Погода: 15 °C
20.0617...20пасмурно, небольшие дожди
21.0619...31пасмурно, дождь
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Сотовая связь в Новосибирске /

Тариф для "интернетизации" дачи (видеонаблюдение)

  • Всем привет!
    Изучаю на данный момент предложения операторов по части дата - на что посоветуете обратить внимание?
    Нужен только небольшой пакет интернета для периодического подключения извне и просмотра видео с камер онлайн
    Заранее спасибо.

  • Да любой пакет в принципе годится, лишь бы прием уверенный был.
    Так как с "белыми" IP у опсосов дела обстоят не лучшим образом я бы изначально оринтировался на облачные системы видеонаблюдения.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • "МТС Бонус" хорошо подойдёт (пакеты разных объёмов и действуют до двух месяцев), если есть бонусы с какого номера взять.

    А так, например, можно найти у виртуальных операторов предложения до 100 рублей в месяц.

  • В ответ на: А так, например, можно найти у виртуальных операторов предложения до 100 рублей в месяц.
    Например? :umnik: :phil:


  • Разве в Новосибирске он работает?

  • В ответ на: Так как с "белыми" IP у опсосов дела обстоят не лучшим образом я бы изначально оринтировался на облачные системы видеонаблюдения.
    Облачные системы работают ещё более не лучшим образом. Я в последнее время в таких случаях (видеорегистратор, сидящий на 4G) ориентируюсь на подключение белого IP в точке просмотра, с постоянно подключенным VPN на роутере регистратора. Если 4G более-менее стабильный (пусть и не быстрый), и роутер с VPN клиентом нормальный (например, микротик) - то это работает как минимум не хуже любого облачного сервера. Месяцами вообще никаких проблем. Один раз настроил 0 и забыл (главное, не забыть забэкапить настройки роутера).
    Вообще, никто и никогда не убедит меня пользоваться облачным видеонаблюдением, я его даже ни когда не рассматриваю в принципе. Потому что когда действительно понадобится камеры срочно посмотреть, облако обязательно повиснет.

    Felis Manul. Since 2002

  • Да собственно насчет белого IP никто и не спорит. Зачем вот только такие сложности с VPN?

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Ну так сложность с белым IP ведь выше озвучена (не мной) - получение его у опсоса.
    Как я понимаю, проблема с ним только на стороне камер (там 4G), а в точке просмотра, скорее всего, нормальный Интернет (и легко получить белый IP).
    А с VPN нет никаких сложностей. Один раз настроил, и будет работать само. Причём "вечно" (пока живы оба роутера, с настройками сервера и клиента).

    Felis Manul. Since 2002

  • Сейчас запустили несколько новых регионов. Он работать должен везде, но пока может быть вопрос с доставкой SIM-карты.

  • в Новосибирск пока не доставляют.

  • В ответ на: Как я понимаю, проблема с ним только на стороне камер (там 4G), а в точке просмотра, скорее всего, нормальный Интернет (и легко получить белый IP).
    И что дает этот белый IP?

    В ответ на: А с VPN нет никаких сложностей. Один раз настроил, и будет работать само. Причём "вечно" (пока живы оба роутера, с настройками сервера и клиента).
    У меня такое ощущение, что ТС где-то на площадке ТЗ разместил о котором я не знаю.
    Вот тут очень правильно замечено о 2-х роутерах (кстати, данная реализация тоже, как ни странно на двух белых IP завязана), от одного толку маловато будет, а уж поднятие туннеля и настройка статических маршрутов в локальные сети через VPN - этому же на первом уроке информатики в школе учат.

    Сдается мне основным требованием ТЗ, которого я не видел - это минимизация затрат на всю эту кухню, идеально конечно даром. По другому, наблюдение за всходами редиски и соседом дядей Колей, который имеет обыкновение путать свое заведение обозначенное буквами МЭ и ЖО с аналогичной соседской постройкой, обычно не реализуют.

    А посему, я бы не изгалялся с научно-техническим прогрессом, прибрел бы дешевый AHD регистратор на необходимое количество каналов, равное количество таких же незатейливых и недорогих камер, шмурдяк всякий типа БП, кабелей и разъемов, свисток у самого стабильного опсоса на данной территории и возможно самую дорогую деталь из всего этого хозяйства- жесткий диск.
    Прежде чем приобрести свисток необходимо только узнать у продавана регистратора с какими 4G его девайс совместим и потом, в момент обмена хрустов на девайс пинать его до тех пор, пока он свисток не настроит до состояния полного консенсуса с регистратором.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: И что дает этот белый IP?
    Даёт возможность не связываться с ненадёжныи и непредсказуемым облаком.
    В ответ на: (кстати, данная реализация тоже, как ни странно на двух белых IP завязана), от одного толку маловато будет
    Матчасть недоучена.
    Работает всё прекрасно и стабильно на одном белом IP. Причём в обе стороны. Да и как иначе, если по сути, всё связывается в одну сеть.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Даёт возможность не связываться с ненадёжныи и непредсказуемым облаком.
    Ну правильно, одно облако отрицается, зато другое на микроте поднимается IP Cloud или сервер микротик со статикой, клиент микротик с билайн , не правда ли есть в этом доля луквства ну и определенный геморрой присутсвует, даже для опытных сетевиков.

    А так я дяденька учусь, честное пионерское, вот даже в школу рабочей молодежи хочу определиться, сейчас ещё есть такие?

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Ну правильно, одно облако отрицается, зато другое на микроте поднимается
    Неправильно. Отрицаются все облака. Я Cloud в микротике не включаю, VPN-сервер создаётся в точке просмотра, на конечном роутере (причём не обязательно на микротике, например, у меня дома он поднят на Гиге2, и такая схема стабильно работает ). К нему со стороны камер напрямую подключается роутер с 4G модемом и постоянно включенным VPN-клиентом. (Тоже не обязательно микротик, хотя я ничего другого в данной роли не хочу рассматривать.)

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Отрицаются все облака.
    Отрицать для себя любимого можно все, что угодно ровно до того момента, пока не начнешь на этом деньги зарабатывать. Большинство кейсов будет выглядеть примерно так. Барин хочет наблюдать с телефона за своей локацией где еще не ступала нога провайдера. Про всякие роутеры и тем более VPN он слыхать не слыхивал и считает эти слова ругательными, а предложение все это купить, попыткой нагреться за его счет. Ибо его кореш, недавно, поставил какую то железку куда подключены камеры, модем от сотового оператора, и доволен как слон. Не готовы сделать также, следующий...

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Интересно. Чем дальше в лесопосадки, тем больше охват талии в дюймах у лесных братьев, прямо пропорциональный, надо сказать, количеству отдельно взятых зеленых насаждений на 1 кв. километр.

    Адептом микротов не являюсь, хотя машинки не плохие, хотя приходится работать с тем, что дают, вот, кстати, зря D-Link заплевали, нормальные аппараты.

    Я бы с удовольствием посмотрел ссылку с настройками по предложенной вами схеме.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Про всякие роутеры и тем более VPN он слыхать не слыхивал и считает эти слова ругательными, а предложение все это купить, попыткой нагреться за его счет. Ибо его кореш, недавно, поставил какую то железку куда подключены камеры, модем от сотового оператора, и доволен как слон.
    Золотые слова, так оно чаще всего и бывает :agree:

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Отрицать для себя любимого можно все, что угодно ровно до того момента, пока не начнешь на этом деньги зарабатывать.
    Совершенно верно. Такие предложения лучше не тиражировать всем подряд, можно обрести геморрой. Здесь участвуют две территориально разнесённых точки (одна из которых за пределами объекта, пусть и даже в "юрисдикции" заказчика) - этого в коммерчеких инсталляциях категорически нужно избегать. Это вариант для себя, для знакомых и для некоторых индивидуальных случаев (например, здесь на форуме посоветовать как решение вопроса).
    А уж облако тем более нельзя предлагать. Очень многие, сдуру кинувшиеся облако всем подряд настраивать, вскоре накушались всласть, до оскомины и сыпи. И неважно, настраивать его за деньги или как бесплатное предложение к системе. Его просто нельзя предлагать, а лучше даже не упоминать. На знакомых пусть сколько угодно кивают, нельзя на это вестись. Пусть изыскивают вариант с белым IP, хоть даже спутники подключают. Такие клиенты за городам, между прочим, есть, у которых слабый и лагающий 4G через внешнюю антенну для всего подряд, и спутник только для видеонаблюдения (чтобы во время частых отъездов на коттедж посматривать). Хоть и дорого, но гарантированно работающее, с известной (заложенной в ежемесячный бюджет) фиксированной оплатой.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: хотя приходится работать с тем, что дают
    Кто даёт, сами клиенты? Ну настраивать их по дефолту как голый роутер, и минимально необходимый проброс портов, и больше ничегошеньки с ними не делать. Любые дополнильные настройки если нужны - пусть с этим Длинком разбирается тот, кто его раньше рекомендовал, настраивал или админил. Это на берегу надо решать, заранее.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Я бы с удовольствием посмотрел ссылку с настройками по предложенной вами схеме.
    Этого добра на микротики полным-полно, но, как это ни странно, нет ни одного пошагового описания от и до (чтобы всё сделать по одной инструкции и больше ничего не вкуривать).
    Могу только приложить скриншоты, показываюшие результат (как это всё работает).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Очень многие, сдуру кинувшиеся облако всем подряд настраивать, вскоре накушались всласть
    Можно поподробней про этих многих, чего и как они наелись ?
    Есть контр пример у прошлой моей конторы. Настраивают доступ P2P к NVR через облако. Полет нормальный, клиент доволен. Кстати, в чем принципиальная разница P2P подключения через облако и VPN ?
    Еще, не мало важно, кто вендор оборудования и облака. Тыкать голые камеры в облако не айс, тут я с вами соглашусь, поэтому и писал про железку (NVR) к которой камеры и свисток подключены.

    В ответ на: На знакомых пусть сколько угодно кивают, нельзя на это вестись.
    А что мешает взять тестовое оборудование и показать клиенту на месте как оно будет ? Заодно и самому убедиться. После чего делать далеко идущие выводы о неработоспособности технологии.

    В ответ на: хоть даже спутники подключают. Такие клиенты за городам, между прочим, есть
    Я искренне рад за людей способных отвалить за VSAT 30т.р. и абонентку в 2-3т.р. только ради того, чтобы свои угодья обозревать. Только вот таких от силы пару процентов наберется.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: Еще, не мало важно, кто вендор оборудования и облака.
    Да, это весьма важный момент. В бюджетных брендах это лотерея и вообще никакой гарантии. Сегодня облако есть, завтра и вендор сильно стух, и облако вместе с ним зачахло.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Могу только приложить скриншоты, показывающие результат (как это всё работает).
    Попытался найти теорию в интернете по vpn, ну типа клиент обращается по белому ip к серверу, тот обрабатывает запрос и т.д., не нашел, информации много, но беспонтовая какая-то.

    Включаю логическое мышление, ну вот хоть на примере статьи
    Логика подсказывает (судя по картинкам), что инициатором установления vpn туннеля выступает клиент, т.к. только в его настройках фигурирует внешний (белый) ip адрес на сервере.

    Вот теперь непонятки возникают и вопросы.
    Не секрет, что LTE, G3 обеспечивают не самый надежный канал связи, возможны перебои. Вот такой перебой прошел, туннель разорвался, клиент автоматически после этого его поднимет и главное как?
    Вот что хотелось бы узнать.

    Ну и как обычно, обозреть свои владения хозяин как правило желает со стороны сервера (по крайне мере в нашей ситуации) и как обычно в этот самый пикантный момент проходит сбой у оператора и кроме как набором идиоматических выражений дело не заканчивается.

    В ответ на: Кто даёт, сами клиенты? Ну настраивать их по дефолту как голый роутер, и минимально необходимый проброс портов, и больше ничегошеньки с ними не делать.
    Я всего лишь хотел сказать, что D-Link как минимум не хуже mikrotik в плане проброса тех же портов и vpn туннелей, а если говорить про vlan, то пожалуй даже где-то и поинтересней будет.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: и как обычно в этот самый пикантный момент проходит сбой у оператора
    Синал 4G там, кстати - одна, иногда две палки по версии модема. Скорость по спидтесту обычно менее 10 Мбит/с. И хватает, меня это устраивает, я даже не стал относить куда-то модем и как-то ещё ухищряться.
    По поводу потери коннекта. Если посмотреть внимательно на мой первый скриншот, там в Кинетике видно время аптайм (13 часов). Это с последнего разрыва VPN, часа в три ночи. Такое бывает, но редко, а восстанавливается быстро.
    Подозреваю, что это такой молодец Микротик.
    Есть у меня на личной поддержке другая точка с 4G, там сигнал ещё слабее, я и оператора долго выбирал, и место установки модема. В итоге поставил на подоконник с симкой МТС. Так вот, стоял одно время роутер Upvel (заявляемый как особо хороший под модем) - через полгода ушёл оттуда в топку. По нескольку раз в день терял сеть и уже не находил до перезагрузки (как просто WiFi роутер он вроде работает, с модемом его использовать нельзя). Модемы менял, прошивки менял - безрезультатно.
    Поставил старый белый кинетик (считал самым стабильным роутером под 4G). Год поработал. Также по нескольку раз в день терял коннект (ну сигнал слабый, что поделать), но находил его уже сам. Но не сразу. Порой это были даже не минуты, а десятки минут. Полгода назад заменил этот Кинетик на Микротик (немного другая модель), и как давление или температуру мощной таблеткой сбил. Всё прошло, всё работает. Если сеть и теряет, то, видимо, быстро находит.

    А сейчас обратимся к логам Микротика, рассматренного ранее.

    VPN пропал:
    16:56:19 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - peer is not responding
    16:56:19 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:56:19 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:56:19 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    16:56:49 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    16:56:49 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:56:49 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:56:49 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    16:57:19 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    16:57:19 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:57:19 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:57:19 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    16:57:49 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    16:57:49 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:57:50 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:57:50 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    16:58:20 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    16:58:20 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:58:22 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:58:22 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    16:58:52 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    16:58:52 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:58:55 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:58:55 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    16:59:25 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    16:59:25 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    16:59:31 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    16:59:31 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    17:00:01 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    17:00:01 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    17:00:11 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    17:00:11 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    17:00:41 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    17:00:41 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    17:00:51 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    17:00:51 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    17:01:21 pptp,ppp,info home_pptp: terminating... - could not connect - timed out
    17:01:21 pptp,ppp,info home_pptp: disconnected
    17:01:31 pptp,ppp,info home_pptp: initializing...
    17:01:31 pptp,ppp,info home_pptp: connecting...
    17:01:32 pptp,ppp,info home_pptp: authenticated
    17:01:32 pptp,ppp,info home_pptp: connected
    VPN появился.

    Коннекта не было 5 минут. Всё это время микротик его упорно искал, пока не нашёл. До этого в течение суток было ещё два пропадания (поздно вечером и ночью), ещё короче по времени.
    Считаю, что это отличный результат - несколько пропаданий в день по нескольку минут каждое. Восстанавливается всегда само. Я этих дисконнектов реально даже никогда не замечал (вероятность попадания на них при редких просмотрах очень мала, да и восстанавливается быстро).
    А вот когда я пробовал облака (разные, в разное время и в разных местах), то почему-то когда надо было, они или не работали, или висли, или видео не грузилось. Мои коллеги придерживаются аналогичного мнения насчет облак (во всяком случае касаемо коммерции или требовательных случаев). Кому они кажутся годным решением (а не костылями и не забавами) - не знаю, у нас, наверное, разные плоскости работы, или другие подходы.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Я всего лишь хотел сказать, что D-Link как минимум не хуже mikrotik в плане проброса тех же портов и vpn туннелей, а если говорить про vlan, то пожалуй даже где-то и поинтересней будет.
    VLAN - эт вообще другой уровень, и если до него вдруг дело дошло, то настраивать его тем более работа админа, а не стороннего установщика камер. так что я остаюсь на том же - пусть приходит админ и сам прокидывает VLANы на своих Длинках.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Коннекта не было 5 минут. Всё это время микротик его упорно искал, пока не нашёл.
    Если честно, не поверил. Пошел на профильные форумы задавать вопросы. Да, действительно информация подтвердилась, ну теперь значит в работе можно использовать новую схему, я всегда знал, что общаться полезно.

    А вот почему протокол такой устаревший используете - pptp?
    Где-то года три назад, когда то-ли 10-я, то-ли 11-я версия яблочной ОС вышла, этот пртокол из неё напрочь вычистили, как атавизм, да и в инете про него как о небезопасном пишут.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Для личных нужд пойдёт. Специально облегчённый вариант использовал, чтобы одинаково легко с любого устройства откуда угодно заходить. Хотя, надо признать, что смартфон к домашнему роутеру столь уже уверенно (быстро, почти мгновенно) коннектится и через IPSec.

    Felis Manul. Since 2002

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: