Заметил, что как-то многовато денег уходить стало. Памятуя про недавний случай у жены (в итоге примерно то же самое, поэтому опишу свой случай), полез в интернет-помощник. С удивлением обнаружил, что с 22 февраля с меня списывают за некую подписку по 20 с лишним рубликов в день. Зная, что никаких подписок никогда не делаю и вообще свой номер никуда не ввожу на всяких помойных сайтах и в ответ на СМС - позвонил. На голубом глазу операторша сообщила, что я якобы самолично на что-то там подписался и дала номер обладателя контента. Позвонил и туда - получил тот же ответ. Ладно, думаю, ну вдруг шаловливые пальцы что-то там случайно нажали (хотя 146% исключено, ну не было такого, разве что под гипнозом). Внимательно псмотрел выписку - увидел некие СМС от оператора о подписке, после чего произошло первое снятие, 22 февраля в 00 с чем-то часов. Поскольку абсолютно все СМС я у себя храню примерно месяц, благо их очень мало, полез в телефон, но там эти СМС не обнаружил. Однако обнаружил СМС от 1 марта с неким "Предоставлением доступа....", мною даже не открытое. При открывании обнаружил, что это "продолжен" доступ к тому самому контенту, причем словор "продолжен" есть только в теле СМС, читаемое только при его открывании. Поскольку СМС от МТС я вообще не читаю, а просто храню месяц, а начальная фраза "Предоставление доступа" выгдядит как очередная реклама - я и не насторожился тогда, когда СМС пришло.
Звонок с разборками ничего не дал, МТС ушли в глухой отказ. Хотя в случае с женой средства возвратили.
Я бы не предъявлял претензий и даже, возможно, мог бы подумать, что у каком-то угаре (хотя был трезв) что-то там нажал не то, если бы в ответ на мой телефон сразу пришла СМС с предупреждением о подключении контента, но её отсутствие и характер текста последующей 1 марта СМС лично для меня говорят о том, что это новый надежный способ мелкого отъема денег у клиентов МТС. А что - очень просто и фиг подкопаешься. Снимают себе тихонечько, в сговоре с обладателем контента, свои рублики, авось не заметят, немного же, а через месяц тихонько отключат. А кто заметил - тому в ответ "сам дурак, сам подписался", а для надежности подписку сделать где-нибудь во второй половине месяца, сам факт не подтвердить СМС на телефон, а в начале следующего месяца прислать СМС о продолжении подписки с нейтральным началом текста, чтоб не стали читать. На вопрос "почему не было СМС при подключении" - ответ примерно такой же "сам дурак, стер поди и забыл". Супер выгодно, прекрасная технология заработка.
Подключил "запрет контента" (забыл раньше это сделать), но что-то не уверен теперь, что поможет.
Скорее бы уже разрешили переходить со своим номером к другому оператору, сижу у этих вурдалаков только из-за номера, которому больше 10 лет уже.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas