Добрый день.
Сейчас имеется проводная телефонная IP-связь, где провайдером выступает НТК, а приземлителем траффика - СТК. При тарифе 1.77 р. за минуту выходит тысяч на 60+ в месяц. Это много для 8 каналов. Как лучше оптимизировать эти затраты?
Выход первый - GSM-шлюз на 8 каналов - что чего где и как? Посмотрел, что предлагается - предлагается дорого, десятки и сотни тысяч.
Выход второй - просто 8 дешманских трубок с 8 безлимитными тарифами (надо много коротких исходящих) - какие тарифы и у кого?
Что посоветуете, профи и сочувствующие?
Внутри конторы чем звонки разруливаешь?
Если каким-нибудь астериском или его виндоклонами - возьми шлюз, навтыкай в него симок от разных операторов с бесплатными исходящими НА СВОЮ сеть, отконфигури шлюз так, чтобы каждая симка была отдельным транком и сделай правила для исходящих. Ну типа "при наборе (7,8)9(13,99,83)XXXXXXX использовать транк "безлимитный МТС" а при наборе (7,8)9((0[3569]),(6[0-8]),(76))XXXXXXX использовать транк "безлимитный билайн".
Тарифы у них у все практически одинаковые.
или что надо-то?
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Да, извините, сформулировал коряво.
Внутри конторы звонки разруливаются ... ничем. Есть несколько независимых VoIP-шлюзов, подключенных к ЭГ.
Да, понимаю, убожество, 21-й век на дворе и все такое... Но (пока) вот так.
В ответ на: или что надо-то?
Задача оптимизировать исходящие от 8 операторов на местные мобильные (забыл сразу указать). Сейчас они наговаривают на 60.000+ в месяц
Посмотрел шлюзы - например, 8-канальный шлюз обойдется в 200.000+ рублей. Долго окупаться будет. И как его конфигурировать без астериска - совершенно непонятно.
В вашем случае действительно проще взять операторам дешманские трубки и симки к ним. В месяц у вас гдето 34000+ минут трафика. На на оператора приходится в среднем 4250+ минут. Исходя из этого:
1. Т2 с оранжевым тарифом выйдет в 20400+
2. МТС с Умный бизнес XL 1700*8=13600
3. Мегафон с Корпоративный безлимит S 5000 + 1800*8=14400
У би лень искать, но должно быть приблизительно как у последних двух.
Яб на вашем месте устроил бы тендер меж четверкой, ибо возможно отжать скидку за ненужные опции в виде трафика и смс.
если нет внутренней рулежки исходящей связью - то таки да, дешевле будет набрать дешманских труб с бесплатными/безлимитными тарифами и не греть голову всякими хайтеками типа voip/goip шлюзов с астерисками.
А можно взять простенькую машинку, накатить астериск или его виндоклон и аккуратно разрулить потоки - кто, куда и как звонит, в том числе с использованием voip/goip шлюзов. Ну и поотнимать дешманские трубы, да. На круг-то дешевле выйдет.
При расходах на сотовую связь порядка 60+ к/месяц, 100к за нормальную инфраструктуру, позволяющую экономить пусть даже 30%, отобьет вложения за 5 месяцев. Не знаю, кому как - мне норм.
Ну и, опять таки, тот же freepbx (халява, сээээр!) можно упинать на стареньком компе, купленном тыщ за 5 на каком-нибудь авито. Шлюзы у ТСа уже есть. Телефончеги - да те же yealink SIP-T21 ценой в 3-4 тысячи по числу операторов... Сильно меньше сотки выйдет.
А, кстати, интересно. VoIP шлюзы от ЭГ какие? Аналоговая линия куда смотрит - в ТФОП или внутрь конторы? Или, если начать умничать, FXO или FXS? Если FXS - то и телефончеги нинада докупать... Регаем на астериске все аналоговые экстеншны в шлюзах, астериску транками прописываем каналы до ТФОП - и полное счастье. А goip 8-ствольный на том же маркете (правда из Москвы) можно за 53 тыра прикатить...
Это мне с вами как два пальца, а ТСу скорей всего еще и человечка придется найти, чтоб все завел и приглядывал, а это тож затраты ,)
FXS сессно. Про это я и писал, что если их заюзать, то аппараты можно неприкупать. Только в зависемости от кривизны шлюзов можно огрести всяческих интересных граблей.
В ответ на: А можно взять простенькую машинку, накатить астериск или его виндоклон и аккуратно разрулить потоки - кто, куда и как звонит, в том числе с использованием voip/goip шлюзов.
Я понимаю, что в нашем высокотехнологичном мире можно все. Ну или почти все. Но вот конкретики бы!
Типа: берем <вот эту 8-портовую железку>, подключаем к ней <вот это> и <вот так>, берем <вот это> и коннектим <сюда>, а теперь настраиваем <это> <вот так> и <вот так> (тут внимание! вот так!), главное чтоб не <вот так>.
В ответ на: У би лень искать, но должно быть приблизительно как у последних двух.
Вот и проблема билайна вылезла: при отправке формы требовать в обязательном порядке телефонный номер и при этом не принимать его ни в каком виде, выдавая ошибку - это разве бизнес-ориентированность?
В ответ на: У би лень искать, но должно быть приблизительно как у последних двух.
Вот и проблема билайна вылезла: при отправке формы требовать в обязательном порядке телефонный номер и при этом не принимать его ни в каком виде, выдавая ошибку - это разве бизнес-ориентированность?
А писать номер нормально не пробовали?
+7 383 35905555
Ну могу для начала посоветовать зочетать это и это. Ну и это.
Там достаточно подробно, с картинками и объяснениями "туда трогаем, туда не трогаем" расписано, как и что настраивать, что к чему цеплять и как избегать стандартных граблей.
Главное - задаться целью.
У меня FXS элтексы стоят 1 на 72 и 10 на 8 портов. И одна цыска на 8. Граблей не нашел (может искал плохо? ) Еще Dlink FXO на 48 портов есть на той же площадке - вот это реально уродец...
Но вообще у меня складывается впечатление, что парня тупо ткнули во все вот это и сказали "заП5.чь так, чтоб оно работало. И бесплатно".
Для голоса используются обычные 3G модемы поддерживающие звонки. Втыкаются в usb порты любого системника. Покупается лицензия любой нормальной АТС и настраивается на этом пк. Для преобразования городской сети FXO любая железяка. Ну и главное либо самому разобраться, либо попросить нормального программера все это поднять. Реальная экономия. В той организации где я работал используется мультифон от мегафона для выхода на сотовый номер, городской номер и 8800 от Билайна. Все функции выполняет один системник, организация здорово экономит по сравнению с обычной переадресацией.
Подождите. А выгода? Главное в данном деле - выгода. Цель - это здорово, это повысит мой опыт и скиллзы, но и Mozepiy в чем-то прав (про стоимость владения).
шлюзы FXS у тебя уже есть.
тель-афоны к этим шлюзам у тебя тоже есть.
Системник дешманский - ну наверное найдется (а лучше - два. На второй - какую-нибудь проксю типа IPCop или ему подобного, обязательно с Fail2Ban, прикрыть астериску задницу).
шлюз GoIP на 8 посадочных мест стоит около 55 тонн денег. С какого-нибудь там алиэкспресса можно, наверное, и дешевле притащить.
Вроде все?
На проксе делаешь правило "принимать на порты 5060 (SIP) и 10000-20000 (RTP) только с IP твоего провайдера IP телефонии и закидывать их на 5060 и 10000-20000 астериска". На астериске делаешь потребное количество транков и настраиваешь правила входящей и исходящей маршрутизации так, чтобы выбирались самые дешевые маршруты в зависимости от набранного номера. Настраиваешь себе внутренние номера и прописываешь их в FXS шлюзах. Имеешь себе локальное щасте в лице работающей IP АТС.
Пока ты будешь по картинкам и форумам это все собирать в кучку и запинывать, чтоб работало - научишься это все адекватно конфигурять (и сможешь отжать несколько денег к зарплатко ). Параллельно из сотовых контор сможешь выбрать адекватные предложения по безлимитной исходящей.
Таким образом совокупная стоимость владения у тебя увеличится на шлюз+пара системничков. Остальное - уже мелочи. И спеца не надо будет через какое-то время звать, ибо сам уже почти все уметь будешь.
По этому вопросу вам надо с Админом городской локальной сети поговорить. Сразу скажу, что он для внутреннего пользования покупал. Думаю рекламой здесь заниматься не будем, если захотите, сами найдете в интернете. Для прослушивания возможностей ихней атс пишите в личку скину телефон. Я просто видел на каком железе собрал человек все это хозяйство и был честно удивлен.
В ответ на: У меня FXS элтексы стоят 1 на 72 и 10 на 8 портов.
К элтексам вопросов нет, но народжеж у нас всякие длинки любит и прочий винигрет. Ну и согласитесь, шлюз это всетаки дополнительная точка отказа.
В ответ на: На проксе делаешь правило "принимать на порты 5060 (SIP) и 10000-20000 (RTP) только с IP твоего провайдера
Зачем эти городушки ? У него нет внешних абонентов. Станцию держим за NAT, при необходимости прокидываем порты RTP, хотя сейчас почти все умеют UPnP и/или SIPAlg, и имеем счастье с городскими звонками. Сотовые заруливаем через шлюз.
В ответ на: шлюз это всетаки дополнительная точка отказа
оно таки да, точка отказа... Но дешевле купить шлюзы, нежели перекладывать всю инфраструктуру и закупать IP телефоны по числу пользователей. Да и обучать пользователей... Когда их единицы - еще куда ни шло. А если сотня - полторы, да еще и плохо обучаемых... Нунафиг!
В ответ на: Зачем эти городушки ? У него нет внешних абонентов.
Из объяснений ТСа я понял, что у него есть VoIP трафик от провайдера VoIP телефонии. Именно провайдера телефонии я и имел ввиду - не интернетов. Регается-то оно или по SIP или по SSIP. Скорее - просто по SIP. Голос гоняет по RTP/SRTP (SRTP встречается очень редко).
Количество случаев "зимбабвийские уроды натрындели на стопиццот денег, подломив астериску" исчисляется сотнями, если не тысячами (лично наблюдал, как октелл (виндоклон астериска) после одного рукожопика подломили и зохавали трафику на пару сотен тысяч). Вот для этого-то и надо, на мой взгляд, разрешать принимать SIP/RTP только от своего провайдера VoIP. Ну и Fail2Ban, конечно, сильно помогает.
В ответ на: Но дешевле купить шлюзы, нежели перекладывать всю инфраструктуру
А ничего перекладывать не нужно. Как правило рабочее место уже оборудованно стационарным компом, значит сеть есть, либо к месту сразу заведено два порта. Берем аппараты со встроенным хабом. Не так давно появились стационарные VoIP аппараты с WiFi (правда пока необоснованно дорогие). Вообщем если до этого телефонии не было, то лучше сразу делать по нормальному. Если меняем аналог на войп, дай бог чтоб аппараты были не KX-TS2365 у которых болезнь с DTMF, и многие шлюзы путают двойку и тройку (проверенно на адпак, циска, длинк, аудиокодес). Обучать чему ? Попадать в нужные кнопки, и не трогать ненужные ? Ожидать 3-5 сек. или жать по окончании "#", так это решается профилями набора. Опятьжеж настраивать аппараты через механизмы провижинга куда приятнее копания в настройках шлюзов.
В ответ на: Регается-то оно или по SIP
Все верно, регается оно у провайдера и проблема провайдера чтобы на акк пользователя не зарегался левый персонаж.
В ответ на: Вот для этого-то и надо, на мой взгляд, разрешать принимать SIP/RTP только от своего провайдера VoIP
Достаточно не выставлять свой регистрар в паблик. Самое надежное - спрятать за NAT. Можно конечно замастрячить SBC, но конечнику оно как собаке пятая нога. Ломают тех, кто втыкает звезду в паблик неозадачившись ее настройкой, с дефолтным диалпланом и паролями аля "1234".
ну вот у меня не все места с телефонами оборудованы компами. Была старая АТСка, которая погорела. Посчитали, что дешевле - починить старую, купить такую же новую или на базе аналоговой телефонии забубенить астериску со шлюзами. Ценник совпал до 10000 рублей.
В ответ на: Достаточно не выставлять свой регистрар в паблик. Самое надежное - спрятать за NAT.
Дык а я о чем? Разные методы только.
На самом деле ломается практически все. Октелл тот ломанули перебором паролей (а они там были генереные 12значки). А дальше - "я, типа, местный акк, только я далеко сижу. И хочу позвонить туда-то". Ну говорю же - рукожоп настраивал, не смог его за NAT упихать. Рукожоп этот "контакт-центр" зовется, если что.
У меня, пока была определенная необходимость астериск голым ...опом в интернеты показывать (настраивали кой-чо), за час Fail2Ban набирал до сотни кулхацкеров. Злые настройки - 1 попытка на 6000 секунд. Зафейлил - в бан на 3 200 000 секунд.
Делал на FreePBX для своей конторы и для дома. Два сервера на Hyper-V. Сервер на работе - 4 модема (модемы подключены физически у меня же дома, в конторе настроены транками), дома - 5 модемов (не выкидывать же старые симки). Везде Астериск. Модемы для конторы подключаются через Октелл SIP-GSM клиент, модемы дома - через модуль DONGLE. Установлены активные USB-хабы. Проблем НЕТ! Модемы обошлись в среднем от 200 до 500 рублей, контора небольшая, траффика немного, покупка оборудования на 50 т.р. - сумма существенная. Модемы используются второй год, "отваливается" модем не чаще, чем раз в несколько месяцев, что в наших условиях не критично.
Это здорово, но слишком для выдвинутых требований. Остановимся все же на варианте с "трубки + безлимит для юриков".
И вот тут интересные штуки вылезли. Разослал письма (обратную связь) всем операторам еще в пятницу. Ну, пятница-тяпница, менеджерские загулы, пораньше с работы - все понимаю. В понедельник начали сыпаться уточняющие вопросы типа сообщите ваш ИНН. Уточнил. Созвонились. Уточнил еще больше.
МТС передал все и сразу - сколько могут скинуть, какие документы и каков процесс оформления. Теле2 отвалился по неимению правильного тарифа. А вот остальные оба два...
Уже среда, а пришли только ответы роботов, что обращения переданы в корп. отделы. И ни ответа, ни привета. Сколько они там будут рассматривать - одному ктулху известно.
В интернетах стопицоттыщь раз описанно как с нуля настроить. Ктому же, астериск и его клоны надух не переношу, а советовать человеку с нулевым опытом ковырятся в фрисвитче... Вы мне вроде ничего плохого не сделали
Ята штука отличная, но с документацией там полный ноль В свое время когда ковырял, приходилось скуривать тонны исходников чтоб разобраться в механизмах. Сейчас ситуация возможно и изменилось в лучшею сторону, только я уже давно, и глубоко подсел на FreeSWITCH
Как вариант - есть готовый дистрибутив-сборка FreeSwitch, с web-интерфейсом. Для тестов дома настраивал. Мне понравилось:) Вот модемы прикрутить в качестве gsm-шлюза мне не удалось, хотя говорят, это возможно. Пока всё же использую Астериск (не ломать же всё то, что хорошо работает)?.
FusionPBX зовется, вкурсе ,) Вот только лично мне роднее консоль. В xml или lua все наглядно и легко читается/пишется в отличии от всяких веб морд. Модемы заводятся нараз, странно, что у вас не получилось.
У вас есть рабочая инструкция?Попробую снова! FusionPBX мне очень понравился, а вот невозможность подключения модемов у меня всё испортила.
Ещё хочется подключить номер Google Voice - в Америку в последнее время звонить некому, но может ещё пригодиться для конторы. Сейчас номер подключен к Астериску.
FS отлично расписан в вики. Вот про модемы, вот про гугл ,) И лучше пользоваться не сборками, а поставить с сорцов собрав нужные модули. Тотже фьюжен позволяет собрать фрисвитч под себя.
У них есть условно безлимитные тарифы + 500 минут в месяц на мобильные номера (если звоните в день не более чем на 30 разных номеров). Я же использую Youmagic и Мультифон как основных операторов. На всех из них периодически жалуются, но удобство использования, оплаты, тарифы обычно перекрывают некоторые ошибки операторов.