Погода: −4 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Сотовая связь в Новосибирске /

«МегаФон» приглашает на экскурсию в свой дата-центр

• В ответ на: конечно это все расщитано на "мироное время", а в случае какой -нибудь войны все спутники и БС сразу будут выведены из строя, так что я думаю самый лучший вариант-это все таки провод!
    Каким образом они будут выведены из строя? И что проще разрезать провод или перегородить путь сигналу?

• В ответ на: Про сервер Танков и про Суперкомпьютер заснял видео. Маленько подкорректирую и выложу, шумит оборудование здорово.
    Дак, что получается дата центр РТ отдыхает против Мегафоновского. Не забудьте, что у Меги дата центр посвежее будет.
    Фото
    Ссылку на кино из дата-центра РТ дала я , но предупредила что снято было около 4 лет назад.
    Поэтому общее представление есть , но за 4 года произошли изменения.
    А развиваться есть куда. При необходимости будут задействованы другие этажи в этом здании.

• Да ссылку дали вы, это правда. Но я имел в виду если РТ планирует стать сотовым оператором, придется поставить примерно столько же оборудования как у меги например. Но вот на каких площадках не знаю. Просто порылся в интернете и нашел некоторые характеристики. Все таки, по полезной площади у Мегафона больше. По оснащенности, да особой разницы не заметил. И хочу заметить Мегафон сотовый оператор, а РТ на период сравнения пока нет. По этому и разные задачи у РТ и Мегафона. А еще мы не упоминали других, по слухам, там тоже не малые площади. Ну этот раз сравнили РТ и Мегафон. :biggrin:

• У РТК подходящих площадей в разы больше чем у других всех операторов вместе взятых. Уж в плане площадей, хозяйства и бюджетов на это все дело, тут никто не конкурент.
    А чего вы там нарыли по характеристикам то? Современные контроллеры, софтсвичи и прочее, очень и очень компактны по размерам и потреблению. Не чета старому оборудованию. Оборудование на несколько миллионов абонентов в Сибири войдет по площади в трехкомнатную квартиру :ухмылка:
    Мегафон же еще вроде как предоставляет всякие "допуслуги" типо коллокейшена и прочего хостинга. Этот весь базар-вокзал занимает больше места, чем непосредственно ядро сотовой сети.
    Если уж хочется меряться письками, то надо сравнивать сеть целиком, а не датацентры. Сайты с оборудованием, транспорт, базовые станции.. вот где колоссальные затраты, а не свой датацентр :ухмылка:

• Да если честно, я склоняюсь к тому, что скоро нечего будет сравнивать. Большая вероятность, что жизнь заставит РТ и Мгафон объединиться. Поживем увидим.

• так это площади ГТС оставшиеся после СССР ? мега, как я понял, приехали из Питера, вбили на не паханной земле палочки, натянули верёвочку и построили все сети какие хотели.
    сравнивать то что, проводной телефон, который был в пол зарплаты и ЛТЕ через планшет ?
    просто к размышлению - у меня нет в справочнике ни одного городского телефона.
    и всех у кого я знаю инет дома от электронного города, сиб сети или модемы.

• В ответ на:
    В ответ на: Дак, что получается дата центр РТ отдыхает против Мегафоновского.
    Ссылку на кино из дата-центра РТ дала я , но предупредила что снято было около 4 лет назад.
    Поэтому общее представление есть , но за 4 года произошли изменения.
    А развиваться есть куда. При необходимости будут задействованы другие этажи в этом здании.
    А что значит другие этажи? Вы подходите к ЦОДу как к серверной комнате в школе - типа одной комнаты мало, поставим вторую. Смешно. Спецы Мегафона расказывали, что в их центре охлаждение водяное, и специально для этого на случай утечки воды в здании даже пол фундамента был перезалит под небольшим углом, т.е. ЦОД планировался с нуля с учетом малейших мелочей. А Ростелеком просто взял свободное здание и переделал его под ЦОД. Естественно что второй вариант намного хуже.

Открываю глаза на очевидные вещи. Дорого и с гарантией.

• Для кого хуже? Для оператора или потребителей?

• В ответ на: Для кого хуже? Для оператора или потребителей?
    Для всех, если эта система охлаждения затопит нафиг все резервные батарейки, сервера и прочий шмурдяк. Если это непонятно, то рекомендую показаться подходящему доктору )

• ну для начала надо понимать что все сервера стоят на фальшполе - высота которого метр и выше, второе: питание подводится сверху, ну и третье: есть запас по высоте самих серверов. Думаю даже если что-то где-то прорвет (что маловероятно) то не затопит. Продумано однако:улыб:

Осторожность - лучший друг путешественника.

• В точку.
    Добавлю, судя по приведенным фото, Мега использует коммутационное и транспортное оборудование компании Huawei. Которое совсем не гуманно, по таким характеристикам как электропотребление, занимаемое место, производительность (из расчета условной единицы на киловатт затраченной электроэнергии в стойкоместе)

Ну и трехкомнатная квартира, это многовато. Двушки будет достаточно :-)

• Ну если абонент только выигрывает от этого - то какая разница в оборудовании ?
    пока мега лидер мобильного инета,
    к тому же, если нам медицинское оборудование - надо конкурс проводить, то связное оборудование тоже не пальцем в небо выбирают, наверное не просто так купили.

• В ответ на: Мега использует коммутационное и транспортное оборудование компании Huawei. Которое совсем не гуманно, по таким характеристикам как электропотребление, занимаемое место, производительность (из расчета условной единицы на киловатт затраченной электроэнергии в стойкоместе)
    Смешно.

МегаФон - оператор 4G

• А я считал что Huawei Азиатский лидер в современных технологиях. Мишутка поясните почему за Уралом используется именно это оборудование, а на Европейской части другое. Хочу заметить, что большинство модемов принадлежит Huawei. И если бы ни Китайцы, то чего бы мы носили, ели и чем игрались.

• В ответ на: А я считал что Huawei Азиатский лидер в современных технологиях.
    Лидер - не лидер, а ведущие вендоры, OEMят у них удачные модельки разного оборудования, что своего рода показатель.

В ответ на: почему за Уралом используется именно это оборудование, а на Европейской части другое.
    Просто тамошнее руководство парится в сауне с европейцами, а за уралом, с китайцами =)

Knowledge itself is a power (F.Bacon)

• так почему тогда не делают по 5 резервных?

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• Для уровней надежности Tier 3 и Tier 4 могут и 2N+1 генераторов поставить, такчто и 10 не предел, все от площади ДЦ зависит.

• В ответ на: так почему тогда не делают по 5 резервных?
    считается, что при выходе любого одного элемента системы - система должна продолжать работать. а вышедший из строя элемент ремонтируется/заменяется в установленные сроки.

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• имеем систему....основное питание( 2 ввода)-дизель-аккумуляторы..........или сейчас по-другому?

Нас рать?!

• простая ситуация. пропало электричество, а дизель не заводится. что делать? про аккумуляторы не вспоминаем, их задача выдержать 15-30 минут.

• В ответ на: Хочу заметить, что большинство модемов принадлежит Huawei. И если бы ни Китайцы, то чего бы мы носили, ели и чем игрались.
    Вы думаете, что если бы не они, то этого всего не было и нет больше стран с дешевой рабочей силой?
    А еда из Китая вообще не занимает даже доли в 50% в мировом производстве.

• ну во-первых, два ввода основного питания должны быть из разных мест и вероятность того, что оба пропадут одновременно , мала.....во-вторых, где гарантия, что именно второй или третий генератор заведется обязательно?....и напоследок - про 15-20 минут работы аккумуляторов в ЦОДе- это серьезно?у нас вот в каждой комнате связи стоит система бесперебойного питания с аккумуляторами , обеспечивающими работу не менее 6-ти часов

Нас рать?!

• В ответ на: два ввода основного питания должны быть из разных мест и вероятность того, что оба пропадут одновременно , мала
    Ага, про московский блэкаут 2005г. уже забыли ?

В ответ на: где гарантия, что именно второй или третий генератор заведется обязательно?
    А их, неповерите, запускают в тестовом режиме регулярно.

В ответ на: про 15-20 минут работы аккумуляторов в ЦОДе- это серьезно?
    Более чем, их задаче продержаться до запуска и выхода генератора в режим.

В ответ на: у нас вот в каждой комнате связи стоит система бесперебойного питания с аккумуляторами , обеспечивающими работу не менее 6-ти часов
    У вас оборудование тоже гигаваты потребляет ?

И на последок, почитайте требования Tier1 - Tier4 хотябы касаемо электропитания, тогда большенство вопросов отпадет.

• про общепринятые требования понятно....чем плохи отраслевые требования, если они более жестки? имеем такую схему: на АВР два ввода- один от системы гарантированного питания здания, которая имеет свои АКБ и т.д. и поддерживает работу не менее 6-ти часов от них, второй ввод- от щита собственных нужд, который также имеет два независимых ввода.....плюс к этому собственная система с АКБ не менее 6-ти часов плюс отдельные UPS на 6 кВА....мы перестраховщики?

Нас рать?!

• Перефразирую свой вопрос, сколько суммарно потребляет оборудование у вас висящее на резервном питании ?

• В ответ на: у нас вот в каждой комнате связи стоит система бесперебойного питания с аккумуляторами , обеспечивающими работу не менее 6-ти часов
    сколько стоят аккумуляторы на 6 часов при потребляемой мощности 1 мегаватт ? сколько места они занимают?
    сравни с ценой дизеля.

• Просто чел реально решиль дое......
    6 часов от аккумы это шикарно.Мобильников таких поштучно посчитать можно.

• А уж ЦОДов таких наверное еденицы во всем мире.

• На самом деле даже по России их много. Нам просто показали кусочек. Наберите в поисковике и узнаете. Скорей всего даже у ТТК типа чего то такого есть. У РТ есть площадки где крутится доп контент типа тв и разных игр.

• В ответ на: На самом деле даже по России их много.
    За Уралом, таких ЦОДов как у Мегафона один-два. Знаю людей, кто строил его.
    Одна водяная система охлаждения чего стоит. Использует наши морозы зимой - экономия электричества.
    Но в этой области все развивается стремительно. Наверняка кто-нибудь уже строит что-то "более мощное".

• если у вас понятие связь заключается только в вашем мобильнике- очень жаль

Нас рать?!

• дизель выдает 1 МВатт?

Нас рать?!

• Это у Вас понятие о связи заканчивается вашей фирмой.
    Мегафон наверное посчитал(правильно посчитал),что дизель генераторы во много раз экономичнее.

• Сайт производителя дизельных установок Wilson. Топовые модели есть на 1,8 мегаватта, плюс не забываем, что установки можно включать параллельно, увеличивая суммарную мощность.

МегаФон - оператор 4G

• Вот на 2,4 например.

• Блин почему все упираются в мощность, в типы системного охолождения, а про самое интересное для чего это делалось, например то количество интернета которое там сосредоточено, а главное суперкомпьютеры. Вообщем то на них все держится. А главное их можно использовать, например для удаленных зрелищных игр. А вообще какая у них производительность? На сколько процентов используются?
    Да забыл добавить юмора, вообще то весь ЦОД это большой кипятильник че там на 1.8 мегаватта. :tease:

Исправлено пользователем Gnb2 (14.05.13 21:03)

• Где то читал, что виртуальная капсула использует такие же суперкомпьютеры, правда они соединены 10 гб/c оптическими линками, иначе не хватает производительности. А ту пол Сибири на одном работают. Интересно, а у РТ такие есть?

• В ответ на: Блин почему все упираются в мощность, в типы системного охолождения, а про самое интересное для чего это делалось, например то количество интернета которое там сосредоточено, а главное суперкомпьютеры.
    Потому что эти все параметры легко меняются с течением времени. Вот есть серверная стойка, к которой подведено 5КВт, значит нужно обеспечить и охлаждение для этих 5КВт. И все. Чем вы наполните эту стойку уже ваши проблемы. Сегодня у вас тут будет стоят суперкомпьютер и он займет эту стойку всю, а через 3 года появятся новые сервера, которые будут занимать ту же стойку, но делать все в 2 раза быстрее.
    Получается, что совокупная вычислительная мощность серверов в ЦОДе постоянно меняется. Кто-то поставил новый сервер, кто-то нет.
    А вот характеристики самого ЦОДа остаются постоянными. Конечно, если не будет проведена модернизация.

• В ответ на: Блин почему все упираются в мощность, в типы системного охолождения
    А патамушта это основа, без питания и охлаждения любое наполнение теряет смысл.

В ответ на: например то количество интернета которое там сосредоточено
    Интернет начали мерять в колличественных еденицах ? Забавно ,)

В ответ на: а главное суперкомпьютеры
    Какие в пень супер компьютеры, обычные сервера.

В ответ на: А главное их можно использовать, например для удаленных зрелищных игр.
    Я смотрю кроме игр, вы других применений мощьностям и незнаете.

В ответ на: А вообще какая у них производительность?
    Вам в терафлопсах, процессорном времени, попугаях или каких еденицах интересно ?

• На суперкомпьютере стоит биллинг.
    Аналогично, как тут
    http://theallexbekk.livejournal.com/6207188.html

• Там mainframe, назвать его суперкомпьютером, лично у меня, язык неповернется.

• Мишутка, разреши спор - там суперкомп или нет на биллинге? Точно помню, как ты сказал, и помоему на видео тоже есть - это суперкомпьютер за $10M.

• HP Superdome при 128 процессорах сможет иметь производительность 0,768 ТФлопса. По меркам современных компьютеров это немного, которые сегодня имеют вычислительную мощь более 30 ПФлопс. У суперсерверов типа Superdome главная задача не только выполнять цифродробительные операции, но и обрабатывать, хранить и записывать большое количество данных. Причем делать это во многих случаях параллельно на несколько дисковых массивов для гарантированной сохранности информации.

МегаФон - оператор 4G

• Ну поидее у этой серии компьютеров задача обрабатывать массивы данных. Но для мелких задач типа риндеринг, монтаж видео. Банально игры, этих стоек вполне хватит. Для того, чтобы обеспечить работу того же билинга. Я насколько помню эти стойки позволяют горячую замену процессоров?

• при параллельном включении резервирования уже нет

Нас рать?!

• В ответ на: при параллельном включении резервирования уже нет
    n+1

• В ответ на: при параллельном включении резервирования уже нет
    Какраз таки кроме резервирования, получаем еще и балансинг в придачу.

• В ответ на: Я насколько помню эти стойки позволяют горячую замену процессоров?
    Да, на горячую меняются источники питания, вентиляторы, адаптеры ввода/вывода и ячейки процессор/память.

• Эх РТ бы что ли дали попользоваться вашей мощью, а то как зацепят на одну подсеть, так от такова интернета только плакать хочется.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: