Погода: 18 °C
18.0726...28пасмурно, без осадков
19.0722...25переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Сотовая связь в Новосибирске /

Смена тарифа МТС без согласия Абонента.

  • Приветствую, ALL!
    Народ, есть проблемка - МТС сменил мои тарифные планы 2013 года, у кого та же проблема и есть опыт как с ними судиться, может подскажете что, и если кто готов судиться с ними коллективно, то милости прошу давайте обсудим варианты. Может тут юристы есть, что подскажут.

    Лицо Нации - Цвет Авиации!

  • Все законно. Оператор имеет право изменять тарифные планы, если вы не согласны с изменениями, следовательно не согласны с условием договора, а значит договор не может быть заключен на новых условиях и расторгается.
    Ну нереальное количество информации по этому вопросу в гугле. Ну к примеру вот:

    Показать скрытый текст
    Помимо обычных, ожидаемых условий, там написано, что оператор имеет право менять тариф или его условия в одностороннем порядке, уведомив абонента не позднее, чем за десять дней до вступления в силу изменений. А абонент имеет право отказаться и не платить. Но тогда оператор может просто перестать оказывать услуги.

    Федеральный закон «О связи» и «Правила оказания телематических услуг» (постановление правительства РФ от 10.09.2007 № 575), регламентирующие отношения между оператором и абонентом, также дают операторам полное право на подобные изменения.

    Правда, согласно букве закона, оператор должен не только уведомить абонента минимум за десять дней, но и получить его согласие на изменения. Казалось бы, вот он шанс. В целом да, но времени на реакцию у абонента остается не так уж много. Если в течение десяти дней он не выразил своего несогласия с изменениями и продолжает пользоваться связью, он фактически соглашается на новые условия. Так, с молчаливого согласия абонентов старые невыгодные оператору тарифы постепенно заменяются новыми.
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем vitaty (09.07.18 13:26)

  • Ну просторы интернета я естественно копал. Там есть еще вот такая вот штука по этому поводу, и то что МТС у себя в договоре держит строку противоречащую ГК РФ ни о чем не говорит.
    .........
    При последующем рассмотрении жалобы в судебном порядке суды, часто ссылаются на нормы ГК РФ. В ст. 310 ГК РФ "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства" содержится запрет на односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон. Таким образом, действия операторов сотовой связи прямо противоречат существующему законодательству Российской Федерации, а шансы выиграть дело у абонента достаточно высоки".
    ........

    Лицо Нации - Цвет Авиации!

  • Однако практики такой пока не было в России.
    Оператору проще предложить Вам какую-нибудь скидку, чем судиться.

  • Да вот очень хочется призвать к ответу, но надо четко понимать прав или нет, ну и нужен юрист, который бы в этом понимал.

    Лицо Нации - Цвет Авиации!

  • Вряд ли проще абоненту, так как насколько я знаю, что абонент сам свои интересы не может защищать в суде, а только через адвоката. Так, что абонент должен обязательно заплатить за работу адвоката, а у МТС юристы работают в штате ))

  • Накажите рублем, смените оператора, благо перенести номер нонче не проблема. Вся эта судебная суета - деньги, нервы, время.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Уйду я, к ним придет другой такой же как я от другого оператора, они не почувствуют, а вот если заставить их напрячься, и вернуть то что должны вот это наказание.

    Лицо Нации - Цвет Авиации!

  • Иногда принцип дороже денег, видно это тот случай.

  • В ответ на: В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон.
    "МТС" же специально ждёт этого соглашения и указывает:
    В ответ на: Неполучение Оператором в течение 15 календарных дней от даты настоящего уведомления письменного отказа Абонента от принятия указанных выше изменений и/или дополнений, а также пользование Услугами Оператора и/или их оплата является подтверждением согласия Абонента на обслуживание в соответствии с новой редакцией
    В ответ на: Там есть еще вот такая вот штука по этому поводу, и то что МТС у себя в договоре держит строку противоречащую ГК РФ ни о чем не говорит.
    Тогда вам стоит сразу оспаривать Постановление правительства "О порядке оказания услуг телефонной связи":
    В ответ на: III. Порядок и условия исполнения договора
    Права и обязанности сторон при исполнении договора
    24. Оператор связи обязан:
    е) не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    В ответ на: 47. Изменение договора, заключенного в письменной форме, оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором.
    Если же рассуждать чисто логически, то очевидно, что невозможно представлять услуги бесконечно по одним ценам, такое есть хоть в одной стране на предоплатной системе? Даже если операторам бы это не разрешал закон, то они бы заключали договора на несколько месяцев и так далее, это уже технические моменты.

  • В ответ на: Вряд ли проще абоненту, так как насколько я знаю, что абонент сам свои интересы не может защищать в суде, а только через адвоката. Так, что абонент должен обязательно заплатить за работу адвоката, а у МТС юристы работают в штате ))
    На норму права, которая регламентирует такой порядок судебной защиты абонента сошлитесь пожалуйста.

  • Пусть абонент сам думает, у него на это время есть.

  • В гражданском процессе адвокат необязателен. Не вводите людей в заблуждение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: