Погода: −1 °C
16.11−3...−1пасмурно, небольшой снег
17.11−6...−3пасмурно, без осадков
  • нужна виндовая версия проги dvi2pdf . просто не хочу ставить линух на 5 минут чтоб потом набрать dvi2pdf some.dvi some.pdf и все.

Блин, родился...

• http://www.astec.ac.uk/ap/software/latex.html

http://www.physics.helsinki.fi/~tfo_www/instr/latex-guide.html (пункт 11)

боюсь, что не бывает ее самой по себе...

Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

• Если TeX стоит нормальный, то у него уже есть все, что надо. А без установленного ТеХа бесполезно из dviшки делать pdfку: там и шрифты должны быть и куча еще всего.

Кстати, если dvi не свалилась с неба просто так, в уже готовом виде, а получалась у Вас на машине из исходного файла, то советую собирать сразу pdfку с помощью pdflatex'а, без промежуточной двишки (если на выходе нужен именно pdf).

Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

• да мне препод дал. там лекции по численнным методам. куча всяких формул. да мне ладно. я линух ред хат 9 поставил. и под ним не читается. тоснее отдельные только символы видны. можно ли с его тачки стащить эти шрифты(т.е. все шрифты которые использовались в данном файле. файл http://valera.xost.ru/kurslec1.dvi 300 kb )

Блин, родился...

• Погорячился немного препод твой... может объяснишь ему что лучше какой-то другой более доступный формат использовать?

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• Это бесполезно, ИМХО. В академе, да и не только там, преподы просто помешаны на ТеХ. У них к нему на подсознательном уровне влечение... Многоплатформенный же:улыб:

Я просто не стал сразу писать, но мне этот самый MikTeX примерно по такому поводу стал нужен... Когда я спросил, почему - было отвечено, что ТеХ - это афигеть как круто при написании формул. Когда я возразил, что все написание формул не ушло от вордовского редактора формул - спросили, а как открывать это под Юникс тогда... Я предпочел дальше не спорить...

• Думаю, под "посоветовать использовать другой формат" подразумевалось "дать статью не в виде dvi, а в более удобоваримом формате".

>>> спросили, а как открывать это под Юникс тогда... Я предпочел дальше не спорить...

А чего спорить, если они правы?:миг:Каким образом можно открыть и/или отредактировать doc из-под чистого юникса?

Когда проснулся, тогда и "Доброе утро!"

• DVI абсолютно не годятся для распространения: шрифты в них не содержатся, а ссылки на шрифты даны чуть ли не в абсолютном виде (зависит от конкретной реализации теха, в которой сделана двишка). Поэтому dvi-файл абсолютно бесполезен на компьютере, на котором не установлен TeX. Более того, даже наличие установленного TeXа может не спасти ситуацию. И дело не только и не столько в наличии/отсутсвии шрифтов (в некоторых случаях достаточно поставить дополнительные шрифты, и все заработает). Проблема в том, что на данный момент существует две основных идеологии построения структур директорий ТеХа. В EmTeXe и его модификациях принята одна структура директорий со своей идеологией задания и хранения шрифтов. А в tetex-подобных системах (под Windows это, например, MikTeX) структура директорий и идеология расположения шрифтов абсолютно другая. Так вот, пытаться просмотреть емтеховскую двишку в тетехе и наоборот достаточно проблематично.

А в данном конкретном случае еще использована и "левая" русификация. Судя по именам шрифтов - какая-то из русификаций Шеня. С лёту мне не удалось получить более-менее читабельный вид файла, даже после формальной установки "нужных" шрифтов. На более серьезное кореженье своей системы я не пошел: мне нужен работающий ТеХ. Если есть большое желание, то можете попробовать что-нибудь сделать сами с помщью этого файлика: http://tutornet.nsu.ru/TEX/Books/Lvovsky/zcmiktex.zip (Size: 1040381) там формально все недостающие шрифты есть, но удастся ли Вам заставить их работать - не знаю.

А передавать файлы, полученные с помощью ТеХа, надо в формате PostScript или PDF. В крайнем случае в виде исходников, там хоть что-то можно получить. (Хотя в данном конкретном случае из-за русификации Шеня придется очень много править исходники, чтобы удалось файл нормально оттранслировать).

Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

• Хорошо, развернем наоборот. Каким образом редактировать, да или хотя бы просмотреть, .dvi из под чистой винды? Которой, кстати, на компах студентов-аспирантов гораздо больше, чем "чистого Юникса". А если какая *nix - based и стоит, то это, как правило какой-нить Линух с Хвиндами и опенофисом.

А адекватные преподаватели из любителей ТеХ для раздачи студентам переводят ТеХ в .pdf. По крайней мере в НГТУ так было...
    А неадекватные только и умеют, что оголтело заявлять, как это круто - ТеХ, а у самих не хватает умения даже в .pdf вывести.

ЗЫ. А говорить "чистый Юникс" - весьма некорректно. Чистого Юникса, как такового, давно нет...

• >>> Каким образом редактировать, да или хотя бы просмотреть, .dvi из под чистой винды? Которой, кстати, на компах студентов-аспирантов гораздо больше, чем "чистого Юникса".

1. Никаким. Я препода никоим образом не оправдываю.
    2. Согласен, Винды поболе будет.

>>> А адекватные преподаватели из любителей ТеХ для раздачи студентам переводят ТеХ в .pdf.

Я говорил примерно то же самое, тока порезали ветку....

>>> А говорить "чистый Юникс" - весьма некорректно. Чистого Юникса, как такового, давно нет...

Да знаю, что не корректно. Но он, однако, есть:бебе:По крайней мере, был еще 4 года назад в одной конторе, где я практику проходил на 3-м курсе. Стояли там древние sparc-и, специально для студентов, и пахали круглогодично....

А в данном конкретном случае я имел в виду unix-like sysem без x-window system:улыб:Которая довольно часто встречается на машинах в институтах --- у моего шефа, например, стоит на втором компе ;). FreeBSD 4.какая-то....

Короче, как всегда в оффтоп унеслось.... :безум:

• простому студенту тяжело обьяснять преподу-профессоры с манией величия, что тот не совсем прав...

Блин, родился...

• Блин, оказывается это не ветку порезали, просто я на тот же вопрос в другом разделе отвечал.... :безум:
    А нефиг....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: