Погода: −4 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
  • Был недавно в Новокузнецке, общался с тамошними родственниками. Они рассказали, что у них сейчас идет массированная реклама негого нового оператора (сейчас там Be, Tele2, ну и сотел есс-но) которая позиционируется как связь нового поколения. Посокльку родственники далеки от всех технологий связи, то вразумительно объяснить ничего не смогли, рекламу увидеть не довелось. Мож кто чего знает, а?

• Сотел это и есть. CDMA-450. У нас пока и рекламировать боятся. Хотя к концу года грозились запустить (весной на сайте было написано - сейчас не знаю)

Felis Manul. Since 2002

• Похоже на него. вот была ваставка на сибирской ярмарке - Сибсвязь вроде, так там показывали. CDMA система более функциональная чем gsm, так что надо ждать не только мегафон, так и сотел. Оборудование они монтируют, при чем будет совместимость и со старыми стандартом в котором сотел сейчас работает. А сами трубки у cdma не хуже, а может и лучше gsm. Стоят только подороже.
    Сотел начнет(а может уже начал) менять БС на новые.

Never back down.

• не, дохлый номер, не поднинут они это дело.
    денег у них нихрена нет.

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• у меня другая информация :)))
    все будет, коммутатор уже есть

Never back down.

• Когда?

• А вот когда будет точно не знаю:улыб:
    одно известно, деньги вложенны, и их надо будет окупать

Never back down.

• Сеть точно будет запущена. Только когда и с каким успехом никто не знает.

• выдержка из статьи на сайте сотела
    http://www.sotel.nsk.su/cgi-bin/sotel.cgi?BaseId=Pages_01&RecId=imt_mc_01
    Соревнование операторов за потребителя на этом не остановилось. Основным средством привлечения новых абонентов остается снижение цен – предложение более дешевых телефонных трубок, доступных тарифных планов, дополнительных услуг за те же деньги. Но, очевидно, что еще немного, и ценовая конкуренция не будет приносить своих результатов. Необходимо сделать что-то по-настоящему революционное, а не просто очередное 5-процентное снижение тарифов. Операторы федеральной сотовой сети «Сотел» в Сибири в такой ситуации планируют серьезное изменение самого содержания предлагаемых потребителю услуг. «Новосибирская сотовая связь» (ЗАО «НСС-450») и «Кузбасская сотовая связь» - компании работающие на рынке под маркой «Сотел», собираются, например, уже в ближайшее время предложить своим абонентам переход на стандарт мобильной связи третьего поколения (3G).
    .........................
    ......................
    Сотовые операторы «Сотел» в Сибири планируют уже в начале следующего года запустить сеть связи нового поколения на основе технологии IMT-MC 450 (CDMA). CDMA - это технология беспроводной связи, основанная на принципе кодового разделения сигналов, соответственно, она разительно отличается от всех остальных стандартов, применяемых в нынешних российских сотовых сетях.

Never back down.

• =========
    Сотовые операторы «Сотел» в Сибири планируют уже в начале следующего года запустить сеть связи нового поколения на основе
    =========

Да, но если Кемеровский оператор уже начал рекламную компанию и с ноября планирует начать подключение абонентов к CDMA450, то наши-то что же молчат? ИМХО запускать сеть только в Кузбассе не есть очень правильно...

• И вообще каждый день слышу столько криков "Вот придет Мега..." и иные, а почему никто не ждет CDMA? Мож пора того, телефончик другой присматривать?

• конечно можно и присматривать, но только они подороже gsm, но цена оправдана :))
    Наш сотел в этом году уже не успеет, только в следующем.

Never back down.

• Да и кстати, cdma еще часта позионируют как стандарт с высокоростным выходом в интернет от 156кбит/с. В кемерово уже рекламируют cdma с выходом в инет по 8 центов за мег. http://www.skynet-3g.ru/
    Так, что оно верно ждем мегафон, и сотел

Never back down.

• Я бы сказал - совсем не логично...
    Странно что наши молчат...

Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©

• Вовсе не молчат. На выставке Сибсвязь в этом году у Сотела был стенд посвященный IMT-MC-450. Рассказывали и показывали про стандарт и про планы его строительства в Новосибирске. Сейчас стоит одна база в центре, планируют сначала покрыть центр, оттестировать сеть, покрыть весь город, и весной (крайний срок осенью) начать подключения. Оборудование у них Huawei, кемеровчане использовали ZTE. Обе эти корпорации китайческие, и на выставке болтались их делегаты.
    Стандарт этот намного интереснее GSMа. И перспективнее, я думаю. Кстати, читал в новостях, что и европейские страны им заинтересовались и получают лицензии.

• Есть у кого ссылка на каталог телефонов. С описанием, функцими итп.

• 3gnews.ru посмотри, там есть ссылки и на другие сайты.

• Дааа с новинками напрягу нет. Но тока не в россии. Все новые привлекательные телефоны тока зарубежом Да и на 800MHz они. А те что на 450....мягко говоря устарели :зло: И стоят дороговато.....для своих качеств. хотя кому как..
    Ну чтож пусть пустят сеть привезут аппараты....а наше Абонентское дело тестировать....

• Посмотрел щас на Сотовике......мда последний аппарат в их каталоге со стандартом ЦДМА-450
    http://www.sotovik.ru/catalog/phones/synerteks200.htm
    2001 года выпуска. В котором ничего (практически) нет.
    Какой смысл вводит 450 если все трубки на 800 ???
    или мож я чего непонимаю...

• Кто нибуть может просвятить в общих словах, чем лучше этот стандарт, чем GSM?

А насчёт трубок, я тут заглянул на один сайтик, так там вполне нормальные новые трубки CDMA там продаются. Это не реклама, просто для информации.

К примеру:
    http://www.mircdma.ru/index.php?form=index&href=rQSWzGSW&cid=15&st=CDMA

С уважением, PhoeniX

• В ответ на: денег у них нихрена нет.
    вот по поводу денег - это ты зря. они выступили как первоклассный рантье со своими вышками и с этой аренды получили ОГРОМНЫЕ барыши в свой карман.
    не смотря на то что 2 месяца назад у сотела насчитывалось 2,5 тыс. абонентов всего (на Нск), около месяца назад их представитель побывал в Москве и уже оформил все бумаги, так что в появлении CDMA в Нск'е сомневаться не приходится :спок:

• Чем лучше? Почитай на сайте кемеровчан Sky-net , на 3gnews.ru, на Сотовике.

• На том сайте, что ты нашел, есть FAQ, так вот, оттуда:
    Основные преимущества CDMA.
    Уникальные качества технологии CDMA, такие как - максимальную эффективность использования спектра. По этому показателю CDMA превосходит технологию GSM - втрое, стандарта DAMPS - вшестеро, а технологию FDMA стандарта NMT - в десятки раз. - интеллектуальная система адаптации базовых параметров сети: пропускной способности, мощности излучения абонентских терминалов, межстанционного пространственного разнесенного приема и многолучевого когерентного приема, помехозащиты от непреднамеренных и индустриальных помех Позволяет реализовывать в сетях связи наивысшие потребительские свойства: - возможность повышения пропускной способности сети в час наибольшей нагрузки - наивысшую экологичность абонентского терминала - наименьшую излучаемую мощность - максимальную для всех технологий скрытность и конфиденциальность связи - максимальный срок использования батарей абонентского терминала до следующей зарядки (вдвое больше, чем для других технологий) - максимальную надежность связи в условиях многолучевых замираний и индустриальных помех

• резюме: не будет перегрузок в пиковые нагрузки (связь будет), меньшее излучение при разговорах (безопасность для человека), дольшее время работы телефонов, более качественная связь (отсутствие помех при разговоре)
    что-нить еще?

• Во время пиковых нагрузок связь будет только возле вышек:улыб:

• придется менять место жительства.... :а\?:

• Никто не знает какой стандарт используют японцы, случаем не CDMA? А то не только на японских б/у машинах будем кататься, но и с ихними-же телефонами ходить:улыб:

Сомневаешься - не делай,
    Сделал - не сомневайся..

• Японцы используют расширенный и апгрейженный вариант W-CDMA на скоростях 350килобит (IMT-2000). Плюс у них там над ним надстроек и приблуд черт ногу сломает FOMA - видео во всяких его проявлениях i-mode-типа хатэмээля, тока урезан под мобильники. называетс цХТМЛ(compactХТМЛ).
    Трубы у них типа таких
    Стоят......хм....ДОРОГО

Исправлено пользователем quaker (21.10.03 09:37)

• Ходить скорее всего будем с корейскими телефонами. Они их там поюзают и спец.урны выкидывают. Если наши догадаются их оттуда доставать, переводить, и везти суда, то ситуация будет как с японскими машинами:улыб:

• Тут откопал интересный портал о связи, много разной литературы есть почитать, и более-менее понятно описано о CDMA, кому интересно, можно почитать тут и здесь .

• >>Наиболее известный способ заключается в наложении информации на широкополосную модулирующую кодовую последовательность перед модуляцией несущей для получения широкополосного шумоподобного сигнала ШПС. Узкополосный сигнал умножается на псевдослучайную последовательность (ПСП) с периодом Г, состоящую из N бит длительностью Гц каждый. В этом случае база ШПС численно равна количеству элементов ПСП.>>

а псп насколько я понял генерится согласно с кодом абонента(видимо тоже случайным)?

:ухмылка: чож сказать...додумались....годов наверно с 60-70 придумано

это про че вапще :а\?: :а\?: :а\?:

это как? скалярное произведение (0110)*(0011)=1
    непонял.....

• Я тут как - то озадачился форматом CDMA.. Для меня остались некоторые неясные моменты.. разъясните плз...
    CDMA - то же самое что и IMT-MС-450 ? Если да - то зачем это сделано ? запутать народ?
    Формат CDMA осваивают тока операторы NMT-450 (ака Сотел, МСС) ? "С нуля" операторы данного формата не образуются? и почему тогда тока эти операторы? Частично использование оборудования NMT-450 ? Или просто этим опсосам просто выхода нету как начать использовать другой формат (NMT-450 умирает). Когда же его стоит ожидать в НСке?
    С роумингом данного формата фообще полная **па?

• одна из причин, почему осваивает сотел это - лицензию на частоту не надо получать, и коммуникации между базами уже существуют, станции можно быстрее менять

Never back down.

• Ну значит я прав по поводу "Частично использование оборудования NMT-450 ":улыб:
    + акуда им девацца?:улыб:НМТ-450 уже не раскрутишь:улыб:

• И еще... говорилось что телефоны этого формата имеют большее время ожидания/разговора.... посмотрел я пару-тройку моделей :шок: время разговора 1,5 -2 часа? это много???? :а\?:

• В ответ на: резюме: не будет перегрузок в пиковые нагрузки (связь будет), меньшее излучение при разговорах (безопасность для человека), дольшее время работы телефонов, более качественная связь (отсутствие помех при разговоре)
    что-нить еще?
    интересно, если сотел освоит такой стандарт связи, цены на связь будут дороже или остануться теми же? а вдруг это будет дешевле? тогда выгоднее будет иметь от сотела трубку (хотя бы даже из-за скорости интернета).

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. :улыб:

• В ответ на: Ну значит я прав по поводу "Частично использование оборудования NMT-450 ":улыб:+ акуда им девацца?:улыб:НМТ-450 уже не раскрутишь:улыб:
    да, давненько уже не видно рекламы от сотела.

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. :улыб:

• >CDMA - то же самое что и IMT-MС-450
    СДМА (code division mulipay access - разделение по коду) - это технология, как и FDMA (разделение по частоте, Старые Сотел и Билайн) и TDMA (разделение по времени, GSM и DAMPS).
    А IMT-MC-450 (CDMA 2000 1x) -это уже стандарт, работающий на частоте 450 мГц.

>Формат CDMA осваивают тока операторы NMT-450 (ака Сотел, МСС) ?
    У нас - да. Дельта в Питере, МСС в Москве и еше оператор с веселым названием Сотел-Видео в Уфе.
    В мире есть еще только сеть ZAPP.Mobile в Румынии и Диалог в Беларуси. .
    Соотв-но роминг есть только там, но ничего не мешает поставить переадресацию на какой-нибудь джинс, местный или города пребывания.. Москвичи с Сонетом так и делают. У него, по-моему, вообще роминга нет в принципе.

> Или просто этим опсосам просто выхода нету как начать использовать другой формат (NMT-450 умирает).

Вроде того, тем более, что из 800мГц операторов выживают.

P.S. Счас меня AAV поправит, если че не так :-))

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• В ответ на: В мире есть еще только сеть ZAPP.Mobile в Румынии и Диалог в Беларуси. .
    А я читал что в штатах и еще где то за бугром довольно распространенный стандарт... стали бы производители СДМА телефонов ради Румынии и СНГ делать телефоны? :ухмылка:

• >Ходить скорее всего будем с корейскими телефонами.
    Может быть и с корейскими, но точно не с Б/у.
    Стандарт дюже редкий, ситуация с трубками будет такая-же как с Сотеловскими - один-два-три производителя выпустают трубы для операторов, свободного рынка нет.
    Самостоятельно номер не сменить..

Правда, обещают потом трубы с поддержкой R-UIM - аналогом GSM'оких сим-карт.

• >А я читал что в штатах и еще где то за бугром довольно распространенный стандарт... стали бы производители СДМА телефонов ради Румынии и СНГ делать телефоны?

Нэма их более нигде..
    NMT-450-то был весьма малораспространенный стандарт. Nordic он и есть Северный :-)
    А делают именно для Румынии и СНГ, бо как осознают, что если нельзя остановить неумолимую поступь прогремма, то на этом стоит заработать :-)

• Один-два-три производителя?????
    А как же это?

• В ответ на: Один-два-три производителя?????
    А как же это?
    Сокращением CDMA называют весьма разные вещи. Если совсем просто (и не вдаваясь в детали), то нельзя путать CDMA-450 и CDMA-800. Гибридных аппаратов, понимающих как CDMA-450, так и что-нибудь ещё вроде как ещё серийно не делают.

• TeliaSonera подключит к 3G бесплатно http://www.comnews.ru/index.cfm?id=8672

Шведско-норвежский оператор сотовой связи TeliaSonera объявил о предложении подключить бесплатно к 3G-сети любого из своих 3,6 млн. абонентов GSM. Тестовый запуск сети намечен на 1 декабря, а коммерческая эксплуатация начнется в марте. Всем желающим будет проведена замена SIM-карт GSM на новые. Однако, телефоны стандарта UMTS все же придется покупать.

• Туда же, про новое поколение от хитрых японцев:

Вставь палец в ухо и говори по мобильнику

В скором будущем разговаривать по мобильнику можно будет не только не прикладывая его к уху, но даже и без беспроводной гарнитуры: японская компания NTT DoCoMo создала часы со встроенным мобильным телефоном, в качестве трубки в котором используются пальцы владельца аппарата.
    Телефон, получивший название "Шепот пальцев" (Finger Whisper), работает через браслет, трансформирующий цифровой сигнал в вибрации, которые передаются через кости руки и слышны, если приложить палец к уху, – барабанная перепонка улавливает вибрации и трансформирует их обратно в звуковой сигнал, который воспринимается мозгом. Чтобы ответить на звонок, необходимо приложить указательный палец к большому, а затем вставить все тот же указательный палец в ухо. Чтобы закончить разговор, надо снова приложить указательный палец к большому. Голос звонящего улавливается с помощью встроенного микрофона.
    Клавиатура на новом телефоне отсутствует. Для того чтобы набрать номер, необходимо просто произнести его вслух. Встроенная в телефон система распознавания речи преобразует голос в цифры и набирает номер. О возможностях отправки текстовых сообщений с этого телефона пока ничего не сообщается.

Отсюда взято

• вот блин до чего дошел прогресс!

еще совсем недавно такое только в фильмах можно было увидеть...а лет через 20 это будет нормальным явлением во всем мире...даааа...еще бы лекарство для долгожителей надыбать...:улыб:

Скорый 007:улыб:

• Да, я тоже иногда задумываюсь, какой связью будут пользоваться наши дети, лет через 20 ??? Какие будут мобилы, чем нафаршированы... Будут ходить с музей и смотреть на Моторолу М3788 или Профайл-300 и дико угарать... Связь развивается очень быстрыми темпами, идет конвергенция с сетями передачи данных, развитие новых сервисов...
    Как-то лет 15 назад, у Хазанова по-моему, была тема про Японию, там рассказывал про телевизор (Кайодза, как щас помню), толщиной 5 см, который как картина висел на стене, так вот, щас продаются телеки TFT, а тогда казалось фантастикой...

• Извините за оффтоп, но "Каёдза" - это у Леонида Треера рассказ. И там было про телевизор с эмоциями, которые передавались зрителю из передачи, когда он надевал обруч на голову.

Пишу не для того, чтобы повыпендриваться и показать, какой умный, а для того, чтобы напомнить всем новосибирцам о том, что есть такой писатель Треер, он еще "Приключения воздухоплавателя Редькина" написал. Замечательный новосибирский писатель.

А технологии действительно просто летят вперед. Когда-то у людей вообще не было сотовых телефонов - вы это можете, друзья, себе представить??? Кошмар! :улыб:

Удачи всем!

• Койодза про телек с запахом...трактора и про эмоции как уже ответили...
    А про ТВ на стене в то время байки ходили, видимо прототипы какие то обсуждались.

Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©

Исправлено пользователем DiuX (19.11.03 18:52)

• У меня с Кайодзой вот такие ассоциации остались, может быть, заблуждаюсь. Давно это было. :спок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: