Погода: 5 °C
17.105...9пасмурно, дождь
18.10−1...1пасмурно, снег
  • Прошу совета. Вчера приседал со штангой со средним весом, делал 3 подхода по 16 повторений. Во втором подходе на 15-м повторении почувствовал резкую боль внизу спины, сантиметров на 7-10 выше копчика. Посередине и чуть-чуть слева. Доделал подход и прекратил работать со спиной и ногами. Сегодня утром не смог согнуться над раковиной.
    Вопрос: что это может быть? Может быть кто-то уже встречался с таким типом травмы. Как можно ускорить процесс восстановления, а то я хочу в пятницу опять приседать:улыб:К врачу идти не хочу, как показывает опыт, это слишком долго и не всегда верно. Да и вообще, вес (учитывая кол-во повторений) был не "убойным".
    Ещё просьба: кто делает присед, не могли бы вы описать свою технику, особенно момент сгиба: касаетесь ли рёбрами ног, положение грифа и пр.

  • нерв мог защемить... помажь феналгоном, если через пару-тройку дней на убыль дело не пойдет - к врачу и обязательно... по возможности - к спортивному... на худой конец обратись к приличному мануалу, он тебя может направить...
    от приседа лучше воздержаться, пока ясности полной с травмой не будет... по технике тебе лучше обратится на форумы на культуристических сайтах... там, кстати, можно и найти литературу по приседу и по остальным движениям...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Slon, про технику приседаний у Макроберта целая глава. Страниц 15, не меньше. Там же написано, что травмироваться с таким весом (средним, с которым ты делаешь 16 повторений), практически невозможно. Так что, думаю, мазь должна помочь. Хотя как она может нерв обратно "выщемить" (если Signature прав) не понимаю. Скорее просто какой-то пучок мышц потянул. У меня в этом месте мышца, которая идет вдоль позвоночника. Так что вполне может быть, это она.

  • Спасибо, попробую феналгон. Я попробовал вчера ещё намазаться долгитом, но не знаю, пока не особо чувствую результат.
    Signature, где взять хорошего спортивного врача, не подскажешь? Просто я не доверяю хирургам из поликлиники.
    Блин, обидно, вышел на финишную прямую цикла, и срыв...
    По технике: ОК, гляну по другим сайтам. Просто я думал, что раз это спортивный раздел, то тут найдется кому поделиться опытом

  • опытом поделиться можно, но здесь Форум универсальный, а не специализированный, так что действительно серьезных специалистов по приседу ты вряд ли встретишь...:улыб:тем более, что у каждого есть свои особенности и предпочтения, обсуждать которые можно долго и со вкусом...
    насчет врача, точно не скажу... что врачам из поликлиники не доверяешь - это абсолютно правильно, они в нагрузках спортсменов не секут и весь их ассортимент советов - ничего не делать, ничего не принимать... посоветовать могу только заехать в любой ШВСМ, например на пересечении Сибирской и Нарымской и навести справки там... или заехать втупую в серьезный клуб с лифтерами (либо "Обь" у Монумента Славы, либо "Медведь" у ДК Попова) и попросить координаты у них... или в "Лилею" (Свечка "Новосибирскбизнескомпании" на ул. Ленина), там есть приличный мануал...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Ну как, спина прошла?

  • Да, почти прошла. К врачам не ходил, мазался долгитом и ходил в бассейн. Так что в понедельник опять буду приседать!
    Спасибо Signature за адреса - может ещё пригодятся (хотя лучше, чтобы нет:улыб:

  • кстати... я во вторник тоже приседал... после этого поимел совершенно жуткую мышечную боль в районе пояснице сразу после последнего подхода, резкую и охватывающую практически всю нижнюю часть спины... на следующий день туда же добавилась аналогичная боль в квадрицепсах... до сих пор еще не прошла... вчера бегал и плакал, в спине как будто нож сидел...
    такое вот тоже бывает... хотя ты говоришь, что веса у тебя были совсем не экстремальные и последние повторения ты делал не на последнем издыхании?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Привет!

    Совершенно аналогичная ситуация. Тоже приседания, со штангой, те же ощущения в том же месте.
    Во первых, предупреждение подобных неприятностей: ни в коем случае нельзя сгибаться в пояснице. Нужно держать позвоночник прямым как лом, хотя это трудно. Когда делаешь много повторений с большим весом, то теряешь контроль, при подъеме сгибаешься (так легче подниматься), и вот результат.

    Происходит следующее:
    при сгибании вся нагрузка приходится на передний край межпозвоночных дисков поясничной области. Они не выдерживают и деформируются (в более тяжелом случае происходит образование позвоночной грыжи). Расстояние между позвонками сокращается, и они пережимают нервы, отходящие от спинного мозга.

    Что делать:
    Разгрузить передний край межпозвоночных дисков. В идеале недели две нельзя сидеть. В первую неделю либо лежать, либо стоять на четвереньках. Постоянно следить за осанкой. Не должно быть сгибания позвоночника в поясничной области вперед.
    Делать упражнения в основном в положении лежа и на четвереньках . Упражнения обеспечивают питание дисков и, соответственно, их восстановление. Качать спину можно довольно скоро, главное не сгибаться в пояснице. Не сидеть и не стоять подолгу.
    С приседаниями пока не торопись. Проработай другие группы мышц. Осторожнее на перекладине, там происходит непроизвольное напряжение в пояснице и могут быть проблемы. Делать можно, но медленно, постоянно контролируя ощущения. Есть куча упражнений лежа и со штангой и с гантелями. Поработай месяц на них.
    Массажи, мази, пчелоужаление и все остальное не мешают, но и не помогают. В прошлом году я это все испытал, тогда у меня на восстановление ушло 4 месяца. Сейчас я планирую полностью восстановиться за месяц.

    Антон.

  • Slon, молодец. Я же говорил, что ничего страшного:). Антон-Т, тебя послушать, так к штанге вообще лучше не подходить. А чтобы спину ровно держать надо с малых весов начинать и отрабатывать технику. Не гнаться за весом. Лучше положить штангу на место, если сразу не пошло, и начать сет заново. (Это мое личное мнение, ни на что не претендующее)
    Я смотрю тут уже 4 любителя приседаний. Давайте, господа, делитесь опытом, кто и сколько приседает. Кого от чего прет.
    Начну первый для затравки: тренируюсь только с февраля. Приседы делал с малым количеством повторений (5-6) и с большим (для меня) весом. За 3 месяца бедро подросло на 4 см.
    ЗЫ: помогут ли в укреплении мышц поясницы гиперэкстензии?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: