bigi : "
да, кстати, кто для чего пользует коммуникаторы? в основном я так понимаю чтение электронных книжек на диванчике (аля ноут), лазание по инету (аля ноут), звонить (аля телефон), списывать на экзамене (аля шпора), ориентирование в пространстве (аля джипиэс, дубль гис), записная книжка (! весчь)..."
[list=1]
[*]Для полноценного чтения книжек на диване - неудобно (мелкий экран), я ноут на колени/пузо кладу...
[*]Лично я почту шлю/принимаю в дороге, да в инстант-клиентах посидеть... А инет - да какой к черту инет в мобильной Опере ?

[*]Звонить - ессно

[*]У своих студентов всегда телефоны на контрольных отбираю и складываю на свой стол на время письменной работы. Так что как шпора смарт/коммуникатор не канает. А со смартом (Nokia 6260) мне только один студент попадался, да и то в прошлом году - а остальные все так, преимущщно с попсой имиджевой/бюджетной (Самцунг, SE K-серии, Моторолы Е-серии и Бритвы...). А вообще, уже любой студент давно знает, что приносить на зачеты/экзамены электронные органайзеры и т.п. аппаратуру нельзя, т.к. отберут сразу на время проведения зачета/экзамена.
[*]Не во всяком коммуникаторе есть GPS-модуль, хотя как доп. оборудование его можно докупить даже для смартов Nokia.
[*]Про записную книжку согласен на все 100%
[/list]
По части прынцыпиальных различий смартов и коммуникаторов почему-то в Яндексе забыли про обязательное наличие у коммуникатора qwerty-клавиатуры, пусть даже и виртуальной...
Имхо, bigi не нужен коммуникатор... и даже, наверное, смарт - ей надо просто потрепаться на животрепещущую тему. Потому что bigi до сих пор не определилась,
что-же ей нужно от этого девайса и что она от него ждет, а значит, скорее всего в деле приобретения этого агрегата ею движут понты/наличие подобных вещей у друзей (коллег, знакомых)... Если надо
реально работать с документами в пути/вне дома, то нужен ноут+телефон с GPRS-модемом.
Может все-таки лучше посмотреть в сторону хорошего телефона бизнес-класса ?