В ответ на: Здесь же кроется и недостаток сетей связи, использующих W-CDMA: неэкономичная эксплуатация спектра и необходимость освобождения уже занятых под другие службы частот, что замедляет развертывание сетей"
Вот тут я думаю - немного неверно сказано... Как раз CDMA стандарт предполагает более экономичное использование частотного спектра... И для CDMA - это не являктся помехой, если частотный спектр используется другими службами - вопрос лишь в получении лицензий на использование соответствующей полосы частотного спектра (а вот лицензию по разным причинам могут не дать...)
Почему для CDMA это не помеха - да потому что стандарт CDMA в отличие от GSM использует не только частотно-временное разделение каналов, но еще и кодовое... Т.е. в стандарте CDMA соседние базовые станции могут вообще работать в одном частотном спетре, но при этом использовать разные кодовые комбинации... А также если полоса частот уже занята другими службами - это не проблема, приемник CDMA выделит и обработает из всех полученных сигналов только лишь тот, в котором присутствует кодовая комбинация, которая назначена данной базовой станции...
Также к вопросу исходя из темы топика "Будущее или Банкрот" - если говорить о стандарте, а не о конкретном операторе сотовой связи - то ответ очевиден - будущее, только вот когда это будущее произойдет, это зависит от многих причин...
Также скажу, что стандарт CDMA сейчас наверняка сдерживается искусственно... Почему? Да потому, что это дешевый стандарт - одна базовая станция CDMA может обслуживать в разы больше каналов связи, нежели базовая станция GSM - а значит затраты на оборудование существенно ниже, а также стоит заметить, что для расположения базовых станций требуется место, т.е. при использовании CDMA еще и экономия места, (если район густо населен, то нужно ставить не одну базовую станцию)... Значит за меньшее помещение платится меньшая аренда... А меньше базовых станций - это меньше антенн, это меньше антенно-фидерных трактов - а фидер штука довольно дорогая, особенно если выводить на вышку, то метраж существенный получится, а монтаж каждой базовой станции - тоже затраты...
А сейчас ситуация такая - МТС уже вложился в оборудование GSM-стандарта причем нехило. Как вы думаете - ему есть резон расставаться со своими прибылями? Думаю нет... Поэтому появление CDMA сейчас наиболее вероятно сдерживают просто искусственно... Но рано или поздно переход произойдет, потому как тут естественно фигурирует не только затратная часть, в CDMA и возможности для абонетов намного покруче будут...
А если качество связи то, что сейчас - это просто покрытие слабовастенькое, вот и все... А сам стандарт CDMA - он более помехозащищенный, по сравнению с GSM думаю из написанного выше понятно почему...