Погода: −2 °C
16.11−2...−1пасмурно, небольшой снег
17.11−5...−3пасмурно, без осадков
  • Ваши аргументы, они конешно, с техзнической точки зрения правильные, но не являются определяющими.
    Как показывает практика, во главу ставится удобность работы, я привел пару примеров из множества где опен офис уже отдыхает.

• п.9
    Да, хороший аргумент и всё ясно. Особенно на фоне требований висты к памяти и к процессору. :миг:

Исправлено пользователем Barlog (06.11.07 13:48)

• Мы тут не висту обсуждаем, но мое мнение если интересно - виста большая неудача макрософта. Идеи хорошии, реализация плохая.

• В ответ на: Ну купите уже наконец винду. И вам не придется мучится, и думать про кросплатформенность :ха-ха!:
    Ну купите, на конец, винду и мсофис и забудьте о недостатках ОО.
    :tease:

"Nell'era Delle Сamminatore"

• Так уже давно купили :beee:. Я уже говорил, что на опене тока в линуксах работать приходится, производственная необходимость такая есть еще и с линуксами дружить

Исправлено пользователем gde_mon (06.11.07 14:02)

• п.9
    Практика у всех разная, и кто и что ставит во главу угла, тоже не является определяющим. Для нас, например, определяющими факторами являются ТСО, безопасность и функциональность. Нам, безусловно, важно, чтобы сотрудники делали свою работу с комфортом. Но я с трудом могу найти оправдание затратам на $400, на офисный пакет секретарю. На эти деньги я могу поставить два рабочих места, для сотрудников. Вот издательствам, переводчикам -- там, наверное да, может быть оправдано.
    Удобство использования, знаете ли, определение весьма расплывчатое.

Исправлено пользователем Barlog (07.11.07 10:16)

• Откуда такие цены - 400$? И что такое 400$ размазанные на срок использования?

• MS Office Small Business 2007 Win32 Russian CD (коробка) 12 874 руб. Ссылку дать?

Срок использования? Любопытно штука, программное обеспечение. Какой срок использования может быть у бита? Наверное - неограниченный. Ну, пока электричество есть. :-) Вопрос: Следует из этого, что вышеуказанные 12 тыс. рублей превратятся в копейки, если я буду использовать MS Office до 2017 года?

• А вы все покупаете по максимальной цене?
    :улыб:
    Да, примерно это я и имел ввиду. Ну возмите и размаште хотя бы на 2 года. Итого что имеем?

• Это не максимальная цена. Это минимальная цена для офиса. Чтобы и групповая работа была и прочие возможности.
    Берем офис из 20 рабочих мест. 20 * $400 = $8000.
    $800/730 = $1.1 в день стоимость MS Office.
    или по рабочим дням
    $800/528 = $1.52 в день.
    Добавлять сюда стоимость Windows, а также стоимость серверов для групповой работы и всевозможные лицензии не буду. Цифра вырастает настолько, что что получается, что сотрудники, занятые производительным трудом (в смысле -- деньги приносят) часть денег отрабатывают для дяди Билла.
    На кой ляд мне это нужно, если OO позволит сделать то же самое, но при этом, как бы я не старался размазать его стоимость на месяц, год, десять лет, больше затрат, чем на приобретение болванки или оплаты трафика при скачивании, не получится. А это в РАЗЫ меньше, чем с MS.
    такие вот расчеты, если принимать во внимание, что офисный пакет -- это орудие производства. :-)

• Расскажите пожалуйста, каким образом можно подтвердить лицензионность ОО или Linux при общей проверке ФХД контролирующими органами?

«1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»

• Документами. Если где-то купили -- должны быть документы от продавца. Если сами поставили -- бухгалтерия должна все это оформить соответствующим образом. Можно даже лицензию GPL распечатать и заверить у нотариуса. Перевод, разумеется.

• В ответ на: Если сами поставили -- бухгалтерия должна все это оформить соответствующим образом.
    В ответ на: Лицензия GPL обязывает пользователя передавать права на использование производной Программы безвозмездно. Проблема вознаграждения по авторскому договору является краеугольным камнем отечественного законодательства в сфере авторского права.
    ....
    ....
    Условие о вознаграждении является существенным условием авторского договора (Ст. 31 ЗоАП, Ст. 11 Закона об охране программ) и подлежит обязательному согласованию сторонами. Это означает, что если стороны при заключении авторского договора (непосредственно в тексте соглашения или в виде отдельного приложения к нему) не оговорили вопрос вознаграждения за передачу авторских прав, такой договор считается незаключенным, поскольку не согласовано существенное условие. Незаключенный договор не порождает правовых последствий, то есть, не ведет к возникновению/ изменению/ прекращению прав и обязанностей сторон.

В тексте лицензии GPL условие о вознаграждении (вернее, о его отсутствии) упоминается лишь в виде условия, ограничивающего право пользователя на модификацию и распространение производных произведений. В отношении передачи прав (воспроизведение, распространение, модификация) на оригинал программы для ЭВМ от правообладателя пользователю вознаграждение (или его отсутствие) не оговаривается. Данное обстоятельство может явиться основанием для признания лицензии GPL недействительной в той части, в которой ее условия представляют собой авторский договор.

Во-вторых, российское законодательство и правоприменительная практика не позволяют сделать однозначного вывода о возможности (или о невозможности) заключения авторских договоров на условиях безвозмездности. Например, известны случаи судебной практики, когда условие о безвозмездной передаче авторских прав признавалось противоречащим ЗоАП и влекло недействительность авторского договора в целом. Это свидетельствует о том, что действующее законодательство стоит на позициях обязательной возмездности передачи авторских прав, в отличие от передачи материального носителя, которая может осуществляться безвозмездно (в случаях, допускаемых Гражданским Кодексом). Таким образом, условие пункта 2 лицензии GPL, обязывающее пользователя передавать авторские права на модифицированные версии Программы безвозмездно может быть признано судом недействительным.
    http://www.altlinux.ru/media/otchet_dlia_publikacii/part4.html#mozTocId391958

В ответ на: Можно даже лицензию GPL распечатать и заверить у нотариуса.
    Я подозреваю, что вы уже заверяли лицензию GPL? Немогли бы вы выложить на форум скан лицензии заверенной нотариусом.

• п.9
    Т.е. если у меня программа неизвестного автора, с неизвестными правами, то меня накажут?

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

Исправлено пользователем Barlog (07.11.07 10:21)

• п.9
    Вы юридическое лицо? Если у вас на предприятии неверно ведётся учёт(пусть даже учёт лицензий ПО), вы сильно удивитесь тому, что вас в последствии накажут?

Исправлено пользователем Barlog (07.11.07 10:22)

• И что мне грозит, если я не учел как надо Линукс??

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: Это не максимальная цена. Это минимальная цена для офиса. Чтобы и групповая работа была и прочие возможности.
    Берем офис из 20 рабочих мест. 20 * $400 = $8000.
    ...
    И всё же не $400.
    По корпоративной программе одна лицензия на Office 2007 Standart будет стоить $336,44 плюс носитель $60,32. В итоге $6789,12.

• В ответ на: Я подозреваю, что вы уже заверяли лицензию GPL? Немогли бы вы выложить на форум скан лицензии заверенной нотариусом.
    Нет, не мог бы. На это есть причины.
    ..
    Что касается учета и лицензий. GPL не запрещает продавать физическую копию программы, а российское законодательство не запрещает ставить эту копию на учет. В данном случае приобретается нематериальный актив. И говорить о покупке прав на использование необходимость отпадает, потому что автор публично отказывается от вознаграждения.

• п.9
    Ну а что может грозить за нарушения в учете? :-) Задайте вопрос в другом разделе, там много юристов и бухгалтеров.

Исправлено пользователем Barlog (07.11.07 10:23)

• Лицензия для ОпенОфиса:
    www.linuxcenter.ru/shop/linux-software/office/Ru_OpenOffice_org_Professional_license/
    ... бессрочное право...!
    ... на неограниченном числе рабочих мест в любых целях !

Лицензионное соглашение - именное и выписывается на юридическое или физическое лицо.
    Лицензионное соглашение оформляется на специальном бланке, содержит голографическую номерную наклейку.

Все удовольствия за 645 руб. Диск с офисом в поставку не входит.

Исправлено пользователем walker3 (07.11.07 11:10)

• В ответ на: Все удовольствия за 645 руб.
    Не всё так радужно:
    В ответ на: Будет ли действовать купленная однажды лицензия "Инфра-Ресурс" на OpenOffice.org Professional на все последующие версии ООо?

Лицензия LGPL не допускает ограничения свободы использования. Понятие "Лицензия" в Российском законодательстве обозначает "ограничение чего-либо" (другими словами - можно только то, что написано в лицензии). Чтобы не входить в противоречие с LGPL единственное, что можно ограничить - только версию продукта. Следовательно, выписываемое именное лицензионное соглашение действительно только для версии и её подверсий. В настоящий момент оно распространяется на версию 2.х.
    http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Ru/FAQ/License

Т.е. если у вас на компьютерах будет установлен OOo 3.x, а подтверждающая лицензия приобретена на 2.x то, данная лицензия считается недействительной.

• В ответ на: подтверждающая лицензия приобретена на 2.x
    Если следовать данной, "немного странной" логике, то уж на 2.3.0
    А иначе и 3.х - просто подверсия ОпенОфиса.

Исправлено пользователем walker3 (07.11.07 15:16)

• "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: Если следовать данной, "немного странной" логике, то уж на 2.3.0
    А иначе и 3.х - просто подверсия ОпенОфиса.
    Сечас позвонил в ООО Инфра-ресурс (г.Москва), тел.: 8 (495) 977 2171. Их понимание лицензирования, примерно следующее: если вы приобрели именную лицензию на 2.3.0, то лицензия действительна и на 2.3.1 и на 2.4.0..., если вы перешли на 3.0.0, то лицензия на 2.3.0 считается недействительной.

• В ответ на: если вы перешли на 3.0.0, то лицензия на 2.3.0 считается недействительной.
    Перечитайте. :dnknow:

• В ответ на: Перечитайте.
    Гм. Вы чего-то недопоняли? :улыб:

• Просто вашу фразу можно двояко толковать:улыб:

• Хех похоливорим малость. гггг.

я в MS работаю.:улыб:У нас нет и не было WiFi на линуксе.

TCO - это то, чем OpenOffice и Linux on Desktop убивается как раз наповал во многих соревновательных сделках - зря этот пример приводишь, здесь рыбы нет. Подсказка тут сколько стоит обучение пользователей БАЗОВЫМ навыкам работы - как то сохранить на дискетку-флешку, распечатать (при учете текучки кадров) и поддержка софта.:улыб:

По поводу совместимости OO есть прикол, попробуй открыть Конституцию РФ... в соответствие со стандартами дело-производства у нас есть в россии нумерованные списки БУКВАМИ, так вот когда я делал последний раз этот тест - списков не было. Надо заметить, что в ИнфраРесурсовском офисе - это исправлено.

Это о вопросе совместимости версий различных опен-офисов.:улыб:

Причем мина здесь заложена, на мой личный взгляд, именно в формате ODF - это клево что он имеет сертификат, но оно очень много не описывает и из-за этого страдает как раз совместимость. Самая большая бомба здесь в том, что в формате вообще не описано разумно как сохранять формулы и манипулировать ими.

XML в MS Office появился в 2000 году - как поддержка доп. свойств документа. в Office XP уже входил "Excel ML", 2003 офис работал на WordML и ExcelML. Вообщем-то его уже тогда можно было распаковывать из контейнера, только схема была не публичная.

Office 2007 открывает поддержку OpenXML + есть спец пакет, который добавляет возможность полноценно работать с такими документами с 2000 офиса и до упора.

Также есть консольный вариант перепаковщика документов в OpenXML.

Кстати, весьма странно, что товарищи из OO девелопмента не сделали поддержку OpenXML- по имеющемуся драфту стандарта это можно сделать однозначно и довольно быстро. Гораздо легче, чем инжинирингом бинарного файла заниматься.

OpenXML состоит из нескольких глав, самая общирная главы - это Подробное описание тегов и Совместимость и рассширяемость.:улыб:

Кстати на счет размера файлов - тоже можно посмотреть даже стандарты - длинные теги ODF и короткие теги OpenXML.

напрмиер таблица
    1 2 3
    4 5 6

ODF XML - 914 байт
    OpenXML - 216 байт

пара процентов разницы есть.

---

Почему так долго 2007 офис и развитие XML? Дык обратная совместимость и революционность намерений - это блин дело очень недешовое. Если взять 2003 офис, то почти все радостно его поверх XP накатили. Внедрение 2007 так не пройдет, именно потому что нужно менять парадигму работы... А это очень и очень высокие ставки для любой компании - хорошо поменяная парадигма позволяет существенно увеличить производительность труда за счет неструктурированных процессов, если парадигму не менять - то произойдет затрата денег на обучение новому интерфейсу без особых выгод.

Вообще где OO и MSO конкуренты довольно серьезно(на мой взгляд, я занимаюсь тех. поддержкой крупных заказчиков, а не продажами) - это только там где ИТ вообщем-то неважно, а компьютер используется как пиш. машинка, касса по выписке счетов и просмотру базы товаров и т.п

В случаях даже малого предприятия, где ИТ может приносит польщу, то выгода от грамотного AD,WSS, Office 2007 (Excel привет бухгалетры и финансисты, Outlook привет всем остальным) будет больше, причем TCO за счет стоимости обучения и спецов поддержки будет ниже.

---

Итого, кстати если набереться кворум человек 10-15, то могу прочитать часовую (или двух часовую) лекцию на тему
    1. OpenXML - что это, когда это и как можно использовать с выгодой.
    2. Office Business Applications - возможности применять офис для повышения продуктивности бизнес-приложений - ERP,CRM и прочие трех. буквенные штукенции (Это интересно либо тем кому ИТ сильно важно, либо если таковые системы есть пусть не SAP, но что-то - т.е. компьютеров там наверное штук 100-200) Ну или можно послушать для расширения кругозора почему офис стал таким, каким стал. Кроме юзабилити и внешнего вида, там много чего нового закачано, причем это и в интерфесе отразилось и в расширяемости.

P.S. Мотивация за не ворованный софт - это респект. На самом деле у ребят предложения сервиса в виде готовых серверов под задачи - очень хорошее, многие партнеры Микрософт в Сибири к сожалению не предлагают подобных вещей, хотя их можно строить для малых предприятий - за вполне сопоставимые деньги(с учетом TCO).

Сам по себе рынок Новосибирска от такой деятельности будет в выигрыше. Респект конкурентам!

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• кстати про деньги

если мы тут за TCO разгавор начали - то наверное мы централизованно управляем все сфотом, да, ну что бы там TCO снизить, админов лишних не нанимать?

Годовая подписка на OpenOffice-Enterprise (100 рабочих мест). 15 900.00 руб.

OpenOffice-Enterprise — это современное решение для управления офисным пакетом OpenOffice.org в масштабах предприятия в сетях Microsoft Windows при помощи стандартных средств, включающих Групповые политики (Group Policy), средства реестра (Windows registry), средства инсталляции Windows Installer (.msi)), службу каталогов (Active Directory - AD) и центральную консоль управления (Microsoft Management Console - MMC).

http://partner.i-rs.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,18/category_id,6/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,26/

Ууупс. Оказывается такой простой момент как централизованная установка в комплект поставки за бесплатно не входит(Для MSOffice входит в любой пакет, даже если просто Word купить). И продается только по подписке.

Дальше про TCO. Кстати, сколько толковый админ по Linux и OO софту стоит? А сколько их на рынке? А какой выбор для проприетарщиков? А как отличть халявщиков от мудрых спецов не только по резюме, но и как-нибудь бы по экзамену?:улыб:

Вот так TCO и начинает возрастать для Open Source...

Но сам сервис OS под ключ за такие деньги как у вас - это оч. даже и хорошее начинание, крайне полезное для Новосибирска и ИТ рынка Сибири.

• Сенкс за респекты :-) И за весьма аргументированные высказывания.
    По поводу ТСО .. То, что предлагает ИнфраРесурс мы, мягко говоря, не очень приветствуем. Здесь даже считать не не хочется. А вот ТСО системы в целом ... Ну как бы Вам на пальцах показать .. Как-то поставили контроллер домена для одной компании, на OpenBSD+SAMBA. На машинке, которая кроме как под Win95 не годилась, выбрасывать собрались. Настроили, денег взяли и уехали. В следующий раз приехали через полтора года. И то, чтобы свитч заменить. Сколько там ТСО выходит? На машинку P-II, 266 Мгц, 96 Мбайт памяти, обслуживает 9 рабочих мест + принтер. Запас -- еще десятка полтора рабочих мест.

Так что ТСО ТСУ -- рознь. Смотря как делать, считать и какие цели преследовать.

А отдельно офис считать -- ну смысла нет. С одной стороны серъезный конкурент, там где просто набор текста требуется, с другой стороны -- тянет за собой массу платного софта с трехбуквенными обозначениями(С), ТСО на который посчитать, в российских условиях, никто не в состоянии.

• В ответ на: Хех похоливорим малость. гггг.

я в MS работаю.:улыб:У нас нет и не было WiFi на линуксе.
    Вот ссылочка ..
    http://www.linuxcenter.ru/news/2007/08/28/7272/
    Но, если не откроется -- я не виноват. Уже который раз сталкиваюсь с тем, что мно-о-о-гие новостные ресурсы убирают информацию о том, что Microsoft использует Linux и Unix.
    Эту ссылочку я добыл из хистори аськи. В десяток контактов разослал ..
    Теперь точно буду скрабить подобные публикации.

В ответ на: TCO - это то, чем OpenOffice и Linux on Desktop убивается как раз наповал во многих соревновательных сделках - зря этот пример приводишь, здесь рыбы нет. Подсказка тут сколько стоит обучение пользователей БАЗОВЫМ навыкам работы - как то сохранить на дискетку-флешку, распечатать (при учете текучки кадров) и поддержка софта.:улыб:
    Ну рыбы может и нет, а вот суслик -- есть. И если его кто-то не видит ...
    Как-то не просили еще пользователи обучить их работе на ОО. Просто садятся и работают. Правда Вордом все это дело называют, ну да ладно. :-)
    В ответ на: По поводу совместимости OO есть прикол, попробуй открыть Конституцию РФ... в соответствие со стандартами дело-производства у нас есть в россии нумерованные списки БУКВАМИ, так вот когда я делал последний раз этот тест - списков не было. Надо заметить, что в ИнфраРесурсовском офисе - это исправлено.
    Это о вопросе совместимости версий различных опен-офисов.:улыб:
    Ну, таких приколов много есть и там и там. Какое-то слово есть, от которого ворд в даун уходит .. много всего.

В ответ на: Причем мина здесь заложена, на мой личный взгляд, именно в формате ODF - это клево что он имеет сертификат, но оно очень много не описывает и из-за этого страдает как раз совместимость. Самая большая бомба здесь в том, что в формате вообще не описано разумно как сохранять формулы и манипулировать ими.
    Это же XML. Зачем дважды описывать то, что уже описано? А описание ODF составлено с дальним прицелом -- позволить сторонним разработчикам создавать расширения, которые затем войдут в формат. И таких разработчиков может быть на порядки больше, чем штат MS.

.
    В ответ на: OpenXML состоит из нескольких глав, самая общирная главы - это Подробное описание тегов и Совместимость и рассширяемость.:улыб:
    Ага, плюс ссылка на закрытые спецификации и форматы, описание на которые получит невозможно.

В ответ на: Кстати на счет размера файлов - тоже можно посмотреть даже стандарты - длинные теги ODF и короткие теги OpenXML.
    напрмиер таблица
    1 2 3
    4 5 6

ODF XML - 914 байт
    OpenXML - 216 байт

пара процентов разницы есть.

Ну тут тоже можно посоревноваться ... Одна таблица - это не показатель, потому как такую таблицу никто не использует в практических целях.

• Да спору мало там, где компьютер и ИТ - это телефон и электричество, т.е. звонить и лампочку светить, то конечно вопросы переиспользовать старую железку(без гарантии, отказоусточивость - без разницы). То linux для серверочка под конкретную задачу очень и очень хорош.

Что бы я выделил. Верно, что людям надо решать задачи и зарабатывать бабос, а не лишний раз зарабатывать бабос тому-же Микрософт. Поэтому подход продавать РЕШЕНИЕ - это крайне верно и правильно.

Часто людям действительно в сарай не нужно многое, что есть в Microsoft Small Business Server, да и использовать его толком мало кто умеет. Т.к. у нас по привычке даже на компанию в 10 человек Enterprise Server ставят (был бы DataCenter в болванках, а не в дисках для больших машин, ставили бы DataCenter). Вот потом и возникают проблемы

1. А че так дорого? За почту, файрвол и файл-сервер стока бабок???
    A: Так использовать SBS. 20 тысяч рублей за 5 человек, дальше за народ доплачиваем да и все.

2. А вот Linux бесплатный...
    A: Не бывает бесплатного решения, которое приносит вам деньги само. Либо вы его делаете сами, либо покупаете.:улыб:

Так что конкурировать по решениям нам с со своими-же Enterprise пиратскими продукатми очень сложно. Поэтому, я всячески и крайне честно приветствую, что есть теперь и альтернатива решений от OS с ценами.:улыб:

Так будет лучче и Микрософту, и ИТ сообществу.

А у вас неплохой потенциал, пока малым бизнесом всерьез никто не работает - вы можете отгрызть неплохой кусок рынка, т.к. по-сути действительно не важно Windows там или Linux, главное чтобы работало так как это надо организации. А это уже заслуга внедренцев. Жесть по лицензированию сейчас идет серьезная, так что рынок и возможность увеличения продаж для вас старые борцы из проприетарного софта организуют пока.

Только вы политику продаж по-разумней и меньше истерик сделайте. Все-таки деньги - это разум, а не чистые эмоции.

Скажем, соглашусь, что для мест, где ИТ использовать не умеют - линуск и OpenOffice будет и в струю и по-денгам. А таких мест оооой как много, и будет оставаться много еще долго-долго.:улыб:

Как только там задумаются о коллективной серьезной работе и выхлое от ИТ, single sign-on, time management - то Exchange + Office + SharepointServices+ AD - будет разумной и оправданной инвистицей, где линуксу пока потягаться просто никак - т.к. нет достаточно качественных и надежных продуктов.

P.S. ну если холи-вар, то холи-вар - для десктопа что сами используете в повседневной работе? Хочу дома кочалку-фильмостморелку поставить на десктопе, думаю про линукс. Врага надо знать в лицо, в профиль и из нутри, типо.

• P.S. ну если холи-вар, то холи-вар - для десктопа что сами используете в повседневной работе? Хочу дома кочалку-фильмостморелку поставить на десктопе, думаю про линукс. Врага надо знать в лицо, в профиль и из нутри, типо.
    почти десять лет на Линуксе .. начинал с RedHat 5.1. Потом Slaсkware, SuSe, RedHat (повзрослее), ASP, ALT, Mandrake, Mandriva. Сейчас на Gentoo. Уже второй год. Среди линуксов -- лучший. Но не для новичков, однозначно. Новичкам -- Мандрива и Убунта (Кубунта).

• OpenXML.

Вы случайно не nooxml.org только читаете? Он кстати IBM ом неплохо проспонсирован.

Нет правда приходите - покажу как можно в нотепаде сделать документ, который отлично открывается Wordом, хотя будет честный OpenXML, даже с небольшими оклонениями от канонов.

Ссылки на закрытие вещи там есть, но очень и очень мало и касаются они _только и только_ обратной совместимости и связаны с тем, чтобы эмулировать поведение в нужных местах. Т.е. используя канонические правила документ будет одинаково выглядеть во всех офисах, где поддерживается по стандарту.

Ошибка с датой - это наследие ЕЩЕ со времен Lotus 1-2-3, т.к. ЭТО было сделано ЕЩЕ тогда. Можешь Джоеля Спольски почитать, он когда Excel занимался нашел этот баг и рассказал его историю на страницах блога.

Wifi

По жестким стандартам на безопасность - есть стандарт на оборудование, которое используется для Wifi, причем сам офис должен соответствовать возможности использовать Wifi по другим параметрам. Сказать, что во всех телеком-железках внутри него ничего нет от Unix - это наверное не верно, но говорить, что Cisco IOS (к примеру) - это linux я бы тоже не стал.

XML и ODF

Одно дело позволить добавлять в формат, другое дело, что попробуйте по стандарту ODF и только по нему реализовать открытие формул OpenOffice, уверяю вас это невозможно. Т.к. информации будет недостаточно. А вот это и дырдочка стандарта.

И это-же проблема совместимости - это не глюк, а просто в схеме OpenOffice невозможно использовать буквеннонумерованные списки русским языком. Это исправят, надеюсь среьезно.

Разница размеров
    OpenXML:
    <sheetData><row r="1" spans="1:3"><c r="A1"><v>1</v></c><c r="B1"><v>2</v></

ODF
    <table:table table:name="Sheet1" table:style-name="ta1" table:print="false"><table:table-column table:style-name="co1" table:number-columns-repeated="3" table:default-cell-style-name="Default"/><table:table-row table:style-name="ro1"><

Просто по формату стандартных тегов видно, что это легко-человеко-читаемые теги, но зачем? чем больше документ, тем больше будет мусора.

Хотя для справедливости надо заметить, что мусора напихать можно кучей разных способов. Так что про размеры - это я так подколоть на тему, что маленький размер файла ODF - это может быть просто везением, чем чиста прогрессом, если сравнивать с таким-же OpenXML файлом.

• В ответ на: почти десять лет на Линуксе .. начинал с RedHat 5.1. Потом Slaсkware, SuSe, RedHat (повзрослее), ASP, ALT, Mandrake, Mandriva. Сейчас на Gentoo. Уже второй год. Среди линуксов -- лучший. Но не для новичков, однозначно. Новичкам -- Мандрива и Убунта (Кубунта).
    нее, у меня не такой набор умений. только KSI и Debian и то давно. Посмотрим тогда убунту со свежим дебиан. Кстати с дровами под видео- nvidio как обычно рулит?:улыб:

Linux в MS стоит в лабораториях по исследованиям, в лабораторих тех. поддержки совместимости, у разработчиков, где соотв. вещи нужны. В продуктовой среде оное быть не может - unsupported. зато у нас есть бонусы вида обязательного использования внутри компании с опр. версий продуктов для всех. А группа разработки так вообще как правило использует разрабатываемый продукт в процессе разработки- ну так, чтобы не расслаблялись.:улыб:

• В ответ на: По поводу совместимости OO есть прикол, попробуй открыть Конституцию РФ... в соответствие со стандартами дело-производства у нас есть в россии нумерованные списки БУКВАМИ, так вот когда я делал последний раз этот тест - списков не было. Надо заметить, что в ИнфраРесурсовском офисе - это исправлено.
    Без проблем сделал в OO 2.0.4
    =========
    Список:
    А) строка 1;
    Б) строка 2;
    В) строка 3;
    Г) строка 4;
    Д) строка 5;
    Е) строка 6;
    Ж) строка 7.

• В ответ на: Т.е. используя канонические правила документ будет одинаково выглядеть во всех офисах, где поддерживается по стандарту.
    Ошибочное заблуждение, что документы МС или ОО должны выглядеть одинаково! От этого кстати куча проблем! Документы обоих офисов это "сырые" документы, которые можно редактировать, и внешний вид зависит в частности от: установленых шрифтов, настроек принтера и прошее.

В офисе нет функции заморозить текст (задумайтесь над этим, это не спроста!!!!!!), что бы он был одинаков, да и не нужно.

Для того, что бы "выглядело одинаково" существуют другие стандарты: pdf, eps и прочии.

Кстати для демонстрации якобы одинаковости документов мс офиса, открываем в word и wordpad - хоть и версии одного года - всеже различия можно найти.

• если поправили - это очень и очень хорошо. Щаз качну свежачок с ru.openoffice.org - посмотрим, там кстати 2.3.0 почему-то лежит как свежак.

в Феврале 2007 смотрел - еще был этот глюк в каноническом OO c сайта openoffice.

кстати, проверить надо еще и что созданный документ нормально откроется с именованым списком например в английской версии OpenOffice, естественно с установленной русской локалью и шрифтами в системе.:улыб:

Исправлено пользователем ViT (08.11.07 01:02)

• про одинаково я имел в виду, что ничего никуда не пропадет. текст будет на месте, если был заголовок - будет заголовк и т.п.

и нет проблем с тем, что существуют какие-то расширения для хитрой обратной совместимости глюкоф и т.п. для себя или для разработчиков совместимого с OpenXML софта

а по-существу принтеров и разметок страниц - замечание в тему.

• В ответ на: если поправили - это очень и очень хорошо.
    Как делается (у меня кстати на англ.). Format, Bullets and Numbering, Options, Level: 1, Numbering: А, Б... (Russian).
    В ответ на: еще был этот глюк в каноническом OO c сайта openoffice.
    У меня канонический - из Дебиана.

• документ который получился прышли на мыли - попробую у себя пооткрывать.:улыб:проверим совместимость

• не, не только nooxml.org, хотя и он попал в поле зрения .. По поводу спонсирования IBM - давайте не будем ударяться в политику. IBM, в свое время, неплохо Microsoft проспонсировала .. в разных вариантах. Но это -- политика.
    В нотепаде и я могу сделать документ, который честно открывается и вордом2007 и ОО. Тока я пользую nano или vim. Только зачем? Чтобы померяться умением7 Ну, умение верстать в одном из диалектов HTML (SGML) -- это не к домохозяйкам.
    Дындочки в формате ODF можно трактовать не как дындочки, а как возможности для сторонних разработчиков. Впишется в формат -- станет официальной спецификацией, не впишется -- будет экзотикой. Помнится, когда Win95 появился, не очень то много было под него софта. А дали API разработчикам -- и понеслось. :-)

Cisco -- это, разумеется, не Linux. Это клон Unix. А это две большие разницы, как говорят в Одессе. Но!! Железных решений, использующих Linux внутри, на рынке все больше и больше. И хотя с безопасностью по дефолту у них не всегда все в порядке -- их используют все больше и больше. Зачем платить админу, если нажал кнопочу и все. Тупик. Потом придется платить админу в 10 раз больше. :-)

• Недопоняли ключевое различие

1. OpenXML ТАКЖЕ допускает включение и в стандарт, и использование собственных XML включений и других включений как угдоно. Об этом я и говорил, что использовать можно и писать можно только имея в руках стандарт.

2. ODF как стандарт не позволяет однозначно запрограммировать(реализовать) некоторые de-facto стандартные вещи (формулы, те-же списки чуть ранее), поэтому придется ориентироваться не на стандарт, а на чужие реализации(очень кстати, что они OpenSource, а если будет НЕ OpenSource?). Что плохо и вообщем-то вредит совместимости, а также позволяет вести еще более манипулятивную войну, чем закрытый стандарт.:улыб:Т.к. с виду все красиво и вроде бы по стандарту, а по-факту все завист от версии используемого ПО. Это не возможности - это либо бомба в стандрате, либо просто ни о чем, на мой взгляд.

А возможности включить что-либо в стандарт они в другом месте предоставляются.

Встраиваемые(Embeded) решения - это песня отдельная и интересная, я про нее не акын, поэтому петь не буду.:улыб:

• В ответ на: документ который получился прышли на мыли - попробую у себя пооткрывать.:улыб:проверим совместимость
    вечером

• Хорошая ссылка!

===
    Приходит как-то ОБЭП в магазин, автоматизированный под Linux, и происходит у них примерно такой диалог с сотрудниками магазина:
    - Показывайте документы на программное обеспечение.
    - А мы используем только свободный софт.
    - Какой там у вас софт это ваше дело, документы на него есть?
    - ???
    - Раз нет документов, то мы забираем компьютеры на экспертизу.
    И изъяли все компьютеры, вся торговля на время остановилась.
    ===
    Тяжелый случай, когда в голове одна извилина и та прямая... :cray-1:

• В ответ на: А возможности включить что-либо в стандарт они в другом месте предоставляются.
    Если уж так горячо обсуждать стандарты, то, на мой взгляд, любой стандарт не должен содержать ссылок на закрытые реализации и должен быть открытым и масштабируем. OpenXML для MS -- существенный шаг вперед, ибо он как мостик к новой парадигме бизнеса. Но костыли закрытых стандартов включены в него как ссылочки, что отражает суть старой модели и это тоже можно назвать бомбой. Сколько уже случаев с проблемой открытия документов, сделанных 10 лет назад в MS Word? Кто мне даст ГАРАНТИЮ, что этого не будет в OpenXML, если завтра не появится новый, суперреволюционный формат? А в ODF я от этого застрахован, потому как там хоть и не все доделано, но хоть не закрыто. Ну канет в небытие монстр OO, пропарсю файлы перлом и прочитаю все данные. А вот канул в лету Word95, кто теперь поможет библиотекам? :-)

• Товарисч! Включите мосг!:улыб:
    в том-то и разница... только не в пользу пока ODF. Не доделано - означает на практике тоже самое, что закрыто.:миг:
    на мой взгляд, именно поэтому вся истерия с nooxml.org и началась. Но как гриццо что не убивает - делает сильнее, стандарт вычитали до дыр и очень много где исправили в мелочах !

канет в лету OO офис, документы ODF CALC с формулами ты не откроешь, т.к. просто не сможешь реализовать их открытие, т.к. это в станадрте просто не описано.

= на тему бедных библиотек и ворда95 - так оно сейчас и правда обстоит. для них поточный конвертер есть всего подряд в OpenXML. А там бери zip, perl и вперед парсить.:улыб:
    и что за проблема с открытием word95 документов? отлично они открываются.

"костыли закрытых стандартов" - это что паранойййа? т.е. есть описание на тысячу страниц по которому можно все сделать, стандарт будет напичатан и с него лицнзионных и каких либо других отчислений не требуется, но мы все равно будем бояццо?:улыб:

Исправлено пользователем ViT (08.11.07 13:36)

• Да в принципе что спорить, у ОО и МС не все идеально со своими и чужими форматами. Я год назад закончил заочно, писал диплом. Насмотрелся на это все. В том числе скачивал кучу файлов с интернета, и в doc файлах, примерно до 2000 года чего тока не было: кодировка левая, кривой файл, из-за отсутствия шрифтов, а про то что файл из МС занимает после открытия ОО и сохранения в 10 раз меньше(!) объем так регулярно. Да, кстати в этих "старых" глюки присутствовали и при открытии современными МС Офисами.

Кстати с rtf дела лучше обстоит, все же формат открытый. Не считая того, что МС Офис его раздувает до невероятных размеров. Но это хроническая болезнь, с сохранением в html из МС офиса - та же байда!!

За сим я лично ни вижу смысла про совместимость вещать.... Если брать МС или ОО офисы, как системы для обеспечения документооборота в фирме,оба справляются на ура. Ни чего нет такого, что бы отказаться от ОО, так и с МС. В МС есть некоторое преимущество в виде дополнительных свистелок, и все же большей гарантией, что другой у себя на компе увидит более похожее на исходник, но за дополнительные - $$$. Выкладывать эти $$$ или нет пусть каждый сам решит.

• В ответ на: ... Если брать МС или ОО офисы, как системы для обеспечения документооборота в фирме,оба справляются на ура. ...
    У ОО есть что-то подобное MS SharePoint Services ?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: