9-е место. Вообще первая десятка по итогам обоих обязательных танцев выглядела одинаково, несмотря на то, что разброс мнений арбитров во втором танце был гораздо более заметен.

    Сноубордисты разыграли комплекты наград в параллельном слалом-гиганте. В мужском соревновании первенствовал Филипп Шох из Швейцарии. Его соотечественник Ричард Ричардсон завоевал "серебро", а на третье место пьедестала поднялся американец Крис Клаг. У женщин в аналогичном финале не было равных француженкам: Изабель Блан завоевала высшую награду, на 200 баллов опередив Карин Руби. "Бронзу" получила итальянка Лидия Треттел, а россиянка Мария Тихвинская заняла 15-е место.

    Немецкие спортсмены Патрик-Фриц Ляйтнер и Александер Реш выиграли в пятницу золотую медаль зимних Олимпийских игр в соревнованиях саней-двоек. Ляйтнер и Реш показали результат одна минута 26,082 секунды, опередив занявших второе место американцев Марка Гриммета и Брайана Мартина. Третье место также досталось спортсменам из США - Крису Торпу и Клэю Ивзу. Лучшими из россиян были Данил Чабан и Евгений Зиков, занявшие 13-е место.

    Из-за сильного ветра были вновь перенесены состязания в прыжках с 90-метрового трамплина - первой части командных соревнований по лыжному двоеборью.

    Кроме того, в пятницу на совместной пресс-конференции президента МОК Жака Рогге и президента Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванты было объявлено, что канадцы Жаме Сале и Давид Пелетье также, как и российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулизде, получат золотые медали в парном фигурном катании.

    Положение команд в неофициальном командном зачете:

    1. Германия 5-7-4 (16)
    2. Норвегия 5-5-0 (10)
    3. США 3-6-5 (14)
    4. Россия 3-4-2 (9)
    5. Швейцария 3-0-1 (4)
    6. Франция 2-2-1 (5)
    7. Финляндия 2-1-1 (4)
    7. Италия 2-1-1 (4)
    9. Канада 2-0-2 (4)
    10. Испания 2-0-0 (2)



    Сегодня на ХIХ зимних Олимпийских играх будет разыграно шесть комплектов медалей:


    1.Горнолыжный спорт. Мужчины. Супергигант.
    2.Биатлон. Гонка преследования. Мужчины. 12,5 км.
    3.Биатлон. Гонка преследования. Женщины. 10 км.
    4.Конькобежный спорт. Мужчины. 1000 м.
    5.Шорт-трек. Мужчины. 1000 м.
    6.Шорт-трек. Женщины. 500 м.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги восьмого дня
    17 февраля

    Восьмой день Белой Олимпиады с самого утра принес сенсацию. Норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален стал трехкратным олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити, выиграв в гонке преследования на дистанции 12,5 километров. Второе место занял француз Рафаэль Пуаре, а "бронза" досталась немецкому биатлонисту Рико Гроссу.

    Надежды россиян на дистанцию 1000 метров в конькобежном спорте, связанные с Сергеем Клевченей, не оправдались. Сергей сохранял лидирство до середины дистанции, даже опережая мировой рекорд. Однако сил удержать такой темп ему не хватило - он допустил несколько роковых ошибок и показал лишь 9-й результат. А олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал голландец Герард ван Велде, обновив мировой и олимпийский рекорды на этой дистанции. Второе место занял соотечественник ван Велде - Ян Бос, третье время показал американец Джой Чик. Примечательно, что первые семь мест заняли представители Голландии и США.

    Драматически сложилась женская биатлонная гонка преследования на 12,5 км. Казалось, россиянкам не видать наград и на этот раз. Но лидеры гонки, дважды промахнувшись на последнем огневом рубеже, неожиданно дали надежду на победу Ольге Пылевой. Утомленные штрафными кругами соперницы позволили ей вырваться вперед, финишировать первой и принести в копилку российской сборной уже четвертое "золото". За это нововсибирский армейский клуб, за который выступает олимпийская чемпионка, присвоил прапорщику Пылевой звание лейтинанта.

    Немка Кати Вильгельм получила "серебро". Небольшую сенсацию преподнесла болгарская биатлонистка Ирина Никульчина, занявшая третье место.

    Шорт-трек также преподнес сюрприз. В финале на дистанции 1000 метров у мужчин первенствовал австралиец Стивен Брэдбери, причем благодаря тому, что "плелся в хвосте" остальных финалистов. Именно так он миновал общий завал на последнем повороте перед финишем. Остальные соперники добирались до финиша на четвереньках. Второе и третье места заняли соответственно Аполо Антон Оно из США и Матье Теркотт из Канады. В женском финальном забеге на дистанции 500 м лучшей была китаянка Ян Ян. Болгарка Евгения Раданова, претендовавшая на победу, осталась второй, а третье место заняла еще одна китаянка Чунлу Ван.


    Центральным событием дня в Солт-Лейк-Сити, безусловно, стал матч между сборными России и США. Счет был открыт Кейтом Ткачаком лишь во втором периоде, когда американцы имели численное преимущество в два игрока. Численным перевесом воспользовалась и российские хоккеисты - Валерий Буре и Сергей Федоров. В середине третьего периода подопечные Фетисова снова расслабились, действовали в своей зоне нестрого, играли на небольших скоростях - как будто, урок от белорусов не пошел им на пользу - и, в результате, пропустили шайбу от Бретта Халла - 2:2. В следующем матче России необходимо выигрывать у сборной Финляндии.

    Чуть раньше встретились две другие команды нашей подгруппы. Под горячую руку финских парней попали белорусские хоккеисты. Финны были настроены реабилитироваться за стартовый разгром от американцев со счетом 6:0. Поэтому пощады белорусам не было - 8:1.

    Таким образом, Россия по-прежнему отстает в общекомандном неофициальном зачете от сборных Норвегии и Германии:
    М Страна_______З С Б В
    1. Норвегия_____7 5 0 12
    2. Германия____5 8 5 18
    3. Россия______4 4 2 10
    4. США________3 7 6 16
    5. Швейцария__3 0 1 4
    6. Франция____2 3 1 6
    7. Нидерланды_2 2 0 4
    8. Италия_____2 1 1 4
    9. Финляндия__2 1 1 4
    10. Канада____2 0 3 5

    Взято с NTVRU.COM.

  • Солт-Лейк-Сити: итоги девятого дня
    18 февраля

    Девятый день состязаний на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити принес золотые медали норвежскому "квартету", который стал чемпионом Игр в лыжной эстафете 4х10 км, что еще больше укрепило позицию сборной в неофициальном командном зачете, так как теперь в ее активе восемь высших наград.

    Главными фаворитами мужской лыжной эстафеты 4х10 км считались норвежцы, ибо еще до старта шведы потеряли своих сильнейших лыжников: Пер Элофссон простудился, а у Магнуса Ингессона возникли проблемы с животом. Российские цвета защищали Сергей Новиков, Михаил Иванов, Виталий Денисов и Николай Большаков. Новиков и Иванов отвечали за два классических этапа, а Денисов и Большаков - за свободный, или коньковый, стиль.

    Большую часть первого этапа спортсмены шли плотной группой, но затем от нее отделился норвежец Окланд. Новиков застрял внутри группы, отстав от лидера аж на 50 секунд. Наверстать часть упущенного помог команде Михаил Иванов на втором этапе. Он сократил отставание от норвежца, который лидировал и после второго этапа, до 40 секунд. Фроде Эстил в это время отбивал атаки немецкого лыжника. А третьим шел олимпийский чемпион в беге на 15 км эстонец Андрус Веерпалу. На третьем этапе эстафеты норвежца Кристена Скьелдаля догнал итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер. Однако передал эстафетную палочку вслед за своим соперником. Третьим финишировал эстонец Яак Мяэ.

    Как оказалось, именно итальянцы и решили оспорить "золото" у норвежцев на последнем этапе. Кристиан Сорци буквально наступал Томасу Альсгорду на пятки. И на подъеме, ближе к финишу, обогнал норвежца. На подступах к зрительским трибунам итальянец делал все, чтобы не допустить обгона Альсгорда. Борьба между лыжниками оказалась очень напряженной, победителем вышел представитель лучшей школы, более опытный норвежец. "Бронзу" завоевали спортсмены Германии. Представители России, шансы которых перед стартом были связаны с бронзовыми наградами, снова оказались в плену цифры "6". Именно такой результат показали несколько дней назад биатлонисты и лыжники в гонках на различные дистанции. На этот раз впереди оказались представители США и Австрии.

    Итальянец, конечно же, очень расстроился своему проигрышу на финише. Однако буквально за несколько минут до этого на горнолыжных склонах закончились соревнования в супергигантском слаломе среди женщин. Там итальянки взяли еще две медали - "золото" и "бронзу", поэтому можно считать, что представители сборной получили единовременно один комплект наград. Серебряной призеркой супергиганта стала хорватка Яница Костелич.

    На олимпийском турнире по конькобежному спорту американка Крис Витти завоевала золотую медаль на дистанции 1000 метров, установив при этом новый мировой и олимпийский рекорд - 1.13,83. "Серебро" досталось немецкой конькобежке Сабине Фолькер, уступившей лидеру 13 сотых долей секунды. Третье место заняла соотечественница Витти - Дженнифер Родригес, показавшая результат 1.14,24.

    Сборная Финляндии завоевала "золото" в командных соревнованиях по лыжному двоеборью. Команда Суоми лидировала после первого этапа – прыжков с трамплина, а в эстафете 4 по 5 километров сумела удержать свое солидное преимущество. Сборная Германии, показавшая в первый день только пятый результат, в эстафете сумела выйти на итоговое второе место. "Бронза" досталась австрийским двоеборцам. Российские спортсмены, занимавшие после первого этапа девятое место (821,0 очка), на старт эстафеты не вышли вовсе.

    Немцы Кристоф Ланген и Маркус Циммерманн завоевали "золото" в соревнованиях по бобслею среди экипажей-двоек. Более низкие ступени пьедестала почета по итогам состязаний заняли швейцарские дуэты: Кристиан Райх и Стив Андерхуб завоевали "серебро", а Мартин Аннен и Бит Хефти – "бронзу". Российские экипажи не сумели пробиться в первую десятку. Евгений Попов и Петр Макарчук только 15-е, Александр Зубков и Дмитрий Степушкин - 18-е.

    На олимпийском хоккейном турнире сборная Канады без Марио Лемье с трудом сумела одолеть команду Германии, пробившуюся в основной турнир из квалификации, – 3:2. Соперники начали игру в невысоком темпе, но во втором периоде команда Гретцки выглядела заметно сильнее. Джо Сакик, Пол Кария и Адам Фут трижды заставляли капитулировать немецкого голкипера. Тем не менее в последней трети матча немцы сократили отставание до минимума и имели шансы сравнять счет. Они даже меняли вратаря на шестого полевого игрока, но это не принесло успеха. По сравнению с предыдущей игрой против шведов в составе канадцев произошли некоторые изменения: в воротах вместо Кертиса Джозефа появился Мартин Бродер, а знаменитый Марио Лемье не смог выйти на лед из-за травмы.


    В другом матче группы С шведские хоккеисты одержали вторую победу подряд, обыграв действующих олимпийских чемпионов - сборную Чехии - со счетом 2:1. Напомним, что в первом матче турнира шведы одержали победу над сборной Канады - 5:2. У победителей сегодня отличились Ким Юнссон и Матс Сундин, а единственный гол чехов на счету Иржи Допиты. Уверенно провел встречу голкипер "Тре крунур" Томми Сало, отразивший 37 из 38 бросков.

    Таким образом, путевку в полуфинал олимпийского хоккейного турнира россиянам, скорее всего, придется оспаривать либо в матче с канадцами, либо с чехами. Ибо первенство шведов в группе С почти не вызывает сомнений, а россияне, сыгравшие вничью с командой США, не смогут претендовать на первое место в своей группе из-за скромной разницы заброшенных и пропущенных шайб.

    В третьем туре предварительного "разогревочного" турнира соперником скандинавов будет команда Германии, а чехи сыграют с канадцами. В группе D в последнем туре Белоруссия сыграет с США, а россиянам предстоит побороться с финнами.

    Наша женская хоккейная команда в рамках "утешительного турнира" переиграла китаянок со счетом 4:1, и 19 февраля поспорит со сборной Германии в матче за 5-е место. Напомним, что на комплект наград в этом виде претендуют команды Канады, Финляндии, Швеции и США, которые завтра проведут полуфинальные матчи.

    Ирина Лобачева и Илья Авербух занимают второе место после исполнения оригинального танца на турнире танцевальных пар. Российские фигуристы вышли на лед "Айс Центра" сразу же после лидеров Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, дуэта из Франции. Блеснуть после проката лидеров высококлассных фигуристов было чрезвычайно трудно, однако воспитанникам известного тренера Натальи Линичук это удалось. Адекватнее остальных судей их артистизм оценил арбитр из Польши, выставивший им редкую на соревнованиях такого уровня наивысшую оценку - 6 баллов.

    Все лидеры сохранили места, которые они занимали после демонстрации первых двух обязательных танцев. На первом месте по прежнему остались французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, на третьем расположились итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров - девятые. В понедельник танцоры покажут произвольную программу, после чего и определится судьба медалей.

    Очередной тур турнира по керлингу не добавил очков в актив россиянок. Они потерпели обидное поражение от японской команды с минимальной разницей - 6:7. Стоит отметить, что для японок эта победа стала первой на олимпийском турнире. В других матчах дня Норвегия разгромила Данию - 9:4, Великобритания уступила США со счетом 5:6.

    Положение в неофициальном командном зачете

    1. Норвегия 8-5-0 (13)
    2. Германия 6-10-6 (22)
    3. США 4-7-7 (18)
    4. Россия 4-4-2 (10)
    5. Италия 3-2-2 (7)
    6. Швейцария 3-1-2 (6)
    7. Финляндия 3-1-1 (5)
    8. Франция 2-3-1 (6)
    9. Нидерланды 2-2-0 (4)
    10. Канада 2-0-3 (5)

    Сегодня на ХIХ зимних Олимпийских играх будет разыграно четыре комплекта медалей.

    1.Прыжки с трамплина. К-120. Командные соревнования.
    2.Биатлон. Женщины. Эстафета 4х7,5 км.
    3.Фристайл. Женщины. Акробатика.
    4.Фигурное катание. Танцы. Произвольная программа

    В десятый день состязаний также пройдут соревнования по хоккею и керлингу.

    Взято NTVRU.COM.

  • Солт-Лейк-Сити: итоги десятого дня
    19 февраля

    Сегодня на XIX зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было разыграно четыре комплекта наград, а также определены пары четвертьфиналистов на хоккейном турнире. Десятый рабочий день принес "серебро" российским фигуристам в танцах на льду, а их соотечественницам биатлонисткам - "бронзу" в эстафете.

    Итак, французские фигуристы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера выиграли сегодня "золото" Солт-Лейк-Сити в соревнованиях танцевальных пар. Несмотря на ряд ошибок, допущенных партнером в произвольной программе, судьи сочли, что французский дуэт более достоин золотой медали, нежели россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух. Наши спортсмены проиграли всего одним голосом. Третьими, несмотря на падение (Маурицио упал при исполнении дорожки шагов - зубец воткнулся в лед), стали итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио. Другой российский дуэт - Татьяна Навка и Роман Костомаров – занял десятое место.

    А начался десятый день олимпийских состязаний в Солт-Лейк-Сити с бронзовой медали женской сборной России по биатлону, показавшей третий результат в эстафете. 1 минута 24 секунды отделили на финише Альбину Ахатову от двукратной чемпионки Солт-Лейк-Сити Кати Вильхельм. Если учесть провал Галины Куклевой на втором этапе, это можно считать победой. Однако, если принять во внимание отличные показатели остальных девушек российской команды - Ольги Пылевой, Светланы Ишмуратовой и Альбины Ахатовой, - это провал. Ольга Пылева показала прекрасный результат, закончив первый этап быстрее соперниц.

    Так получилось, что "золото" в этом виде программы оспаривали претенденты на лидерство в неофициальном общем зачете. Победа немецкой команды над норвежками позволила им выйти на первое место по количеству завоеванных наград: в активе германии уже восемь золотых медалей.

    Ранее немцы взяли еще одно "золото", преодолев сильнейшую конкуренцию со стороны финнов в командных соревнованиях прыгунов на трамплинах К-120. Сборная Германии вышла вперед после первой попытки, во второй финнам удалось подобраться к ним вплотную, но в итоге им не хватило 0,1 очка. Сборная Словении завоевала "бронзу". Японцы довольствовались пятым местом, отстав от австрийцев на 0,8 очка. Российская команда, напомним, в этих соревнованиях не участвовала, поскольку накануне наши летающие лыжники вместе с двоеборцами были отозваны домой за слабые результаты в индивидуальных стартах. Соревнования несколько раз откладывались из-за погоды, поэтому НОК России решил сэкономить на летающих лыжниках и отправить их домой по расписанию. В отсутствие нашей команды последнее место заняла сборная Казахстана.

    Акробатический прыжок россиянки Ольги Королевой не дотянул до бронзовой олимпийской медали турнира по фристайлу всего 0,89 балла. Золотой медалисткой в этом виде стала представительница Австралии Алиса Кэмплин, которую до начала соревнований никто бы не смог назвать среди фавориток. Это уже второй сюрприз, преподнесенный олимпийцами Австралии. Первым стал Стивен Брэдбери. Второе место у канадки Вероники Бреннер, а бронзу взяла ее соотечественница Дейдра Дионн. Две другие представительницы России, Анна Зукаль и Наталья Орехова, заняли шестую и седьмую строчки в таблице общего зачета.

    По мнению самой спортсменки, а также специалистов, и даже зрителей, судейская оценка была ей явно занижена. Российская делегация находит достаточно оснований для того, чтобы подготовить официальный протест по поводу несправедливого судейства олимпийского турнира по фристайлу.

    На олимпийском хоккейном турнире сегодня определились все участники четвертьфинала. Вернее, не сами участники, которые были известны еще на старте "разогревочного" круга, а собственно состав пар. Поражение в матче с финнами переместило россиян на третью строчку турнирной таблицы группы D. В активе команды Вячеслава Фетисова только 3 очка. Первое место в группе заняла сборная США (5 очков), второе - команда Финляндии (4), а четвертое - сборная Белоруссии (0).

    Соперник россиян в четвертьфинале определялся в матче Канада – Чехия. Ничейный исход этой встречи выводит сборную России в четвертьфинале на чехов. Повторения финала Нагано-98 не будет - кто-то из прошлогодних финалистов дальше следующего круга уже не пройдет. В среду в матчах плей-офф также встретятся сборные Швеции и Белоруссия, а в четверг за место в полуфинале поборются команды США и Германии, Финляндии и Канады.

    Положение в неофициальном командном зачете

    1. Германия 8-10-6 (24)
    2. Норвегия 8-6-0 (14)
    3. США 4-7-7 (18)
    4. Россия 4-5-3 (12)
    5. Франция 3-3-1 (7)
    6. Италия 3-2-3 (8)
    7. Финляндия 3-2-1 (6)
    8. Швейцария 3-1-2 (6)
    9. Нидерланды 2-2-0 (4)
    10. Канада 2-1-4 (7)



    Сегодня на Х1Х зимних Олимпийских играх будет разыграно пять комплектов медалей:

    1.Фристайл. Мужчины. Акробатика.
    2.Конькобежный спорт. Мужчины. 1500 м.
    3.Лыжные гонки. Женщины. Спринт 1,5 км.
    4.Лыжные гонки. Мужчины. Спринт 1,5 км.
    5.Бобслей. Женщины. Двойки.


    В женской спринтерской гонке примут участие россиянки Нина Гаврылюк, Любовь Егорова, Юлия Чепалова и Елена Бурухина, а в соревнованиях мужчин Россию будут представлять Василий Рочев, Виталий Денисов, Дмитрий Тишкин и Сергей Новиков.

    У женщин основным фаворитом считается чешка Катерина Нойманова, которая была единственной лыжницей, выигравшей два этапа розыгрыша Кубка мира этого года в спринте. Как никогда сильна и норвежская команда, даже в отсутствие Бенте Скари, решившей поберечь себя для 30-километровки классическим стилем. В сборной России основные надежды возлагают на Юлию Чепалову, бронзового призера чемпионата мира-2001 в спринте.

    В споре мужчин борьба может вылиться в соперничество итальянца Кристиана Дзорци и норвежца Тура Андре Хетланда. 29-летний Дзорци стал вторым после Хетланда на чемпионате мира-2001, но выиграл у 27-летнего норвежца дважды в этом году на кубковых этапах. Им также вполне могут составить конкуренцию норвежцы Томас Алсгорд, Говард Бьеркели и бывшая "звезда" лыжного двоеборья Трунн Эйнар Элден.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги одиннадцатого дня.
    20 февраля

    В одиннадцатый день состязаний на XIX зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было разыграно пять комплектов медалей. Пятое "золото" российской команде сегодня принесла Юлия Чепалова, выигравшая первые в истории Игр соревнования по лыжному спринту.

    По итогам квалификации, в ходе которой было отобрано 16 сильнейших лыжных спринтеров, в четвертьфинале оказались лишь три россиянки, а в мужской квалификации россияне вообще потерпели фиаско. Лучшей среди женщин оказалась чешка Катерина Нойманова. Юлия Чепалова пришла к финишу второй, уступив чешке лишь четверть секунды. Бурухина - 12, Егорова - 15.

    В четвертьфинале Чепалова и Егорова стартовали в одной группе. В начале гонки лидером стала Любовь Егорова. И даже попыталась уйти в отрыв. Однако на одном из подъемов она уступила сначала Юлии Чепаловой, а затем пропустила вперед и словенку Андреа Мали. Елена Бурухина прекратила сражаться, когда почувствовала, что безнадежно отстала. На спусках было видно, как немки скользят вниз с огромной скоростью, а россиянке приходится прилагать усилия, чтобы наверстать упущенное. Победитель квалификации Катерина Нойманова в полуфинал, как ни странно, не вышла, уступив Клаудии Кюнцель и Габриэле Паруцци. Эви Захенбахер и канадка Сара Реннер достаточно легко выиграли эту гонку. Их соперницы не поделили лыжню и упали, сцепившись лыжами.

    На следующей стадии захватила лидерство Чепалова. Сделав рывок на середине дистанции, она удерживала лидерство до самого финиша. В финал гонки на 1,5 км вышли норвежка Моэн и две немки Кюнцель и Захенбахер. Бекки Скотт из Канады выбыла из соревнований.

    В финале Юлия снова применила ту же тактику. Она пошла в отрыв уже через 500 метров, и ей оставалось лишь удерживать превосходство. "Будет удача на моей стороне - выиграю", - говорила Чепалова накануне Олимпиады. И сегодня удача была на ее стороне: она выиграла гонку с большим преимуществом над соперницами, добавив к "бронзе" на 10 километрах классическим шагом второе "золото" Олимпийских игр. Напомним, что первую олимпийскую победу она одержала в Нагано в 30-километровой гонке. Эви Захенбахер отстала от нее на 1,6 секунды, завоевав "серебро". "Бронза" - у Аниты Моэн из Норвегии.

    В решающем забеге мужского спринта повторилась история эстафеты. Вновь на финишную прямую первым вышел итальянец Кристиан Дзордзи и вновь проиграл норвежцу. Чемпионом стал Тор-Арне Хетланд, а на cеребряную ступеньку успел вскочить немец Шликенридер. Напомним, что российские лыжники через квалификацию не прошли.

    На турнире по акробатическому фристайлу не сбылись надежды Белоруссии на первую в истории этой страны золотую олимпийскую медаль зимних Игр. Лидировавший после квалификации и занимавший второе место после первой попытки Алексей Гришин вторую попытку провалил, но в итоге завоевал первую бронзовую медаль белорусов. Правда, лидировавший после первой попытки американец Эрик Бергауст вторую выполнил даже хуже Гришина и занял последнее место. В итоге олимпийским чемпионом неожиданно стал чех Алес Валента. "Серебро" – у американца Джо Пэка.

    После исполнения короткой программы на соревнованиях женщин по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити лидирует фаворитка турнира - американка Мишель Кван. На втором месте россиянка Ирина Слуцкая, уступившая первенство представительнице США одним судейским голосом, причем Кван обошла Ирину по артистичности. Мария Бутырская прекрасно откатала короткую программу, но судейские оценки заметно разошлись: за технику исполнения она получила 5,0 до 5,7 балла. Между россиянками еще две хозяйки турнира - Саша Коэн и Сара Хьюз. Виктория Волчкова только двенадцатая. По окончании короткой программы женщин была проведена жеребьевка, определившая порядок выступления фигуристок в произвольной программе. Выступления в группе сильнейших откроет Мария Бутырская, а завершит Ирина Слуцкая. Мишель Кван будет выступать предпоследней.

    Женская сборная России заняла пятое место на олимпийском хоккейном турнире, разгромив в "утешительном" матче команду Германии со счетом 5:0. Среди наших девушек выделялись Татьяна Царева, Екатерина Смоленцева, Светлана Трефилова и Татьяна Бурина, забросившая две шайбы. В финал соревнований, как и ожидалось, вышли сборные США и Канады. Американки обыграли команду Швеции со счетом 4:0, а канадки - сборную Финляндии со счетом 7:3. Напомним, что свой шанс выйти в полуфинал и побороться за медали россиянки упустили в своем первом же матче на Олимпиаде, проиграв сборной Швеции со счетом 2:3. Затем последовало поражение от канадок (0:7) и победы над сборными Казахстана - 4:1, Китая - 4:1 и немками.

    Победителем в соревнованиях конькобежцев на дистанции 1500 метров стал американец Дерек Парра, установивший на "Олимпийском овале" очередной мировой рекорд - 1.43,95. Второе место завоевал голландец Йохем Ютдехааге, а на третью ступень пьедестала почета поднялся представитель Норвегии Анде Сондрал. Лучшим из россиян стал Евгений Лаленков, замкнувший десятку сильнейших. Не столь удачно выступили Дмитрий Шепель, Александр Кибалко и Вадим Саютин.

    Первые в истории олимпийские соревнования по бобслею среди экипажей-двоек выиграли в Солт-Лейк-Сити представительницы США Джилл Бэкен и Ванетта Флауэрс. Ранее в этой дисциплине соревновались лишь мужчины. Уже в первой попытке американки сделали серьезную заявку на победу, установив рекорд трассы - 48,81 секунды. На втором и третьем местах бобслеистки Германии: Сандра Прокофф - Ульрика Холнер и Сюзи Эрдманн - Николь Хершманн. Серебряные призеры уступили победительницам лишь три десятые доли секунды. Российский дуэт Виктория Токовая - Кристина Бадер занял восьмое место.

    Таким образом, "золото" Юлии Чепаловой в спринтерской гонке лишь на несколько часов подняло Россию на третье место в общекомандной гонке. Две подряд победы американских олимпийцев позволили им вновь выйти на третье место в неофициальном зачете.

    Более того, как сообщает официальный сайт XIX Зимних игр, золотая медаль на первой в истории Игр спринтерской лыжной дистанции, уверенно завоеванная накануне россиянкой Юлией Чепаловой, может быть оспорена. Впрочем, как и результаты мужского спринта: после окончания лыжных состязаний были поданы протесты на итоговые результаты обеих финальных гонок. Пока неясно, кто именно подал протесты и какие специальные обвинения были выдвинуты в связи с этим. Известно лишь, что основные претензии связаны с неправильной сменой лыжни спортсменами в ходе этих забегов.


    Итак, после 11 дней соревнований норвежцы лидируют по числу золотых медалей, а Германия - по общему количеству наград.

    1. Норвегия 9-6-2 (17)
    2. Германия 8-13-7 (28)
    3. США 6-8-7 (21)
    4. Россия 5-5-3 (13)
    5. Франция 3-3-1 (7)
    6. Италия 3-2-4 (9)
    7. Финляндия 3-2-1 (6)
    8. Швейцария 3-1-2 (6)
    9. Голландия – 2-3-0 (5)
    10. Канада – 2-1-4 (7)

    Сегодня на Х1Х зимних Олимпийских играх будет разыграно семь комплектов медалей:

    1.Шорт-трек. Мужчины. 1500 м.
    2.Женщины. Эстафета 3000 м.
    3.Скелетон. Мужчины.
    4.Скелетон. Женщины.
    5.Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.
    6.Горнолыжный спорт. Слалом. Женщины.
    7.Конькобежный спорт. Женщины. 1500 м.


    Также сегодня будут сыграны четвертьфинальные матчи на олимпийском хоккейном турнире. Сборной России будут противостоять олимпийские чемпионы Нагано – команда Чехии. Кроме того, на женском турнире по керлингу будут разыграны путевки в финал.

    Взято с NTVRU.COM

  • Ура, Чехов прошли.
    Я уже и не ждал такого чуда.
    И Белорусы молодцы.

  • Солт-Лейк-Сити: итоги двенадцатого дня
    21 февраля

    Подопечные Вячеслава Фетисова сегодня отыгрались за поражение в финале Олимпиады 1998 года в Нагано, который окончился со счетом 1:0 в пользу чехов. В напряженнейшем матче россияне низвергли чемпионов и в полуфинале сыграют со сборной США.

    Олимпийская система не позволила командам сразу заиграть на высоких скоростях. Скорее, соперники начали матч осторожно. Но даже в этой ситуации чехи создавали больше опасных моментов у ворот Николая Хабибулина. Наши хоккеисты мало беспокоили Доминика Гашека. Комбинационной игры не получалось, подопечные Вячеслава Фетисова наваливались на ворота соперника, испытывая явные пробелы в обороне. Чехи лучше играли комбинационно, тогда как наши пытались пробить Гашека издали. В конце первого периода россияне остались втроем, причем почти на 4 минуты. Не успел Павел Буре покинуть скамеку штрафников, как арбитр отправил туда Николишина. Тот не вовремя лишился шлема, успел подобрать его, но не успел застегнуть. Поэтому второй период они начали опять же втроем.

    Россия смогла устоять в подавляющем меньшинстве, а вскоре Максим Афиногенов открыл счет. Самое удивительное, что после забитой шайбы российская сборная, как и в мачте с финнами, как будто бы успокоилась. Пожалуй, самым опасным моментом у ворот Гашека стал выход один на один Алексея Ковалева. Реализовать редкий момент он не смог - чехов спасла перекладина. Собственно штанга в среду была не только на стороне Гашека. Буквально через две минуты, когда россияне играли вчетвером, после броска Роберта Ланга с шайба со звоном отскочила уже от штанги ворот Хабибулина. В третьем периоде обстановка накалилась до предела. В этой ситуации Россию снова спасла невозмутимость и хладнокровность Николая Хабибулина, который безусловно достоин самых высоких похвал. К концу матча чехи навалились на его ворота, но ценой неимоверных усилий Хабибулину и Ко удалось отстоять ворота. 41 сейв Хабибулина против 26 Гашека.

    Сборная Белоруссии преподнесла главную сенсацию нынешнего олимпийского хоккейного турнира - подопечные Владимира Крикунова обыграли победителя группы "С", олимпийских чемпионов 1994 года сборную Швеции. Трижды белорусы вели в счете – после первого периода, в начале третьего и за две с половиной минуты до сирены, причем одну из шайб забросили в меньшинстве. Шведы, открывшие счет, дважды отыгрывались, но в третий раз выровнять положение не успели. Финал был более чем драматичен: за 2.24 до сирены Владимир Копать мощно щелкнул из-за синей линии, шайба угодила в шлем шведского голкипера, взлетела вверх, ударилась о его спину и влетела в ворота.

    Само собой для "Тре Кунур" это самый драматический эпизод на Олимпиаде, который конечно же войдет в историю. Нельзя не отметить и блестящую тактику славян, который в "разогревочном" круге безропотно уступали, терпя унизительные поражения. К началу плей-офф белорусы создали себе имидж "мальчиков для битья", но все было поставлено именно на этот четвертьфинал, позволивший подопечным Крикунова войти в число четырех лучших команд турнира. В решающей игре белорусы предъявили свои козыри: фактор неожиданности и сумасшедшее желание победить.

    Итак, 22 февраля сборная России будет оспаривать путевку в финал олимпийского хоккейного турнира в матче со сборной США. Это стало известно после того, как американцы разгромили в четвертьфинале сборную Германии со счетом 5:0. У победителей по шайбе забросили: Джереми Реник, Тони Амонти, Крис Челиос, Бретт Халл и Джон Леклер. Напомним, что российские хоккеисты уже встречались с американцами в рамках группового турнира в Солт-Лейк-Сити, и тогда была зафиксирована ничья 2:2.

    Последним полуфиналистом хоккейного олимпийского турнира стали хоккеисты сборной Канады, которые переиграли финнов со счетом 2:1. Счет в матче открыл Джо Сакик, а во второй трети игры Стив Айзерман удвоил преимущество "кленовых листьев". Однако меньше чем через минуту финны усилиями Никласа Хагмана отквитали одну шайбу. В концовке встречи сборная Финляндии много атаковала, но ликвидировать минимальный дефицит не сумела. Таким образом, канадцы сыграют в полуфинале со сборной Белоруссии.


    Норвежская сборная по биатлону впервые становится победителем Зимних игр, а Норвегия – третьей "золотой" страной в истории этого вида спорта. Кроме того, Бьорндален первым первый из норвежцев завоевал все "золото" в одном виде спорта. Трехкратные победители Зимних игр в командном зачете немцы становятся серебряными призерами. "Бронза" - у французов. Вопрос о золотой медали был закрыт после последнего огневого рубежа. Победителями стали норвежцы, а Бьорндален – четырехкратным чемпионом. Весь интерес зрителей теперь был прикован к отставшей от него тройке. Немец, француз и россиянин стояли перед мишенями и один за другим закрывали их. Почти параллельно закрылись по четыре мишени, однако пятую не закрыл лишь явно перенервничавший Ростовцев. И вынужден был остаться на рубеже еще на два выстрела, в то время как Пуэре и Люк вдвоем бросились к финишу за "серебром".

    Хорватская горнолыжница Яница Костелич победила в женском слаломе и завоевала вторую золотую медаль зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити. В общей сложности 20-летняя Костелич выиграла уже три медали - две золотых и одну серебряную, причем все медали сборной Хорватии на этой Олимпиаде заработала именно она. Ранее в Солт-Лейк-Сити она выиграла комбинацию, а в соревнованиях по супергиганту заняла второе место. Результат победительницы - 1 минута 46,10 секунды. Второе место в женском слаломе заняла французская горнолыжница Лаура Пекеньо, а третье - Аня Персон из Швеции.


    У мужчин на дистанции 1500 метров первенствовал американец Аполо Антон Оно, победивший благодаря дисквалификации одного из главных фаворитов - корейского спортсмена Ким До Суна. Второе и третье места заняли соответственно китаец Джаюн Ли Китай и канадец Марк Ганьон. Результат финального забега почти чем на три секунды ниже олимпийского рекорда, однако золотая медаль от этого не стала менее ценной. Последнее "золото" этого дня соревнований позволило американцам сравняться по общему числу высших наград со сборной Германии. Женская сборная Кореи победила в эстафете 3000 метров, установив одновременно мировой рекорд. "Серебро" досталось китаянкам, а "бронза" - канадкам.

    Американец Джим Ши стал первым олимпийским чемпионом в скелетоне. Этот вид спорта дебютировал на Олимпийских Играх. Ши показал лучшее время как в первой, так и во второй попытках. Второе место занял Мартин Реттль из Австрии. Третий - Грегор Штэли из Швейцарии. Россиянин Константин Аладашвили - 22-й из 26-ти участников. Американка Тристан Гейл завоевала еще одну золотую награду для сборной США. Также как и ее соотечественник Джим Ши, она лидировала с первой попытки. Второе место заняла еще одна американка Ли Анн Парсли. Бронзовую награду довольно неожиданно завоевала Алекс Кумбер из Великобритании. Таким образом, американцы сделали золотой дубль в скелетоне. Россиянка Екатарина Миронова так и не смогла приблизиться к лидерам и в итоге разделила седьмое место с немкой Штеффи Ханцлик.

    Немецкая конькобежка Анни Фризингер выиграла олимпийскую золотую медаль на дистанции 1.500 метров, побив собственный мировой рекорд. Фризингер прошла дистанцию за 1 минуту и 54,02 секунды, опередив соотечественницу Сабину Фелькер и американку Дженнифер Родригес, которые заняли соответственно второе и третье место. Прежний рекорд Фризингер, установленный 4 марта 2001 года в Калгари, равнялся одной минуте и 54,38 секунды. Лучшей из россиянок стала Варвара Барышева, замкнувшая первую десятку. Татьяна Трапезникова - 17-я, Валентина Якшина - 18-я.

    Для сборной Германии эта золотая медаль стала девятой на Олимпиаде. По этому показателю немцы уступают только команде Норвегии. В копилке скандинавов только 18 медалей, но 10 из них - золотые.

    По общему количеству наград сборная Германии лидирует с 31-й медалью, что является абсолютным рекордом за всю историю Зимних Игр. В 1988 году в Калгари сборная СССР сумела завоевать 29 медалей разного достоинства, а четыре года назад в Нагано немцы сумели повторить это достижение. Однако, надо отметить, что с 1988 года количество зимних олимпийских дисциплин непрерывно росло.

    Двенадцатый день Олимпиады не принес России наград, в результате чего ее сборная осталась четвертой в неофициальном командном зачете. Зато сразу три "золота" получили сегодня американцы, и в Солт-Лейк-Сити сборная США имеет шанс впервые в истории соперничества с СССР и Россией на зимних Олимпиадах обойти наших спортсменов по числу медалей. У американцев девять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых медалей - всего 26. У россиян - пять золотых, пять серебряных и три бронзовых - всего 13. На Олимпиаде осталось разыграть еще 18 комплектов наград.

    Положение в командном зачете:

    1. Норвегия 10-6-2 (18)
    2. Германия 9-15-7 (31)
    3. США 9-9-8 (26)
    4. Россия 5-5-3 (13)
    5. Франция 3-4-2 (9)
    6. Италия 3-2-4 (9)
    7. Финляндия 3-2-1 (6)
    8. Швейцария 3-1-3 (7)
    9. Голландия 2-3-0 (5)
    10. Канада 2-1-6 (9)

    Взято с NTVRU.COM.

  • Солт-Лейк-Сити: итоги тринадцатого дня - самого скандального
    22 февраля

    Сегодняшний день на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити может стать поворотным в истории Олимпиад. Такого давления на российскую сборную не оказывалось еще никогда.

    Председатель Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал президенту МОК Жаку Рогге 24 часа для пересмотра "необъективных" решений, принятых судьями и официальными лицами в отношении российских фигуристов, хоккеистов и лыжниц.

    Рогге предложено две возможности для разрешения кризиса: либо вручить российским лыжницам второй комплект золотых медалей, как было сделано в случае с канадскими фигуристами, либо провести в любое время повторный старт лыжной эстафеты, которая, по всеобщему мнению, должна была принести России золотые медали.

    Ко всем предыдущим скандалам по лишению наших олимпийцев медалей сегодня прибавились еще два.

    Напомним, что раньше были оспорены золотые медали наших фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, биатлонист Павел Ростовцев не вошел в число призеров, после того как перед началом гонки у него взяли слишком много крови для анализа на допинг, Ольга Королева на соревнованиях по акробатическому фристайлу была несправедливо засужена, лыжницу Наталью Баранову отстранили от участия в Олимпиаде за то, что якобы нашли у нее в крови следы запрещенного препарата, наша сборная по хоккею целый период играла в меньшинстве из-за придирок рефери.

    И сегодня - еще два скандала.

    На олимпийском турнире по фигурному катанию решалась судьба комплекта наград в женском одиночном разряде. Фаворитка судей американка Мишель Кван, выступавшая предпоследней, допустила грубейшую ошибку, упав при исполнении произвольной программы, и потеряла шансы на "золото". А россиянка Ирина Слуцкая выступала последней и откатала практически безупречно...

    Однако на первое место судьи поставили другую американку - Сару Хьюз, которая после короткой программы была только четвертой. Россиянке досталось "серебро". Слуцкая ожидала вердикта со спокойной уверенностью олимпийского чемпиона, но то, что она увидела, перечеркнуло плоды многолетнего изнурительного труда. Вновь все решил один судейский голос. Причем итальянский и немецкий арбитры поставили россиянке 5,6 за артистизм и определили ей итоговое четвертое место. Поставили ровно столько, сколько было нужно чтобы лишить ее "золота".

    Телекомпания NBC, освещающая эти игры в Северной Америке, уже выступила со своей версией происшедшего. Репортеры усмотрели помарку в ее произвольной программе (она исполнила шесть тройных прыжков, но ошиблась на флипе): "Слуцкой надо было просто чисто откатать свой номер, и медаль была бы ее. Но она допустила ошибку, стоившую ей "золота". Напомним, что Кван и вовсе упала на лед, за что и получила более низкие оценки за технику, но россиянке не позволили одержать победу, снизив баллы за артистизм!"

    Федерация фигурного катания России уже заявила протест в отношении результатов олимпийского турнира фигуристок. Федерация просит пересмотреть результаты и вручить Слуцкой вторую золотую медаль.

    Невороятная ситуация сложилась этой ночью и на лыжной гонке среди женщин. Российские лыжницы были сняты с командных соревнований из-за повышенного содержания гемоглобина в крови Ларисы Лазутиной - 16,8 г/дл при допустимых 16 г/дл. Об этом представители МОК объявили россиянкам за 15 минут до старта эстафеты. Причем Ольга Данилова, которая должна была стартовать первой, узнала об этом за 5 минут до выхода на дистанцию. Сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам команда должна дать окончательный список участниц за 1 час до старта, и запросто сняли всю команду с соревнований.

    Врач Олимпийской сборной Финляндии Сеппо Рейхуннен заявил, что высокий уровень гемоглобина в крови российской лыжницы Ларисы Лазутиной не является свидетельством того, что она принимала допинг. Как заявил Рейхуннен в эфире РТР, такое незначительное превышение гемоглобина в крови может быть следствием того, что соревнования проводятся в высокогорном районе – 1700-1800 метров над уровнем моря. Этот уровень является предельно допустимым, и мог стать причиной роста числа кровяных телец в крови российской лыжницы.

    Президент НОК России Леонид Тягачев заявил, что сборная России считает себя вправе покинуть Солт-Лейк-Сити до завершения Игр, в связи с предвзятым отношением к спортсменам. "Если Россия не нужна международному олимпийскому движению, то она готова организовать альтернативные игры", - в частности, сказал он.

    В прямом эфире РТР он отметил, что поданные им протесты с самого начала Игр не рассматривались по непонятным причинам. В связи со сложившейся обстановкой, также заметил он, вызывает большое сомнение объективность судейства арбитров хоккейного турнира, в частности предстоящих полуфинальных встреч США - Россия и Канада - Белоруссия.

    Матч США - Россия будет судить канадский арбитр, второй полуфинал - американский. Тягачев допустил, что эти люди могли получить огромные деньги, дабы судить матчи по ложным правилам.

    Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге уже отправил письмо в адрес президента России Владимира Путина, в котором выразил надежду, что "эмоции улягутся, все успокоится, и здравый смысл будет преобладать". "Я пообщался с президентами международных федераций, и они меня заверили, что сделают все для обеспечения непредвзятого судейства. Это я и намерен донести до моих российских друзей", - заявил Рогге.

    Однако в ответ на это письмо Владимир Путин заявил, что "целиком и полностью" разделяет мнение о том, что на зимних Олимпийских играх принимаются предвзятые решения и предвзято судят. Президент России удивлен "пассивной позицией Национального олимпийского комитета и российских предстваителей в Международном олимпийском комитете".

    Россия обратилась к руководству МОК с призывом принять меры с тем, чтобы в отношении российских спортсменов на зимней Олимпиаде была создана нормальная обстановка. Как заявил глава МИД России Игорь Иванов, Россия призвала создать такие условия, "чтобы наши спортсмены показали нормальные результаты, те, которые они готовились показать, а также, чтобы оградить Олимпийские игры от ненужного вмешательства".

    Теперь о спортивных, а не о скандальных, итогах тринадцатого дня.

    Стефан Эберхартер стал достойным преемником Херманна Майера, который полностью не восстановился после травмы. В отсутствие "Херминатора" он добыл третье "золото" для сборной Австрии, лидировав в каждой из трех попыток. Австриец вошел в историю зимних Игр как первый спортсмен, завоевавший три медали различного качества в трех видах горнолыжных соревнований. Американец Боде Миллер, ставший серебряным призером в Солт-Лейк-Сити уже во второй раз, по его словам, выложился полностью. Бронзовую награду в копилку норвежской сборной добавил Лассе Кьюс.

    В финальном матче женского олимпийского хоккейного турнира встречались два безусловных фаворита соревнований - сборные Канады и США. Игра проходила в равной борьбе, однако в реализации моментов немного лучше были канадки – 3:2. Американкам же не помогли добиться победы даже многочисленные удаления в составе соперниц. Таким образом, женская сборная Канады, до этого выигравшая все, кроме Олимпиады, взяла реванш за обидное поражение в финале Олимпиады-98. Четыре года назад в Нагано, когда впервые в истории Белых игр был представлен женский хоккей, канадки в финале уступили со счетом 1:2 американкам. Ранее в матче за третье место сборная Швеции обыграла команду Финляндии - 2:1.

    Первое "золото" Великобритании на зимней Олимпиаде принесла женская сборная Шотландии по керлингу. В матче за первое место британская команда в упорной борьбе переиграла - 4:3 - своих старых и поэтому хорошо знакомых соперниц из Швейцарии, которые в итоге завоевали "серебро". Третье место досталось сборной Канады, которая в свою очередь одержала победу над командой США - 9:5.

    Олимпийцы Германии впервые с начала Белой олимпиады возглавили неофициальный командный зачет. Немцы, как и норвежцы и американцы, имеют по 10 золотых медалей, однако в копилке немецкой команды еще 15 серебряных и 7 бронзовых медалей, тогда как у американцев их соответственно 11 и 9, а у норвежцев 7 и 3. Россия по-прежнему на четвертом месте - 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги четырнадцатого дня
    23 февраля

    После переговоров с президентом МОК Жаком Рогге руководство сборной и НОК России приняло решение отказаться от того, чтобы демонстративно досрочно покинуть Солт-Лейк-Сити. По словам вице-президента МОК Виталия Смирнова, национальная команда остается в Солт-Лейк-Сити: наши спортсмены примут участие во всех оставшихся видах программы, а также в церемонии закрытия. По словам Смирнова, Рогге заверил его, что все жалобы представителей нашей страны будут рассмотрены. Правда, ничего не говорится о сроках, в которые произойдет рассмотрение.

    Напомним, что за несколько часов до встречи с президентом МОК, российская сторона получила отказ в проведении так называемой "перестартовки" олимпийской лыжной эстафеты среди женщин. Об этом в прямом эфире ОРТ сообщил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Он признал, что тренеры российской лыжной сборной проявили "халатное отношение к девочкам". Он пояснил, что допинг-пробу у Лазутиной взяли за два часа до старта. В это время наставники лыжниц "были заняты трассой и лыжами". Позднее стало известно, что и протест, поданный российской стороной в связи с присуждением российской фигуристке Ирине Слуцкой серебряной медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити также отклонен.

    Последней надеждой восстановить справедливость в очном поединке с обидчиками являлся для россиян полуфинальный матч олимпийского хоккейного турнира против сборной США. Борьба за престиж России - так воспринимали полуфинальное противостояние между Россией и США российские болельщики. "Самый зрелищный матч", как назвал его за несколько часов до начала наставник нашей сборной Вячеслав Фетисов. Его прогноз оправдался на треть.

    С первых минут американцы чаще беспокоили Николая Хабибулина, в основном, дальними бросками. Такая игра - вполне привычна для голкипера сборной России и "Тампы Бэй". К тому же служит ему неплохой разминкой. Но на 15-й минуте голкипер нашей сборной все же не справился с очередной атакой: Билл Герин воспользовался удалением Андрея Николишина и открыл счет в матче. За оставшиеся до конца первого периода подопечные Вячеслава Фетисова отыграться не смогли. Больше того, американцы провели в нашей зоне большую часть времени. Итог периода - 4 сэйва Рихтера против 19 Хабибулина. 0:1.

    Во втором периоде американцы продолжили давление на ворота Хабибулина: в середине матча счет бросков по воротам стал 33:5 в пользу хозяев. А россияне вновь не справляются с обороной, что влечет за собой очередное удаление. И снова сборная США смогла реализовать численное преимущество: два защитника не уследили за шайбой, посланной Скоттом Янгом и отскочившей от щитков Хабибулина. Перескочив через голкипера, она оказалась в воротах. За 2,5 минуты до конца второго периода наши хоккеисты пропускают еще одну шайбу. И снова в меньшинстве. Пока Алексей Жамнов отбывает наказание, американцы снова ловят россиян на добивании. Автор гола - Фил Хаусли. Со счетом 0:3 хоккеисты ушли на второй перерыв. Три шайбы на этих Играх не отыгрывал пока никто.

    Что сказал в перерыве своим подопечным Вячеслав Фетисов, остается загадкой. Может, он предупредил игроков, что для многих из них эта Олимпиада будет последней или указал, в каком направлении находятся ворота американцев? Как бы то ни было, этой речи им хватило, по крайней мере, на половину периода. Россиян было просто не узнать. На лед в третьем периоде вышла совсем другая команда. Уже на первой минуте Алексей Ковалев вовремя подоспел к отскочившей от Рихтера шайбе и забросил ее в сетку. Через пару минут, когда в воротах американцев оказалась вторая шайба (отличился Владимир Малахов), Брук взял тайм-аут. Игра оживилась, темп заметно возрос. Россия вошла в зону соперника и долго не выходила оставалась там, полностью завладев инициативой. В один из опаснейших моментов шайба была на линии ворот. Вполне вероятно, что она и пересекла линию, но арбитр не заметил этого, да и не мог заметить - американцы буквально ложились перед воротами, и за ними не было видно ровным счетом ничего.

    Засидевшись в своей зоне, соперник потихоньку начал приходить в себя. Наши атаки стали захлебываться. Выход два в одного на 14-й минуте привел к тому, что Малахову пришлось посетить скамейку штрафников. Но вчетвером россияне делали то, на что не были способны в предыдущих двух периодах, находясь в большинстве. Последние минуты встречи прошли на очень высоких скоростях. Прибавили и американцы, уже не позволяя россиянам хозяйничать на их половине площадки. За 1 минуту 20 секунд Хабибулина сменил шестой полевой, а за 12-секунд до сирены Россия получила очередной перевес. Вбрасывание в зоне соперника. 7 секунд. Обоюдное удаление. 2 секунды. Отыграться уже невозможно. Звучит финальная сирена - сборная США выходит в финал. 22 февраля остается для российских хоккеистов роковой датой.

    Сразу после завершения матча Вячеслав Фетисов заявил, что судья матча канадец Билл Макрири несправедливо отнесся к российской команде. Позиция российских хоккеистов, выразивших свое возмущение канадскому арбитру сразу после финального свистка, была вызвана именно таким отношением судьи. В результате этого инцидента российский игрок Дэнни Марков получил "серьезное предупреждение за неподобающее отношение к официальному лицу" и было лишен права выступать за команду в матче за олимпийскую "бронзу".

    Небольшим утешением для них может стать "бронзовая" встреча с белорусами, которые не сумели сотворить второй сенсации в матче с Канадой. Хотя и ответил Салей на гол Айзермана, но больше сборной Белоруссии отличиться было не суждено. Андрей Мезин не волшебник, да и канадцы, по сравнению с шведами, лучше стояли на ногах. Уже после первого периода они вели в счете 2:1, а за два последующих в воротах Мезина побывало еще 5 шайб. Голами или результативными передачами отметились фактически все лидеры канадской сборной - Джером Игинла, Скотт Нидермайер, Пол Кария, Эрик Линдрос, Стив Айзерман, Марио Лемье и Брэндан Шэнахан.

    Из других спортивных итогов очередного дня соревнований в Солт-Лейк-Сити стоит отметить очередной успех финских двоеборцев, которые собрали весь урожай золотых наград на нынешних играх. Самппа Лаюнен добавил "золото" спринта к своей же личной победе в классическом двоеборье и к триумфу в командных соревнованиях. По итогам прыжков со 120-метрового трамплина Лаюнен уходил на дистанцию первым, имея преимущество в 15 секунд над немцем Акерманном, тем самым, который недавно заявил, что ключ к его успеху - в сексуальном воздержании. В таком же порядке они и пришли на финиш 7,5-километрового спринта – немцу удалось лишь слегка сократить разрыв. На третье место поднялся австриец Готвальд, сумевший обойти на короткой дистанции нескольких соперников. Российские спортсмены, как мы уже сообщали, наблюдали за соревнованиями по телевизору.

    Очередного успеха в Юте добилась и хорватская горнолыжница Яница Костелич, которая стала в пятницу уже трехкратной чемпионкой этой Олимпиады - на этот раз она первенствовала в гигантском слаломе. Костелич показала результат две минуты и 30,01 секунды, опередив Аню Персон из Швеции и Коню Неф из Швейцарии, занявших соответственно второе и третье места. В активе хорватки уже четыре олимпийских награды. Ранее 20-летняя Костелич выиграла соревнования в слаломе и комбинации, а также заняла второе место в супергиганте. Стоит отметить, что все медали сборной Хорватии на Олимпийских играх были завоеваны именно ей.

    На волшебном "Олимпийском овале", ставшем своеобразно кузницей рекордов для конькобежцев, прошел заключительный вид программы в соревнованиях мужчин - бег на 10 000 метров. Шестнадцать сильнейших стайеров планеты вышли на лед, чтобы определить сильнейшего. Единственный представитель России Дмитрий Шепель бежал в первом забеге и выиграл его, но надолго удержаться на первой строчке ему не удалось. Уже в следующем забеге голландец Джианни Ромме обновил олимпийский рекорд, но и он оказался калифом на час. Ибо в четвертом забеге другой представитель Голландии Йохем Утдехааге показал просто феноменальный результат, сумев впервые в истории конькобежного спорта выбежать из 13 минут. Он на 4.5 секунды улучшил прежний мировой рекорд, принадлежавший Ромме. Эта золотая медаль стала для Утдехааге в Солт-Лейк-Сити уже второй - ранее он первенствовал на 5 000, плюс к тому завоевал серебро на "полуторке". Дмитрий Шепель в итоге оказался на шестой позиции.

    Олимпийский турнир по керлингу завершился сегодня финальным матчем мужских соревнований, в котором встречались сборные Норвегии и Канады. Матч выдался весьма упорным: трижды по ходу поединка вперед в счете выходила то одна, то другая команда, однако в концовке канадцы не смогли использовать преимущество последнего камня и, проиграв два последних энда подряд, довольствовались серебряными медалями олимпийского турнира. Итоговый счет матча - 6:5 в пользу норвежцев. Довольно неожиданное поражение фаворитов позволило норвежцам вновь выйти на первое место в общем неофициальном "медальном" зачете. В утешительном матче за бронзовую медаль швейцарцы переиграли команду Швеции со счетом 7:3. Борьбы в этом поединке не получилось - швейцарцы доминировали на протяжении всей встречи и ни на секунду не дали усомниться в своем превосходстве.

    Взято с NTVRU.COM

  • Солт-Лейк-Сити: итоги пятнадцатого дня
    24 февраля

    Предпоследний день XIX белых Игр в Солт-Лейк-Сити принес россиянам две олимпийские медали. Подопечные Вячеслава Фетисова без труда переиграли в "утешительном матче" белорусов, а россиянин Михаил Иванов дал бой фаворитам на "королевской" дистанции марафона.

    Матч за третье место или, как его еще назвали, славянское противостояние, получилась достаточно зрелищной. Во всяком случае, подопечные Вячеслава Фетисова смогли возместить недостачу заброшенных в предыдущих играх шайб. К тому же, можно признать, что сделали они это без сверхусилий. За нашу сборную успели отличиться Алексей Ковалев, забросивший дважды, Дарюс Каспарайтис, Олег Твердовский, Павел Дацюк, Павел Буре и Максим Афиногенов. На 7 шайб россиян белорусы ответили двумя. Их авторами стали Дудик и Панков.

    В воскресенье американцы, которые остановили россиян в полуфинале хоккейного турнира, сразятся с канадцами, обыгравшими белорусов.

    Несмотря на поражение в полуфинале, российская сборная награждается медалями уже на второй Олимпиаде подряд. К "серебру" игр в Нагано они добавили "бронзу" Солт-Лейк-Сити, что говорит о стабильности выступлений нашей сборной. Золотые призеры прошлых игр чехи покидают столицу Зимних игр вообще без медалей. Еще перед началом хоккейного турнира Вячеслав Фетисов говорил о том, что в Юте собрались сразу шесть команд, имеющих одинаковые шансы на олимпийское "золото".

    В субботу россиян поддержал Михаил Иванов, принесший первую медаль российским лыжникам. В марафоне он финишировал вторым вслед за трехкратным чемпионом Солт-Лейк-Сити испанцем Йоханном Мюллегом. Иванов с первых же километров дистанции ушел в отрыв от преследователей. Стартовав под 27-номером, он проходил дистанцию первым из всех реальных претендентов на медали. К 40-му километру Иванов выигрывал у испанского монстра баварского происхождения более 30-ти секунд, но лыжный марафон начинается после 45-го километра. 25-летний российский гонщик, который лишь раз был призером чемпионата мира, не сумел удержать предложенный самим собой темп. Мюллег прибавил, влетел на стадион как на крыльях и выиграл третью золотую медаль в Солт-Лейк-Сити.

    Тем не менее, первая медаль мужской лыжной сборной на XIX Зимних олимпийских играх завоевана. И эта серебряная медаль дорогого стоит, ведь у Иванова еще все впереди. А он уже сумел составить реальную конкуренцию двум олимпийским чемпионам в индивидуальных гонках, оставив позади таких мастеров марафона, как Михатил Ботвинов, Одд-Бьерн Хьелмесет и Андреас Шлюттер.

    Француз Жан-Пьер Видаль стал чемпионом олимпийских игр в специальном слаломе. Приличный задел от конкурентов он создал себе уже в первой попытке. Лишь американец Боде Миллер проигрывал ему менее 1 секунды, однако, во втором спуске ему не повезло. Миллер дважды проскакивал ворота, был вынужден возвращаться, и проиграл все – в итоговом протоколе он расположился на 25-й строчке. Таким образом, надежды американцев на медаль в этом виде соревнований не оправдались, а вот французы на этой трассе сделали дубль. Серебряным призером Игр стал также француз - Себастьен Амьез. Такого успеха в слаломе у них не было со времен Жана-Клода Килли. "Бронзу" завоевал представитель Великобритании Алан Бакстер.

    Завершились соревнования у конькобежцев по программе ХIХ зимних олимпийских игр. В последний день женщины разыгрывали медали на дистанции 5000 м. "Золото" и здесь выиграла немка Клудия Пехштайн, которая обновила мировой и олимпийский рекорды. Она уже выигрывала Олимпийские игры на этой дистанции в 1994 и 1998 годах, а в 1992 году финишировала третьей. Ее основная соперница и соотечественница Анни Фризингер не смогла войти даже в числе призеров. Она планировала взять в Солт-Лейк-Сити три "золота", но ограничилась лишь одним. Уже в первом из забегов на 5000 м голландка Грета Смит превзошла предыдущее достижение немки Гунде Ниманн-Штирнеманн (6 мин 52,44 сек), впервые в истории выбежав из 6 мин 50 сек. Всего на 10 дистанциях мировые рекорды в дни Олимпиады обновлялись 9 раз. Ранее самыми рекордными считались игры в Калгари в 1988 году, когда было побито семь мировых рекордов.

    Канадские спортсмены завоевали две олимпийские награды в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 500 м. Первым стал Марк Ганьон, а вторым - его соотечественник Джонатан Гильметт. Третье место занял американец Расти Смит. Фаворит забега 19-летний американец Аполо Антон Оно не смог вмешаться в спор за медали, поскольку был дисквалицирован в полуфинале. Азиатские спортсменки заняли весь пьедестал почета на дистанции 1000 м. Олимпийской чемпионкой стала китаянка Ян Ян (А), серебряную медаль завоевала Ги-Хьюн Ко (Корея), а бронзовой награды удостоилась вторая представительница Китая Ян Ян (С). Россиянка Нина Евтеева выбыла из борьбы еще на стадии четертьфинала. Последнее олимпийское "золото" в соревнованиях по шорт-треку досталось сборной Канады, которая первенствовала в мужской эстафете на 5000 м, второе место заняла сборная Италии, третье - сборная Китая. Команда США, в составе которой бежали два чемпиона нынешних Игр - Аполо Антон Оно и Расти Смит, на этот раз осталась без наград.

    Мужские соревнования по бобслею среди экипажей-четверок принесли Германии двенадцатую золотую медаль Олимпийских игр. Первое место занял экипаж в составе Андре Ланге, Энрико Куэна, Кевина Куске и Карстена Эмбаха, а второе и третье места заняли американские экипажи.

    Взято с NTVRU.COM.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: