Ситуация:
Есть фирма. Вид деятельности - торговля оптовая и розничная (точки в магазинах и свой супермаркет). В офисе 13 компьютеров и один сервер. Ассортимент порядка 10 000 позиций. Фирма не стоит на месте, постоянно и стабильно развивается.
Все крутится на самописной программе (кодовое название - D4), СУБД - Interbase (Firebird 1.5) и клиентские приложения написаны на Дельфи. Основные функции программы:
1. Учёт товаров на складах, приходные и расходные документы
2. Печатные формы расходных документов (счет-фактура, накладная)
3. Учет кредиторской и дебиторской задолженности.
4. Формирование прайс-листа
5. Учет продаж на розничных точках, расчет торговой выручки
6. Получение отчетности, как простенькой для менеджеров, так и итоговой по работе всей фирмы для лиц, принимающих решения.
Итак далее, думаю в общих чертах понятно.
В супермаркете другая программа, налажен обмен данными с основной БД.
В настоящее время я осуществляю поддержку БД и клиентских приложений, автором не являюсь, хотя часть кода написана мной.
Интересно провести экспертизу (сравнение) D4 и других, аналогичных систем, предназначенных для автоматизации деятельности торговых предприятий. Я так понимаю что в настоящее время случай использования чего-то отличного от стандартных 1С, Бэст, Домино, ... довольно редкий.
Но с одной стороны, самодельная
система обходится дороже в смысле разработки. С другой стороны ее
гибкость значительно выше, фактически она ограничена только структурой
БД. В 1С тоже заложена значительная гибкость, но боюсь, что в итоге
разработка нестандартной функции в 1С по трудозатратам может
получиться не дешевле чем в лоб на Дельфи. С другой стороны, в 1С
постоянно появляются централизованные обновления, может они покрывают
основную часть нужд коммерсантов.
В общем, хотелось бы понять, что почем.
Предлагаю обсудить, кто что использует, насколько тяжело это поддерживать, как легко в других системах реализуются нестандартные запросы клиентов.